Telegram Group Search
После просмотра «Ночи охотника» (1955) Чарльза Лотона начал знакомство с фильмографией культового американского режиссера Джона Франкенхаймера фильмом «Маньчжурский кандидат» (1962) с легендой свинга и вокального джаза Фрэнком Синатрой в одной из главных ролей. И это, вероятно, самый смелый и хитросплетенный фильм, который можно было снять в США начала 1960-х. А сейчас, на фоне абсурдной и ожесточенной республиканско-демократической возни в нашей новостной ленте, это кино кажется острее и злее, чем когда-либо.

Ветеран войны в Корее и пасынок коррумпированного политика Рэймонд Шоу (Лоуренс Харви) возвращается на Родину после того, как героически сражался с противником и спас жизни своих сослуживцев. Вскоре после этого его боевые товарищи начинают видеть странные сны, в которых коммунисты взяли их в плен, промыли мозги и используют Рэймонда как «спящего агента» с амбициозной миссией. Замученый кошмарами капитан Беннет Марко (Синатра, ма мэн) решает разобраться в происходящем. По завязке можно сразу сказать, что без этого фильма наверняка бы не было бы популярного сериала «Родина» и его многочисленных адаптаций, включая отечественную несуразицу от Павла Лунгина. Да и грядущий в 70-х «бум» политических триллеров явно не обошелся без влияния фильма Франкенхаймера.

Не могу сказать, что был прикован к экрану все два часа хронометража и всегда мог уследить за хитросплетениями ничего не разжевывающего и запутанного как лабиринт сюжета, но взрывная развязка фильма превзошла все мои ожидания. Финал «Маньчжурского кандидата» действительно похож на выносящий мозги снайперский выстрел. Сейчас этот драматургический жест шокирует еще сильнее. В картине удивительным образом сочетаются патриотизм и антиамериканизм, сенатору МакКарти выносится беспощадный приговор, а резкие и выразительные монтажные фразы вносят оттенки авангарда в нелинейное детективное повествование. Раскладывать пасьянс Франкенхаймер, конечно, умел мастерски, пусть темпоритм его самой известной работы порой казался мне довольно нерасторопным. У фильма есть ремейк с актерской игрой Дензела Вашингтона и режиссурой Джонатана Демме — и я уже добавил его в свой вочлист.

#Мастерпися
БТК I Боимся Тоскливого Кино
После просмотра «Ночи охотника» (1955) Чарльза Лотона начал знакомство с фильмографией культового американского режиссера Джона Франкенхаймера фильмом «Маньчжурский кандидат» (1962) с легендой свинга и вокального джаза Фрэнком Синатрой в одной из главных ролей.…
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Я не киновед-базовичок и у меня «Маньчжурский кандидат» связан не с кинематографическим наследием Франкенхаймера, хотя и должен. Нет. С 2005 года это название у меня прилипло к Тони Скотту и присело оно в моём ассоциативном ряду настолько плотно, словно его посадили на клей «Момент».

Если кто не в курсе: лучший экшн-режиссёр всех времён и народов именно в этот год выпустил свой вольный байопик, посвященный родной дочери Лоуренса Харви, «Домино».

Шедевр младшего Скотта на поприще цифрового бэдтрипа, к тому же ещё и являющийся коллаборацией с автором «Донни Дарко», Ричардом Келли. Барочная поп-арт-галлюцинация в стиле экшн про быструю жизнь и красивую смерть. Фильм, который не берёт пленных и отправляет несчастных зевак в лихое путешествие по настоящему американскому мифу о современной валькирии, несущей красоту и разрушение.

Творение восхитительное, дерзкое, обескураживающее, ослепляющее, сражающее наповал. И выросшее по сути из фантазии женщины, которую легко могли б окрестить «непо-бейби» известного актёра, но оказавшейся слишком крутой, чтоб не придумать про себя отбитую историю, достойную фильма Тони Скотта.

И да, одна из самых запоминающихся сцен ленты, в которой человеку отрывают руку обрезом, где Том Уэйтс играет Бога, и где Кира Найтли охмуряет целый бандитский квартал путём стриптиза — это «Маньчжурский кандидат» по телевизору во время облавы.

#Мастерпися
Я, как фанат «ТРОН: Наследие», ответственно заявляю, что новая часть будет туфтой, т.к. в ней не будет Дафт Панк, не будет архитектурного гения Косински и вообще тут Джаред Лето в главной роли , что за х...

*один синтезаторный ПУ-ПЬЮ-ПИИИУ спустя*

А вообще круто выглядит. Ждём в октябре.

UPD: Не, кроме шуток выглядит лучше ожидаемого. Светоциклы, гонящие по каменным джунглям. Красные полосы в ночном небе. Куча огня, стекла и металла. Джаред Лето всё еще как бельмо на глазу, но при этом пока весь показанный материал наглядно демонстрирует, что отделу по визуальным эффектам занесли нормальную такую КОТЛЕТУ.

Ну и саундтрек уже наваливает класса, от которого соски набухают.
Если вы ищете претендента на звание самого «круто сваренного» британского фильма всех времен, то «Убрать Картера» Майка Ходжеса — ваш кандидат. Невозмутимый гангстер Джек Картер в исполнении сэра Майкла Кейна узнает о «самоубийстве» любимого брата Фрэнка и возвращается в родной город, чтобы расследовать смерть родственника. Распутывая запутанный клубок игорного и порнографического бизнеса, герой впадает в ярость и впутывается в противостояние как с местными бандитами, так и с собственными боссами из Лондона.

«Убрать Картера» дебютанта Ходжеса удачнейшим образом попал в то же русло жесткого и слоубернового криминального кино, которое в Америке столь удачно практиковали Сэм Пекинпа, Уильям Фридкин и Дон Сигел. Тем не менее, видно в фильме и жанровое развитие британского течения «Кино рассерженных молодых людей». Как и культовые фильмы Линдсея Андерсона, Тони Ричардсона и Карола Рейеша, Ходжес запечатлевает на экране попытку бунта человека, разозленного положением дел в мире. Вот только бунтарь у нас бандит, а способы решения дел напоминает методы Данилы Багрова из культовой дилогии Балабанова «Брат». И картину Ходжеса российский мастер местами цитировал почти покадрово. Только вот герой Кейна — совсем не «Иванушка-дурачок», а хладнокровный убийца, сам по беспечности поставивший себя в отчаянную ситуацию.

Снятый с почти документальной отстраненностью криминальный триллер совершенно не романтизирует своего героя и никогда не заставляет сомневаться в жестокой природе Картера. Особенно меня восхитили авангардистские монтажные переходы, отображающий его откровенно нелицеприятное отношение к женщинам (как раз в духе Линдсея Андерсона и его «Если…» (1968)) и развязка истории, отсылающая к одновременно трагичной и ироничной детективной формуле «Царя Эдипа». Ну а Кейн, конечно, в те годы изображал столь сурового британца, что наверняка внушал бы ужас самому Стэйтему.

#Мастерпися
У журналиста и кинокритика Тимура Алиева увели и сейчас громят, удаляя лучшие посты, канал @textortexel.

Фишинговая ссылка была запрятана в пробел между словами в сообщении о сотрудничестве с некоей киношколой.

Злоумышленники обошли даже двухтактную аутентификацию.

Выглядит это всё как чья-то заказуха — подмечать минусы индустрии в открытую, как это всегда делал (и, надеюсь, продолжит делать) Тимур — дело всё менее благодарное.

К этому можно относиться по-разному: со злорадством, если Тимур вас задел или обидел, или с сочувствуем, если вы разделяете его подход к реальности. Да хоть с безразличием. Но тенденция хреновая, как ни крути.

Лучи поддержки тебе, Тим, энивэй.

А нам-админам быть настороже, на месте Коменданта кинокрепости может оказаться каждый.
Отсмотрев все части «Миссии: Невыполнима» меньше чем за неделю и посмотрев охапкой все актуальные трейлеры к последней «Миссии», я могу сказать несколько вещей:

1) Лучшая франшиза на свете, хотел бы, чтоб она продолжалась вечно;
2) Очень боязно за последний фильм и за то, чтоб не было в нём слишком дохрена фансервиса и хронологических перемещений по событиям прошлых частей (а то трейлеры этим как-то страшно сильно байтят);
3) «Финальную Расплату» буду смотреть в IMAX и это миссия, за исполнение которой я готов взяться всеми руками и ногами.

Доверимся ж Кукурузу в последний раз.
По финалу нового трейлера Havoc, в котором Том Харди превращается в натурального персонажа из слэшера, нанизывающего несчастных мобов на мясницкий крюк, можно сказать одно:

Гарет Эванс полноправно решил спросить с Тимо Тьяджанто на поле сплэттер-боевиков, граничащих с хоррором.

Ждем всем районом.
2025/04/08 06:25:20
Back to Top
HTML Embed Code: