Telegram Group Search
А в подарок — аж самому нравится — новый мини-цикл тематических «Светлых вечеров» на первые дни нового 2025 года. О ком еще поговорить, как не о… Клайве Стейплзе Льюисе. И не просто поговорить: почитать отрывки из любимых книг и обсудить, почему они такие классные.

1 января в 20:00 с отцом Александром Сатомским читаем… «Расторжение брака».

2 января в 20:00 с отцом Симеоном (Томачинским) читаем… «Письма Баламута».

3 января в 20:00 с отцом Антонием Борисовым читаем… «Чудо».

Ну разве не чудо под Рождество? 😉

Присоединяйтесь к «Светлому вечеру» на Радио ВЕРА.
Есть только два вида людей — те, кто говорит Богу: «Да будет воля Твоя», и те, кому Бог говорит: «Да будет твоя воля». Все, кто в аду, сами его выбрали. Ни одна душа, упорно и честно жаждущая радости, туда не попадет.

Знаменитые слова из «Расторжения брака» К.С. Льюиса — книги, которую мы почитали и пообсуждали с отцом Александром Сатомским вчера в «Светлом вечере» на Радио ВЕРА.

P.S. Сегодня в 20:00 читаем обсуждаем «Письма Баламута» с отцом Симеоном (Томачинским). Не пропустите.
Старый бес Баламут наставляет племянника Гнусика, как искушать человека:

«Люди живут во времени, но наш Враг (Бог) предназначил их для вечности. Поэтому Он, как мне думается, хочет, чтобы они сосредоточили свое духовное внимание и на вечности, и на той точке времени, которую они называют настоящим. Ведь настоящее — это та точка, в которой время касается вечности. В данном мгновении и только в нем людям открывается столько же, сколько Врагу нашему открыто во всей реальности. Только в данном мгновении людям предложена свобода. Поэтому Враг хочет, чтобы они были постоянно сосредоточены либо на вечности (то есть на Нем), либо на настоящем (размышляли бы о вечном союзе с Ним или о том, что Он их покинул, следовали бы голосу совести, несли нынешний крест, принимали нынешнюю благодать, благодарили за нынешние радости).
Наше дело — отвратить их от вечности и от настоящего. Гораздо лучше, чтобы они жили в будущем. Биологические инстинкты направляют все их страсти именно в эту сторону, так что мысли о будущем распаляют и надежду и страх. Кроме того, будущее им неизвестно, и, побуждая думать о нем, мы возбуждаем их тягу к нереальному. Словом, меньше всего напоминает вечность именно будущее».


Читали и обсуждали «Письма Баламута» К.С. Льюиса с отцом Симеоном (Томачинскии). Не интервью, а мечта. Послушайте, если кто не поймал в эфире.
Предрождественское.

Боговоплощение — «чудо из чудес», как пишет К.С. Льюис. «Механизм» этого чуда — как Бог стал человеком — наш разум постичь не в состоянии. Но это и неважно, считает Льюис и размышляет об этом в книге «Чудо»:

«Представьте себе, что у вас есть несколько частей книги или симфонии. Вам приносят еще одну часть и говорят, что это — главный, центральный кусок, главная часть книги, главная тема симфонии. Вы вставляете этот кусок и смотрите, подходит ли он, собирает ли все воедино. Если он ложный, ничего не выйдет; если настоящий, вы снова и снова, слушая музыку и читая книгу, будете поражаться его неповторимой уместности. Частности, которых мы до сих пор не замечали, обретут свое место и смысл. Быть может, сам кусок и сложен — но все остальное благодаря ему становится во много крат понятнее и легче. Так и доктрина Воплощения и Вочеловечения должна осветить и собрать воедино весь ворох наших знаний. В сравнении с этим не столь важно, понятна ли целиком она сама. Мы верим, что зимним днем светит солнце, не потому, что видим его (мы не видим), а потому, что видим все остальное».

Почитали и обсудили книгу К.С. Льюиса «Чудо» — глубокую и простую — с отцом Антонием Борисовым. Послушайте.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Я дух твоего Рождества»
Слова и музыка: Константин Мацан

…Режиссер попросил написать музыку к спектаклю по «Рождественской песне в прозе» Диккенса: дух Рождества приходит к старику Скруджу и проносит его через прошлое и настоящее в будущее, чтобы показать, чем окончится жизнь человека, забаррикадировавшегося от Божьей любви, и старик преображается, и это рождественское чудо. Как нередко случается, спектакль так и не состоялся, а музыка осталась.

Спел свою песенку в новогоднем концерте в эфире Радио ВЕРА 31 декабря 2024. Вообще-то я его вел, а пели там Ирина Сурина (группа «Кукуруза») и Нина Резник с «Кукушкиным баритоном». Роскошный получился эфир — целиком посмотреть/послушать можно тут.

С Рождеством Христовым!
Грустно-иронично точное изображение, как молитва рассеивается в собственные мысли, — в «Фиесте» Хемингуэя:

…Я увидел собор в конце улицы и направился к нему. Внутри было мглисто и темно, колонны уходили ввысь, и люди молились, и пахло ладаном, и было несколько изумительных высоких витражей. Я встал на колени и начал молиться и помолился обо всех, кого вспомнил, о Брет и Майкле, о Билле, Роберте Коне, и о себе, и о всех матадорах, отдельно о каждом, кого я любил, и гуртом о всех остальных, потом я снова помолился о себе, и, пока я молился о себе, я почувствовал, что меня клонит ко сну, поэтому я стал молиться о том, чтобы бои быков прошли удачно, и чтобы фиеста была веселая, и чтобы нам наловить побольше рыбы. Я старался вспомнить, о чем бы еще помолиться, и подумал, что хорошо бы иметь немного денег, и я помолился о том, чтобы мне нажить кучу денег, и потом начал думать, как бы я мог их нажить, и, думая о наживе, я вспомнил графа и подумал о том, где он теперь, и пожалел, что не видел его с того вечера на Монмартре, и старался вспомнить что-то смешное, что Брет рассказала мне про него, и так как я все это время стоял на коленях, опершись лбом о деревянную спинку скамьи, и думал о том, что я молюсь, то мне было немного стыдно и я жалел, что я такой никудышный католик, но я понимал, что ничего тут не могу поделать, по крайней мере сейчас, а может быть, и никогда, но что все-таки это — великая религия, и как бы хорошо предаться набожным мыслям, и, может быть, в следующий раз мне это удастся…

На фото: обложка первого издания романа в 1926 году под оригинальным американским названием «И восходит солнце». В 1927 году роман вышел в Великобритании под названием «Фиеста».
Потерянное поколение — потеряно Богом. Но только не Бог потерял человека, а человек потерял эту связь. Писал об этом тут.

Фраза Гертруды Стайн про «потерянное поколение» — из эпиграфа к роману Хемингуэя «И восходит солнце». Другое название — «Фиеста». Перечитываю (переслушиваю) сейчас — и думаю.

Есть в фиесте как явлении что-то по-человечески значимое. Свежим воздухом веет от рыбалки на форелей в окрестностях испанской Памплоны или от хорошего кафе на бульваре Сен-Мишель. Время, когда отложил в сторону заботы, обязательства, дедлайны, а значит, и тревожность, — и дал себе… просто быть. Жить не «по поводу» задач и событий, а просто быть. И за этим «просто» просвечивают… лики полноты бытия. И Тот, пред очами Которого «восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит».

Оттого, вероятно, есть в свежести фиесты радость и печаль одновременно. Есть они и в романе. Радость, что время не убегает, а длится. И печаль, как легко упустить главное, не разглядев проблески того, что раскрывается по ту сторону рыбалки в окрестностях Памплоны и хорошего кафе на бульваре Сен-Мишель.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Микрочудо

произошло в городке Барбизон, что под Парижем, 12 мая 2024 года. Мы вошли в маленький местный храм — само собой, католический. Он был пуст, из колонок звучала церковная музыка — записи, по кругу сменяющие друг друга. И именно в тот момент, когда мы присели на скамьи, григорианский хорал закончился и зазвучало православное партесное песнопение на славянском. Как будто ждали нас.
Неожиданный и, как всегда, небесспорный взгляд со стороны. Католический богослов кардинал Джон Генри Ньюмен пишет в 1870 году об обмирщении христиан в современной англиканской Англии, а в качестве контрпримера упоминает «живую» религию у людей католического средневековья, а также в современных Испании и… России:

«Для них Высшее Существо, Господь Иисус Христос, Пресвятая Дева, ангелы и святые, рай и ад, — все это воспринимается столь же реальным, как если бы то были видимые предметы».
Дж. Г. Ньюмен, «Эссе в помощь грамматике согласия», 1870 г.
80-лет исполнилось 15 января композитору Максиму Дунаевскому.

Яркие, теплые картины из детства. На экране — Арамис поет «Хоть Бог и запретил дуэли…». И кадры парижского «монастыря Дешо», который снимали, кажется, где-то во Львове. Каменное распятие на стене. «Господь, ты видишь это тело, в нем жил злодей и пасквилянт…»

Впечатление детства — если яркие и теплые — самые формирующие. К тому же дошкольником я ничто так не любил, как кино про трех мушкетеров. И если любимый герой обращается к Богу — значит, Бог есть. И ты веришь этому, вернее, даже не задаешься вопросом. Принимаешь сердцем, как принимают традицию.

До преодоления агностицизма, до начала осознанного воцерковления пройдет еще много лет. Но, быть может, именно те детские впечатление исподволь готовили почву, облегчали крушение религиозного равнодушия. Быть может, если б не они, сопротивление было бы сильнее.

И даже что-то из массовой, популярной культуры может оказаться маячком на пути. Так бывает.

Поэтому спасибо, Максим Исаакович.
«В минуту душевной невзгоды» — иногда — пересматриваю фильм, как Леонард Бернстайн записывал в студии свою «Вестсайдскую историю», где главную партию пел Хосе Каррерас. Помимо всей музыкальной красоты, это еще и утешительное видео. Потому что у Каррераса, великого Каррераса, — вдруг не получается… Ну или получается не сразу… Или получается не на той высоте, которую ждет великий Бернстайн… Два выдающихся музыканта — в творческом конфликте… Каррерас даже хлопает дверью, а Бернстайн бросает: «Проблемы с этим парнем…»… При этом мы, обыватели, на слух даже не различим, быть может, где там неточность у тенора и отчего дирижер снова и снова останавливает запись. Но эти два профессионала ведут диалог по поводу таких тонкостей мастерства, и понимаешь, почему их имена вписаны в историю культуры XX века. Ошибки — не приговор. Не получалось, а потом получилось.
У Матфея слова Бога-Отца о Спасителе передаются в третьем лице: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». А у Марка и Луки — во втором: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Тебе Мое благоволение». Как много можно расслышать в этом «Ты…» Нам даровано то, что вообще-то недоступно человеку: оказаться свидетелями диалога Лиц Пресвятой Троицы, внутритроичного общения…

С Крещением Господним!

На фото: Михаил Нестеров, фрагмент росписи Владимирского собора в Киеве.
Новый Завет — не просто аккуратный томик, упавший человечеству с неба в готовом виде. Тексты четырех Евангелий формировались в истории, постепенно становясь каноном Священного Писания. И у каждого Евангелия — свой лик, свои особенности и свое богословие. Об этом — новый цикл «светлых вечеров» на Радио ВЕРА, который стартует сегодня. Подключайтесь с понедельника по пятницу в 20:00.

В понедельник 20.01 поговорим о текстологии четырех Евангелий: что, как, почему и когда христиане стали записывать о земной жизни Иисуса Христа, существует ли единый изначальный «подлинник» Евангелий и как сформировался канон из четырех текстов. Гость: библеист священник Антоний Лакирев.
Во вторник 21.01 говорим об особенностях Евангелия от Матфея. Гость: библеист, кандидат философских наук Анастасия Медведева.
В среду 21.01 говорим об особенностях Евангелия от Марка. Гость: преподаватель кафедры библеистики Московской духовной академии протоиерей Андрей Рахновский.
В четверг 22.01 говорим об особенностях Евангелия от Луки. Гость: библеист священник Антоний Лакирев.
В пятницу 23.01, как нетрудно догадаться, говорим об особенностях Евангелия от Иоанна. Гость: библеист, кандидат философских наук Анастасия Медведева.

Присоединяйтесь!
«Нам есть, у кого спросить».

Эта фраза, кажется, стала лейтмотивом беседы с отцом Антонием Лакиревым о всевозможных вопросах к тексту Евангелий: что, для чего и как понимать, если непонятно. И Тот, у Кого всегда можно спросить, — Сам Христос.

Первая программа из цикла «Светлых вечеров» о текстологии Нового Завета. Говорим о времени написания Евангелий и о том, почему в каноне их четыре.
Почему Евангелие от Матфея — оптимистичное? Что собираются проповедовать апостолы, если Христос отправляет их на проповедь еще до своей смерти и воскресения? Зачем Христос истолковывает ученикам притчи, смысл которых, казалось бы, очевиден?

Во второй беседе из цикла о текстологии Нового Завета говорим о Евангелии от Матфея, о его особенном облике и богословии.
Консенсусом в библейской науке является представление, что Евангелие от Марка — хронологически первое, древнейшее, впоследствии взятое за основу Матфеем и Лукой. И нужно обладать, видимо, некоторым дерзновением, чтобы поставить это представление под вопрос.

Поговорили об особенном богословском облике Евангелия от Марка в третьей беседе из цикла о текстологии Нового Завета. Послушайте.
Евангелие нищих, Евангелие женщин, Евангелие детей, Евангелие молитв — все это о Евангелии от Луки. О его особом облике и «универсалистском» богословии. А еще о том, что именно в этом Евангелии мы находим такие темы, сюжеты и притчи, которые кажутся уже вроде привычными, но без которых именно поэтому — не обойтись. Достаточно вспомнить, что именно у Луки — притча о блудном сыне.

Слушайте четвертую программу из цикла о текстологии Нового Завета на Радио ВЕРА.
2025/01/26 02:40:55
Back to Top
HTML Embed Code: