group-telegram.com/bundeskanzlerRU/1319
Last Update:
📉 Упадок немецкого школьного образования
«Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся» (PISA) регулярно исследует школьную успеваемость 15-летних подростков в странах ОЭСР. Согласно свежему отчёту, Германия показала худший результат за всё время наблюдений.
В частности, со времени предыдущего исследования от 2018 года успеваемость немецких школьников во всех областях — математике, чтении, естественных науках — значительно ухудшилась. Особенно тревожна динамика в математических тестах: Германия получила 475 баллов, что на 25 баллов меньше, чем пять лет назад.
Кроме того, увеличилась доля «неуспевающих учеников»: каждый третий (!) оказался не способен решить базовые математические задачи, каждый четвертый — преодолеть минимальный порог для зачёта по чтению. С другой стороны, вновь упала доля «особо успевающих учеников» — почти до 9% по математике и почти до 8% по чтению.
И хотя немецкие школьники оставили позади порядка 70 стран, участвующих в исследовании, результат Федеративной республики лишь немногим превышает средний балл по ОЭСР и из года в год демонстрирует тенденцию к снижению: в математике, например, больше баллов потеряли только Нидерланды и Польша — 27 каждая. Нидерланды, однако, заняли 10-ое место, Польша — 15-ое, а Германия лишь 25-ое. Отрыв «азиатских тигров», таким образом, становится всё более непреодолимым.
В чем причины? Авторы исследования объясняют общий негативный тренд европейских стран пандемией коронавируса: длительные локдауны и дистанционное обучение обошлись, в частности, немецким школьниками в целую тысячу потерянных часов обучения.
Закрытие школ, однако, способно объяснить только результат актуального исследования, но не тренд последних лет. Другая сторона проблемы: постоянно увеличивающаяся доля детей-мигрантов в школах, потребность которых в поддержке выше, чем у немецких школьников, а языковые знания — ниже.
Учителя на протяжении многих лет бьют тревогу: дети из семей иммигрантов отстают от немецких сверстников в среднем на три года обучения, а их доля напрямую влияет на общую успеваемость класса. Эти предупредительные голоса, однако, остаются неуслышанными под гнётом доминирующей в общественном дискурсе политкорректности.
BY Бундесканцлер
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/gHRlkeL7ybtxKn5bL7MnKcLLnnb6TwGUW7DPqI-5GTDucmPt6xG-cYsC16RAiHQbPPZmgbXgu7ZHCZ0oA87Lvi14Ulls1t6JW5uTD0FfKFGr3UNfG_02WAPHX43fb6iTUuN0Px--NCEl6ILvEEqZxXcr54yS-UQSdvcMSKAqBsnNQQuW4EDKy51mYeoR39RDS995oj9mWY7rhRgVi7QC-HiAO-sd6tdGZyVJvinneVCbYlFOGI1s246ayErwVXGRn9LCHXpBSy-yG9FdviPdbWnQnVsOkcRcHemrohtC_DkpGTnO9gIERPfm2pDwwj-3NusQb7A7rfmpBVXwkc1E8g.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/bundeskanzlerRU/1319