group-telegram.com/brieflyru/32589
Last Update:
The Observer. Раскрыто: Google способствовал выполнению запросов России и Китая на цензуру. Часть 2/2
▪️По собственному признанию Google, примеры, которые она обнародует, лишь «дают представление» о том, что ее просят удалить, и «не являются всеобъемлющими».
▪️Большая часть данных, опубликованных компанией, иллюстрирует, когда она твердо противостояла правительственным запросам, а не когда соглашалась на них. Google также не предоставляет данные о системе принятия решений и о том, кто их регулирует.
▪️«Наши команды оценивают каждый запрос и рассматривают контент в контексте, чтобы определить, должен ли он быть удален из-за нарушения местного законодательства или нашей политики в отношении контента. Мы всегда оцениваем законность и полноту правительственного запроса», — заявили в компании.
▪️Google оспаривает запросы на удаление контента и публично борется с Россией по поводу цензуры.
▪️В октябре прошлого года российский суд оштрафовал компанию на 20 дециллионов долларов — «символическую» сумму, превышающую мировой валовой внутренний продукт и равную двум ундециллионам рублей — двойке с 36 нулями — за ограничение каналов российских государственных СМИ на YouTube.
▪️Однако Россия продолжает обращаться к Google с просьбами о цензуре, и в последний раз это было сделано в период, закончившийся в июне 2024 года.
▪️За несколько дней до того, как Россия вошла на Украину, и до того, как она объявила о партнерстве с Китаем «без ограничений», Россия безуспешно добивалась удаления 600 внутренних ссылок, связанных с китайским президентом.
▪️Среди ссылок были страницы Википедии о Си на семи языках, а также новостные статьи о нем в Economist и New York Times, а также на телеканалах France 24 и BBC. Однако Google отказался их удалять, отчасти потому, что Роскомнадзор не предоставил ему достаточно информации.
▪️Томас Стамулис, директор по безопасности компании Surfshark, которая регулярно отслеживает данные об удалении сайтов Google, заявил, что общественности важно знать о процессе удаления сайтов Google, поскольку «эти запросы часто направлены на политический контент и критику действий правительства».
▪️«В периоды политической нестабильности или социальных волнений правительства, особенно авторитарные, могут требовать удаления контента, который они считают угрожающим или дестабилизирующим, чтобы подавить инакомыслие», — сказал он.
▪️Компания Google от комментариев отказалась. #Россия
Подписаться |Сайт
BY BRIEFLY


Share with your friend now:
group-telegram.com/brieflyru/32589