group-telegram.com/urbanhistori/2190
Last Update:
К концу 1930-х годов единственной законной возможностью для граждан улучшить свои жилищные условия в условиях строгого контроля над частной инициативой остался обмен жилплощади.
Эта практика стала своеобразной заменой купли-продажи и аренды жилья, которые не функционировали из-за отсутствия частной собственности на недвижимость. Даже в период нэпа, когда часть ранее муниципализированных квартир вернули в частные руки, государство тщательно следило за всеми сделками на рынке жилья.
В 1926 году был принят декрет ВЦИК и СНК, согласно которому людей, осуждённых за покупку жилплощади, могли выселить из их квартир. Это положение коснулось в основном муниципального жилья, но всё равно значительно сократило количество официальных сделок.
С 1927 года, на фоне кампании по «самоуплотнению», власти решили не только легализовать спонтанные обмены жилья, но и жёстко их контролировать. Постановление СНК РСФСР от 15 ноября 1927 года «О мероприятиях по жилищному хозяйству в городских поселениях» обязало создавать специальные «посреднические квартирные бюро» и «бюро обмена».
Любая сделка обмена должна была получить одобрение домоуправления, которое проверяло, чтобы обмен не имел спекулятивного характера. Особенное внимание уделяли обменам, которые проводили так называемые «нетрудовые элементы» — для них условия были максимально затруднены.
Государственный контроль в этой сфере усиливался на протяжении следующих лет. В 1929 году была ликвидирована категория «квартирохозяев», а в 1937 году — кооперативная собственность на жильё. В результате, новые правила обмена, полностью исключавшие куплю-продажу, были официально зафиксированы в инструкции Наркомхоза и Наркомюста РСФСР от 3 ноября 1939 года. Эти правила оставались практически неизменными вплоть до распада Советского Союза.
BY Урбан хистори
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/urbanhistori/2190