Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Правительство Австралии запретит иностранным инвесторам покупать готовые дома в течение следующих двух лет в рамках предвыборной кампании по борьбе с ростом цен на жильё.

С 1 апреля иностранным инвесторам будет запрещено покупать существующую недвижимость до 31 марта 2027 года, заявила министр жилищного строительства Клэр О’Нил в воскресенье. Затем ограничение будет пересмотрено, чтобы определить, следует ли его продлевать.

Жильё в Австралии — одно из самых недоступных в мире, и рост цен на недвижимость станет ключевым вопросом на выборах на фоне более широкого кризиса стоимости жизни, особенно среди молодых избирателей, которые боятся, что никогда не смогут купить дом.

В Сиднее стоимость жилья выросла почти на 70% за последние 10 лет, и средняя цена на жильё сейчас составляет около 1,2 миллиона австралийских долларов (762 000 долларов США), по данным консалтинговой компании CoreLogic Inc. Арендная плата также растёт.

@Bloomberg4you 🇦🇺 #Австралия #недвижимость
В январе инфляция в Великобритании, вероятно, достигла самого высокого уровня за 10 месяцев, продолжив рост цен, из-за которого Банк Англии опасается спешить со снижением процентных ставок.

Согласно среднему прогнозу экономистов, опрошенных #Bloomberg, ожидается, что в среду будут опубликованы данные, согласно которым потребительские цены вырастут на 2,8% по сравнению с прошлым годом из-за резкого роста платы за обучение в частных школах и изменения волатильных факторов, которые ослабили инфляцию в декабре.

Эти цифры могут поддержать опасения лиц, определяющих процентную ставку Банка Англии, по поводу того, что перспективы инфляции в Великобритании ухудшаются в то время, когда экономика также находится в состоянии стагнации. Он ожидает, что более высокие счета за электроэнергию приведут к росту потребительских цен до пика в 3,7% позже в этом году.

@Bloomberg4you 🇬🇧 #Великобритания #инфляция #прогноз
Банк Японии намерен завершить продажу акций на миллионы долларов, которые он приобрёл у пострадавших от финансового кризиса банков два десятилетия назад, раньше запланированного срока. Это событие привлекает внимание к судьбе его значительно более крупных активов в биржевых фондах.

Согласно последнему отчёту Банка Японии о его активах, по состоянию на 10 февраля балансовая стоимость акций, приобретённых Банком Японии, составила 52,8 млрд йен (345 млн долларов). Учитывая, что за последние несколько лет ежемесячный объём продаж стабильно составлял около 10 млрд йен, центральный банк может избавиться от всех оставшихся активов примерно за пять месяцев. В 2015 году банк заявил, что завершит продажу этих акций к марту 2026 года.

Это ключевой фактор для инвесторов. Многие наблюдатели за Банком Японии считают, что власти вряд ли будут продавать активы, приобретённые у банков и #ETF, одновременно из-за опасений по поводу возможных потрясений на рынке. Раннее завершение операций с акциями банков повышает вероятность того, что Банк Японии может объявить о своём намерении продать ETF, начав обсуждение этого процесса с участниками рынка уже в этом году.

Вложения в ETF — это последний важный элемент политической головоломки, которую пытается решить губернатор Кадзуо Уэда. Стремясь отказаться от сверхмягкой политики, проводимой его предшественником, губернатор воздерживался от упоминания конкретных планов в отношении ETF, даже когда повышал процентные ставки и упразднял механизм контроля за кривой доходности.

Уэда трижды повышал ставки за последние 12 месяцев, а также объявил о плане количественного ужесточения за счёт продажи крупных государственных долговых обязательств. В прошлом месяце глава ЦБ подтвердил свою давнюю позицию о том, что ему нужно больше времени, чтобы обдумать судьбу биржевых фондов, поскольку это сложный вопрос.

Согласно последним данным, #BOJ владеет около 37 триллионов йен (242 миллиарда долларов) ETF по балансовой стоимости. Согласно отчёту центрального банка, в конце сентября рыночная стоимость этих активов составляла 70,3 триллиона йен.

Банк Японии начал покупать акции в декабре 2010 года в рамках программы денежно-кредитного стимулирования, направленной на стимулирование инфляции. Бывший управляющий Харухико Курода настолько расширил программу покупки активов, что банк стал крупнейшим держателем японских акций, прежде чем его преемник Уэда официально прекратил эту деятельность в марте прошлого года.

По сравнению с ETF масштаб покупки акций банков был примерно в 15 раз меньше. Банк Японии начал приобретать эти активы в ноябре 2002 года и поддерживал покупку около двух лет, поскольку стремился сохранить стабильность финансовой системы, помогая банкам решить их серьезные проблемы с плохими долгами. На волне мирового финансового кризиса банк возобновил покупки в период с февраля 2009 по апрель 2010 года.

Хотя размер акций банка относительно невелик по сравнению с активами BOJ в ETF, центральному банку потребовалось около десяти лет, чтобы приблизиться к тому, чтобы избавиться от всех акций на своём балансе. Банк начал продавать их в октябре 2007 года, но через год приостановил продажи из-за мирового финансового кризиса. В конце 2015 года он заявил, что возобновит продажи в апреле 2016 года, продлив срок продажи до десяти лет.

@Bloomberg4you 🇯🇵 #Япония #акции #продажа #BOJ
Экономический рост Таиланда в 2024 году разочаровывает на фоне торговых рисков

В прошлом году экономика Таиланда показала более слабые результаты, чем ожидалось, а перспективы на 2025 год сопряжены с рисками, связанными с препятствиями в мировой торговой политике и вялым внутренним спросом.

Валовой внутренний продукт вырос на 3,2% за три месяца до декабря по сравнению с предыдущим годом, сообщил в понедельник Национальный совет по экономическому и социальному развитию. Это ниже среднего показателя в 3,8%, указанного в опросе Bloomberg News.

За весь 2024 год вторая по величине экономика Юго-Восточной Азии выросла на 2,5% по сравнению с 1,9% в 2023 году и по сравнению со средним прогнозом роста в 2,7%.

Даже при более устойчивом восстановлении туризма и экспорта страна остается отстающей в экономическом росте в регионе, поскольку потребление домашних хозяйств и производство продолжают испытывать давление. На последнем этапе тарифной политики Дональда Трампа и американо-китайского соперничества Таиланд уязвим, учитывая его значительное положительное сальдо торгового баланса с США и постоянный приток дешевых товаров китайского производства, который может ухудшиться по мере того, как Вашингтон обрушит на Пекин новые пошлины.

В воскресенье глава Банка Таиланда Сетапут Сутивартнаруепут заявил, что считает распространение торговой политики основной проблемой.

@Bloomberg4you 🇹🇭 айланд кономика бзор
Forwarded from РЕЙТЕРС RU
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Продажи жилья в Сингапуре в январе были самыми высокими за последние четыре года, а аналитики рынка ожидают потенциальных мер по охлаждению рынка в предстоящем бюджете страны.

Согласно данным, опубликованным в понедельник Управлением городского развития, в первый месяц года застройщики продали 1083 частных дома. Это более чем в три раза больше, чем 304 дома, проданных в том же месяце прошлого года, и лучший результат за год с 2021-го.

Рост продаж жилья в последние месяцы вызвал спекуляции о возможном ограничении рынка, поскольку доступность жилья является ключевым вопросом для избирателей в преддверии выборов, которые пройдут в этом году. Одним из возможных способов ограничения может стать бюджет, который будет представлен во вторник.

@Bloomberg4you #Сингапур #недвижимость #данные #экономика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
​​Сингапур, скорее всего, увеличит расходы в первом бюджете Лоуренса Вонга в качестве премьер-министра, предложив больше льгот домохозяйствам и предприятиям в преддверии выборов в период повышенной глобальной неопределённости и роста цен внутри страны.

Ожидается, что Вонг, который также является министром финансов, в своей бюджетной речи во вторник сосредоточится на снижении стоимости жизни и увеличении социальной помощи. Он также, вероятно, подробно расскажет о мерах, которые сделают работников и компании более конкурентоспособными по мере внедрения искусственного интеллекта.

По словам экономистов HSBC Holdings Plc Юн Лю и Мадхуримы Наг, более высокие доходы, полученные благодаря повышению налога на товары и услуги и устойчивому экономическому росту в 2024 году, вероятно, привели к более значительному, чем ожидалось, бюджетному профициту в финансовом году, закончившемся в марте. По их словам, это даёт администрации Вонга «достаточно финансовых возможностей» для оказания поддержки.

По прогнозам аналитиков, опрошенных Bloomberg News, в Сингапуре ожидается дефицит в размере 0,3% от валового внутреннего продукта в финансовом году, заканчивающемся в марте 2026 года, по сравнению с профицитом в размере 0,7% от ВВП, прогнозируемым в текущем году. Ожидаемый профицит превышает 0,1% от ВВП, который правительство прогнозировало год назад.

@Bloomberg4you🇸🇬#Сингапур#расходы#правительство#бюджет#экономика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from РЕЙТЕРС RU
Nissan Motor Co. увеличила количество дефолтных свопов до максимума среди японских компаний, обогнав Rakuten Group Inc. и SoftBank Group Corp. после того, как переговоры о консолидации с Honda Motor Co. были прекращены.

Согласно данным CMA, собранным Bloomberg 17 февраля, 5-летний CDS Nissan составляет около 216 базисных пунктов, SoftBank — около 210 базисных пунктов, а Rakuten — около 201 базисного пункта.

Nissan возглавил рейтинг CDS в Японии в то время, когда спреды Rakuten сократились из-за увеличения прибыли от мобильной деятельности, а план проектного финансирования SoftBank помог ослабить давление на его кредитные показатели. Кредитный спред Nissan может продолжать колебаться из-за неопределённости в отношении его независимой реструктуризации и появления новых партнёров.

13 февраля #Nissan и #Honda объявили, что они завершают переговоры об интеграции бизнеса, хотя с тех пор появилась информация о готовности возобновить переговоры. 14 февраля рейтинговое агентство Rating and Investment Information Inc. понизило кредитный рейтинг Nissan, что усилило давление на его своп-спред.

@reutersfrom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
​​Экспорт Японии снова растет в преддверии тарифных мер Трампа

В январе экспорт Японии рос более быстрыми темпами, поскольку компании увеличили количество заказов как раз в то время, когда президент США Дональд Трамп объявил о протекционистской политике, которая, как ожидается, вступит в силу в ближайшие месяцы.

Экспорт в стоимостном выражении вырос на 7,2% по сравнению с прошлым годом, в основном за счёт поставок автомобилей и судов, сообщило Министерство финансов в среду. Это хуже консенсус-прогноза роста на 7,7%. Поставки в Китай сократились из-за праздников по лунному календарю.

Импорт вырос на 16,7% за счёт коммуникационного оборудования и компьютеров и превзошёл средний прогноз роста на 9,3%. Торговый баланс Японии снова ушёл в минус, дефицит составил 2,76 триллиона йен (18,2 миллиарда долларов), что стало самым большим показателем за два года.

В региональном разрезе поставки в США выросли на 8,1%, а в Китай — снизились на 6,2%. Экспорт в Европу сократился на 15,1%.

Перспективы мировой торговли становятся всё более неопределёнными. Трамп заявил во вторник, что, скорее всего, введёт пошлины на импорт автомобилей, полупроводников и фармацевтической продукции в размере около 25%, и что объявление будет сделано уже 2 апреля.

Его новые тарифы в отношении Китая уже вызвали ответные меры со стороны Пекина, и президент также пригрозил рядом мер в отношении других стран, включая 25-процентные пошлины на импорт стали и алюминия, которые вступят в силу в марте, и взаимные пошлины в отношении многих торговых партнёров.

Япония, двумя крупнейшими торговыми партнёрами которой являются США и Китай, готовится к потенциальным последствиям и пытается минимизировать ущерб. Токио попросил Трампа исключить его из списка стран, на которые распространяются пошлины на сталь и алюминий, а также из списка стран, на которые распространяются взаимные пошлины, и запросил подробности о других планах Трампа по введению пошлин.

Долгосрочное положительное сальдо торгового баланса Японии с США продолжает вызывать недовольство Трампа, который предпочитает использовать пошлины для сокращения торгового дефицита с другими странами. Положительное сальдо торгового баланса Японии с США в январе составило 477 миллиардов йен. Экспорт автомобилей в США за месяц вырос на 21,8%.

@Bloomberg4you 🇯🇵 #Япония #экспорт #данные #экономика
​​Потоки нефти из Ирана в Китай резко возрастают, поскольку трейдеры обходят ограничения

В этом месяце объёмы поставок нефти из Ирана в Китай восстановились после того, как трейдеры устранили логистические проблемы, вызванные ужесточением ограничений в США, что позволило покупателям в крупнейшем импортёре переработать эти грузы.

По словам трейдеров, к скачку привело увеличение количества перевалок с судна на судно, а также появление альтернативных приёмных терминалов.

Согласно предварительным данным аналитической компании #Kpler, в феврале импорт вырастет до 1,74 млн баррелей в день. Это на 86% больше, чем в январе, и самый высокий показатель с октября, как показали данные.

Китай обычно является крупнейшим покупателем иранской нефти, при этом большая часть грузов поступает на небольшие независимые нефтеперерабатывающие заводы, известные как «чайники». Торговля — ключевой источник дохода для Тегерана — столкнулась с давлением из-за санкций США, а новая администрация Трампа также ужесточила ограничения в начале этого месяца.

Министр финансов США Скотт Бессинт на прошлой неделе заявил, что США намерены сократить экспорт иранской нефти до менее чем 10% от текущего уровня. Китайцы, а также, возможно, индийцы, покупали санкционную нефть, «и это неприемлемо», — сказал Бессинт в интервью Fox Business.

В конце прошлого года, в последние месяцы правления администрации Байдена, усилилось внимание к этому вопросу. Десятки танкеров, трейдеров и грузоотправителей попали в чёрный список и под санкции, что вызвало дополнительную настороженность у покупателей и логистических операторов. Тем не менее, по словам трейдеров, цепочка поставок отреагировала почти так же быстро, используя танкеры, не попавшие под санкции, и новые подставные компании.

@Bloomberg4you 🇨🇳 #Китай #Иран #нефть #экономика
Экспорт нефти из самого загруженного порта России не обременён санкциями

Экспорт сырой нефти с главного тихоокеанского терминала России остаётся стабильным, поскольку грузоотправители и трейдеры — в очередной раз — обходят новые ограничения со стороны США, привлекая новый список судов, чтобы обеспечить транспортировку баррелей.

Согласно данным #Bloomberg и #Kpler, в период с 30 января по 16 февраля ни один из 16 танкеров, загружавших нефть #ESPO в восточном порту Козьмино, не попал в санкционный список США после того, как Вашингтон расширил ограничения в начале прошлого месяца. Половина из них впервые загружала нефть сорта ESPO, согласно данным.

Нефтяные трейдеры внимательно следят за тем, сможет ли Россия продолжать поставлять нефть на мировые рынки. Прямые переговоры между администрацией Трампа и Москвой в Саудовской Аравии о потенциальном урегулировании на Украине поднимают вопрос о том, могут ли санкции быть ослаблены. Поставки из Ирана — ещё одной мишени США — оказались столь же устойчивыми, несмотря на возобновившиеся угрозы ужесточения санкций.

Согласно данным, с конца января многие суда, которые раньше не участвовали в торговле ESPO, ходили под так называемыми «удобными флагами», в том числе Панамы, Островов Кука, Сьерра-Леоне и Джибути. Все грузы ESPO, кроме одного, направлялись в Китай — популярными пунктами назначения были Дунъин, Хуэйчжоу и Дунцзякоу. Согласно данным #Equasis, большинство судов принадлежат компаниям, зарегистрированным в Шанхае, Гонконге и на Сейшельских островах.

После последних санкций США, ставших одним из последних залпов администрации Байдена, фрахтовые ставки на маршрут из Козмино в Азию резко возросли, а затем снизились. В настоящее время, по словам судовых брокеров и китайского частного нефтеперерабатывающего завода, плата за трёх-пятидневное путешествие в Китай составляет около 5 миллионов долларов. Это больше, чем 1,5 миллиона долларов до 10 января, но меньше, чем максимум.

@Bloomberg4you 🇷🇺 #нефть #танкеры #санкции
2025/02/20 00:35:40
Back to Top
HTML Embed Code: