Telegram Group Search
С XII по середину XVI века в Новгороде существовали очень интересные штуки: Готский и Немецкий дворы. Это были усадьбы, размером примерно со среднюю усадьбу новгородского боярина (около 2 тыс. кв. м.) на их территории находились церкви, усадебное здание, где жили приезжающие купцы и находилась готская и немецкая торговые конторы, а также склады для товаров.

В Готском и Немецком дворах были собственные кладбища (там хоронили немцев и шведов, умерших в Новгороде). У дворов была собственная небольшая охрана, а управляли ими выборные олдермены при помощи ртманов и фогтов. В общем иноземцы воспроизводили в Новгороде привычные им формы цеховой организации и самоуправления. Немецкий двор работал с торговцами из Ганзы, а Готский с торговцами из Готланда, прежде всего из г. Висбю.

Шведские и немецкие купцы имели собственный судебный устав, который регулировал порядок торговли и решение споров между купцами. Забавно, что Немецкий двор носил имя Петергоф, то есть двор Св. Петра (по церкви, что там находилась). На Готском дворе стояла церковь Св. Олафа.

После ликвидации Новгородской республики в 1478 г. оба иноземных двора начали хиреть и окончательно закрылись при Иоанне IV, в 1541 г.
И Готский и Немецкий дворы были раскопаны археологами. Место их нахождения приведено на плане Торговой стороны Новгорода.
Вроде как он должен выйти в течение нескольких месяцев
На фоне образовавшегося скандала с картиной в офисе ДУМ (она первая, среди иллюстраций к этом тексту), я решил выяснить - а что это за художник такой, Ильдар Акжигитов. И узнал интересное.

Живет в Пензе, профессиональный живописец, были персональные выставки, рисует много пейзажей и исторических картин. С большим почтением отзывается о Павле Рыженко.

Но при этом, очень хорошо видно, что он мусульманин и весьма гордится своей верой, что отражает во множестве картин (они дальше в подборке). Последняя из приведенных называется "Намаз в Париже". Ну то есть такая евразийщина.

Однако есть у Акжигитова и иная сторона, о которой далее.
А далее у нас вот что. Картина "Св. Николай". Да и судя по текстам Акжигитова к христианству он никаких отрицательных чувств не испытывает. И вообще считает себя патриотом. Правда непонятно каким. У него есть и картины по советской тематике.

Надо признать, художник он вполне неплохой. Однако откуда растут корни русофобских и христианофобских картин, подобных той, что висит в офисе ДУМ?

От отсутствия в РФ нормальной национальной политики От непонимания того, что Россия - это не Орда, это не родина 666 народов, а русское государство.

В русском национальном государстве Акжигитов писал бы отличные картины на исторические темы. Прославляющие Россию (и в том числе сражавшихся за Россию мусульман). В РФ он вместо этого получает русофобские заказы от ДУМ, которые нашептывают ему на ухо сюжеты с поверженными христианскими хоругвями.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Есть фундаментальное исследование в 2 томах Ф. Потемкина. Но надо учитывать то, что это ортодоксальный марксизм. Фильтруя коммунистический бред, фактологией однако же пользоваться можно, хотя и критически.
Вот этот двухтомник.
Юнемана иногда смотрю. Росова нет. В общем, пусть будут.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Одна из лучших.
Говоря об Авдееве надо понимать, что он не был учёным и никогда не считал себя таковым. Так что когда его критикуют за ошибки, это критика идет не по адресу. Авдеев - публикатор и популяризатор. Его заслуга - опубликование на русском языке множества книг по антропологии.

Что касается работ по расоведению, то прежде всего могу порекомендовать классическую книгу К.С. Куна "Расы Европы", к изданию которой я также приложил немало усилий.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Советские антропологи, в силу идеологического диктата, должны были об очень многих научных вопросах просто умалчивать. Но к счастью не о всех, что в общем то сберегло русскую антропологию, в которую куда меньше проникли все эти идеи конструктивизма и отрицания рас, а также расового ревизионизма, что процветают на Западе.

Ну а Бунак - он человек, старой, еще имперской школы. Классик.
2025/02/14 22:28:05
Back to Top
HTML Embed Code: