Telegram Group Search
Готовимся к презентации — огромный зал, будет много гостей. И я думаю, что это фантастическое мероприятие, великолепные ролики. Короче, мне безумно нравится.

Позже поделюсь впечатлениями от самой презентации — буду первый выступать, так что готовлюсь.
Forwarded from bitkogan
Друзья, всем привет!

Все, что происходит в последнее время, — это настоящий взрыв мозга для российского инвестора.

Поток информации действительно ошеломляет. Иногда просто хочется зажмуриться и задать один простой вопрос — а что, так бывает?

➡️ Оставим политологам рассуждать о том, как теперь чувствуют себя европейцы после очередной Мюнхенской конференции. Скажу лишь одно: их ощущения, что США при президенте Дональде Трампе «живут на другой планете», вполне разумные. Ведь реальность и правда меняется на наших глазах.

▪️Нам с вами в этой ситуации следует понять лишь одно: поток информации будет бешеным, а новости порой — взаимоисключающими. И ориентироваться сейчас на них — это ежедневно метаться из огня да в полымя. И вот это как раз стопроцентная вероятность потерять деньги.

Что конкретно нам необходимо понять?
А только то, что нынешняя ситуация — это окно возможностей для России: временной промежуток, когда можно совершить что-то невероятное. То, что бывает крайне редко.

Международный капитал очень чутко реагирует на все это, салютуя, в частности, немедленной скупкой российских активов.

Судя по моему общению с западными инвестбанкирами, идет агрессивный поиск бумаг российских эмитентов по всему миру. Конкретные вопросы, которые я сейчас получаю от зарубежных коллег и вообще инвесторов — как можно быстро зайти на российский рынок? Да-да, именно так. Не удивляйтесь.

Так что если рубль продолжит укрепляться на фоне «вдруг и непонятно откуда» возникающего на него спроса — опять же не будем шокированы.

Что нам с вами нужно конкретно делать?

1️⃣Выбрать для себя тот набор активов, который имеет шанс получить максимальные преференции от происходящих процессов.
2️⃣Никуда не дергаться и, вложив средства, не реагировать на новостной шум.
3️⃣Ну и постараться определить для себя опять же тот временной горизонт, в котором не стоит суетиться, а нужно лишь наблюдать за происходящим.

Продолжение ⤵️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from bitkogan
По первому пункту свои мысли я писал уже ранее и неоднократно.

➡️ Скорее всего, бенефициарами происходящих событий, во-первых, могут стать финансовые компании, банки и расчетные системы, позволяющие расплачиваться за поставляемые Россией товары на экспорт.

➡️ Во-вторых, российские энергетические компании, попавшие в основном под американские санкции (европейцы будут несколько дольше переваривать у себя происходящие события и новые тренды).

➡️ Разумеется, уж точно не в проигрыше окажутся транспортные и логистические компании.

Мы, кстати, очень подробно об этом поговорили в воскресенье утром в рамках нашего традиционного эфира «Отражение» с Дмитрием Абзаловым. Хоть программа и не короткая, но рекомендую прослушать, по крайней мере, ее часть на эту тему.

А вообще в ближайшие дни мы с нашими аналитиками планируем запустить максимально глубокий цикл статей о бенефициарах происходящих событий.

▪️Насчет ЦБ и ставки. В угрозы регулятора, если надо — еще увеличить жесткость ДКП, извините, конечно, но не слишком верю. При всем уважении.

Более того, хоть регулятор и повысил в моменте прогноз по средней ставке на год, что-то мне подсказывает, что на фоне укрепляющегося рубля из-за стремительного притока капитала у Банка России, похоже, не будет выбора — ставку, начиная примерно с апреля, все равно снижать придется. Так что свой прогноз о ставке в конце года на уровне 14-15% я пока не меняю.

💭Думаю, это будет крайне урожайный год для российского рынка и акций, и облигаций. И главное здесь — занять правильную позицию. Помочь в этом — наша работа.

▪️Так что рекомендую в этот период максимально не отвлекаться — хотя бы раз в день просматривать материалы и в каналах, и аналитику в приложении (все дополнительные вопросы можно задать нам здесь). Честно — сейчас стоит не упустить этот уникальный шанс. Не так часто он предоставляется.

P.S. Рынок будет крайне волатилен. Поток приходящих новостей будет испытывать терпение инвесторов, периодически вытряхивая их из активов. Так что нашей основной задачей сейчас будет как анализ компаний и отраслей, максимально выигрывающих от происходящего, так и фильтрация новостного потока, чтобы люди не наделали на эмоциях ошибок.

#российский_рынок #геополитика

💰bitkogan
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Евгений Коган l Личный блог l Не только про инвестиции
Video message
Добрый день, друзья! Посмотрел свой фьючерсный портфель. Основную прибыль как раз дают акции, про которые я уже говорил. Добавил еще фьючерсы на эти акции и других возможных бенефициаров. Буду держать вас в курсе происходящих событий. Удачных инвестиций!
На акциях каких компаний можно заработать быстро и много? Что будет в случае отмены санкций на финансовый сектор? Какие отрасли еще не поздно подбирать в портфель?
За выходные все отдохнули, набрались сил, проанализировали новостную повестку... Чем не повод, чтобы обсудить происходящие события и составить новые планы? Уже сегодня обсудим инвестиционные идеи, поговорим про рынки и, наверное, немного поспорим.
Логистический тупик: почему нефтепродукты застревают на железной дороге

Не могу не обратить внимание на ситуацию, которая разворачивается на российских железных дорогах. И честно говоря, она вызывает у меня серьезные вопросы.

Российские нефтяники предупреждают: перебои с железнодорожными перевозками могут привести к срыву экспортных поставок и нехватке топлива на внутреннем рынке.

Что происходит на железной дороге?

Основная претензия производителей топлива к РЖД — системные отказы в приеме к перевозке цистерн с нефтепродуктами. В отдельных случаях простаивает почти половина запланированных объемов.
Если так пойдет дальше, то компании опасаются снижения загрузки НПЗ, срыва экспортных поставок и даже локального дефицита топлива на внутреннем рынке.
Сама РЖД объясняет ситуацию нехваткой заявок на перевозку. Возможно, в отдельных случаях так и есть. Но нефтяники настаивают: топливо загружено в цистерны, но его попросту не принимают к транспортировке.

Восточные порты: бутылочное горлышко


Проблемы есть не только в начальной, но и в конечной точке маршрута — в портах Дальнего Востока. Там скопилось огромное количество пустых вагонов, что осложняет портовую логистику.
Портовики уже обратились к главе правительства, заявив, что отказ РЖД от вывоза порожних вагонов мешает экспорту.
Сама РЖД считает сокращение количества вагонов на сети достижением. По ее версии, хранение порожних вагонов «в долгосрочном отстое» разгружает магистраль и делает перевозки эффективнее.
Однако, если этот «долгосрочный отстой» осуществляется в районе портов, то возможности для локального маневрирования сокращаются, что в итоге снижает объем перевалки в портах всех грузов, включая нефтепродукты.
Не потому ли РЖД отказывается принимать грузы, понимая, что они просто застрянут в логистическом тупике?

Страдают все.
▪️Нефтяники могут быть вынуждены сокращать производство, что грозит локальными дефицитами топлива.
▪️РЖД, по оценке тех же нефтяников, теряет до 800 млн руб. тарифа только по нефтяному направлению.
▪️Порты сокращают перевалку.
▪️Государство недополучает налоги.
▪️Потребители рискуют столкнуться с нехваткой топлива.

Что делать?
Все это напоминает классический побочный эффект «оптимизации». С одной стороны, да, порожний пробег действительно сократился. Но вот вопрос: если решение одной проблемы создает новые, возможно, что-то пошло не так?

Пока эта ситуация не превратилась в полноценный кризис, может быть, стоит взглянуть на нее шире? Ведь если ничего не делать, то «оптимизированная» железная дорога рискует стать просто неработающей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В мировых СМИ настоящая буря.

▪️ Америка публично унизила европейцев и поставила под угрозу все наработанные за десятилетия принципы взаимодействия и сотрудничества.
▪️ Этот кризис бросает вызов не только стабильности НАТО, но и всему существующему миропорядку.
▪️Трамп швырнул Украину под российский автобус. Следующим может быть НАТО.

Ну и так далее. Я вот на секунду задумался. Трамп хочет быстро решить вопрос с самым кровопролитным конфликтом в Европе после 2 мировой войны. Допустим, он бы действовал следующим образом.
Собрал бы большую европейскую конференцию. Все бы высказались. Разговаривали бы примерно неделю. Позиции у многих диаметрально противоположные. После недели «говорильни» выяснилось бы, что… самое лучшее в такой ситуации — это НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ.

Каждая страна привела бы свои аргументы.
После которых единственное, что оставалось бы — это развести руками и заявить — ну очень это сложная ситуация. И вообще — хорошего решения сегодня просто нет.

При этом, как это традиционно происходит, Россию на данную конференцию не пригласили бы.
Как говорится — а зачем?


Все бы разъехались на месяц после этой замечательной конференции и… все. Занавес.

Единственный вариант сегодня остановить кровопролитие — это сесть за стол переговоров с Россией и без излишней болтовни, глядя друг другу в глаза, спросить — готовы договориться? Давайте попробуем.

Да… Это наверное со стороны Трампа как-то некрасиво — влезть в европейские дела и все порешать… без европейцев.
Но, тут уж, с другой стороны — шашечки или ехать…

И кстати, если кто-то полагает, что за пять минут на конференции в Саудовской Аравии удастся все решить, включая снятие санкций, то увы, это глубокое заблуждение.

Предстоит тяжелейший и долгий процесс.
И да — что правда, то правда — простых и хороших решений здесь нет и не может быть.

Но чтобы начать не говорить, но делать, возможно действительно нужно было неким образом начать ломать привычные правила игры.

Это так… мысли.
А вы что думаете?

P.S. А что касается того, что американцы решили поучить основам демократии европейцев — это тема интересная. Мы ее будем долго и обстоятельно обсуждать. Лишь одна ремарка — святых тут нет. Один лишь забавный момент.
Почему-то всегда после таких фортелей проигравшей стороной оказывались европейцы. Может тут причина в том, что в нашей жизни всегда почему-то оказывается прав тот, у кого больше прав? 😊
А разве когда-то было по-другому?

P.P.S. Ну и напоследок — а не слетел ли МегаДед «с катушек»? По мне — вообще нет. Ключ к его стратегии прост — возвращение всеми правдами и неправдами к конкретному и понятному однополярному миру. Миру, где доллар — однозначно первая валюта мира. И все остальное — просто прилагается к этому.
Ну а далее… Далее Китай. Вот это самое интересное. Остальное — детали. По крайней мере в ЕГО геополитическом раскладе. И задача остальных понять все, что ПО-НАСТОЯЩЕМУ ДВИЖЕТ ИМ. Ну и строить уже свою игру на этом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
У кого как начинается день? Лично я написал небольшую заметку, а потом подумал, чего-то в жизни не хватает. Пока здесь изумительная погода, напоминающая московское лето, я решил, что постучать по мячу — это просто святая обязанность. Благо, корт около дома. День начался, по-моему, не так уж и плохо.
Придет весна, но лучше деньги

Совсем скоро красный день календаря — 8 марта — «облегчит» наши кошельки, ведь цветы и подарки нашим лучшим половинкам состоятся при любой погоде. Сегодня поговорим об изменениях в законодательстве, которые тоже с радостью «заглянут» в наши доходы.

◽️С 1 марта россияне будут оплачивать отопление только в те месяцы, когда оно действительно подается в дома. С одной стороны — больше прозрачности, с другой — сумма оплаты за отопление в осенне-зимний период будет значительно выше, чем при равномерных платежах.

◽️Если раньше при продаже недвижимости достаточно было предъявить любой документ, подтверждающий ваше право владения, то с 1 марта потребуются специальные технические документы. Для домов и построек нужно будет подготовить технический план, а для земельных участков — межевой план. Эти документы создают кадастровые инженеры после осмотра объекта. Их услуги обойдутся владельцу недвижимости как минимум в 10 000 рублей, а точная сумма может быть гораздо выше: всё зависит от особенностей конкретного объекта.

◽️С 1 марта владельцам заброшенных участков грозит изъятие земли. Если никакой активности на участке в течение 36 месяцев не будет, собственника могут оштрафовать, а впоследствии и вовсе лишить права на землю.

◽️Если дома ИЖС возводят подрядчики, для расчётов с ними эскроу-счета уже используются. Но с 1 марта 2025 года эта норма станет обязательной. Счета будут застрахованы на сумму до 10 млн рублей. С одной стороны, это снизит риск недостроев и защитит от мошенников, но и на стоимость строительства повлияет не в лучшую сторону.

◽️Но владельцам частных домов и так досталось: платежи за электричество в частных домах выросли до 50 тысяч рублей в месяц. Такая ситуация вызвана политикой регионов по установлению социальных норм потребления электроэнергии.

Напомню, с 1 января 2025 года плату за электричество взимают по дифференцированным диапазонам. Чем больше потребление — тем выше стоимость киловатт-часа. Каждый регион решил вопрос с тарифами по своему усмотрению. Предусмотрели пониженные цены для квартир с электроплитами, а для домов с электроотоплением, к сожалению, никаких льгот не ввели...

Все переменчиво в нашем изменчивом мире, и дополнения в законах тоже имеют место быть. Впрочем, если следить за новеллами, можно ощутимо сэкономить. Раньше оформить документы на квартиры, заключить договор на строительство — вариантов множество. Главное, чтоб было что экономить 😉 А вот уже сэкономленное мы с радостью потратим на цветы и подарки любимым, верно?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Поговорим о том, что, наверное, волнует большинство наших читателей. О вчерашних переговорах.

Встретились. Обсудили вопросы. Пришли к главному — надо договариваться.

Читаю в комментариях и вообще просматривая то, что пишут во многих телеграмм-каналах:
- Много сейчас неопределенности.

С одной стороны да. Этого хватает. Но, как мне видится, даже при всем различии позиций появилось четкое понимание — мирный процесс запущен. И, судя по всему, он рано или поздно с высокой долей вероятности приведет к остановке боевых действий. Конечно, хотелось бы как можно быстрее, чтобы все успокоилось и огромное количество людей вернулось к мирной жизни. И сейчас возникло абсолютное убеждение — это все не за горами.
Остальное… детали.

А если вернуться к рынкам — они будут жить ожиданиями. Прежде всего, ожиданиями отмены санкций или хотя бы (во что я верю) значительного смягчения их. И поскольку рынок чаще всего всегда именно ими и живет, все происходящее будет мощнейшим катализатором движения индекса Мосбиржи вверх.

Ну а до каких высот допрыгаем?
То трудно сегодня знать.
По мне, и 3800, и 4000 не кажутся мне запредельными уровнями.

А то, что процесс будет крайне непростым… Ну так это уже сейчас всем понятно.
И периодически всем будет казаться — все пропало. Все срывается.

Убежден — не сорвется. Вопрос лишь тайминга и финальных условий.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вдох глубокий, крылья шире,
Не спешите, три-четыре!
В этом деле клювами не хло-пай-те...


Тукан Кэш начистил свои перышки и готов покорять свежие фондовые джунгли. С одной стороны, ему проще — всегда может поговорить со мной. С другой — все наши разговоры я транслирую сюда. Главное — не щелкать клювом. С Днем орнитолога!

Мои поздравления всем, кто любит птиц. Желательно, не в жареном виде...
Не могу не поделиться. В воскресенье мы с партнерами провели масштабное мероприятие — официальный старт продаж нашего второго уже по счету девелоперского проекта.

Мне выпало выступать первым.
Поскольку я все-таки не записывался в продавцы недвижки — рассказал о нашей философии бизнеса.

Если коротко — так же как и в инвестбанкинге — видеть в своем покупателе не того, кому ты постараешься «впарить» по максимально возможной цене квадратные метры, а партнера. И ты должен заработать, и он.

Что для этого требуется.
▪️ Найти действительно уникальные участки для стройки, где гарантирован хороший потенциал роста.
▪️ Построить по-настоящему выделяющийся объект. Знаете, такой, который в дальнейшем станет украшением района. Чтобы это действительно было нечто запоминающееся.
▪️ Ну и не жадничать. Как в рамках того, чтобы обеспечить максимальное качество используемых материалов, так и по ценам продажи.

Короче… речь задвинул пламенную. На своем «From the bottom of your heart».

Потом прослушал уже в записи свое выступление.
Гм… Да, конечно все было понятно. Но акцент… Бедные слушатели 😊
Больше всего мне было жаль уши одного из наших гостей — по совместительству британского лорда, с его «Queen's English». Ладно, будем считать это моей местью англичанам за все их происки.

А вообще… быть девелопером — это прикольно.
Главное, чтобы не заставляли учиться класть кирпичи.
Хотя… это я и так умею. В молодости в институте в стройотрядах пришлось практиковаться.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как и обещал, мы с ребятами начали цикл статей — какие отрасли России являются бенефициарами происходящих событий.

Естественно, будем вновь говорить также и о перетряске глобальной экономики.

К примеру, только слепой не видит, насколько сегодня снижается капитализация оборонных концернов США. Акции за последние пару месяцев упали на 15-25%.
Немудрено. Бюджет Пентагона явно будут резать.

С другой стороны, мы видим неплохую динамику цен на акции сталелитейных компаний.

Впрочем, про американский рынок поговорим отдельно.

А вот что с российским?
Насчет металлургов написали вчера. Банки — о них была заметка несколькими днями ранее. Поговорили уже о том, как будут себя чувствовать нефтегазовые корпорации. Очевидно, что не обошли стороной сектор IT.

Впереди электроэнергетика, фармацевтика, транспорт и ритейл. И, естественно, девелоперы. Им сегодня посвятим отдельную заметку.

Конечно, нельзя не коснуться того, что происходит и будет происходить с компаниями малой капитализации, сервисными бизнесами и т.д. Пройдемся в ближайшие недели практически по всем.

Макроэкономика.
Там тоже нужно будет серьезно задуматься о том, что в ближайшие полгода-год будет происходить и с инфляцией, и с рынком труда. Как быстро, исходя из новых реалий, начнет ЦБ снижать ставку. Не ждать ли стагнации и вообще — что будет с бюджетом?

Короче… нужно сейчас спокойно и без эмоций все обдумать заново.

Потом планирую провести большой семинар.
Задача — рассмотреть всю картину целиком и постараться выделить наиболее серьезные глобальные тренды и приоритеты по тому, что мы делаем в области инвестиций.

Нужно четко понимать — происходящие события будут влиять на все отрасли экономики, да и вообще практически на каждого.

Так что рекомендую очень вдумчиво ознакомиться с этими заметками. По сути, сегодня начинают формироваться цепочки событий, которые перетряхнут многие ранее подготовленные программы и планы. Ничего не поделаешь. Жизнь настолько быстро меняется, что надо быть готовым подстраиваться и корректировать свои действия.
2025/02/20 10:42:43
Back to Top
HTML Embed Code: