Telegram Group Search
С 19 по 21 февраля 2025 года в Уфе пройдут Международный форум-выставка «УралСтройИндустрия» и выставка «ПроНедвижимость».

Предстоящий форум посвящён новому Национальному проекту «Инфраструктура для жизни» и станет площадкой для выработки решений по качественному обеспечению граждан жилищной, транспортной, социальной и коммунальной инфраструктурой нового качества в регионах Российской Федерации.

Большое количество участников соберёт выставка «УралСтройИндустрия» – профессиональная площадка, способствующая продвижению на рынок современных строительных материалов, актуальных цифровых решений, инновационных технологий в строительстве.

В выставке «ПроНедвижимость» примут участие крупные застройщики, агентства недвижимости, в активе которых много успешно построенных жилых комплексов в Уфе и других городах Башкортостана.

Деловая программа форума включает в себя проведение Пленарного заседания «Инфраструктура для жизни: новые горизонты развития строительной отрасли» и работу 20 отраслевых секций по ключевым и знаковым направлениям работы отрасли.

Под эгидой Министерства строительства и архитектуры Республики Башкортостан пройдёт Конкурс на лучшие образцы, технологии и оборудование.

С более подробной информацией и условиями участия можно ознакомиться на сайте.
Центр водного спорта возведен в Южно-Сахалинске. Комплекс «Волна» выделяется своими масштабами на фоне окружающих зданий. Благодаря строгой галерее по периметру, просторным светлым фасадам и выразительной крыше, он стал архитектурной доминантой района, вокруг которой группируются другие постройки.

Здание имеет прямоугольную форму, вытянутую по широте, с размерами 85 на 127 метров. Бассейны размещены на южной стороне. Главный вход, подчеркнутый наружными лестницами, находится на северной стороне. Перепад высот на участке позволил создать дополнительный этаж. Из фойе открывается вид на площадь и центральную аллею.

Центр предназначен для развития множества водных дисциплин. Для проведения международных соревнований соблюдены современные стандарты размеров бассейнов, дорожек, трамплинов, залов для разминки и пресс-центра. Трибуны рассчитаны более чем на 1000 зрителей, а витражи могут быть полностью зашторены для телетрансляций.

По материалам: archi.ru

Фото: министерство спорта Сахалинской области
В Сочи планируется масштабная реставрация Зимнего театра. Реставрационные работы планируется проводить поэтапно, начав с проектно-изыскательных работ.

Зимний театр, открытый 15 мая 1938 года, является одним из архитектурных символов Сочи. Здание спроектировано Константином Чернопятовым и украшено скульптурами Веры Мухиной. Композиция театра включает в себя 88 колонн в коринфском стиле, опоясывающих здание, а на фронтоне установлены фигуры древнегреческих муз — Терпсихоры, Мельпомены и Талии, олицетворяющие архитектуру, живопись и скульптуру.

Зрительный зал театра рассчитан на 950 мест и украшен огромной люстрой с 300 лампами и хрустальными подвесками. С момента открытия и до настоящего времени Зимний театр сохраняет свою функциональность как главная сценическая площадка города, принимая у себя разнообразные культурные мероприятия и оставаясь центром притяжения для жителей и гостей Сочи.

По материалам: kommersant.ru; skfo.online

Фото: Г. Долгопский via wikipedia; Е. Лодянов via wikipedia CC BY-SA 4.0
Завершился трехлетний этап реставрации башни Святого Олафа. В ходе работ были обновлены межэтажные перекрытия, интерьеры, включая лестницы, фермы купола, а также полы. Однако для свободного посещения башня пока остается закрытой — в настоящее время в музее ведутся подготовительные мероприятия.

Башня Олафа является главным элементом Выборгского замка и представляет собой один из немногих на территории России полностью сохранившихся памятников европейского средневекового военного строительства. Она названа в честь святого Олафа — норвежского короля, который активно сражался с язычниками.

В свое время, это сооружение было одним из крупнейших среди аналогичных объектов в Северной Европе. Здание обладает статусом объекта федерального значения. Первые упоминания о крепости относятся к XIII веку, однако сама артиллерийская башня, построенная по типу донжона, была возведена позже, в период с 1561 по 1564 год.

По материалам: interfax.ru

Фото: Александр Манзюк/ТАСС; Ludvig14 CC BY-SA 4.0; lenobl.ru
Недавно мы рассказывали о цикле видеоподкастов на архитектурную тематику о будущем городов. Вышла новая, третья серия «Визионерских дебатов», где эксперты обсудили город и здоровье горожан: как эта тема артикулируется в городе, как она реализуется и как мы хотим, чтобы она реализовалась в будущем?

Среди экспертов – кандидат архитектуры, советник РААСН, директор проектного бюро ДА, председатель правления Нижегородского отделения Союза архитекторов России Зоя Рюрикова.

С видеоподкастом можно ознакомиться по ссылке.
Реставрация Императорского Воспитательного дома в Санкт-Петербурге будет завершена в 2026 году. В декабре 2024 года был осуществлён исторический перенос здания, который стал первым подобным случаем в истории города. Постройка 1913 года была перемещена на 52 метра в сторону Большой Невки в рамках проекта жилого комплекса «Министр».

Летом 2024 года начался основной этап работ. Устаревшие кровельные конструкции были демонтированы и заменены. Параллельно происходит замена окон, которые полностью соответствуют требованиям по сохранению исторического облика здания. Также ведется реставрация фасада. В данный момент завершается установка новой стропильной системы, после чего планируется укладка новой кровли.

Как и прежде, дом сохранит свои административные функции. Такое решение способствует сохранению традиционного использования здания и гармоничной интеграции объекта в городской ландшафт.

По материалам: stroygaz.ru

Фото из источника: bfm.ru City Solutions/city-solutions.pro
В Казани на улице Большая Красная стартовали работы по реставрации исторического деревянного дома № 49. Здание, построенное в первой половине XIX века, стало ярким примером городской усадебной архитектуры с элементами классицизма.

Планируется отреставрировать фасад, восстановить утраченные элементы, укрепить кирпичную кладку и заменить кровлю. Особое внимание уделят интерьерам, оригинальным потолочным розеткам, декоративным деталям, и деревянным дверям. На данный момент завершён демонтаж пристроенного тамбура, начата работа по восстановлению цоколя.

История дома насчитывает почти два века. Изначально в нём жил майор А.Ф. Геркин. После пожара в 1843 году здание было восстановлено под руководством архитектора Петра Григорьевича Пятницкого.

В советский период здание служило медицинским учреждениям: в 1930-х здесь работала туберкулёзная больница, а в 1980-х располагался эндокринологический диспансер.

По материалам: kommersant.ru

Фото: Комитет Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия
В Башкортостане отреставрируют усадьбу Топорниных в Кушнаренковском районе. Согласно плану, усадьба должна стать одним из центров развития туризма в республике.

В конце XVIII века капитану армии Степану Топорнину были пожалованы земли на территории Уфимского уезда. Он купил у местных башкир вотчинные земли и основал село Степановское, ныне - село Кушнаренково. Главное здание было возведено в 1812-1824 гг. семьей отставного военного Степана Егоровича Топорнина. На холме построили деревянный дом, который впоследствии перестроил сын Степена Топорнина Андрей. В 1865 г. Топорнины продали имение купцам Грибушиным.

После революции имение было национализировано. В усадьбе расположился приют. В 1926 году на базе фруктового сада здесь заработала садово-огородная станция. В годы Великой Отечественной войны здесь разместилась разведшкола Коминтерна. В 1994 году в здании произошел пожар, после чего его так и не восстановили.

По материалам: ufa.rbc.ru

Фото: пресс-служба главы РБ; Альбина М. yandex.ru
В центре Калининграда готовится к открытию филиал Государственной Третьяковской галереи. Этот музейный комплекс, расположенный на «острове искусств», создается в рамках национального проекта «Культура». По указанию президента, аналогичные объекты также возводятся во Владивостоке, Кемерове и Севастополе.

Здание Третьяковской галереи в Калининграде, спроектированное архитектурным бюро «Меганом», уже готово. Ожидается, что этот современный музей станет одним из самых технологически продвинутых в России. Его оснастят залом для лекций на 276 мест, а также современными студиями.

В медиа-студии будут находиться инструменты для 3D-моделирования, трафаретной печати, линогравюры, лепки и обжига керамики. Также предусмотрены книжная гостиная, музейный магазин, ресторан и кафе. Одной из ключевых особенностей выставочных залов станет уникальное сочетание естественного и искусственного освещения. Открытие галереи запланировано на март.

По материалам: theartnewspaper.ru

Фото: Государственная Третьяковская галерея
В Узбекистане завершается строительство Центра исламских цивилизаций, который возводится в Ташкенте уже на протяжении семи лет.

Архитектурный стиль Центра исламских цивилизаций отражает традиционные исламские мотивы: он украшен великолепными голубыми мозаиками и элегантными сводами с мукарнами.

Центр планирует рассказать о многовековой истории через смешанный формат, сочетая экспонаты (которых в настоящее время более 40 тысяч) и современные мультимедийные технологии. На стенах залов будут установлены крупные экраны с информацией о выдающихся исторических личностях, народах, а науке и культуре. Посетители смогут изучить источники на интерактивных сенсорных панелях, расположенных возле экранов. Таким образом, музейная экспозиция станет не просто выставкой, а глобальным информационным хранилищем.

В центре также будет отдельная библиотека на двух этажах, где тысячи редких книг будут доступны в цифровом формате.

По материалам: theartnewspaper.ru

Фото из источника: theartnewspaper.ru; Андрей Кудряшов
В Костроме после реставрации открылась знаменитая пожарная каланча, которая является памятником архитектуры и объектом культурного наследия.

Здание, построенное в 1827 году архитектором Петром Фурсовым, выполнено в стиле русского классицизма и отсылает к античным храмам. Фасад, расположенный за колоннами, украшен круглыми окнами-розетками, а в центре треугольного фронтона размещён двуглавый орел. Само здание представляет собой двухэтажную конструкцию, вершиной которой является высокая наблюдательная вышка.

Восьмигранная форма башни покрыта мелким рустом, благодаря чему она выглядит легкой и ажурной, а не массивной. Башня «вырастает» из основания, которое выполнено в виде восьмерика и окружено маленькими тосканскими портиками.

В обновленной каланче теперь находятся экскурсионное бюро Костромского музея-заповедника и Музей археологии, где гости смогут узнать о многовековой истории города.

По материалам: smotrim.ru

Фото: WASD. Собственная работа CC BY-SA 3.0; Пресс-служба Костромского музея-заповедника
Филиал Государственного Русского музея из Санкт-Петербурга расположится корпусе №10 Нижегородского кремля, который находится рядом с Арсеналом — Волго-Вятским филиалом Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Историческое здание было сооружено начале XIX века по проекту губернского архитектора Якова Ананьина в стиле русского классицизма и ныне считается памятником культурного наследия регионального значения. В прошлом здесь находилась казарма гарнизонного батальона, позже здание было передано Министерству культуры Нижегородской области.

В 2023 году было решено, что здание станет филиалом Русского музея, который располагает произведениями искусства и документами, имеющими прямое отношение к Нижегородской области. Открытие филиала музея планируется к лету 2025 года.

На данный момент у Русского музея нет постоянного здания в Нижнем Новгороде, и он принимает участие в выставках, проводимых на территории кремля.

По материалам: theartnewspaper.ru

Фото: Дмитрий Сазанов CC BY-SA 4.0
2025/01/21 07:10:43
Back to Top
HTML Embed Code: