Telegram Group Search
Forwarded from ⚓️Морпехи Севастополя (Пиранья)
Ну и не могу пройти мимо новостей с Курского направления.....

в принципе это комментировать, только портить.....
Рождественской красоты вам🧡
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🥇Герой России, водитель-механик БТР отдельного отряда «Шторм» 40-й бригады морской пехоты Виталий Нарушевич рассказал о получении почётного звания.

#камчатскийкрай #камчатка #ГеройРоссии #сво #военнослужащие
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗓 День в истории 07 Января

- Сражение при Шейново (26–28 декабря по старому стилю одно из завершающих сражений русско-турецкой войны. Приблизило освобождение Болгарии от османского ига и окончание войны 1877–1878 годов) в 1877

- В ходе Красноярской операции в ночь на 7 января 30-я стрелковая дивизия РККА вступила в Красноярск в 1920

- Первый полет По2 (в начале именовался как «У2», что означало «Учебный Второй) в 1928

- Образован Северо-Западный фронт под командованием С.К. Тимошенко. Объединил все войска, действовавшие на Карельском перешейке (Советско-финская война 1939–1940 года) в 1940

- Завершена Калининская наступательная операция (Завершилось контрнаступление Красной армии под Москвой) в 1942

- Началась Демянская наступательная операция в 1942

- Началась Любанская наступательная операция в 1942

- СНК СССР принял постановление „О бесплатной отправке писем военнослужащими и в их адреса“ в 1943

- В результате военной интервенции был свергнут один из самых кровожадных политических режимов в мировой истории — режим красных кхмеров во главе с Полом Потом в 1979

- Бой на высоте 3234 в Афганистане (бой девятой роты 345 гвардейского парашютно-десантного полка) в 1988

- федеральные войска в Грозном и прилегающих районах провели перегруппировку и были переподчинены генералам Л.Я. Рохлину (группировка «Север») и И.И. Бабичеву (группировка «Запад») в 1995

- Штурм Грозного с севера и запада. Заняты аэропорт Северный, здание Нефтяного института в 1995

- Бой батальона морской пехоты у здания Совета министров в Грозном в 1995
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа — один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в более чем 100 странах мира. В православии Рождество Христово празднуется 7 января (в отличии от католиков, которые отмечают этот праздник 25 декабря), входит в число двунадесятых праздников и предваряется

Рождественским постом. Этот великий праздник установлен в воспоминание рождения Иисуса Христа. В этот день в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие — родился в мир Богомладенец, Сын Божий. Иисус Христос родился сверхъестественным образом от Девы Марии, Богородицы. Придя на землю, Христос не был встречен почетом, знатностью и богатством.

У Него даже не было колыбели, как у всех детей, не было и пристанища — Он родился за городом, в пещере и был положен в ясли, куда кладут корм для животных. Первыми гостями божественного младенца были не цари и вельможи, а простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк 2,10-12). Пастухи первыми поспешили поклониться новорожденному Спасителю. В это время с дарами Царю Мира шли волхвы (древние мудрецы) с востока.

Они ждали, что вскоре на землю должен прийти великий Царь Мира, а чудесная звезда указала им путь в Иерусалим. Волхвы принесли Младенцу дары: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как Царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших). Но неужели так встречен был родившийся Христос? Святая церковь поет, что все творение Божие встречало Спасителя: ангелы принесли Ему пение, волхвы — дары, пастыри встретили Младенца, земля приготовила пещеру-вертеп, а Матерью Господа стала Дева Мария.

Рождество Христово завершает сорокадневный Рождественский пост (святая Четыредесятница), накануне праздника соблюдается строгий пост. В ночь с 6 на 7 января в православных храмах совершаются рождественские богослужения. После Рождества наступают святки — святые дни или 12 дней, в течение которых отмечается праздник.
Forwarded from Охранитель
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Петропавловске-Камчатском прошел Крестный ход.
Русско-турецкая война 1877-1878 года. Сражение при Шейново. Русской армии под командованием генерала Радецкого и турецкой армии под командованием Вессель-паши.

7-8 января 1878 года в ходе боев ударами с двух сторон (слева 18-тысячная колонна под командованием генерала Н.И. Святополк-Мирского, справа 16-тысячная колонна генерала М.Д. Скобелева) русские войска окружили турецкие силы в лагере, а затем заставили их капитулировать. Атака двумя колоннами с разных сторон принесла победу русской армии. Турки сдались в плен 43 табора (полка) с 93 орудиями.

За эту победу награждены Радецкий Ф.Ф орденом Святого Георгия 2-ого класса, М.Д.Скобелев – золотым оружием с надписью «За храбрость» с бриллиантами.
7 января 1942 года завершилось контрнаступление советских войск под Москвой. Немцы отброшены на 100-250 км. «Разбит миф о непобедимости немецкой армии», – генерал-полковник Франц Гальдер, начальник немецкого Генштаба
7 января 1944 года во всех действовавших храмах блокадного Ленинграда были совершены божественные литургии. Митрополит Ленинградский Алексий в Рождественском послании писал про занесенный над врагами меч суда Божия – «И скоро этот меч опустится на все преступные головы».
7 января 1988 года начался оборонительный бой 9-й парашютно-десантной роты 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка за господствующую высоту 3234, расположенную над дорогой в г. Хост, в зоне афгано-пакистанской границы.

Бой 9-ой роты 345 гвардейского полка ВДВ у высоты 3234 под командованием Игоря Печерских и Сергея Рожкова с превышающими в несколько раз силами муджахедов, рвущихся к дороге на Хост. Муджахеды после поддержки артиллерией отступили. У десантников 6 убитых и 28 раненых. Все бойцы 9-ой роты награждены орденами. Командиру отделения Вячеславу Александрову присвоено почётное звание Героя Советского Союза (посмертно).
Бои батальона морской пехоты у здания Совета министров в Грозном в 1995

Первая чеченская война

Батальону морской пехоты Северного флота поставлена задача скрытно подойти к зданию Совета Министров в Грозном, овладеть первыми этажами и, удерживая их, поддержать наступление других подразделений. Зам. командира батальона капитан А.Ю. Гущин принял на себя командование одной из рот. В течение 3 суток рота отбила 12 атак, подавила 5 огневых точек, уничтожила 2 снайперов, 4 гранатометчиков и более 30 автоматчиков.
Сам Гущин получил ранение, но из боя не вышел. Указом Президента РФ № 138 от 13.2.1995 г. ему присвоено звание Героя Российской Федерации.

В ночь с 7 на 8 января 1995 года в Чечню дополнительно был переброшен 879-й отдельный десантный штурмовой батальон морской пехоты во главе с командиром Александром Дарковичем.

Именно «черные береты» 19 января захватят президентский дворец, вывесив на здании Андреевский флаг.
61-я ОГвБрМП КСФ в Грозном.

Дыхание войны ...

7 января 1995 года началось. Нас подняли по тревоге. Маршем выдвинулись на аэродром Корзуново. С него на Ан-12 перелетели на более крупный аэро­дром, а уже оттуда на Ил-76 направи­лись в Моздок. На аэродроме Моздока наш батальон разделили. Спустя три часа после прилета 1-ю роту посадили в вертолеты и отправили в Грозный, сто­ят на блокпостах. Для оставшихся двух рот война дала отсрочку.

Остальную часть батальона на машинах перебросили в аэропорт Северный. Здесь дыхание войны уже чувствовалось вовсю. Повсюду полно разношерстных войск, хаос, суета, пос­тоянное движение. Все здание аэро­порта было разбито, повсюду копоть от пожаров, пробоины от снарядов, на летном поле – разбитые дудаевские самолеты (с их помощью чеченцы пла­нировали бомбить Ставрополь и Мин­воды). Ни днем, ни ночью не прекращалась канонада. Бои за Грозный были в самом разгаре. На Северном мы узнали, что наш батальон введен в состав группиров­ки генерала Льва Рохлина. Ее костяк составляли части, базировавшиеся в Волгограде.

За два дня, проведенные в аэропорту, мы поближе познакоми­лись со своими соседями по группировке. Особенно запомнилось обще­ние с волгоградскими разведчиками. Они были настоящими профи. И досталось им в дни новогодних боев по полной. В первом составе выкоси­ло всех командиров – кто ранен, кто убит. Разведчики нас неплохо поднатаскали.

Дело в том, что морская пехота до Чечни в боевых действиях не участвовала чуть ли не со времен Великой Отечественной. Ни в Афган, ни в Таджикистан, ни в Закавказье морпехов не посылали. И уж тем более мор­ская пехота не участвовала в штурме городов. У нас и темы-то такой нет. Мы должны захватывать вражеские побережья, создавать плацдармы или оборонять свой берег. Поэтому любой боевой опыт для нас был крайне важен. Разведчики-волгоградцы объясняли самое элементарное, что каса­лось боевых действий: откуда ждать опасностей, как штурмовать здания, как передвигаться по улице, как дейс­твовать ночью. Бойцы в горящих бушлатах выпрыгивали из окон и снова бросались в бой... Через два дня и для нас настал час «Ч». Приготовили оружие, снаряже­ние, получили «бэка» (боекомплект).

Командирам выдали карты — старень­кие, конечно, но в принципе достаточ­но подробные. Что характерно, перед тем как ввести наш батальон в бой, генерал Рохлин поставил задачи лично каждому командиру роты.

Двинулись в город. Впечатление, что и говорить — ошарашивающее. Ста­линград на снимках в книгах о Великой Отечественной — это одно. Но когда видишь такую картину разрушенно­го города своими глазами, становится мрачно. Обгорелые панельные дома, остатки разбитой техники, повсюду трупы. Насчет своего будущего мы особых иллюзий не испытывали. Дело в том, что принцип войны в городе предусматривает поэтапное продвижение. Сначала идет первая рота, она берет под контроль первый квартал, затем через ее боевые порядки проходит вторая, она берет под контроль, например, следующий квартал. А уж третья и вовсе оказывается в самой глубине вражеской обороны, лицом к лицу с противником.

Первый бой. Помню его до мело­чей. Самых мельчайших мелочей. Моему взводу предстояло взять Г-образный двухэтажный дом у стадиона. Там с одной стороны была раз­вязка дорог, с другой — обширный частный сектор, Дом господствовал над местностью, в нем на втором этаже засело какое-то количество боевиков. Я разделил взвод на три группы — огневую, захвата и резерв­ную. Здесь немного растерялся – где, в какой группе мне, как командиру, находиться? В военном училище нам четко объясняли: командир обязан руководить боем, а не участвовать непосредственно в нем. У коман­дира должны быть бинокль, карта и пистолет с одним патроном, чтобы застрелиться (шутка, конечно). Но, когда дошло до реального дела, все оказалось не так просто, Все верно, я должен руководить боем. Однако, если я отправ­ляю людей на смерть, могу ли быть в стороне? И как потом посмотрят на меня мои под­чиненные ? На счастье, у меня были очень толковые сержанты. Группу захвата повел мой замкомвзвода – сержант Иван Антуфьев. Бой оказался крайне напряженным.
Боевики «шмаляли» очень плот­но. Под этим огнем нашим предстояло перебежать через дорогу.

Стали действо­вать так – огневая группа подавляет вражеский огонь, в это время дорогу пересекают один-два бойца группы захвата. Мы били по окнам и проломам из всех стволов, буквально – шкваль­ный огонь. Не важно куда, глав­ное, чтобы противник не мог головы высунуть. Тем временем мои ребята из группы захвата перебрались на другую сторону дороги. Мои матросы сумели ворваться на второй этаж. Дом к тому време­ни горел, и бойцы оказались между пожаром и боевиками. Как между молотом и наковальней… С одной стороны летят пули, с другой — под­жаривает огонь! Никогда не забуду картину – бойцы в горящих бушлатах выпрыгива­ют из окон второго этажа на снег, тушат на себе огонь, а затем снова бросаются в бой!!!

Остервенение в том бою дошло до крайности – стрельба велась с дистанции в 7 метров, почти в упор.С одной стороны помещения чеченцы, с другой – наши. Нужно было что-то срочно предпринять, так как противник держался упорно. Мы сообразили, как разрешить создавшуюся ситуацию. Через соседний подъезд саперы про­тащили несколько мощных кумулятивных зарядов КЗ-4. Ими обложили снизу проход, соединявший обе части зда­ния, и подорвали. На этом бой закон­чился – кому-то из боевиков удалось сбежать, кого-то привалило. На разва­линах на поверхности обнаружили тела троих, а уж ниже, под развалинами, кто его знает, сколько их там было? Тогда с радостью для себя отме­тил, что мой первый бой окончился без потерь. Для любого командира это главная мысль — не потерять людей! А вот в других взводах потери были. Наш батальон тогда прошел почти все «достопримечательности» Грозного: Главпочтамт, Кукольный театр, здание Совмина. Особенно туго пришлось 2-й роте, которой командовал капи­тан Шуляк. Она брала Совмин, Дуда­евцы цеплялись за это здание изо всех сил. Что и говорить — там была просто мясорубка.
Forwarded from ЖОГА
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие друзья, братья и сестры.
Поздравляю вас со светлым праздником Рождества Христово!
🪖Рождество Христово.

Один из самых главный христианских праздников - рождение Иисуса Христа.

Иисус Христос сын Божий во плоти, сошедший с небес для спасения всех и вся на грешной земле.

Для нас он спаситель и помощник, всякий раз дающий отклик нашим взываниям.

В светлый праздник хочется поздравить всех православных христиан, пожелать милости и защиты Божьей. Каждому усопшему брату во Христе Царствия Небесного.

Отдельно хотелось бы выразить большие слова благодарности священнослужителям, которые на ряду с военнослужащими переносят все тягости войны для сближения нас с Богом.

Архангел Спецназа. Подписаться.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/07 05:07:47
Back to Top
HTML Embed Code: