group-telegram.com/RPInform/4310
Last Update:
Колоссальный вклад Ленина в культуру
«... наши рабочие и крестьяне заслуживают чего-то большего, чем зрелищ. Они получили право на настоящее великое искусство. Потому мы в первую очередь выдвигаем самое широкое народное образование и воспитание. Оно создает почву для культуры. …
Подъем общего культурного уровня масс создаст ту твердую, здоровую почву, из которой вырастут мощные, неисчерпаемые силы для развития искусства, науки и техники» В.И. Ленин
Государство никак не может развиваться без образованного населения. Человек образованный (и только образованный) способен внимать культуре и впитывать её тем больше, чем большие горизонты знаний он для себя открывает. Ничего из этого невозможно без элементарного умения читать и писать.
Знание - сила.
«Ни на минуту не забудут рабочие, что им нужна сила знания. Необыкновенное рвение, которое проявляют рабочие в деле образования, проявляют как раз сейчас, доказывает, что на этот счет заблуждений в среде пролетариата нет и быть не может.» («Как организовать соревнование»)
«...Борьба с неграмотностью — задача важнее других», — писал В. И. Ленин в августе 1920 года.
Советская Россия сразу пошла по указанному вождём пути.
Ещё 26 декабря 1919 года вышел декрет Совнаркома о ликвидации неграмотности среди населения Республики.
В июле 1920 года при Народном комиссариате просвещения был создан специальный аппарат — Всероссийская Чрезвычайная Комиссия ликвидации неграмотности (ВЧК ликбеза).
Для обучения неграмотных в порядке трудовой повинности привлекалось все учительство городских и сельских школ. В центре и на местах создавались краткосрочные курсы для учителей грамоты. Всего к этому времени занималось обучением неграмотных около 200 тысяч человек.
Для обучавшихся в школах ликбеза устраивались популярные лекции и беседы на политические темы, организовывались посещения театров и музеев.
В войсках Красной Армни учеба не прекращалась даже в условиях боевой обстановки.
Началось мощное книгопечатание.
Специально для крестьян выпускались популярные книжки по вопросам сельского хозяйства. Значительно возросло издание произведений классиков художественной литературы.
Всего в 1920 году вышло в свет более четырех с половиной тысяч названий книг и брошюр, общим тиражом свыше 45 миллионов экземпляров. (Для примера: к столетию Пушкина было выпущено юбилейное академическое (но так и неоконченное) полное собрание сочинений поэта тиражом в две тысячи экземпляров. Что касается юбилейных пушкинских брошюр «для народа», то их тираж доходил до 10 тысяч.)
Бумаги не хватало, поэтому выпускать издания из расчёта один экземпляр - на одного читателя было непозволительной роскошью.
«Надо добиваться и добиваться того, — указывал В. И. Ленин, — чтобы газеты и книги, по правилу, распределялись даром только по библиотекам и читальням, по сети их, правильно обслуживающей всю страну, всю массу рабочих, солдат, крестьян. Тогда народ во сто раз сильнее, быстрее, успешнее потянется к грамоте, к свету, к знанию».
3 ноября 1920 года был издан декрет Совнаркома о централизации библиотечного дела, о создании единой библиотечной сети РСФСР. Количество библиотек возросло в 1920 году вдвое по сравнению с 1919 годом и достигло 26 тысяч.
Вовсю шла работа изб-читален, являвшихся опорными пунктами всей просветительной деятельности в деревне. В царской России избы-читальни насчитывались единицами, к концу гражданской войны число их доходило до 25 тысяч.
Основывались целые институты; постановлением Совнаркома от 4 июля 1920 года стали создаваться рабочие факультеты во всех высших технических учебных заведениях Республики.
BY РП-Информ
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/RPInform/4310