Telegram Group Search
Вы только не смейтесь, но пять лет назад для списка целей я купила красный ежедневник с золотыми страницами😁
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Считаю, что для моей низкой вовлеченности в развитие канала, весьма неплохие результаты😁

В 2025 буду дисциплинированней😎[публичные обещания нельзя игнорировать]

Как встретили Новый год? 🎄
Мой вот так - 😤

Делитесь своей реакцией
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Всех поздравляю с началом нового рабочего года!🎅

Я побуду в авиарежиме до 13 января. А с понедельника встану в строй😊

Сегодня увидела прекрасный пост Насти Быковой о мотивации выходить на работу после новогодних.

И, знаете, сильно откликнулось. Делюсь💚
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Исследование DevRel-специалистов 2024

Большое ежегодное исследование Жени Головой сегодня увидело свет. Проделана колоссальная работа. В исследовании нашла подтверждение нашей модели отдела DevRel в хабе Сочи. Решила поделиться.

Когда ровно год назад мы обсуждали с руководителем видение команды офиса, мы синхронизировались, что, несмотря на размеры площадки и количество людей, есть идеальная схема. Тогда она была только в беседе, но очень быстро увидела свет.

В IT-хабе должна быть триада:

- DevRel Lead, обеспечивающий стратегию вовне: интеграции в конференции, организация собственных внешних ивентов, коллаборация с другими компаниями и др.;
- Community Manager — человек, отвечающий за здоровье внутри: работа с профессиональными сообществами, повышение вовлечённости в DevRel-активности;
- Content Manager — человек, занимающийся наполнением и обновлением контента в соцсетях, где-то закрывающий вопросы представленности на экспертных площадках.

Мы достаточно быстро укомплектовались по направлениям и вот уже год работаем в этой связке. Могу точно сказать, что эта модель рабочая:

1. Синергия ролей: каждый специалист дополняет другого. DevRel фокусируется на внешней стратегии, Community Manager создаёт активное сообщество внутри компании, а Content Manager обеспечивает информационную поддержку. Получается мощный механизм с четким разделением обязанностей.

2. Улучшение обратной связи: совместная работа этих специалистов позволяет быстро реагировать на запросы внешнего сообщества и адаптироваться под него. Безусловно, с выгодой для компании.

3. Узнаваемость на рынке: эффективное взаимодействие с сообществом и качественный контент повышают узнаваемость и влияют на найм. За прошлый год мы вышли за границы Сочи, и о нас заговорили по югу России. Это мы видим по укомплекту штата (скорость, воронка, качество).

Если уж и создавать с нуля Developer Relations в компании с усилением бренда работодателя, то наш стратегический подход вы видите выше.

В целом, подтверждение модели есть и в исследовании Евгении. Ознакомьтесь с результатами, как будет время.

P. S. Если есть мысли по поводу идеальной модели DevRel-отдела в компании. Пишите, с удовольствием подисскутирую
👋Всем привет!

Кто такая Стася и о чём её канал

В конце 2024 года я заметила, что аудитория моего канала выросла вдвое за год, и публично пообещала вести его регулярно. Так что давайте знакомиться!

Меня зовут Стася Алексеева, и я – DevRel. Многие приходят в эту сферу из HR или маркетинга. Я отношусь ко вторым. С 2013 года я работала в маркетинге и PR сегменте B2C в разных компаниях: продвигала горнолыжный курорт Шерегеш, выводила на рынок новый мясной бренд, занималась ритейлом, реализовывала региональные и федеральные проекты в банке и мн. др.

В 2020 году я попробовала себя в роли продуктового DevRel-а (B2B и B2G), и вот уже пять лет здесь. Сейчас моя работа связана не столько с продвижением продуктов, сколько с развитием HR-бренда компании и одного из самых крутых IT-офисов на юге страны.

Я читаю лекции в университетах, выступаю на конференциях и читаю лекции в top-career.

О чём я пишу? 📝
Рассказываю о работе в одной из крупнейших компаний страны, делюсь опытом управления проектами, обсуждаю IT и employer branding. Пытаюсь делать контент полезным и люблю обсуждать интересные темы.

Полезная подборка постов:
- Кто такой DevRel?
- Набор скиллов деврела
- Самый большой провал в работе с сообществом
- Как я строю работу со спикерами (часть 1, часть 2)
- Подборка форматов мероприятий для айтишников

Обожаю нетворкинг, всегда открыта к сотрудничеству и коллаборациям, а ещё помогаю молодым ребятам найти своё место в IT-индустрии.

Рада буду узнать немного о вас! Расскажите пару слов о себе и поделитесь, где вы работаете или учитесь🤗
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Когда захотелось перемен

В 2022 году я устала от продуктовки и начала думать, что делать дальше. На глаза мне попался анонс о бесплатной федеральной программе «Мастерская новых медиа». Попробовала попасть на «стратегические коммуникации». Тогда конкурс был 15 человек на место. Получилось.

Забайтило то, что ты не просто обучаешься у крутых экспертов рынка, таких как Цыпкин, Слащёва, Минаев, Потупчик, но и попадаешь в закрытое комьюнити лучших из лучших по стране, а это значит имеешь постоянный доступ к интересным интенсивам, ценной информации грантовых конкурсов, в конце концов, всегда можешь залететь с каким-то вопросом в чат, и из 1000 участников сообщества найдется тот, кто даст ответ.

Что из себя представляет программа?
👉несколько недельных интенсивов (3-4 в зависимости от программы), когда вы приезжаете в «Сенеж», и учитесь с утра до ночи
👉вас изолируют от внешнего мира, живете с сокурсниками в закрытом кампусе, где вас пичкают лекциями топовых спикеров, крутыми воркшопами в рамках выбранной мастерской
👉Обучение, питание и проживание за счет принимающей стороны, вы оплачиваете только дорогу до «Сенежа». Мне повезло, руководитель со Сбера согласовывал мои поездки как командировки.

Почитать более подробно про программу можно на сайте мастерскаяновыхмедиа.рф, а также в канале.

Отборочный тур уже стартовал и продлится до 24 января. Податься можно на:
📌Связи с общественностью, если вы работаете в PR
📌Медиакоммуникации, если ведете свой канал, работаете в SMM или занимаетесь медиааналитикой

До сих пор с теплотой вспоминаю обучение в «Мастерской». Теперь я могу приехать в любой регион страны и там обязательно есть мой сокурсник, с которым мы встречаемся и делимся успехами и достижениями, после программы.

«Мастерская новых медиа» действительно лучший проект для пиарщиков и медийщиков страны.

P. S. Если знакомы с вами лично, могу дать рекомендательное письмо😏
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎯 Зачем нам комьюнити-менеджеры?
 
Когда речь идет о создании ИТ-продуктов, ключевую роль играют люди – разработчики. Но мало просто собрать команду профессионалов, важно создать вокруг них атмосферу сотрудничества и обмена знаниями. Вот тут-то и приходит на помощь комьюнити-менеджер.
 
В Сбере множество профессиональных сообществ, я успела поработать с несколькими и совершенно точно могу сказать, что у нас сильнейшее - java-комьюнити. Во многом благодаря комьюнити-менеджеру Арине и вовлеченным лидерам сообщества.

Что я вижу в сообществе Арины:
 
👉Понятная и прозрачная структура: есть лидер и сеть якорей в регионах, есть эксперты, помогающие, например, подготовить доклад для конференции, есть рабочие группы по конкретным аспектам java-разработки, есть представители по поддержке и коммуникации в сообществе
👉Разные форматы взаимодействия сообщества: регулярные митапы, канал и чаты, хакатоны, мастер-классы и воркшопы, собственные конференции и мн. др.
👉Активное участие и вовлеченная аудитория: пожалуй, самый активный чат в нашем корпоративном мессенджере, из интересного – даже джуны активно пишут, потому что там царит атмосфера доверия
👉Ускорение разработки и культура обмена опытом: в банке уже не первый год работает репозиторий готовых решений CodeHub, где айтишники могут размещать свои плагины, утилиты и библиотеки для переиспользования коллегами, так вот, мне кажется, самые вовлеченные как раз таки джависты. Поделиться собственной разработкой? Да, пожалуйста!
 
Было ли бы это возможно с отсутствием комьюнити-менеджера? Скорее всего нет. Комьюнити играет важную роль в развитии профнавыков сотрудников, а также в объединении людей и  продвижении новых подходов к разработке. Сообщество создает ощущение принадлежности к чему-то большему. Когда я слушала нашего коллегу Владимира Воскресенского про сортировку Dual-Pivot Quicksort в JDK, я офигевала, что люди такого масштаба работают с нами рядом и так просто и доступно могут рассказать о технических вещах далеким от разработки коллегам.  
 
Вот такой вот яркий пример полезности в штате комьюнити-менеджера. Сейчас, кстати, проходит исследование комьюнити-менеджмента. Если вы так или иначе касаетесь темы работы с сообществами, то приглашаю принять участие, это поможет понять текущие тренды и потребности рынка. Опрос займет всего несколько минут.
 
👉 Пройти опрос здесь
 
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/22 15:32:27
Back to Top
HTML Embed Code: