Telegram Group Search
Ревизия деятельности экс-мэра Новосибирска Анатолия Локтя не закончится, похоже, никогда. В Новосибирске задержан бывший глава департамента земельных и имущественных земельных отношений Георгий Жигульский, который не работает в должности с весны 2024 года.

Тем не менее, отойти от дел незаметно у него не получилось. По предварительным данным, силовики пришли к нему домой, а речь идет о коррупционном преступлении.

Жигульский работал в мэрии с 2015 по 2024 год, где курировал управление городской собственностью и землей. До этого Георгий Жигульский возглавлял областное управление ФНС России.
Задержанного экс-главу департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгия Жигульского подозревают в получении крупной взятки.

Что характерно, преступление произошло в то время, пока он работал в мэрии Новосибирска.

"По данным следствия, что в 2022 году подозреваемый, являясь начальником департамента мэрии превысив свои должностные полномочия, отказался от правопритязаний на восстановление прав на земельный участок на который в рамках расследования уголовного дела был наложен арест. Действия фигуранта по делу нанесли ущерб муниципальному бюджету города Новосибирска в виде недополученной прибыли в особо крупном размере", – сообщило управление СК РФ по Новосибирской области.

Но это не единственный эпизод, который сейчас расследуется в отношении Жигульского. Следователи считают, в 2015-2018 годах чиновник получал взятки от нескольких коммерческих организаций "за лояльное отношение к задолженностям по арендной плате этих организаций и скорейшем согласовании направляемых ими документов".

Уголовные дела возбуждены по п. "в" ч. 5 ст. 290 УК (получение взятки в крупном размере) и п. "в" ч. 3 ст. 286 УК (превышении полномочий с тяжкими последствиями).
Мэрия Новосибирска окажет адресную помощь каждому ветерану Великой Отечественной войны.

"Сегодня в Новосибирске проживает 78 участников сражений, 118 блокадников, 117 узников концлагерей и около 1500 тружеников тыла. Социальные службы Новосибирска проводят работу с каждым, оказывают адресную помощь на регулярной основе", – сказал мэр Максим Кудрявцев.

В год 80-летнего юбилея Победы мэрия поддержит ветеранов выплатами, средства на которые уже предусмотрены в городском бюджете. Участники ВОВ, блокадники и узники концлагерей получат по 20 тысяч рублей, труженики тыла – по 5 тысяч рублей. Речь идет только о муниципальной поддержке, но предполагается и федеральная. По указу президента Владимира Путина, подписанному в середине января, ветеранам, их вдовам и малолетним узникам концлагерей будет выплачено по 80 тысяч рублей. Труженики тыла, жители блокадного Ленинграда и бывшие совершеннолетние узники концлагерей получат по 55 тысяч рублей.
Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев прогулялся с женой по пешеходной улице Ленина и еще больше убедился в правильности решения окончательно закрыть проезжую часть для автомобилей.

"Прошел с супругой там в будний день в десять вечера – сложилось ощущение, что я нахожусь на Охотном ряду в час пик: из перехода люди выходят потоком, все фотографируются, в фотозоны не пробраться. Поэтому рассуждать на тему пешеходизации улицы Ленина, видимо, уже не приходится", – заявил мэр Кудрявцев.

Более того, мэр отмел все досужие сомнения в том, что "пешеходность" улицы Ленина приведет к большим пробкам в центральной части города. "Никакой транспортный коллапс нам не грозит. А бизнес будет только в плюсе, потому что там увеличится проходимость. Поэтому мы начинаем двигаться в этом направлении. Мы создали рабочую группу с привлечением депутатского корпуса, разработали „дорожную карту“ и готовимся возобновить обсуждение дизайн-проекта пешеходной улицы", – сказал мэр.

Но пока это только слова. Город приступит к созданию проекта улицы в новом формате в конце 2025 – начале 2026 года. Сами работы по реконструкции улицы могут начаться в следующем году. В каждом городе-миллионнике есть пешеходная улица, а в Новосибирске нет. После ее появления люди будут сюда приезжать, отдыхать и покупать сувениры, уверен Максим Кудрявцев.
Новый уполномоченный по правам предпринимателей в Новосибирской области Андрей Панферов обратился к бизнесу с просьбой помочь укомплектовать добровольческий отряд "БАРС-Орион".

Бизнес-омбудсмен Панферов руководит этим отрядом и сейчас занимается его формированием перед отправкой в зону СВО, поэтому потребности подразделения ему известны как никому другому. По словам Андрея Панферова, бойцам нужна защитная экипировка, радиостанции, оптическое оборудование.

"Люди едут на фронт выполнять боевые задачи на переднем крае. Учитывая интенсивность боев, я очень прошу бизнесменов откликнуться и помочь с экипировкой", – сказал Андрей Панферов новосибирским журналистам.

Планируемая численность "Ориона" составит 600-700 человек. Набор начался два месяца назад, и первые добровольцы уже присоединились к подразделению и отправились к местам боевого слаживания.
Экс-начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгия Жигульского отправили в следственный изолятор на два месяца. Его подозревают в получении взяток и превышении превышении должностных полномочий.

Бывший чиновник мэрии мог получать взятки в виде дорогостоящих аксессуаров. Стоимость "подарков" тянет на сотни тысяч рублей.

В деле Жигульского, предположительно, замешан девелопер Михаил Обласов, который уже осужден за хищение муниципальной земли. Именно Обласов мог быть причастен к подаркам Жигульскому, который оказался любителем часов Cartier и сумочек Fendi из крокодиловой кожи.
Полпред в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев дал напутствие правительству Новосибирской области – тщательно спланировать будущее развитие наукограда Кольцово, где строится Сибирский кольцевой источник фотонов.

"Перед нами стоят задачи к 2030 году создать условия для вхождения России в число десяти ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок, обеспечить нашу технологическую независимость. Достижение национальных целей требует сотрудничества всех участников процесса, включая органы власти, представителей бизнеса, и ученых, которые выступают авторами научного и технологического прогресса России. Архитекторам нужно заглянуть вперед на несколько десятилетий и заложить перспективу для роста и развития наукограда, отразить научно-технический потенциал Кольцово, сделать его облик органичным и узнаваемым", – сказал Анатолий Серышев.

Планы у областных властей уже есть. Это 30 инфраструктурных проектов, в том числе 10 транспортных и 17 социальных. В наукограде будут стоить жилье для ученых и сотрудников научно-производственного комплекса.
В мэрии Новосибирска ждут, что Главгосэкспертиза выдаст положительное заключение для станции метро "Спортивная" уже в феврале.

Такую точку зрения оптимистично разделяет первый вице-мэр Иосиф Кодалаев. Получение заключения от Главгосэкспертизе позволит приступить к выбору новой подрядной организации и впоследствии завершить работу.

В мэрии по-прежнему планируют ввести "Спортивную" в течение этого года, хотя изначально это хотели сделать еще в 2022 году. Мэрия настаивает на том, что прежний подрядчик при строительстве станции неоднократно отклонялся от проекта, поэтому его пришлось заново защищать в Главгосэкспертизе.
Министерство транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области предъявило три претензии на общую сумму 600 тысяч рублей системе "СберТройка", которая заведует оплатой проезда в общественном транспорте Новосибирска с декабря 2024 года. Из этих претензий удовлетворены уже две на сумму 400 тысяч рублей, однако чиновники собираются сообщить "СберТройке" о новых неустойках.

Новый оператор билетной системы зашел в Новосибирск, прямо скажем, не слишком гладко: сервисы не запущены в полном объеме и иногда сбоят. С проблемами сталкиваются как пассажиры, так и перевозчики.

Решить все проблемы с картами "Тройка" призвал и председатель контрольной комиссии горсовета Андрей Гудовский. Он знает толк в пиаре и предлагает сразу готовить депутатское обращение на имя главы Сбербанка Германа Грефа с просьбой взять решение проблем со "СберТройкой" на личный контроль.
Стоит отметить, насколько гладко мэр Новосибирска Максим Кудрявцев защитил в горсовете отчет о работе за 2024 год. В этом жанре Кудрявцев выступал впервые, поскольку работает в должности только с конца апреля прошлого года.

Краткое содержание в целом было известно заранее: рекордные бюджетные показатели, ремонт дорог, ввод жилья, новые подходы в содержании городской территории. За такой отчет депутатам было нестыдно проголосовать единогласно.

Интереснее то, что депутаты не стеснялись хвалить мэра. Например, очень высоко оценил отчет мэра председатель комиссии по городскому хозяйству Игорь Кудин: "Я много лет уже слушаю отчеты мэров, такого конкретного по сути и содержанию доклада я ни разу не слышал". Медовый месяц мэра Кудрявцева все никак не заканчивается.
Не может не радовать, что из ошибок прошлогодней ремонтной кампании в Новосибирске сделаны правильные выводы.

Напомним, прошлым летом из-за одновременного ремонта Октябрьского и Дмитровского мостов через Обь весь город стоял в пробках. В этом году такого повториться не должно.

Муниципальные мужи в этом году будут ремонтировать поочередно: сначала Димитровский, потом Октябрьский. Мэр Максим Кудрявцев говорит, что основной приоритет в этой работе будет направлен на минимизацию дискомфорта для новосибирцев.
Бердский горсовет по итогам конкурса утвердил в должности мэра Семена Лапицкого.

Лапицкий – коммерческий директор строительной компании "Специализированный застройщик "СтройРегионСервис" и заместитель председателя совета депутатов Бердска.

Документы на участие в конкурсе по выбору мэра Бердска Лапицкий подал в последний день. В финал конкурса, помимо него, прошли замглавы Искитима Вячеслав Бесхлебный и пенсионер Александр Трушакин. В итоге Семена Лапицкого утвердили единогласно голосами всех присутствовавших на сессии депутатов.

Должность мэра Бердска была вакантной с декабря 2024 года, когда прежний глава города Роман Бурдин перешел на работу в правительство Новосибирской области, где возглавил министерство региональной политики.
Крупнейшие работодатели Новосибирской области начали проводить информационные дни участников СВО, чтобы рассказать о своих вакансиях, условиях работы и социальных гарантиях.

Первыми о преимуществах работы у себя рассказали "Российские железные дороги". Представители компании подробно рассказали о различных направлениях деятельности, в том числе о действующей жилищной программе, молодежной политике, оздоровлении детей и санаторно-курортном лечении сотрудников, спортивных проектах, а также об успешных примерах трудовой интеграции ветеранов боевых действий в свои коллективы.

"Участие в таких мероприятиях позволяет создавать платформу для диалога между бывшими военнослужащими и работодателями, облегчая процесс поиска новой работы и дальнейшего карьерного роста. Участники СВО обладают уникальными навыками и качествами, которые востребованы на рынке труда. Наша задача – помочь им адаптироваться в гражданской жизни и найти подходящую работу", – отмечает заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Татьяна Мальцева.
То, что спикер горсовета Новосибирска Дмитрий Асанцев пугает некими коммерческими структурами, которые могут подмять под себя городскую власть, можно считать как минимум признанием такой угрозы такого развития событий.

Асанцев пойдет на выборы в сентябре, но, о том, что происходит в партии он стал говорить уже сейчас. Конечно, он отрицает наличие каких-либо конфликтов в партии и надеется на силу вертикали.

"Внутрипартийного конфликта нет, ситуация, на мой взгляд, раздувается искусственно. В "Единой России" работает четкая предвыборная вертикаль: руководитель штаба по Новосибирской области – председатель Законодательного собрания Андрей Иванович Шимкив, штаб "Единой России" по городу Новосибирску доверили возглавить мне. Оба штаба подчиняются главе регионального отделения "Единой России" – губернатору Андрею Александровичу Травникову", – говорит Дмитрий Асанцев.

Но если пофантазировать и допустить, что до власти дорвутся те самые коммерсанты, то своего поста Асанцев, разумеется, лишится. Отметим, что и любые посягательства на свою власть спикер считает диверсией. "Вбивать клин в "Единую Россию" и раскалывать партию изнутри, делить её на своих и чужих – на руку только иноагентам и нашим внешним врагам", – заявляет Асанцев.

Новосибирские выборы стали интересными более чем за полгода до дня голосование. Редко когда такое было.
Межведомственная рабочая группа по вопросам создания ОЭЗ под председательством вице-премьера Александра Новака поддержала планы по созданию новых зон. Речь идет о новых ОЭЗ промышленно-производственного типа "Вологодская", "Большой Серпухов" и "Новосибирск".

"Министерство поддерживает данные инициативы. Регионы совместно с инвесторами проделали действительно большую работу — актуализировали модели под текущие условия. Все заявки соответствуют требованиям. Мы со своей стороны считаем, что заявленные проекты будут успешно реализованы", — заявил замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков.

ОЭЗ "Новосибирск" — полностью частный проект промышленно-производственной особой экономической зоны. На участке площадью 406 га в черте Новосибирска создадут "сухой порт", в непосредственной близости к Транссибу, аэропорту Толмачево и Промышленно-логистическому парку. Она располагается в непосредственной близости к Транссибу, аэропорту Толмачево и промышленно-логистическому парку. На площадке появятся кластеры логистики и строительной продукции. На первом этапе тут реализуется пять проектов с общими инвестициями более 9,2 млрд рублей, будет создано 700 рабочих мест.

Якорным инвестором выбран Новосибирский транспортный терминал. Плюс целый ряд других компаний заинтересован в особом налоговом режиме ОЭЗ. Этими льготами инвесторы смогут пользоваться уже на начальных этапах реализации своих проектов. Создание первой ОЭЗ в регионе губернатор Андрей Травников называет "исторический момент". "Уверен, эта большая, амбициозная инициатива даст дополнительный импульс экономическому развитию региона", – сказал глава области.
Главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин покинул пост и рассказал о своих заслугах.

"Главное, что было сделано – выстроена сбалансированная модель городского развития, "правила игры", когда у бизнеса нет возможности зарабатывать в ущерб интересам города, но и "рассерженным" не получится остановить развитие Новосибирска. Новые парки, каковых до нас не строили 50 лет, классные микрорайоны, в которых действительно хочется жить – это результат совместной работы отличной команды мэрии, любящих свой город строителей, архитекторов-профессионалов, неравнодушных жителей", — рассказал Ложкин об итогах своей работы.

Александр Ложкин – человек, безусловно, уважаемый и авторитетный. Однако предположим, что его собственная оценка своей деятельности расходится с тем, что видят жители города.
Ученые центра вирусологии "Вектор" и Новосибирского института органической химии (НИОХ) Сибирского отделения РАН запатентовали средство, которое позволяет бороться с различными штаммами коронавируса. Препарат создан из производных усниновой кислоты, которая содержится в лишайниках.

Пандемия уже в прошлом, однако коронавирус продолжает циркулировать и меняться, поэтому такие средства необходимы, считают разработчики.

Использование природных соединений, таких как усниновая кислота, является перспективным направлением в медицинской химии для создания новых противовирусных средств. Усниновая кислота обладает широким спектром биологической активности, но при этом является токсичной. Новосибирские ученые смогли получить производные усниновой кислоты с улучшенными свойствами, решив проблему ее токсичности.

Согласно патенту, изобретение может быть использовано в молекулярной биологии, биохимии, медицине и фармакологии для эффективного снижения титра вируса в клеточной культуре.

В ходе исследований были использованы шесть штаммов коронавируса SARS-CoV-2, включая уханьский вариант, штамм "дельта" и четыре штамма "омикрон". Экспериментальные данные показали, что полученные соединения обладают противовирусной активностью в отношении широкого спектра штаммов вируса.
Вещевой рынок "НордМолл" в пригороде Новосибирска перепрофилируют в технопарк и будут собирать на его территории БПЛА.

Технопарк "Ново-Николаевский" займет 170 тысяч квадратов в здании, где шла торговля. Ожидается, что тут будет открыто 3000 рабочих мест.

Инициаторы проекта уверены, что технопарк встретит высокий спрос у производственных компаний, ведь в действующем технопарке в Академгородке буквально нет свободных мест.

Резидентами "Ново-Николаевского" смогут стать любые компании-инициаторы новых производств. В первую очередь тут ждут производителей беспилотников и компании, которые ведут лабораторные исследования.

Кроме того, в новом технопарке хотят создать образовательный кластер, чтобы студенты могли проходить здесь практику.
В Заксобрании Новосибирской области рекомендовали поддерживать местных кинематографистов и помогать им развиваться. Такую просьбу депутаты сформулировали после круглого стола, где обсуждали пользу патриотического кино для воспитания молодежи.

На круглом столе, заметим, присутствовали коллеги новосибирских депутатов из Могилевской области Беларуси. Вице-спикер Могилевского облсовета Михаил Жудро сообщил, что в его регионе регулярно показывают известные российские военные фильмы, например, "Иди и смотри" или "Брестская крепость".

В Новосибирске же сейчас пытаются делать свою кинопродукцию, причем некоторые кинематографисты даже получают государственное финансирование. К слову, за 2024 год на средства Президентского фонда культурных инициатив новосибирские деятели кино реализовали 11 проектов на общую сумму более 43,8 млн. рублей.

Новосибирские депутаты считают, что работу нужно усилить и, в частности, добиться того, чтобы у патриотического кино появился массовый зритель и такие фильмы показывали в учреждениях образования.
"Сибирской концессионной компании" отказали в продлении сроков моста четвертого моста через Обь в Новосибирске. Такое решение принял Арбитражный суд Новосибирской области.

"Сибирская концессионная компания", которая входит в группу "ВИС", требовала, чтобы правительство Новосибирской области скорректировало проектную документацию моста и продлило сроки работ. Истец уверял, что сроки строительства моста были якобы сорваны из-за ошибок в проектной документации. Суд эти доводы не поддержал и отклонил иск строителей.

Между тем концессионер регулярно напоминает о высокой степени готовности моста. Но мост тем не менее не могут завершить уже несколько лет.
2025/02/17 11:17:57
Back to Top
HTML Embed Code: