Telegram Group Search
Военкор Сладков: «У вас [в Осетии] очень красивые женщины, мы, русские, будем вам об этом говорить».

Смыси, «вы — русские»?! А мы тогда кто?! Сегодня мы все — русские! (кроме Путина, он, как известно, дагестанец)
Sid[æ]mon
Военкор Сладков: «У вас [в Осетии] очень красивые женщины, мы, русские, будем вам об этом говорить». Смыси, «вы — русские»?! А мы тогда кто?! Сегодня мы все — русские! (кроме Путина, он, как известно, дагестанец)
— Я знаю, ваше величество, где вам найти людей. Оставьте мне одичалых, и я скажу.

[...]

Станнис потер затылок.

— И здоров же ты торговаться, Сноу. Нед Старк тебя, видать, с рыбной торговкой прижил. Сколько их, этих людей?
— Две тысячи… может, три.
— Три тысячи! И что же это за люди такие?
— Бедные. Гордые. Щепетильные в делах чести, но бойцы хоть куда.

[...]

— Ладно, по рукам. Говори, что за люди.
— Вы найдете их тут. — Джон показал обожженной рукой на карту к западу от Королевского тракта и к югу от Дара.
— В горах? Я не вижу здесь замков. И городов тоже, и деревень, и дорог.
— Карта — еще не земля, как говорил мой отец. Горные кланы живут на лугах и в долинах тысячи лет. Их вождей вы назвали бы мелкими лордами, но сами они титулами не пользуются. Первые бойцы у них сражаются на огромных двуручных мечах, простые воины мечут камни и молотят друг дружку посохами из горного ясеня. Народец это, надо сказать, сварливый. В перерывах между драками горцы пасут стада, рыбачат в Ледовом заливе и разводят очень выносливых и крепких коней.
— По-твоему, они согласятся выступить на моей стороне?
— Если попросите.
— Я их еще и умолять должен?
— Умолять незачем, достаточно попросить. Письма посылать бесполезно — вашему величеству нужно отправиться к ним самому. Отведайте их хлеба-соли и эля, послушайте их волынщиков, похвалите их дочек за красоту, а сыновей за отвагу. Горцы не видели королей с тех пор, как Торрхен Старк преклонил колено, и почтут ваш приезд за честь.

[...]

Станнис побарабанил по карте.

— Эти горные лорды не станут чинить мне препятствия?
— Разве что пирами. Каждый постарается превзойти другого в гостеприимстве. Мой лорд-отец нигде так не ел, как в горных селениях.

«Туземный политрук» объясняет «белому сахибу» тонкости купли-продажи горских сердец в книге Джорджа Мартина «Танец с драконами»
Меняйло: «Мы все русские [вне зависимости от национальности], это наша судьба. Хотя есть и отличия».
Меняйло: «Я играю в компьютерные игры».
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Кто первый скажет про «абхазский Майдан»?
Мальчик: хочет такое же фото на фоне книжных полок, как у @abdulhalikoff.

Мужчина: распознает оммаж Жоржу Дюмезилю и листает ленту дальше.
Бывший и.о. президента Южной Осетии Вадим Бровцев был средней руки провинциальным бизнесменом, писавшим с детскими ошибками, и мало что понимавшим в политической ситуации в стране. Надо признать, он был яркой звездой в плеяде случайных персонажей, попавших на цхинвальский политической Олимп после 2008 г. под видом «эффективных менеджеров из России». Каких-то чудес в управлении «челябинская команда»* не показала, а вот уровню её клановости мог бы позавидовать любой осетинский хионист.

Как такие люди как Бровцев смогли задавить «Снежную революцию», я расписывать не буду, благо уже все давно расписано. Просто отмечу, что современное беззубое состояние общества в Южной Осетии имеет корни в тех событиях.

Символично, что Бровцев ушел из жизни в дни победы «революции» в Абхазии. История, конечно, обладает весьма мрачным чувством юмора.

___
*Люди тогдашнего Виктора Басаргина — тогдашнего руководителя Минрегиона, курировавшего восстановление ЮО.
@komissarischezaet: «Поразительно. Тридцать лет эта райская республика лежит в руинах. Тридцать лет ее независимость гарантирована Россией, и Россией же регулярно выделяются деньги для «поддержания всего».

Но когда зашла речь о том, чтобы принять элементарный, важнейший закон о правах русского бизнеса, о возможности для русских что-то полезное делать в Абхазии — той самой, которую они спасли и содержат, — погань встала стеной и организовала буквально украинскую революцию».
«Участники Первого съезда осетинского народа. Владикавказ. Северная Осетия, 21 мая 1992 г.»пишет канал @pancaucasus.

С датам проведения съездов действительно есть путаница. Часто пишут о 1992 г. , но Первый (чрезвычайный) съезд осетинского народа состоялся 13–14 декабря 1991 г., а Второй — 21–22 мая 1993 г.

Так второй или первый съезда на фото (не будем считать съезды начала XX в.)? Мне тяжело это определить без с доступа к газетам, а имеющаяся в интернете фотохроника не проливает свет на этот вопрос. Надеюсь, знающие люди подскажут.

Вероятно, символическая сцена с флагом подсказывает нам, что речь всё-таки о декабре 1991 г. Старый советский флаг АССР оставался официальным до 2 октября 1991 г., и некоторые из присутствующих на съезде возможно еще даже не были с знакомы с новым. К 1993 г. триколор уже стал привычным.
Короче, прочитав тонну «аналитики» по событиям в Абхазии, могу сделать однозначный вывод: если «аналитик» с видом знатока разгоняет про «возросшее влияние Турции», а в качестве доказательства что-то лопочет про «миллиарды» абхазов в Турции, то перед нами дурак отрабатывающий повестку человек. Интересно, что один из самых вменяемых текстов по ситуации внезапно дала @montyan_chat.

А вообще, «темник» интересный вырисовывается. Вскоре мы можем услышать «аналитику» про «гибридную прокси-войну» «пророссийской» Грузии и «пронеоосманской» Абхазии.
«На снимках — страницы из памятника — осетинского календаря на 1925 г., изданного Елбасдуко Гутновым в собственной типографии в Берлине».

Достаточно интересный документ эпохи опубликовали @Alaniya_nasledie. Текста мало, но много интересного можно выудить.

1. История семьи Гутновых еще ждет своего рассмотрения, это крайне любопытная история.

2. Дни недели начинаются с воскресенья, как это было принято в России раньше, и как до сих пор принято в некоторых странах (отсюда «среда» — т.е. средина/середина недели).

3. В своем варианте алфавита Гутнов не различает W и U.

4. Он передает «уы» через Ú, правда непоследовательно (Džeorguba/Džeorgúba). Я в таких случаях пользуюсь Ŭ. Правда, я не совсем понимаю необходимость до сих пор отмечать «уы» на письме. Это явление чисто иронского диалекта, но даже в его рамках оно встречалось только в отдельных говорах, а сегодня уже (вероятно, под влиянием русского языка) «уы» и гласная «у» стали почти неразличимы на слух.

5. Ú в словах «къус» и «тул» для меня необъясним. Если можно предположить, что (теоретически) кто-то произносит первое слово как «къуыс», то в «туыл» я верить отказываюсь.

6. Слова «dydcæg» и «ærtydcæg» интересны тем, что D в них еще не ассимилирована (сейчас «дыццæг» и «æртыццæг»). Это соответствует старой орфографии.
Sid[æ]mon
Photo
«На стадионе „Имамат-Арена“ в Махачкале прошел финальный этап Студенческой футбольной лиги Северо-Кавказского федерального округа „Лига первых“... В битве за бронзовую медаль победу одержала команда из Северной Осетии – Алании».

В Дагестане есть «Имамат-Арена» 😁
Итак, свершилось — «Матери Беслана» будут выдвинуты на Нобелевскую премию мира. Если не будет никаких непредвиденных инцидентов, то официальную новость об этом мы услышим завтра.

В личке спрашивают, так кто всё-таки выдвинут, комитет или весь город Беслан (как об этом сообщалось еще в октябре)? Действительно, если вы сравните разные версии сайта с инициативой, там будут две разные формулировки (на скринах, скоро это будет исправлено). Должен признать, что это частично результат как наших недоработок, так и объективных факторов.

Начнем с того, что в группе европейских и российских общественных организаций (Аца называет её «Друзья Осетии») идея с выдвижением комитета витала годами. Однако сами «Матери» сопротивлялись, указывая на то, что такой награды достоин весь Беслан как сообщество, показывавшее героизм 20 лет назад, а не отдельная его общественная организация.

Сдавшись, «Друзья Осетии» согласились с позицией «Матерей» и попытались выдвинуть на премию весь Беслан (не как место на географической карте, а как совокупность его граждан). И тут началась бюрократия. Долго на этом не буду останавливаться, ибо это скучно, сразу перейду к главному: по правилам Нобелевского комитета, награду получает или отдельная персона, или организация. Можно возразить, что «Нобелевку» за 2012 г. присудили аж целому Европейскому союзу. Всё верно, но формально, хоть это и политико-культурно-экономической союз государств, для Нобелевского комитета ЕС — организация.

В конце концов, вооружившись доводами Нобелевского комитета, «Друзья Осетии» предприняли финальную попытку уговорить «Матерей» согласиться на выдвижение. Вняв просьбам, в том числе и горожан, они согласились, но с условием: «Матери Беслана» выступают от лица всего города, а не только от себя самих. Отсюда и эта, на первый взгляд, странная формулировка на сайте: «...vogliamo proporre la Città di Beslan, attraverso il Comitato “Madri di Beslan”...» («...мы хотим предложить [для награждения] город Беслан через Комитет “Матери Беслана”...»). Вполне разумный компромисс, как по мне.
Соглашусь с мнением Алика. Вероятнее всего, Зелима «увольняют через повышение», хотя назвать должность советника главы «повышением» можно разве что в шутку. Собственный «вес» давал Ватаеву свободу маневра, что автоматически и сам «Стыр Ныхас» делал не только «говорильней для пенсионеров», а структурой с собственной позицией. Это была вторая такая попытка после эксперимента прошлого руководства «СН» с молодежным комитетом.

Я как-то пристально не наблюдал за работой «СН» в последние годы, поэтому отмечу только то, чему был свидетелем сам: отличный контакт Ватаева с «Матерями Беслана» и диаспорой в Турции, что позволяло сильно экономить время и силы для решения тех или иных вопросов. Ну и отдельно благодарю Зелима за поддержку на суде.

P.S. Символично, что, судя по всему, последним решением Ватаева на должности руководителя «СН» стало заслуженное награждение админа @barzafcag1.
Sid[æ]mon
Михаил Горбачёв — первый (и последний) истинно советский человек во главе Советского Союза. Первый руководитель государства, который родился после революции, и никакой другой реальности, кроме советской, знать не знал даже в виде воспоминаний из глубокого…
Написал о «нобелевке» для «Матерей Беслана», и буквально первый же комментарий о Горбачёве! Это просто феноменально! Десятилетиями людей кормят хадзарного уровня бредом о Горби, которому якобы дали Нобелевскую премию «за развал СССР».

Народ, Горбачёв получил премию 15 октября 1990 г., а СССР канул в Лету 26 декабря 1991 г., то есть более чем через год. Точка.

Не за «развал СССР» Горбачёв получил «нобелевку», а за снижение ядерной угрозы, выстраивание партнерства между Востоком и Западом. И, в этом смысле, это заслуженная премия, хотя, мне лично очевидно, что сделал он это не потому был эдаким «добрым дядей Мишей», который за всё хорошее против всего плохого, а потому что не было выбора — коммунисты довели страну до ручки, дальнейшая поддержка советской военной машины грозила стране голодом.

P.S. Кстати, деньги, которые полагаются с премией, единственный президент СССР передал больницам. Моего мнения о нем это не меняет, но из песни слов не выкинешь.
2024/11/30 11:26:29
Back to Top
HTML Embed Code: