Всегда молюсь о владыке, которому я многим обязан, а главное, тем, что был рукоположен им в сан
Из моих о нем воспоминаний:
«Самая долгая в моей жизни беседа с человеком в архиерейском сане состоялась в 2005 г. Это был прием меня владыкой Иоанникием в своей резиденции. Без малого четыре часа лицезрел я добродушного, мягкого и любвеобильного перед собой человека. То, что он говорил в тот день с улыбкой на лице, как показалось мне поначалу, было простым и незамысловатым. Однако вся глубина сказанного тогда этим мудрейшим человеком, мне открылась впоследствии.
Некоторые эпизоды той речи владыки Иоанникия, неожиданно для меня, оказались настолько необходимыми и востребованными моей собственной жизнью, что стали, буквально, руководствующим пособием в тех или иных случающихся ситуациях. Большая часть из того, что он говорил, и поныне остается для меня актуальным. Не преувеличу, если скажу, что митрополит Иоанникий – человек, обладающий редким даром дальновидности, и, даже, провиденциальности…
Закончилась та беседа в итоге следующим: «Будешь служить в кафедральном соборе!» — сказал мне архиерей. Вот уже без малого 20 лет с тех пор я несу диаконское послушание в этом храме.
Помню владыку всегда жизнерадостным. Это – неизменная черта его характера. Шутил часто, но к месту, по делу и со смыслом, который не улавливался умом сразу. Понимание приходило позже. На богослужение в кафедральный храм приезжал всегда загодя. За час до начала литургии он входил в алтарь, усаживался на стульчик и молился, быстро перебирая четки, иногда подзывая к себе то одного, то другого для какой-то просьбы или сообщения.
Во время литургии, особенно, Евхаристической ее части, был сосредоточенным и погруженным в себя, — иногда казалось, будто он всем собой находится где-то «по ту сторону» того, что мы обычно называем «преходящим».
К священникам архипастырь часто обращался ласкательными «Сашенька», «Тихончик». Я также не был исключением и всегда отзывался на его ко мне обращение «Генчик» или «Геночка».
Много нужно было бы рассказать об этом человеке. Но все, чтобы не говорилось и не сказалось в его адрес, будет, несомненно, приводить к исходному и главному его качеству, которое, собственно, и являлось его неизменной сутью, из чего состоял он сам. Это – любовь, а отсюда, и доброта, и широта души, и снисходительность, и радушие. Это был добрый пастырь».
Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего митрополита Иоанникия!
На одном из фото: моя супруга с сыном (2011 год)
😊Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Трие Святителие, молите Бога о нас!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Во всем мире наблюдается “критическая нехватка новорожденных младенцев”, сообщает сайт LifeSiteNews со ссылкой на издания The Guardian, Globe and Mail, Euronews и Politico.
База данных Worldometer, которая отслеживает статистику в сфере здравоохранения, численность мирового населения и другие показатели в режиме реального времени, ежегодно определяет количество абортов, сделанных во всем мире.
Согласно новому отчету, аборты были основной причиной смерти во всем мире в 2024 году:
Таким образом, общее число абортов, сделанных в 2024 году,
По данным Worldometer, в 2024 году общее число человеческих смертей превысило 62,5 млн. , не считая младенцев, погибших в материнской утробе в результате абортов. На долю абортов пришлось чуть более 42% смертей.
Получается, что ежегодно в результате процедуры по прерыванию беременности по всему земному шару человеческие потери эквивалентны потере населения целой страны.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В освобождении Ворошиловграда в январе-феврале 1943 г. участвовали части 3-й гвардейской армии под командованием Д.Д. Лелюшенко, 5-й танковой армии генерала И.Т. Шлёмина, 17-й воздушной армии генерал-лейтенанта авиации В.А. Судец.
За время оккупации с 17 июля 1942 г. по 14 февраля 1943 г. город Ворошиловград был превращен в груды развалин. Было разрушено 2542 здания. Фашистами расстреляно 3110 человек, от бомбежек и артобстрелов погибло 953 человека, угнано в Германию 4644 человека.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
☝️В календаре Русской Православной Церкви праздника "День святого Валентина" нет, как и в календаре Римско-католической церкви.
Есть святые Валентин Римский и Валентин Интерамнский. В Русской Церкви их тоже поминают – 19 июля и 12 августа по новому стилю соответственно, но это не связано с каким-то днем влюбленных, это просто поминовение святых мучеников эпохи Древней Церкви (христианской Церкви до разделения на православную и католическую). А с каким из Валентинов исторически связан праздник – в общем-то неизвестно.
Православная Церковь всегда очень радуется, когда люди преодолевают свое одиночество, разрушают оковы эгоизма, находят родную душу - человека, который разделяет твои жизненные, духовные убеждения. Нет большей радости, когда создаются счастливые
Доцент Московской Духовной Академии,
кандидат богословия,
священник Антоний Борисов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С Праздником Сретения Господня вас, дорогие друзья!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ПРИТЧА О БЛУДНОМ СЫНЕ - ЭТО РАССКАЗ О ГРЕХЕ В ЕГО НАГОТЕ
🤠 та притча о многообразном грехе и одновременно о самой сущности греха. Открывается притча грехом в его наготе, в его абсолютности, в его дикой беспощадности.
🙃 ладший сын✍️ приходит к отцу: он полон сил, полон желаний, он полон жажды жить, и не вмещается эта жажда, это желание, эта похоть жизни в рамки обычной домашней жизни. И не может он больше ждать, и отцу своему он говорит: Отец, ты зажился; пока ты умрёшь, во мне увянет жизнь; за время, пока ты будешь жить и жить, а не умирать, я завяну. Умри, умри для меня, будь как мёртвый! Ты мне не нужен, но то, что я от тебя могу получить, я могу теперь получить. То, что ты потом накопишь, мне не нужно, а то, что ты до сих пор накопил трудом, любовью, подвигом души, то все мне раздели, дай мне мою долю; а потом, жив ты или не жив, – мне всё равно; передо мной – жизнь…
😙 ак говорим и мы по отношению к Богу; не так грубо, не так прямо, но так же жестоко. Всё от Бога берём и уносим на 👳♂️ страну далече, растратить, прожить. Забываем даже, что Он есть, для нас Он словно мёртв в те моменты, когда мы от Него получили всё, что нам нужно, чтобы жить на этой далёкой, опустошающей стране. И идём, и живём, и богаты какое-то время; а потом беднеем, истощается украденное из Царства Небесного, унесённое, прибережённое, расточаемое.
😍 ока мы ещё богаты тем, что Отец дал, нас окружают такие же, как мы, которым до нас никакого нет дела, лишь бы поживиться: любовью ли нашей, беспечностью нашей, человеческим нашим теплом, умом, сердечностью, тем, что у нас есть, что бы это ни было. А когда истощится, начинает ветшать всё, что из отцовского дома, от Бога было получено, тогда от нас отходят, потому что тот же закон, который мы применили по отношению к Отцу, действует и для нас. Нам до Него не было дела, лишь бы получить то, что Он может дать, – и другим до нас никакого нет дела, лишь бы попользоваться тем, что у нас есть из домашнего, отцовского богатства.
☺️ как часто мы отдаём самое драгоценное за бесценок, такие вещи, которые надо было хранить в сердце как самую святыню нашей жизни, легко отдаём, чтобы порадовать, повеселить, утешить:
ВОТ ГРЕХ❗️
🌹 🌹 🌹 🌹 🌹 🌹 🌹 🌹
Митрополит Антоний (Блум) Сурожский
ВОТ ГРЕХ
Митрополит Антоний (Блум) Сурожский
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ПРАВОСЛАВНАЯ ЛУГАНЩИНА
ОТОШЕЛ КО ГОСПОДУ КЛИРИК ЛУГАНСКОЙ ЕПАРХИИ СВЯЩЕННИК СЕРГИЙ СУЛАКОВ
17 февраля, отошел ко Господу клирик первого Луганского благочиния, настоятель храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи г. Луганска, прот. Сергий Сулаков.
Родился будущий священнослужитель 18 сентября 1958 года.
По окончании средней школы с1976 по 1979 г. учился в военно-медицинском училище, после которого получил профессию – анестезиолог.
С 1981 по 1984 обучался в Одесской духовной семинарии, а затем в Московской духовной академии.
7 апреля 1984 г. в Успенском кафедральном соборе г. Одессы, митрополитом Одесским и Херсонским Сергием был рукоположен в сан диакона.
8 января 1986 г. рукоположен в сан пресвитера в Троицкой (греческой) церкви г. Одесса.
В 1986 г. направлен для прохождения служения в Петро-Павловский кафедральный собор г. Ворошиловград.
В 1988 г. направлен клириком в Николо-Преображенский собор г. Ворошиловград.
В 2015 г. получил назначение на настоятельское служение в храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи г. Луганска.
Правящий архиерей Луганской Епархии митрополит Пантелеимон, Епархиальный Совет, духовенство и верующие Луганской епархии выражают глубокое соболезнование родственникам отца Сергия.
Епархиальное управление просит священнослужителей и верных чад Луганской епархии сотворить заупокойные молитвы о новопреставленном рабе Божием протоиерей Сергии.
Да упокоит Всемилостивый Господь душу новопреставленного раба Своего в селениях праведных, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная, и сотворит ему вечную память!
Чин отпевания новопреставленного священнослужителя состоится 20 февраля в Усекновенском храме по окончании заупокойной Литургии, которую возглавит Высокопреосвященнейший митрополит Пантелеимон.
Источник: http://pravlug.ru/arhierej/otoshel-ko-gospodu-klirik-luganskoj-eparhii-prot-sergij-sulakov/
17 февраля, отошел ко Господу клирик первого Луганского благочиния, настоятель храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи г. Луганска, прот. Сергий Сулаков.
Родился будущий священнослужитель 18 сентября 1958 года.
По окончании средней школы с1976 по 1979 г. учился в военно-медицинском училище, после которого получил профессию – анестезиолог.
С 1981 по 1984 обучался в Одесской духовной семинарии, а затем в Московской духовной академии.
7 апреля 1984 г. в Успенском кафедральном соборе г. Одессы, митрополитом Одесским и Херсонским Сергием был рукоположен в сан диакона.
8 января 1986 г. рукоположен в сан пресвитера в Троицкой (греческой) церкви г. Одесса.
В 1986 г. направлен для прохождения служения в Петро-Павловский кафедральный собор г. Ворошиловград.
В 1988 г. направлен клириком в Николо-Преображенский собор г. Ворошиловград.
В 2015 г. получил назначение на настоятельское служение в храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи г. Луганска.
Правящий архиерей Луганской Епархии митрополит Пантелеимон, Епархиальный Совет, духовенство и верующие Луганской епархии выражают глубокое соболезнование родственникам отца Сергия.
Епархиальное управление просит священнослужителей и верных чад Луганской епархии сотворить заупокойные молитвы о новопреставленном рабе Божием протоиерей Сергии.
Да упокоит Всемилостивый Господь душу новопреставленного раба Своего в селениях праведных, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная, и сотворит ему вечную память!
Чин отпевания новопреставленного священнослужителя состоится 20 февраля в Усекновенском храме по окончании заупокойной Литургии, которую возглавит Высокопреосвященнейший митрополит Пантелеимон.
Источник: http://pravlug.ru/arhierej/otoshel-ko-gospodu-klirik-luganskoj-eparhii-prot-sergij-sulakov/
ПРАВОСЛАВНАЯ ЛУГАНЩИНА
Отошел ко Господу клирик Луганской Епархии прот. Сергий Сулаков
17 февраля, отошел ко Господу клирик первого Луганского благочиния, настоятель храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи г. Луганска, прот. Сергий Сулаков. Родился будущий священнослужитель 18 сентября…
ИСТОРИЯ
ЧТО ТАКОЕ МЯСОПУСТ
ТРАДИЦИИ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM