Telegram Group Search
🔎 Результаты работ в Баскаках

Не меньшую ценность представляют яркие по колористике росписи в Успенском храме в Баскаках. Трапезная храма уже осыпалась, своды рушатся, но в основном объеме все еще держатся росписи центрального свода и красочная композиция Рождества Христова на северной стене. Прообразом для нее послужила популярная гравюра из Библии с иллюстрациями Юлиуса Шнорра фон Карольсфельда.

Что удалось сделать в Баскаках?

Удалось ликвидировать протечки в кровле, что позволит приостановить быстрое разрушение живописи. В местах, где сгнили старые кружала, рабочие установили новые стропила и закрыли протечки профлистом. Рабочие также отремонтировали крышу четверика по периметру и залатали дыру в куполе. Над алтарем была сооружена временная кровля, которая защитит свод от намокания и сохранит образцы стропил, которые пригодятся при будущей реставрации.

💵 Помогите спасти памятники!
Эти противоаварийные работы — лишь первый шаг на пути сохранения храмов. Чтобы сохранить росписи для будущих поколений, необходима ваша помощь. Каждый взнос (пусть и небольшой) — это неоценимый вклад в дело спасения нашего культурного наследия.

😇Помочь😇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ваш шанс стать счастливыми людьми, хотя бы на десять дней) А если вы уже счастливы - то удесятерить свое счастье и разделить его с другими в самых лучших для этого условиях.
Forwarded from ФОЛК-КЕМП
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ПРИЁМ ЗАЯВОК НА ФОЛК-КЕМП ОТКРЫТ!

С 6 по 14 июля 2025 года команда влюблённых в фольклор шестой раз проводит образовательный лагерь для городской молодёжи в поморской деревне.

Давайте с нами! Посидим на теплом сене, слушая лекции. Стопчем полянку и местный дом культуры, танцуя деревенские танцы. Распробуем свои естественные голоса на певческих мастер-классах. Переполним память телефона, пытаясь запечатлеть безумные онежские закаты.

До 18 мая мы принимаем заявки на участие на сайте: folk-camp.ru/admission.
___
музыка: Веретенце — Разливище
видео
Ангелины Богатиной
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Выступаем большой командой в Твери, в общественном центре епархии, рассказываем о нашей работе по спасению храмов и росписей, полный зал!
Морозовский городок в Твери. Знаменитая казарма «Париж» на закате. Такое чудесное явление другой цивилизации среди полного распада вокруг.
Собрался уйти с работы пораньше, но у нас отключилось электричество. Пока мы развлекались с аварийной в подвале, наши гости как ни в чем не бывало пели духовные стихи при свечах. Они потушили свет еще до его отключения и особых перемен не заметили.
Последнее время большая редкость, но бывают и хорошие поправки в закон! Спасибо тем, кто их инициирует и поддерживает!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
У московских градостроителей дна нет
Forwarded from Архнадзор
В Замоскворечье снесли дом купцов Прохоровых XVIII века

Снос городских усадеб Москвы XVIII — начала XIX веков, возобновившийся в прошлом году, становится будничным. Мэрия показывает москвичам, что им пора привыкнуть и к этому.

Началось, напомним, в марте 2024-го, когда был снесен большой флигель усадьбы графа Ростопчина в Сокольниках, связанный с событиями 1812 года. В нынешнем марте снесен ее последний, малый флигель в формах раннего классицизма. А в июле был уничтожен барочный флигель усадьбы Никиты Демидова в переулке Огородная Слобода.

Теперь под ковш экскаватора ушел даже не флигель, а главный дом усадьбы во 2-м Кожевническом переулке, 7А. О том, что он построен в XVIII веке, свидетельствовали своды в угловых помещениях первого этажа и клейма 1770-х годов на многих кирпичах. Заштукатуренный фасад по 3-му Кожевническому переулку, с ризалитом, двумя пилястрами, остатками карнизов, был главным в XVIII столетии. Его легко было раскрыть от штукатурки, чтобы удостовериться в наличии или отсутствии следов срубленного декора.

С историческими подробностями и документами - на сайте
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Окончательно понял, что у меня с Москвой отношения складываются только как у туриста. Когда я в выходной день приезжаю в город по какой-нибудь своей надобности или без нее, встречаюсь с людьми в нерабочей обстановке, смотрю вокруг, а не только в телефон, неспешно пью кофе, начинаю заходить во все храмы по дороге (очень люблю такие внезапные московские паломничества) и прихожу в Дом Телешова не как на работу, а просто как в очень приятное место - как наблюдатель, а не как ответственный участник происходящих там в этот момент событий. Одним словом - получаю удовольствие от города. Это бывает крайне редко, но все-таки бывает и с Москвой, и я рад это осознавать, ведь из этого города пока никуда не деться.
2025/03/30 09:47:23
Back to Top
HTML Embed Code: