Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from AsiaToday
🇺🇸|☣️ Соединённые Штаты отводят постсоветским странам роль площадки для биологической войны

В Армении в эти дни граждане протестуют против активизации в стране американских военных медиков, разрабатывающих, как предполагается, бактериологическое оружие. Официальный Ереван дал Пентагону разрешение на строительство очередной биолаборатории в городе Гюмри. По «случайному» совпадению опасный объект будет располагаться рядом с российской военной базой. Армянские гражданские активисты опасаются, что рано или поздно такое соседство приведёт к провокации и вооружённому конфликту.

Тревога армян не выглядит безосновательной. Соединённые Штаты буквально нашпиговали планету сотнями секретных биолабов, особенно много их в постсоветских республиках. В Казахстане, например, подобными объектами, неподконтрольными местным властям, управляет отдел агентства по сокращению угроз, отвечающего за оружие массового поражения при посольстве США в Астане. Возглавляет военную лабораторию полковник Дэниэль Сингер, который в своё время являлся членом группы, занимавшейся разработкой бактериологического оружия под секретным кодом Acinetobacter baumannii («Иракская бактерия»). Бюджет таинственных программ американской армии в Казахстане превышает 400 миллионов долларов. Согласно просочившейся в СМИ информации, в Казахстане заокеанские военные изучают возбудителей бруцеллёза, конго-крымской геморрагической лихорадки и коронавируса. Исследования проводятся для снижения риска поражения американской армии, то есть, скорее всего, проводится изучение будущего театра военных действий. Кроме Казахстана, американские биолабы существуют и в других странах Центральной Азии. Так, в Таджикистане действуют две биологические лаборатории, работающие в интересах Соединённых Штатов. Такие же объекты имеются и в Узбекистане.

Но вернёмся в Армению. Катализатором протестов стало сообщение о том, что летом в этой горной республике пройдут учения подразделений армии США, на которых будет отрабатываться сценарий борьбы с эпидемией африканской чумы свиней. Люди, пикетирующие сейчас американское посольство, возмущены тем, что Армению и её жителей рассматривают в качестве лабораторного полигона и подопытных животных.

– Биолаборатории давно стали испытательным полигоном. Армения тоже может стать такой площадкой. Лаборатории должны быть выведены из нашей страны! – заявил бывший начальник Государственной службы безопасности пищевых продуктов Григор Григорян, подчеркнув при этом, что подозрительная деятельность американских военных может нарушать положения Конвенции о нераспространении биологического оружия 1972 года.

Господин Григорян также напомнил, что решение о строительстве очередной лаборатории было принято ещё при президенте США Джо Байдене. В связи с этим он призвал нового лидера Америки Дональда Трампа, который не раз заявлял о решимости не допустить Третьей мировой войны, пересмотреть опасные планы.

Собравшиеся возле посольства Соединённых Штатов люди обратились к Трампу с просьбой отозвать посла Кристину Квин, которая «засветилась» на ниве чересчур активного продвижения секретных военных исследований. В Армении уже стартовал сбор подписей с целью объявления Квин персоной нон грата. Граждане, занимающиеся этим, держат в руках плакаты «Нет – биологическим военным базам Пентагона в Армении», «Нет – смертоносным военным биологическим лабораториям США», «Биологические лаборатории США представляют угрозу для Армении», «Представитель Deep State Кристина Квин — вон из Армении!» Некоторые из них в своих выступлениях напоминают, что на территории Украины американцы в своё время развернули порядка трёх десятков биолабов, работа которых была направлена против России. Часть из них в ходе боевых действий попала в руки российских военных, так что доказательств преступной деятельности Пентагона по разработке биологического оружия – предостаточно. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Подпишитесь на AsiaToday
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from AsiaToday
🇰🇿|⚛️ В Казахстане начата подготовка к строительству АЭС

В Казахстане дан старт подготовительным работам по строительству первой в стране атомной электростанции (АЭС). Аким Алматинской области Марат Султангазиев посетил село Улкен, где планируется размещение стратегически важного объекта.

В ходе визита глава региона осмотрел территорию будущей АЭС, изучил характеристики участка и обсудил перспективы реализации проекта. Особое внимание было уделено созданию индустриальной зоны вокруг станции, что позволит обеспечить ее необходимыми ресурсами и создать новые рабочие места.

Подпишитесь на AsiaToday
Forwarded from DTM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ведь Наурыз – это время радости, а не провокаций. Тем более таких, которые спекулируют на трагедии прошлого и оставляют горький осадок в сердцах миллионов людей. Причем даже независимо от того, как они сегодня относятся к политике России или современного Казахстана.

Ведь память о войне – это не просто история, это наша общая ответственность перед будущими поколениями. И она не должна использоваться легкомысленно и бездумно. Если, конечно, нет цели воспитать поколение, которое будет уверено, что нацисты хотели одарить Казахстан дешевым баварским пивом и освободить его от колониального ига Москвы. Ведь, как бы это страшно ни звучало, уроды с подобными взглядами иногда встречаются на просторах казахстанских соцсетей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Флюгер поменял направление: Казахстан отказался от сближения с ЛГБТ-сообществом

Многовекторность — это популярная концепция, которой руководствуются казахстанские чиновники уже несколько десятилетий. Она предполагает балансирование между различными геополитическими полюсами: Россией, США, Китаем, Евросоюзом и другими игроками. Однако в последние годы этот подход все чаще выглядит как попытка угодить всем сразу, приспосабливаясь под меняющиеся внешние условия. Особенно ярко это проявилось после смены администрации в США.

И первой ласточкой стала, пожалуй, самая скандальная для простых обывателей тема — отношения с ЛГБТ-сообществом. Причем казахстанские власти очень быстро отказались от ранее декларируемых в угоду Европы и США либеральных принципов. Ничего удивительного: просто они начали противоречить новым международным трендам. При этом внутренним запросам общества и мнению большинства казахстанцев заигрывания с геями и лесбиянками противоречили всегда. Ужесточение риторики президента Токаева о «чуждых ценностях», удаление исследования Минздрава, которое ранее защищало права ЛГБТ, заявление министра культуры и информации Казахстана Аиды Балаевой о том, что ЛГБТ не вписывается в систему традиционных ценностей «нового Казахстана», — это не просто случайность. Это логическое следствие того, что многовекторность лишь инструмент выживания, а не реальная стратегия на сколько-нибудь длительный период.

Изменения в позиции казахстанских властей объясняются сразу несколькими факторами, отмечают эксперты. Во-первых, после начала украинского конфликта Москва активно продвигает консервативную повестку, включая защиту традиционных ценностей. И этим она приобрела немало друзей по всему миру как в виде простых граждан, так и целых государств, не исповедующих идеологию многовекторности.

Во-вторых, в еще большей степени на смену курса повлиял приход к власти в США Дональда Трампа, известного своими традиционными взглядами на отношения между мужчинами и женщинами. Для Астаны это стало сигналом к тому, чтобы пересмотреть свою позицию по ряду чувствительных тем. Более того, сегодня и в самом Казахстане наблюдается рост консервативных настроений среди населения. Так что, по сути, казахстанская элита, даже сама того особо не желая, просто пошла на поводу у желаний людей.

Чего же ожидать в дальнейшем? Можно не сомневаться, что власти Казахстана выберут путь минимального сопротивления. В условиях глобальной нестабильности и усиления консервативных тенденций в регионе Астана, скорее всего, сделает выбор в пользу традиционных ценностей.

При этом полностью разрывать отношения с европейскими ценителям ЛГБТ они не будут. Все шаги будут носить декоративный характер. В духе декларируемой местными чиновниками многовекторности. Ведь это очень удобное прикрытие для политического бессилия. Когда внешние условия меняются, правительство быстро адаптируется, забывая о своих прежних обязательствах.
Forwarded from РИТМ ЕВРАЗИИ
Советский Казахстан стал надёжной тыловой опорой фронту

С первых дней Великой Отечественной войны изо всех уголков Советского Союза на фронт потянулись к передовой эшелоны с военными. Из Казахской ССР на фронт уходили сформированные дивизии и полки отражать врага.

Мобилизованные из КазССР были в числе тех бойцов, кто встретил гитлеровцев огнем в Брестской крепости, героически оборонял Москву, брал в «клещи» врага под Сталинградом, освобождал Украину и Белоруссию, штурмовал Кёнигсберг и Берлин. До сих пор их останки находят в белорусских лесах, в болотах под Мясным Бором, на просторах Германии и Польши.

А тыл стал надежной опорой фронта. По мере продвижения вермахта вглубь СССР возникла срочная задача эвакуировать промышленные предприятия в тыл. Уже 27 июня 1941 г. ЦК ВКП(б) принял постановление «О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества». Читать далее

#Казахстан #ВеликаяПобеда
Forwarded from AsiaToday
🇰🇬| Сам себе эмиссионер: в Кыргызтане запускают свой печатный станок

Кыргызстан начинает сам печатать свою национальную валюту. Первую банкноту отечественного производства на днях подарили президенту Садыру Жапарову. Это событие почти эпохальное, потому что оно означает укрепление государственной независимости и свободу от западных эмиссионеров.

Пока что кыргызские сомы печатают иностранцы. Банкноты покрупнее — 200, 500 и 1000 сомов выпускает английская компания De La Rue, двадцатки и сотки делают французы Oberthur Fiduciaire. Также Нацбанк республики называл в качестве производителей нацвалюты американскую Crane Currency, но вот сколько денег стоит печать денег — не раскрывается.

Каждый год Национальный банк уничтожает до 40 тонн изношенных купюр, перерабатывая их в картон. Поэтому в первую очередь начнут печатать мелкие деньги, которые чаще всего рвутся, а со временем наладят выпуск и крупных банкнот.

Полгода назад в Кыргызстане открыли государственную типографию, способную выпускать документы и деньги с высоким уровнем защиты. Сомы и так подделывают нечасто, на 1 миллион банкнот приходится всего 0,1 % фальшивок. А печать паспортов уже доказала состоятельность государственного станка, который за полгода работы выпустил 770 103 паспорта и миллион экземпляров книг с отчислениями в бюджет в 278 млн сомов.

До этого и паспорта печатались за границей, на что государство потратило около 15 миллиардов сомов. Получается, свой станок иметь выгодно.

Кыргызстан первая из центральноазиатских республик перешла на национальную валюту в 1993 году. Тогда инфляция в стране достигала 900%, и выпуск сома помог укрепить экономику. Но печатали его за рубежом очень долго, в отличие от соседей.

Первую партию тенге казахи тоже заказали Великобритании, но уже спустя год в Алматы открыли собственную Банкнотную фабрику Национального банка Республики. Монеты тоже чеканят сами на Казахстанском монетном дворе в Усть-Каменогорске.

Первые банкноты узбекских сумов номиналом до 100 печатались в Германии, а более крупные, которые вступают в оборот пореже и хранятся подольше, Узбекистан выпускал у себя на ташкентской печатной фабрике «Давлат белгиси», сейчас республика выпускает всю валюту самостоятельно.

Таджикистан печатает свои сомони тоже сам. Эта валюта появилась только в 2000 году. После распада Советского Союза таджики долго пользовались рублями из-за гражданской войны, затем по республике ходил свой «рубл». Металлические дирамы и сомони Таджикистан сначала чеканил на предприятиях Санкт-Петербургского монетного двора, а сейчас заказывает в Казахстане.

Туркменистан не обзавелся своим станком и печатает манаты в Великобритании, в той же De La Rue, что и Кыргызстан. Эта английская компания вообще крупнейшая и старейшая в мире. Она обслуживает 140 нацбанков, но надежной ее считать нельзя. В 2011 году британское правительство арестовало партию ливийских динаров, выпущенных компанией De La Rue, что привело к нехватке наличных в последние дни режима Каддафи. Так что выпуск национальной валюты внутри государства — это уход от возможного давления глобалистов.

Подпишитесь на AsiaToday
Forwarded from AsiaToday
🇰🇿|🇺🇿 Казахстан и Узбекистан запускают Центр промышленной кооперации "Центральная Азия" для достижения товарооборота в $10 млрд

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон о ратификации соглашения с Узбекистаном о регулировании деятельности Международного центра промышленной кооперации "Центральная Азия", сообщает Акорда. Этот шаг приближает страны к амбициозной цели – увеличению товарооборота между Казахстаном и Узбекистаном до 10 миллиардов долларов к 2030 году.

Соглашение, ратифицированное мажилисом в феврале, было достигнуто в 2024 году во время встречи Токаева и Мирзиёева в Астане. Запуск Центра является ключевым элементом программы партнерства между двумя странами. Министры иностранных дел Казахстана и Узбекистана также обсуждали планы по стабильному развитию Центральной Азии в Хиве несколькими днями ранее, что подтверждает высокий приоритет, придаваемый проекту.

Официальное открытие Центра "Центральная Азия" запланировано на первое полугодие 2027 года. Он станет мощным логистическим узлом, обеспечивающим обработку грузопотока благодаря современной инфраструктуре, складам и заводам различной специализации. Финансирование проекта планируется осуществлять за счет привлечения инвестиций.

Создание "Центральной Азии" – часть более масштабной стратегии Казахстана по развитию торгово-логистической инфраструктуры. В декабре прошлого года было объявлено о планах по созданию еще четырех логистических хабов до конца 2026 года, что свидетельствует о стремлении страны укрепить свою роль в качестве ключевого транзитного узла в регионе.

Подпишитесь на AsiaToday
Forwarded from РИТМ ЕВРАЗИИ
Евросоюз стремится подключить страны ЦА к экономической блокаде России

В Ашхабаде прошла 20-я министерская встреча ЕС - Центральная Азия с участием Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Ее участники обсудили подготовку к первому саммиту ЕС - Центральная Азия, который пройдет в Самарканде 3-4 апреля. Кроме того, в повестку заседания вошли конфликт на Украине, транспорт и цифровая связь, сырье, энергетика и вода, торговля, контакты между людьми, образование и исследования.

Во встрече, в частности, участвовала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас. Она признала, что западные санкции в отношении России наносят ущерб экономикам стран Центральной Азии, но предложила последним «потерпеть», но не допустить использования Россией ЦА-региона для обхода санкций. Читать далее

#ЦентральнаяАзия #ЕС
2025/03/30 00:46:41
Back to Top
HTML Embed Code: