Telegram Group Search
🛡 Перед вами кливанион — доспех тяжелого византийского пехотинца X века

Он состоял из кожаных полос с прикрепленными металлическими пластинами, которые крепко соединялись шнурками для регулировки размера под конкретного воина. Вес брони составлял примерно 12 кг.

Несмотря на относительную легкость, главный недостаток этого доспеха заключался в том, что он был слишком... душным для южных регионов. Броня быстро нагревалась на солнце, поэтому ее и прозвали «печью» (от греч. klivanos).

Шлем украшен религиозным растительным орнаментом. Иногда поверх него надевали хвосты пушных зверей или шелковые ленты — символы роскоши того времени. Стоит упомянуть и птериги — кожаные полосы, декорирующие наплечники, подол и шлем, — как элемент античной моды в византийском костюме.

#заметка

Минутная История
🇷🇺 Война во время договорняка. Или русско-польские информационные битвы XVI века. Часть 1

С того момента, как Московское государство обрело силу и возмужало в братских разборках и собирании земель, ее основным противником была Польша. Точнее сказать – Польско-литовское государство, а позже, с 1569 года – Речь Посполитая. Причина вражды очевидна: борьба двух держав за доминирование в регионе и земли, некогда входившие в состав государства Владимира Святого и Ярослава Мудрого.

С наступлением Нового времени методы борьбы изменились. Военной победы стало недостаточно. В ход пошли летописи, публицистика и обличительные послания. Начинает складываться аппарат «пропаганды», цель которой показать свое преимущество над соперником в исторической перспективе. Даже во время перемирия.

Начали эту борьбу, как ни странно, в Москве.

С того момента, как великий князь Иван III прибавил к своему титулу маленькое и незаметное «всея Руси», шестеренки идеологической гонки и начали раскручиваться. Казалось бы, мелочь, но нет! В реалиях XV века титулатура была очень важна, выстраивая в умах людей определенную иерархию государей. Великий князь на то и великий, что в общей вертикали правителей стоит выше князя обычного. А тот же «царь» стоит выше великого князя, указывая тому место под солнцем.

В Польско-литовской державе намек Ивана III не оценили. Все дело в том, что изрядная часть земель бывшего Древнерусского государства, включая Киев, Чернигов, Смоленск и Полоцк, входили в состав Великого княжества Литовского. Приставка московского князя «всея Руси» как бы намечала амбиции государя и будущее направление его внешней политики. Мол, есть у меня часть, но ведь не вся! До нее еще доберемся! С этого все и началось. Претензии московских князей на обладание землями, что некогда входили в державу их предков, конечно, никто не принял.

А потому в среде польско-литовских интеллектуалов закипает работа. Цель ее проста – объяснить, почему та самая «Русь» к Москве и ее правителям не имеет никакого отношения.

Первым, кто обратился к этой теме в XVI столетии, был польский книжник Матвей Меховский, автор трактата «О двух Сарматиях». По его словам, обе Сарматии, отделенные друг от друга рекой Дон, долгие века являлись территориями, где сражались и жили самые разные народы со времен Античности. В XVI веке на территории Сарматии живут четыре народа: литовцы, татары, русские и… московиты.

При этом территория Рутении – «Русии» – странным образом совпадает с современными землями Западной Украины, а ее столицей является город Львов. В Московии, которая не является частью Руси, живут не ruteni («русские»), а mosci – «московиты». Не все книжники согласятся с этой концепцией, и логичные сомнения могут высказывать выходцы из Литвы. Но кто их будет слушать, если с середины XVI века в Польско-литовском государстве и Речи Посполитой начнется активный процесс полонизации светских и церковных элит?

Слышали легенду о Лехе, Чехе и Русе – трех легендарных прародителях славянских народов? В Польше о ней тоже знают. В итоге книжник Матвей Стрыковский в своей «Хронике польской, литовской и жмойтской» (1582) вводит улучшенную версию легенды о трех братьях, добавляя к ним четвертого – Москву, чтобы обосновать отделение Московии от Руси.

#горатекста

Минутная История
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 Война во время договорняка. Или русско-польские информационные битвы XVI века. Часть 2

Москва тоже не отставала в попытках отстоять свое историческое наследие. Правда, ее полемика шла скорее в сфере политической практики, а не «этнографии». Так больше всего сил на споры с Польшей потратил Иван IV, принявший в 1547 году титул царя.

Если для нас «царь» – это царь, то для европейцев он «цесарь» или же «император». В Европе такой был всего один – правитель Священной римского империи и титул ему даровал лично папа. Для Польши признание царского титула за Иваном IV было подобно смерти. Добровольно признать, что твой основной соперник круче в иерархии государей? Ну что за бред!

Конечно, свой идеологический багаж у России был. В 1549 году Иван IV отправил в Польшу делегацию для извещения о своем восшествии на престол. Это было общим правилом для всех государей. Взошел на престол – расскажи соседям. В посольских инструкциях среди прочих лежали также и наказы, как отвечать полякам, если вдруг те спросят о новом титуле. Аргумент, правда, был всего один – текст «Сказания о князьях Владимирских».

Если вкратце – этот памятник конца XV века рассказывал историю о легендарном венчании на царство киевского князя Владимира Мономаха. Мол, сам император Византии прислал тому свое благословение, назвал его царем и наградил кучей регалий. Поляки, выслушав эту легенду, скептически подняли бровь, но историю про Мономаха не оспорили. Наоборот – использовали ее в свою пользу, отметив, что Владимир Всеволодович венчался на «царство Киевское», которое сейчас как раз таки им и принадлежит. А значит это королям польским впору венчаться царями, а уж никак не Ивану.

В дальнейшем сеть аргументов в пользу использования Иваном IV царского титула ширилась и росла. Однако поляки всегда находили способ обернуть себе это на пользу:

1. В 1551 году московские послы заявили, что первым царем на Руси был Владимир Святой, ведь «образ ево на иконах пишут царем», а раз Иван IV его потомок – значит царь.

– Поляки ответили что-то вроде «мало ли кого на иконах пишут» – царем это никого не делает. Может, конечно, Владимир и был большим молодцом, но сведений о его царском титуле нет.

2. В 1556 году послы добавили в список доводов завоеванные Иваном новые царства – Казанское и Астраханское. Коли в тех державах правили цари, то значит их титулы после победы Ивана Васильевича, переходят ему.

– Поляки спорить с царственным статусом татарских земель не стали, но отметили – если завоевал Иван Васильевич царства Казанское и Астраханское, так пусть и будет царем Казанским и Астраханским, а никак не Русским.

3. В 1559 году Иван обратился уже к международной практике, приложив к инструкциям грамоты других иностранных держав, признавших царский титул за правителем России – Дании, Швеции, Англии и Испании. Была среди них также и грамота германского императора Максимилиана I, назвавшего в одном из писем отца Ивана – великого князя Василия III – титулом «кайзер».

– Поляки снова покачали головой и ответили, что как называют Ивана IV другие – это их дело. А для них он в лучшем случае «rex» – король. И то с натяжкой ввиду того, что в России живут схизматики.

4. В 1561 году Москва заполучила козырь – грамоту константинопольского патриарха, признающую происхождение Ивана IV от византийских императоров и повторяющую легенду о венчании Владимира Мономаха.

– Полякам, понятное дело, на мнение патриарха Константинополя было наплевать. Они главой своей веры признавали мужика из Ватикана. Да и грамота была не то что бы очень честным путем получена.

Так и продолжалась эта бесплотная борьба из чистого принципа и нежелания сдавать позиции. Лишь в 1610 году, когда представители Семибоярщины пригласили на российский престол королевича Владислава, произошел небольшой парадокс. Если ты соглашаешься стать российским царем, как можешь утверждать, что не признаешь титул царя за правителями России? Забавно, верно?

#горатекста

Тут первая часть

Текст специально для «МИ» написал историк Илья Агафонов

Минутная История
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🩸 Языческие корни «Дня святого Валентина»

Праздник, дико популярный среди юных (или считающих себя таковыми), для большинства – просто повод, чтобы выгодно обменять айфон на пену для бритья с валентинкой. И история этого праздника не особенно интересует людей. Однако она вполне себе древняя и немного обескураживающая.

Прообразом праздника считается один из старейших религиозных фестивалей Древнего Рима — луперкалии. До наших времен дошло описание луперкалий, сделанное поэтом Овидием. Согласно его текстам, праздник приходился ровно на середину февраля. Его отмечали в пещере Луперкал, где капитолийская волчица якобы вскормила Ромула и Рема — будущих основателей Рима.

Праздник посвящали пастушескому богу Луперку (обычно отождествляемому с Фавном). Считалось, что, задобрив его, можно отвадить волков от стад. А еще жертвоприношения в честь Луперка должны были даровать женщинам плодовитость (нет, не так, как вы подумали, это вам не сатурналии).

А дальше начинается треш и угар.

Молодые патриции, приняв роль жрецов, обильно убивали козочек и собак, после чего разделывали их скальпы. Вслед за ритуальной корейской шавермой трапезой, они мастерили из шкур набедренные повязки и хлысты, а затем устраивали инфернальные ролевые сессии в стиле оборотней и их жертв: юноши массово сбрасывали одежды и, прикрывшись только куском шкуры, бегали по городу и стегали прохожих. К слову, женщины охотно подставлялись под удары плеток: считалось, что ударенным даруются легкие роды.

P. S. Естественно, никто не покушается на память священномученика Валентина, жившего в III веке, чье имя прославляется в православии 30 июля (Кстати, следует отметить, что его жизнь мало связана с романтикой).

Речь идет исключительно о старом празднике, который, видимо, решили поставить на новые рельсы (или переосмыслить).

#заметка

Минутная История
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
💊 Простокваша Ильи Мечникова – эликсир молодости, который пил даже Лев Толстой

И прочие достижения великого русского микробиолога.

#шорты

Минутная История
☠️ Гитлер появился в Хвиттере c правительственной серой галочкой

Неизвестный взломал профиль президента Германии Штанмайера, переименовал его в фюрера, написал твит «я вернулся сделать Германию снова великой» и прорекламировал крипту.

На аккаунт за полчаса подписались 55 000 человек.

Какая-то крайне художественная реконструкция.

Минутная История
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Во время архивных исследований мы с коллегой наткнулись на любопытнейшие документы, посвященные матросской библиотеке крейсера «Россия» (Балтийский флот).

В них библиотекарь, а им между прочим был судовой священник иерей Иоанн, что было вполне обыденным явлением для дореволюционного флота, жалуется, что в течение 1913 года матросы не вернули 55 книг! 📖

Что это были за книги, сколько их вообще было в корабельной матросской библиотеке и что любили читать моряки той эпохи?

В среднем на 1913-1914 гг. библиотека крейсера «Россия» насчитывала около 1200-1300 книг. К 1 января 1914 г. библиотечный фонд насчитывал 1378 книг. Наибольшей популярностью среди матросов, по словам библиотекаря иерея Иоанна, пользовались романы, повести, рассказы. Также нижние любили читать журналы: «Природа и люди», «Витязь», «Свет», «Русское чтение, «Знамя», «Кронштадтский вестник», «Колокол», «Миссионерское обозрение» и другие . У многих из них был интерес к военно-исторической и патриотической литературе. Особенно он подогревался лекциями, которые проводились библиотекарем. Из этих жанров любимыми книгами были: «Князь Серебряный», «Война и мир», «Богдан Хмельницкий» и «Юрий Милославский». По словам священника, отдел «книг религиозно-нравственного содержания также имеет своих читателей». Из них наибольший интерес вызывала литература о мучениках первых веков, объяснения богослужения и нравоучения Православной Церкви. Была и ещё одна категория, интересовавшая матросов, – учебники по общеобразовательным предметам.

В одном из документов библиотекарь иерей Иоанн жалуется командиру корабля на то, что 55 книг не было возвращено и приводит поимённый список матросов, не вернувших литературу, а также перечисляет названия книг. Среди них, например, были: «Отцы и дети», «Собрание сочинений Толстого», «Война и мир», «Тайные чудеса Божьего мира», «Австралия», «Адмирал Нахимов», «Патриарх Никон», «Среди мумий», «Самоучитель эсперанто», «Шинель» и «Вокруг света». Этот список, отчасти, показывает круг интересов некоторых матросов.
👛 В Kingdom Come II замечены «тарелочницы» XV века

Минутная История
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇬🇧 Британские ученые занюхнули египетских мумий и выяснили, что они пахнут пряностями — SN

А также древесиной и смолой можжевельника, кедра и сосны. И все это связано с бальзамирующими растворами.

Исследование проводили прежде всего с помощью электронного искусственного носа, но также работали и люди-нюхачи. Ученые считают, что это «поможет лучше понять эпоху, место и социально-экономический статус мумифицированного».

Более того, специалисты планируют создать арома-выставки в музеях с мумиями, чтобы «дать посетителям возможность ощутить этот важный аспект древнеегипетского наследия».

Ждем подобный диффузор для дома?

Минутная История
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
📕 Насколько образованными были люди на Руси и в Российской империи

А также как образование в нашей стране стало всеобщим.

#шорты

Минутная История
2025/02/19 00:43:46
Back to Top
HTML Embed Code: