group-telegram.com/bundeskanzlerRU/1738
Last Update:
Впрочем, даже будь реализовано политическое фэнтези в виде первой черно-синей коалиции, вряд ли бы это обеспечило христианским демократам долгожданный постмеркелианский ренессанс. Опыт соседей подсказывает, что попытка приручить радикальные силы подключением к управлению не приносит консерваторам-инкумбентам электоральных дивидендов.
В частности в Австрии, где Народная партия (ÖVP) дважды включала в правящую коалицию Австрийскую партию свободы (FPÖ) — в 2000 и 2017 годах, тренд роста популярности FPÖ в долгосрочной перспективе не остановился даже после ряда коррупционных скандалов. Напротив, на длинной дистанции разрыв с «традиционными правыми» сокращался, и сегодня на повестке стоит уже коалиция под предводительством Герберта Кикля из FPÖ.
В контексте «прорыва брандмауэра» CDU/CSU сталкиваются с классической дилеммой кооптации, где интеграция радикалов в правящую коалицию, с одной стороны, либо ведёт к их институционализации (превращая в системных игроков), либо наоборот, усиливает, предоставляя доступ к новым ресурсам и платформе для мобилизации (например, общественным радио- и телевещателям будет сложнее игнорировать правящую партию). В случае AfD второй сценарий выглядит даже более вероятным, поскольку партия, даже разделив правительственную ответственность, очевидно по инерции продолжит наслаждаться протестным имиджем и пользоваться поддержкой социально разочарованных групп, для которых CDU/CSU останутся (и абсолютно справедливо) частью «старой системы» — картеля.
С другой, без включения AfD в политический мейнстрим христианские демократы оказываются вынуждены конкурировать с ней на заведомо проигрышном риторически-тематическом поле, балансируя на гранях сохранения умеренности и идентичности.
Иными словами, любой из сценариев для христианских демократов, исключая какое-то спасение экстраординарными обстоятельствами, вроде запрета AfD, — это lose-lose strategy. Впрочем, вероятно, такая судьба уготована любой старой партии в силу её институционального износа. Неспособность найти профильный «социальный раскол» для повестки и приспособиться к изменяющимся электоральным реалиям, старение ядра избирателей и неповоротливое структурное legacy уже подтачивают зрелые партии по всей Европе. И Германия не исключение.
@BundeskanzlerRU
BY Бундесканцлер
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/JjIfFeiPpFmxHGBe0QVSDzwOdxoypWl2gpTFtSUq5R4xrHVvtNIsf967rsGTqYidpfPWdPDs7bPgzcvxUU6IGUFU77A2L-hSbENzr6d-N647O_pYgTtoiYJaRVcUMCOSNy1YVrZ1321DqKXAByrk36kU6OLI87EVrl1lyqCQhQo1db2vFV821IktxV5NZiYjybgNlXjlLxcVKx6l-3FFt7n3u0S9ppVbbyuJNfeZT03mCB_uKuYClnwe163r7Al0K03MhcRfiLmWtELW1UvV7HLvE4CeiQ4yOQKdRpVUIk4ZAllnt-dPQ-9WKyQcq5_iHOXycVepJSK_Htm5js_FFA.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/bundeskanzlerRU/1738