Telegram Group Search
❗️Бесплатная экскурсия про птиц в субботу! 🪶

Поможем птицам перезимовать в Сахалинском ботаническом саду!

Сахалинский ботанический сад приглашает стать участниками ежегодной общероссийской экологической акции «Покормите птиц зимой», которая проводится с 12 ноября 2024 года по 1 апреля 2025 года.

Цель акции - привлечь внимание детей и взрослых к зимующим птицам, чтобы облегчить для них период зимовки, а также повысить уровень экологической активности населения.

В нашем Ботаническом саду акция «Покормите птиц зимой» проходит в рамках Всероссийского экологического праздника «День зимующих птиц».

Приглашаем всех любителей природы в ближайшую субботу 18 января в 14:00 на тематическую экскурсию «Птицы, зимующие в Сахалинском ботаническом саду»!
Участники познакомятся с видовым разнообразием зимующих птиц, особенностями их прикорма, понаблюдают за птицами в их естественной среде и заполнят кормушки полезными вкусностями, которые принесут с собой. Такие экскурсии планируем проводить при хорошей погоде в выходные дни по предварительной записи.

‼️Важно‼️
1. Праздничная экскурсия бесплатна для обладателей входного билета.
2. Обязательно возьмите с собой, чем покормить птиц и белок. Если часть корма не пригодится, вы можете оставить его в Саду для пополнения кормушек сотрудниками.
3. Тёплые одежда и обувь обязательны!
4. Если у вас есть снегоступы - берите с собой, прочищены не все дорожки.
5. Если у вас есть бинокль - берите с собой для наблюдения за птицами.
6. Берите с собой термоса с вкусным горячим чаем и бутерброды.

Кроме того, в любой день можно прийти в Ботанический сад, принести корм для птиц и самостоятельно погулять по заснеженным тропам сада, наблюдая за птицами.

Экскурсию проведёт Светлана #Фатыхова

Для подкормки можно использовать: нежареные семена подсолнуха и тыквы, арбуза и дыни, шишки, желуди, орехи, просо, овес, пшеницу, геркулес, гроздья ягод калины, рябины, черной и красной бузины, кусочки яблок, несоленого сала, сливочного масла, жира.

#экопросвещение #экскурсии
#животные
Сегодня 15 января - Всероссийский день зимующих птиц!

Всероссийский экологический праздник «День зимующих птиц» отмечается ежегодно с 2002 года. История этой даты связана с именами поэта Александра Яковлевича Яшина, написавшего стихотворение «Покормите птиц зимой…» и писателя Евгения Ивановича Носова.
Прочитав стихотворение Александра Яшина, Евгений Иванович в память о поэте стал каждую осень вывешивать кормушки, привлекая к этому делу и жителей своего родного города Курска, расклеивая на видных местах листовки со стихотворением Яшина «Покормите птиц зимой…»:

Покормите птиц зимой.
Пусть со всех концов
К вам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо.

Не богаты их корма.
Горсть зерна нужна,
Горсть одна –
И не страшна
Будет им зима.

Сколько гибнет их – не счесть,
Видеть тяжело.
А ведь в нашем сердце есть
И для птиц тепло.

Разве можно забывать:
Улететь могли,
А остались зимовать
Заодно с людьми.

Приучите птиц в мороз
К своему окну,
Чтоб без песен не пришлось
Нам встречать весну.

Александр Яшин, 1964 г.

Союз охраны птиц России предложил внести 15 января — день, когда родился Евгений Носов — в Российский экологический календарь и объявить его Днем зимующих птиц в России.

Евгения Иванович Носов – фронтовик, советский писатель, художник-оформитель. Его повести и рассказы посвящены труженикам села, русской природе. Среди последних произведений Евгения Ивановича есть рассказ «Покормите птиц».

Зима — трудное время для птиц, которые остаются с нами зимовать, особенно если зима морозная, многоснежная, а осень была неурожайной. С наступлением холодов исчезает или значительно сокращается традиционный корм для птиц. Зимний день короток и времени на поиск пищи у птиц немного. Поэтому птицы стремятся туда, где проще найти корм и можно спрятаться от зимней стужи – в города, села, деревни – ближе к людям, где теплее и сытнее. Птицы нуждаются в нашей заботе. Развешивание кормушек и подкормка – важная составляющая заботы о наших пернатых друзьях.

Выше представлены фотографии птиц, которые в настоящее время обитают и кормятся в нашем Ботаническом саду. Со многими из них вы сможете познакомиться на орнитологической экскурсии в ближайшую субботу.

Текст и фото – Светлана #Фатыхова.

#животные
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Научные сотрудники Сада - Дмитрий #Лебедев и к.б.н. Виктор #Шейко в сюжете от 14 января 2025 г. новостной программы "Вести Сахалин-Курилы" кратко о селекционной работе и делектусе в Сахалинском ботаническом саду.

#СМИ #Шейко #Лебедев
🚙 Очень короткий комментарий руководителя Сахалинского ботсада Александра #Кордюкова о развитии автотуризма в регионе.

❕️ Уточнение - комментарий помещён в такой контекст, что складывается впечатление, что руководитель Сада - противник развития автотуризма. Отнюдь, речь в первую очередь о необходимости развития экологической сознательности людей для минимизации неизбежны рисков для окружающей среды.

💚 Развитие экоцентристского мышления, экопросвещение - в числе важных задач нашего Ботанического сада.

https://rg.ru/2025/01/23/reg-dfo/na-mashine-po-ostrovu.html

#СМИ #экопросвещение
Детская научно-практическая конференция «День рододендрона»

Ботанический сад-институт ДВО РАН (г. Владивосток, головное учреждение Сахалинского ботсада) приглашает сахалинских ребят принять участие в XXI всероссийской детской научно-практической конференции с международным участием "День рододендрона"!

Ежегодно в наших мероприятиях участвуют более 50 регионов России, а так же страны ближнего и дальнего зарубежья. На финальный этап приезжают дети из разных уголков страны, объединенные желанием узнать и сберечь хрупкую природу нашей планеты!

В 2025 году тема конференции: «Биоразнообразие родного региона: комфортная среда, ресурс и сохранение растений».

Номинации:
1. Исследовательский проект (компьютерная презентация, с очной защитой);
2. Видеорепортаж (без очной защиты);
3. Рисунки художественных школ и художественных кружков (очное участие);
4. Конкурс плакатов (заочное участие);
5. Специальная творческая номинация «Бумажки – я вижу мир» (заочное участие).

Даты:
0. Подготовительный этап. Прием заявок - с 1 декабря 2024 года до 21 февраля 2025 года.
1. Первый этап. Прием исследовательских проектов и тезисов - с 1 февраля по 21 марта 2025 года. Прием видеорепортажей - с 1 января по 20 апреля 2025 года. Прием работ конкурса «Плакаты» - с 1 января по 20 апреля 2025 года. Прием работ конкурса «Рисунки художественных школ и художественных кружков» - с 1 по 20 апреля 2025 года. Прием работ специальной творческой номинации «Бумажки – я вижу мир» - с 1 января по 20 апреля 2025 года
2. Второй этап. Сотрудники БСИ ДВО РАН и приглашенные члены экспертной комиссии отбирают конкурсные работы. Участники получают сообщение от организаторов о результатах до 1 мая 2025 года.
3. Финальный этап. 1 день, защита исследовательских проектов-финалистов, награждение победителей - 16 мая 2025 года. 2 день, экскурсионная программа для финалистов - 17 мая 2025 года.

Все подробности в Положении и конференции.

Участие школьников во всероссийской детской научно-практической конференции «День рододендрона - 2025» бесплатно.
Подробнее с историей конференции можно познакомиться тут.
День рододендрона Положение-2025 г.pdf
228.7 KB
Положение о всероссийской детской научно-практической конференции "День рододендрона - 2025"
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🐦 Замечательная орнитолог и специалист по эколого-ботаническому просвещению Сахалинского ботсада Светлана #Фатыхова в сюжете программы "Вести. Сахалин-Курилы" от 25 января 2025 г. рассказала об особенностях кормления птиц зимой.

Дорогие друзья! Многочисленные пернатые обитатели Сада нуждаются в вашей помощи 🙏🏼 Летом они щедро отблагодарят вас своим пением.

Добро пожаловать в Сад, особенно со съедоьными подарками для птиц! И одевайтесь теплее ☃️

#СМИ #животные #птицы
Ещё короткий комментарий для ИА "СахалинМедиа" от руководителя Сахалинского ботсада Александра #Кордюкова про клоповку (Vaccinium praestans) и её особенности.

Важно отметить, что учёными Сахалинского ботанического сада ведутся работы по изучению и селекции клоповки, а также разрабатываются технологии по её введению в культуру для промышленного выращивания.

#СМИ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🐈 Хотели рассказать про итоги года, но половина сюжета программы "Вести. Сахалин. Курилы" от 27 января 2025 года получилась про кота Мика (он же Янычар, он же Пират, он же Бегемот, он же просто Георгий Иванович), который с лёгкой руки корреспондента стал теперь ещё и Бармалеем.

👁 Из рассказа руководителя Сада Александра #Кордюкова о проведённых экспедициях, интересных статьях сотрудников Сада и о экопросветительских мероприятиях прошлого, 2024 года в сюжете остался только ответ на неожиданный вопрос "Что у кота с глазом?". Поэтому и перепутал колючку боярышника с шипом.

Старший научный сотрудник Виктор #Шейко рассказал про подготовку отдельных экземпляров к зиме, о чём мы подробно рассказывали прежде.

🐈‍⬛ Главный вывод - кот достоин отдельного сюжета.

#СМИ #о_нас #животные
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/04 21:18:54
Back to Top
HTML Embed Code: