Telegram Group Search
Главные тренды с подиумов Paris Fashion Week AW 25/26

Современный крой, западный стиль и соблазнительная элегантность — все это оживляет подиумы Парижской недели моды. WGSN разобрал ключевые тенденции👇

Стиль Western без клише
Ковбойские сапоги и шляпы — не единственный способ примерить эстетику Дикого Запада. Amiri показывает, что продуманные детали создают утонченный и современный образ.

Треники, но с шиком
Спортивный стиль обретает новую роскошь. В Париже привычные силуэты переосмысляются за счет премиальных материалов и ретро-эстетики, как у Ernest W. Baker.

Nocturnal Living: мрак и страсть
Темные бархатные ткани, свободные силуэты и загадочная эстетика продолжают триумф, начавшийся в Милане. Образ от Willy Chavarria — идеальный пример чувственного, но расслабленного стиля.

Новый офисный гардероб
Оверсайз, расслабленные линии и баланс между строгостью и повседневной эстетикой — Louis Vuitton утверждает, что современный офисный стиль должен быть универсальным.

Рабочая одежда с изюминкой
Вместо полного переосмысления рабочей формы бренды играют с деталями: контрастные вставки, объемные карманы и неожиданные акценты, как у Junya Watanabe.
41% людей, посещающих онлайн - платформы сравнивают цены на разных площадках.

Авито опросил 10 тыс россиян.

Цель посещения онлайн-площадок:

• 79% — покупка товаров;
• 57% — поиск подходящих вариантов;
• 41% — сравнение цен на разных площадках;
• 33% — изучение отзывов.

Где ищут товары:
• 90% — на маркетплейсах и досках объявлений;
• 25% — через поисковые системы;
• 19% — в интернет-магазинах;
• 9% — в соцсетях.

Источник: MPGO
Перспектива оптовых продаж

Сегодня на CPM участвовала в паблик-токе на тему инвестиций и взаимоотношений с брендами.

Прямо на сцене разгорелась дискуссия об эффективных каналах продаж и об оптовых продажах, в частности.

Вот что хочу сказать.

1. В России очень мало брендов, которые управляют своими оптовыми продажами. Именно управляют, вступают в партнерские отношения с ритейлером, а не подчиняются ему. Чем выше сила бренда (читай, инвестиции в бренд – менеджмент), тем более гладко проходит общение.

2. В России очень мало брендов, которые вообще имеют взаимовыгодные коммерческие условия кроме: рекомендуемая розничная цена – X2 к оптовой цене

3. В России очень мало брендов, которые имеют хоть какое-то понимание, что продают их оптовые партнеры, в каком объеме и по какой цене на поартикульном уровне.

4. Вам никогда не построить успешные оптовые продажи, если:

• Вы продаете один и тот же ассортимент и в опте, и на WB и Ozon, думала, что это уже всем очевидно, но нет
• Вы продаете в масс – маркет сегменте. В этом сегменте, в принципе, сложно выживать и выдерживать конкуренцию с Wildberries, а оптовым партнерам тем более.
• Наценка вашего бренда – ниже или равна X3 к себестоимости. Здесь до опта вам еще рано. Важно наращивать розничную цену и учиться продавать с более высокой наценкой. Если получится, значит модель жизнеспособна, вкладывайтесь в бренд и перспективы построить оптовые продажи реальна.
• Если вы ритейлер, и вы пытаетесь выживать за счет ценовой гонки, закупая в себе в портфель масс – маркет бренды. Выберут не вас , а Wildberries. Но можно и закупать масс-маркет, и работать в режиме примерочных, чтобы мерили у вас, а заказывали на WB, кто ж запретит. Управляйте ассортиментом и создавайте уникальный интересный портфель брендов со сбалансированным ассортиментом.

5. Оптовым партнерам важно не выживать за счет силы брендов, а самим инвестировать в привлечение трафика в свои розничные точки. Мертвые магазины никому не нужны. Можно говорить, что нельзя конкурировать с маркетплейсами, а можно регулярно работать с трафиком и с бренд – портфелем, конечно. Печально видеть, как некоторые сети «тухнут» в торговых центрах. Маркетплейсы есть и будут, это - константа. Чем раньше торговые центры и ритейлеры начнут влиять на трафик, тем лучше. Другого варианта, в любом случае, нет. Закрытие не рассматриваем.

7. Business of Fashion пишет о ренессансе оптовых продаж, даже для люкс сегмента. Уверена, что у нас будет также через пару лет.

Главное, обоим сторонам и ритейлерам, и брендам уже поучиться наконец и сделать апгрейд своих отношений.
Возвращаясь к вопросу опта


Можно ли начинать с оптовых продаж, если вы – неизвестная марка или у вас нет собственной розницы? Можно, но не нужно.

Оптовые продажи служат катализатором силы бренда. Если бренд уже знаваем, оптовые партнеры помогут масштабировать успех и быстро сделать бренд доступным (в хорошем смысле) по всей России.

Более того, оптовые продажи не супер интересны с точки зрения рентабельности, но они нужны брендам с точки зрения их покрытия в РФ и доступа к той аудитории, к которой бренд сам бы не дошел. Доля на их полке стратегически нужна брендам. Из этого пункта мы понимаем, что оптовый партнер, у которого 1,5 мультибрендовых магазина бренду просто не интересен.

Если у бренда нет собственной розницы или « нет лица», то есть нет присутствия в социальных сетях, нет большой базы подписчиков, которые понимают ДНК бренда, то будьте уверены, что у оптовых партнеров позиционирование размоется совсем, поэтому, D2C first. Есть исключения, но они подтверждают правило.

Но и у сетей сейчас сложное время и, повторю, время взять ответственность за трафик в свои сети.
New York Fashion Week: ключевые тренды AW 25/26 по версии WGSN

От элегантного офисного стиля до смелого переосмысления женственности — на Неделе моды в Нью-Йорке дизайнеры предложили множество коммерчески успешных направлений.

Возвращение классики
Тонкая полоска и приглушенные оттенки серого, популярность которых выросла на +2,3 п.п., стали основой для четко скроенных костюмов и пальто у Simkhai и Carolina Herrera.

Новый взгляд от Sandy Liang — цветные акценты и расслабленный подход: рубашка с галстуком + мини-юбка из джерси.

Феминность с характером
Деликатные женственные элементы обретают гранжевую дерзость: асимметричное кружево, полупрозрачные вставки и затемненная палитра в духе Collina Strada и Elena Velez.

Категории-лидеры: пальто и брюки
Продажи этих позиций увеличились на +1,2 п.п. и +2 п.п. соответственно. Дизайнеры делают ставку на роскошь нового уровня, продолжая тренд quiet luxury, но с акцентом на гиперфактуру: искусственный мех, объемные детали и премиальные материалы. Это подтверждают коллекции Tory Burch, Altuzarra и Ashlyn.

Какой тренд вам ближе? ⬇️
Вчера выступала на конференции Textile salon


Несмотря на то, что мое выступление было последним в 16.45, а выступление передо мной закончилось раньше времени видела, как люди специально собираются и ждут моего выступления. Обсуждали, как модному бренду сохранить или увеличить прибыль.

Вчера была очень благодарная и вдумчивая аудитория, интересные вопросы и комментарии. Особенно всем понравились примеры удачных и неудачных примеров из практики действующих брнедов.

Спасибо команде Textile salon за приглашение и всем слушателем моего мастер – класса за ваши эмоции и теплую встречу.
Вчера на CPM участвовала в паблик токе на тему коммерчески успешной ассортиментной матрицы бренда.

Обсуждали KPI успешной ассортиментной матрицы, а еще обсуждали свободные ниши сейчас.

Евгений Богданов из Lamoda поделился, что по-прежнему видит потенциал в спортивной performance одежде, то есть одежде для занятий спортом, в мужчинах и женщинах, в мужской спортивной обуви. В целом, очевидно, что у производства спортивной одежды есть ряд барьеров для входа, в том числе, отсутствие специализированных тканей, дороговизна технологий и длительность разработки инноваций. Производство спортивной обуви усложняется еще и длительной окупаемостью пресс – форм, но мы с вами помним, что чем больше барьеров для входа в отрасль, тем меньше там конкурентов. А значит это может быть стратегически интересная ниша. Евгений отмечал рост брендов Gri, Veter, Эйфория.

Поэтому рекомендация от меня – заходите, пока на рынке не появилась еще одна собственная торговая марка в спорте. Хотя вот Спортмастер прямо-таки шаг за шагом покрывает свободные ниши.

В целом, спрос, а за ним и предложение, растут везде, а не только в России. Сегодня вот alo yoga анонсировали запуск беговой обуви.

Также Евгений поделился, что есть еще потенциал в нише мужской одежды.
SKIMS + Nike = NikeSKIMS — бренд для “одержимых телом”, предлагающий тренировочную одежду, обувь и аксессуары для каждого.

Чувствую, что Эллиот Хилл готовится увеличить долю женщин, потому пошел на этот шаг. А SKIMS нужна еще большая известность и заякориться окончательно в спорте. И это не просто коллаборация, это бренд NikeSKIMS.

📈 Ну и результат получен. После объявления новости акции Nike подскочили на 6,2%, добавив компании $6,7 млрд!

Первая коллекция NikeSKIMS выйдет уже этой весной в некоторых магазинах в США и онлайн. А глобальный запуск запланирован на 2026 год

Напомню, что SKIMS уже успел засветиться в коллаборациях с WNBA, NBA, Neymar Jr., The North Face, Team USA, Lana Del Rey, Snoop Dogg, Usher, Swarovski, Fendi и другими.

Ждём?
2025/02/21 02:08:21
Back to Top
HTML Embed Code: