Telegram Group Search
Forwarded from ВестиFM+
После 16 часов в программе «Внешний контур» с Иваном Стародубцевым, (ТГ- канал «Внешний контур»):
- Трамп "разбушевался", но что с российско-американскими отношениями и с Украиной?
- Новая администрация в Дамаске и судьба будущего российского присутствия в Сирии.
- Является ли украинский театр военных действий "конечной станцией" на этом историческом этапе или же одной из "остановок"? Что за Украиной может последовать?

Сегодня в гостях - главный научный сотрудник Центра военно-политических исследований Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России Вадим Козюлин.
Слушайте и смотрите программу в 16:10.
Audio
Поговорили вчера во "Внешнем контуре" на Вестях ФМ о "геоконфликтологии" с главным научным сотрудником Центра военно-политических исследований Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России Вадимлм Козюлиным.

Главный ТВД на сегодня для России - это Украина.

Вопрос же заключается в том, что на очереди "толкаются" Балтика и Арктика.

Дойдет ли до столкновения между Россией и США/НАТО на балтийских и арктических просторах в обозримой перспективе? А ведь там откровенно искрит.

Обсудили. Запись прилагаю.

@outer_contour
Forwarded from ВестиFM+
Через час в программе «Турецкий хаб» с Иваном Стародубцевым, (ТГ- канал «Турция – это»):
- Заморозка в США 2 млрд долл. на строительство "Аккую" и влияние на проект.
- О "просьбе" сирийской власти защитить её от Израиля.
- Закрытие гостиниц в Турции на фоне предстоящего туристического сезона.
Слушайте и смотрите программу в 16:10.
Слушайте здесь:
https://vestifm.online
Смотрите здесь:
https://vk.com/first.vestifm
https://smotrim.ru/channel/199
Подписывайтесь:
https://www.group-telegram.com/vestifmplus
https://www.group-telegram.com/vestifmfirst
Audio
Ещё раз про так называемую "заморозку" 2 млрд долл. для АЭС "Аккую" со стороны американцев.

На исходе 3-го года войны СВО на Украине, складывается полное впечатление привычки к тому, что нас обирают и у нас взрывают. - Это же администрация Трампа "пытается укрепить свою переговорную позицию перед решающими переговорами" по Украине.

При наличии такого объяснения и делать-то ничего не надо. Даже громких заявлений о том, что мы "непременно и симметрично ответим".

И правда, зачем раскачивать лодку накануне тех самых "решающих переговоров"? Ведь каждая сторона имеет право "улучшить свою переговорную позицию" и, как это ещё у нас назвали, "поднять ставки в игре"?

Вот только есть стойкое подозрение, что переговоры будут "решающими" для нас в том смысле, что нам предложат "решительно подвинуться" или "решить подвинуться".

Может хоть протест какой высказать? Или хотя бы предварительные условия переговоров: пусть хоть "миллиардик" разморозят или санкции какие снимут, а потом уже будем встречаться?

И да, тут накануне писали про Ялту, пытаясь проводить исторические параллели.

Сообщаю: ничего общего - мы в 1945-м с США не воевали, а сейчас - воюем. Тогда мы были державами-победительницами с общим (пусть и временно) врагом, а сегодня мы - враги по разные линии фронта. Это если на пальцах и понятным, а не птичьим языком.

В общем, о многом мы вчера поговорили в нашем "Турецком хабе". Запись прилагаю.

@turkey_is
(Пока) в статусе фразы дня...

Про Панаму The Wall Street Journal, по итогам поездки госсекретаря США Марко Рубио:

"Они же знали (когда заключали соглашение с США по Панамскому каналу - прим.), что Картер не всегда будет президентом".

В общем, все, что нужно знать о том, как работают соглашения, заключенные с США.

И да, полагаю, все знали, что Байден не всегда будет президентом, и все догадываются, что Трамп тоже не всегда будет президентом США.

Все ж таки, американцы в своей "великодержавной" непосредственности склонны проговариваться. Просто надо повнимательнее читать, что они пишут. А почитав, делать соответствующие выводы.

@outer_contour
Ну что, снова здравствуй, Турция!

С чего начинается для меня погружение в турецкую среду?

Я не беру время на разбег. Я прыгаю в холодную воду с головой. Я - бескомпромиссен. Беру сразу "быка за рога".

Итак: для меня Турция начинается с крепкого турецкого чая, бублика-симита, и меда с каймаком.

Это мой универсальный пакет для перезагрузки и обновления турецкой операционной системы.

Проверено неоднократно на практике - происходит моментальная перестройка всей системы.

Впрочем, это - минимальный, базовый пакет. Но есть ещё более продвинутые версии, так сказать, для "тонкой настройки" системы.

А с чего Турция начинается для вас?

@turkey_is
Daily Mail публикует вот такой вариант так называемого "мирного плана" для украинского конфликта, который "просочился" из недр Трамповской администрации перевод:

1. Украина уходит из Курской области.
2. Киев признает российский суверенитет над "оккупированными территориями".
3. Линия фронта замораживается.
4. Войска ЕС и НАТО размещаются в буферной демилитаризованной зоне.
5. Украине запрещается вступление в НАТО и она декларирует свою нейтральность.

—- Конец перевода ——

Все это, конечно, "прекрасно", но зачем нам на наших границах, на территории "нейтрального" государства, западные военные, как бы они ни назывались - полиция, миротворческий контингет, да хоть пожарники?

При таком раскладе, "нейтральность" Украины становится формальностью.

Ну а для будущего вступления Украины в НАТО, когда и если США "передумают" (а они "передумают"), уже будет вся инфраструктура и военнослужащие прям на месте.

Мирный план должен конструировать приемлемую для России реальность. Этот "лего" на него не похож.

@outer_contour
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Невозможно рассматривать в отрыве друг от друга палестино-израильский конфликт и нынешнюю ситуацию в Сирии.

На глазах меняется ближневосточный ландшафт и решается: кто останется или кто будет ключевой региональной державой, а также как пройдут не только зоны влияния игроков, но и даже как будут проходить межгосударственные границы.

И зоны влияния и госграницы на Ближнем Востоке "поплыли", возникают стратегические пустоты и, отсюда, и стратегические же возможности.

Активную позицию заняли: Израиль, Турция и Саудовская Аравия, обозначающие сферы своих интересов.

При этом, в случае Турции, намного бОльшая свобода манёвра в Сирии, чем по тому же палестинскому досье. Сирии, соответственно, - и приоритет с перспективой создания там своих военных баз.

Что же до палестинского вопроса, то, полагаю, что туркам пока можно его попридержать. Сейчас время подать голос и обозначить свои намерения коллективному "арабскому разуму" и отдельно взятым Египту и Иордании.

Обсудил в эфире канала Соловьев Live с Дмитрием Куликовым.

@turkey_is
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Задорный турецкий дедок. Повеселил на выходных.

Всем хорошей субботы!

@turkey_is
Свежее американское признание со страниц WSJ:

"В нашей политике мы теперь постоянно заходим слишком далеко и просим слишком многого. Это стало важной динамикой за последние 20 лет или около того. Это проявляется в своего рода идеологическом максимализме. Вы должны получить все, что хотите, и ничего не дать своему врагу."

Вы думаете автор "переживает" за отношения США с внешним миром? - Ха, читаем дальше:

"С точки зрения вышеизложенного вопроса, вы не просите общество дать вам то, чего вы заслуживаете — хорошее и справедливое отношение ко всем трансгендерным людям. Вместо этого вы настаиваете, чтобы другие видели реальность точно так же, как вы — что если мужчина ощущает себя женщиной, то вы должны согласиться, что он женщина , и это новое понимание должно быть включено во всю человеческую деятельность, например, в спорт.

Реакция на указ Трампа со стороны тех, кто с ним не согласен, как ни странно отсутствует. Причина в том, что они знают, что зашли слишком далеко."

—— Конец цитаты ——

Ну, то есть, проблемы у США не во внешнем мире, а в том, что "зарубились" две идеологии - консерватизма и ультралиберализма. Про то, что США в делах международных зашли слишком далеко, автор не сообщает. Начали закапывать трансгендеров и пошли разговоры, что прежнее руководство зашло слишком далеко. Внутренняя разборка, в общем.

То есть, общий вывод: не начнешь "закапывать" американских оппонентов - не поймут, что перегибают. Нет другого языка, чтобы в США быть понятым. Они должны на своей шкуре почувствовать, что зашли слишком далеко и никак иначе. Тогда может и будут работать разговоры про "равноправные отношения" и про "уважение интересов друг друга".

@outer_contour
С утра получаю поздравления с Днем дипломатического работника.

Занятно для человека, который нигде ни в каком штате не состоит - ни в МИДе, ни в Посольстве, ни в Торгпредстве. Принимаю как комплимент и оценку моей скромной деятельности.

От меня:

Всех настоящих Дипломатов с их профессиональным Праздником!

Слово "настоящих" - многозначное. Особенно, на фоне нынешних "консультаций" с США, где нужны именно что настоящие дипломаты, а не "загрансидельцы" - кто-то севший на синекуру, а кто-то отбывающий срок или почетную пенсию. В странах, которые им, по большому счету неинтересны, не драйвят и дела им нет до отношения со странами своего пребывания.

Верю в настоящих дипломатов нашего Отечества, со многими из которых общаюсь лично!

Победа будет за нами! И на дипломатическом фронте тоже!

@turkey_is
Как-то буднично было возобновлено контейнерное сообщение между Турцией и Украиной, спустя 3 года начала российской СВО, о чем сообщили турецкие СМИ.

Осуществляет перевозки турецкая компания Medkon Lines. Маршрут следования - Стамбул-Гебзе-Одесса. С учетом международных направлений работы Medkon, возникает логистическая связь Украины с Ливаном, Египтом, Ливией, Тунисом, Италией, Алжиром, Саудовской Аравией и Иорданией.

Первый рейс между Гебзе и Одессой уже состоялся, по случаю чего была организована торжественная церемония.

Во встрече, которая прошла на турецком судне, приняли участие генеральный консул Турции в Одессе Мухиттин Челик, украинский представитель компании Medkon Lines Неджат Улуеврен, заместитель председателя Администрации морских портов Украины (АМПУ) Дмитрий Баринов и председатель Одесского отделения АМПУ Денис Павилианити-Карпов.

Украинские руководители заявили, что возобновление рейсов Medkon Lines является важным шагом для логистических связей между Украиной и Турцией.

Замечу, что происходит это безо всяких многосторонних "зерновых сделок" в двустороннем порядке между Турцией и Украиной. По крайней мере формально, Россия в этом процессе никак не засвечена.

Вообще, тут, конечно, вопрос: почему грузовой поток пошёл именно сейчас? И какова позиция России по черноморскому транспортному коридору для Украины? Решили "отпустить" в преддверии "большой сделки"? Хм...

@turkey_is
Forwarded from ВестиFM+
Через час в программе «Внешний контур» с Иваном Стародубцевым, (ТГ- канал «Внешний контур»):
- Новости с сирийского трека.
- План Дональда Трампа для палестино-израильского конфликта.
- Ближневосточная политика США и проч.
Сегодня в гостях - доцент Кафедры международного бизнеса Факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ, Игорь Матвеев.
Слушайте и смотрите программу в 16:10.
Слушайте здесь:
https://vestifm.online
Смотрите здесь:
https://vk.com/first.vestifm
https://smotrim.ru/channel/199
Подписывайтесь:
https://www.group-telegram.com/vestifmplus
https://www.group-telegram.com/vestifmfirst
Forwarded from ВестиFM+
Через час в программе «Турецкий хаб» с Иваном Стародубцевым, (ТГ- канал «Турция – это»):
- Азиатский вектор турецкой внешней политики.
- Турецкое проникновение в новую Сирию продолжается.
- Происходит ли выправление турецкой экономики и турецких цен?
- Кто едет в Турцию и кто в ней задерживается надолго?
Слушайте и смотрите программу в 16:10.
Слушайте здесь:
https://vestifm.online
Смотрите здесь:
https://vk.com/first.vestifm
https://smotrim.ru/channel/199
Подписывайтесь:
https://www.group-telegram.com/vestifmplus
https://www.group-telegram.com/vestifmfirst
Forwarded from ВестиFM+
«Турецкий хаб» с Иваном Стародубцевым на радио Вести FM – Смотрите и слушайте прямой эфир в ВК
Audio
Президент Турции Эрдоган совершает визит в азиатском направлении - в Малайзию, Индонезию и Пакистан.

Что важно понимать, так это то, что у Турции есть четкий, понятный план, который был сформулирован ещё в 2019 году и получил название "Снова Азия".

Да, кто-то может сказать, что у Турции с Малайзией, Индонезией и Пакистаном - достаточно скромный товарооборот, по итогам 2024 года: 5 млрд долл., 2 млрд долл. и 1 млрд долл. соответственно.

Однако, надо видеть и растущую динамику и рыночный потенциал трех стран, чье население суммарно составляет около 600 млн человек.

Кроме того, не стоит забывать ещё и того, что турецкие внешнеэкономические связи - диверсифицированы. Проще говоря, "курочка по зёрнышку" и, в итоге, 262 млрд долл. - в копилке у турецких экспортёров безо всякого сырья в 2024 году.

Для сравнения, в довоенные времена, в том же 2021 году, у России экспорт приближался к 500 млрд долл. (в 2024 году - 278 млрд долл.) Но про сырьевой характер российского экспорта уже говорить неприлично, и так понятна наша "болячка".

Так что, Турция собирает половину пикового российского экспорта вот таким вот способом: там - "миллиардик", здесь, и получаются более чем солидные показатели.

Есть чему учиться, тем более, в нынешних условиях далеких от стандартных.

Кто думает, что "вот-вот наступит мир и с нас снимут санкции" - тот глубоко заблуждается. Работу над ошибками, в любом случае, придется делать.

Поговорили вчера об этом и ещё о сирийском треке вчера в эфире программы Турецкий хаб.

Запись прилагаю.

@turkey_is
Заговорили о предстоящей возможной ... ну, в общем, вероятной встрече между президентами Путиным и Трампом.

Вплоть до обмена визитами, что, вообще-то и очень мягко говоря, на этом историческом этапе маловероятно.

А вот на территории третьей страны - это более вероятно. Хотя и не на всякой территории.

Та же Швейцария отпадает. Не тот нынче швейцарец пошёл. Никакой не нейтральный и предлагаю этого им не забывать.

Саудовская Аравия первая подняла руку и это, что называется, "теплее".

Китай предлагает, а вот это чуть холоднее. Думаю, что России есть о чем поговорить с США без китайского присмотра.

Турция пока не предлагает, но непременно предложит, уж будьте уверены. И вспомнит, что база для переговоров для российской стороны, как та постоянно подчеркивает, в том числе, устами президента Путина - это стамбульские соглашения образца 2022 года.

Ну, когда и если Запад не вмешивается, а идет на сделку с Россией, то Стамбул 2.0 смотрится даже в чем-то логичным закрытием гештальта.

Только предлагаю помнить один немаловажный момент: та страна и тот лидер, кто примет встречу Путин-Трамп, те получат изрядный политический бонус. И этот бонус, называя вещи своими именами, имеет отдельную и очень серьезную цену, которую надо с принимающей стороной проговорить.

Ведь просится давно встреча Путин-Эрдоган? - Просится. Вот только надо бы зафиналить "газовый хаб" (нельзя отступать от этого проекта, невзирая ни на какие примирения, которые вилами), да и АЭС "Синоп" туда же можно...

Что аналогичного может предложить Саудовская Аравия? А Китай? Вопрос... Думать надо...

@turkey_is
Forwarded from УДнБ
УДнБ | 15.02.25 | 11-00 | Мюнхен и ископаемые |Русь татарская?|Gonzo-Макрон

Смотрите эфир в VK Видео
Смотрите эфир на RuTube
Смотрите эфир на YouTube

ГОСТИ:

▪️Виктор ВАСИЛЬЕВ @afric_ylbIbka, политтехнолог, африканист, автор тг-канала «Улыбаемся и Машем»

▪️Иван СТАРОДУБЦЕВ @turkey_is, эксперт по российско-турецким отношениям, автор телеграм-канала «Турция — это»

▪️Ксавье МОРО, военный эксперт

РУБРИКИ:

▫️Покормите Лепрекона — фудблогер, шеф-повар УДнБ Максим НАЗАРОВ @Nazarovchefs_9

▫️Спортмоне — спортивный журналист, комментатор Александр Кузмак @kuzmak_a


ПОБУДКУ УСТРАИВАЮТ:

👩🏼‍💼Надана Фридрихсон @FridrihShow
🧔🏻‍♂️Станислав Обищенко @stringer_donetsk
🙅🏼‍♀️Наталия Размашкина


🎯 Мы в | Telegram | RuTube | VK |
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Выступил накануне на закрытом мероприятии АНО "Цифровая экономика", посвященном Турции.

Темой мероприятия стало российско-турецкое сотрудничество в цифровой сфере.

Не устану повторять, что многие страницы российско-турецкого сотрудничества являются уже написанными, однако, информационные технологии - это нечто абсолютно новое, что сейчас активные российские игроки пытаются писать с чистого листа.

Пишется трудно, говорю откровенно.

Есть трудности, связанные с Турцией и её особенностями.
Есть трудности, связанные с нами самими - с Россией и с российскими игроками.

Поскольку, как известно, "хочешь изменить жизнь, измени себя", и, вообще, "другой Турции у меня для вас нет", моим главным посланием отечественным чиновникам и представителям бизнеса, на этом историческом этапе, остается следующее:

У нас, в массе своей, - крайне слабо "выдрессированы" люди, которые работают на внешнем контуре.

Пусть никого не обижает слово "дрессировка", кого обижает - можете заменить на любое другое, синонимичное. "Дрессура" - это нечто такое, что закладывает у тебя модель поведения на подкорку. Если "гена" нет к работе с другими культурами - есть люди, одаренные от природы - то надо "дрессировать". Другого нет...

Так вот, слабость "дрессировки" присуща даже тем ведомствам, для которых внешнее взаимодействие - это их экспертиза, профессия, хлеб.

Про бизнес и говорить нечего - смотришь на иного предпринимателя и начальника и понимаешь, что ему-то и с коллегами сложно общаться. А уж про первую линию взаимодействия с инопартнёром, да ещё и в сложной высококонтекстной культуре, к примеру турецкой (можете китайскую подставить, или северокорейскую, или центрально-азиатскую - с тем же успехом) и говорить не приходится.

По роду деятельности, много занимаюсь той самой "дрессировкой", курсами кросс-культурной коммуникации и есть довольно продвинутые продукты в этом смысле.

Но...

Во-первых, эта проблема у нас ни чиновничеством, ни в бизнесе, в массе своей, не понята и не оценена на уровне её важности.

Во-вторых, предлагают подобный продукт многие, но у многих ли есть продукт, по-настоящему, качественный?

Так что, работаем как работаем: грабли, овраги и столбы являются неизменными спутниками нашего путешествия в делах международных.

Радует то, что какие-то ростки понимания проблемы и экспертизы её решения пробиваются и даже встречаются между собой во времени и пространстве.

Работаем дальше, в общем...

@turkey_is
Турция начинает работы по восстановлению и по модернизации аэропорта в Дамаске.

Ну что же, классический заход для Турции: у страны в активе - серьезный международный игрок в вопросе эксплуатации аэропортов (TAV) и один из ведущих мировых перевозчиков (Турецкие авиалинии).

Все это родилось не само по себе, а в рамках политики Турции по превращению себя в международный транспортный хаб. Сегодня Турция стремится наращивать экспорт своих транспортных услуг.

Позиция по Дамаску, в этом смысле, - один в один как была по афганским аэропортам: Турция стремилась взять на себя вместе с Катаром управление главными аэропортами Афганистана после ухода из страны американцев, но в итоге была потеснена ОАЭ.

Вот только, вряд ли, Турция отдаст аэропорт Дамаска конкурентам. Тут у Турции - стратегический, можно сказать жизнеустроительный, интерес.

@turkey_is
2025/02/18 05:57:24
Back to Top
HTML Embed Code: