group-telegram.com/arhvlasti/15754
Last Update:
Французское влияние в Западной Африке клонится к закату
Вслед за «Альянсом государств Сахеля», колониальные замашки парижан встречают растущее отторжение в Чаде, Сенегале и Кот-д`Ивуаре
На днях лидер Кот-д`Ивуара Алассан Уаттара объявил о выводе французских военных баз из страны уже в январе-феврале наступившего года. Как отмечает АР (США) 2 января с.г., «в настоящее время Франция изгнана из более чем 70% африканских стран, где у неё было постоянное военное присутствие после окончания колониального правления. Французы остаются только в Джибути с 1500 военными и в Габоне с 350 военными». Здесь уже не учитывается Сенегал, власти которого приняли решение об удалении французских военных баз не позже 2026 года, а также Чад, власти которого ведут с осени переговоры о выводе из этой страны в центре Африки французских военных объектов параллельно росту китайского и венгерского присутствия.
Прекращение действия Пакта о сотрудничестве в сфере обороны между Парижем и Нджаменой, означает начало конца участия Франции в обеспечении безопасности в Центральной и Западной Африке, что в полной мере применимо и по отношению к соседним странам. Так, практически весь период со времени обретения в 1960 году французской колонией «Берег Слоновой Кости» (БСК, тогдашнее название Кот д`Ивуара) независимости его правительства ориентировались на сохранение военно-политических и экономических взаимосвязей с бывшей метрополией. Со второй половины 1950-х годов в рамках деголлевской политики «Французского сообщества Западной Африки» парижане активно формировали почти во всех своих африканских колониях лояльную и крепко связанную с ними местную элиту. Местные лидеры получали военное и политическое образование во Франции, советники которой определяли политику военных режимов стран Западной Африки.
В последующий период влияние Парижа в его бывшей колониальной вотчине сокращалось, что влекло «зигзаги» внутренней и внешней политики местных военных режимов. При этом позиции французских корпораций в странах Западной Африки в целом оставались неизменно крепкими: так, не менее 60% экономических объектов (с 2023-24 гг. – за исключением Нигера, Мали и Буркина-Фасо) полностью / частично принадлежит французским компаниям.
В минувшем году учредившие Альянс государств Сахеля Нигер, Мали и Буркина-Фасо официально заявляли о планах создания общей валюты (предварительное название – сахель), точные параметры и сроки введения пока не обозначены.
Относительной уязвимостью трёх вышеупомянутых стран, активно развивающих связи с Россией, является отсутствие непосредственного выхода к морю. В то же время, нивелирование военного присутствия Франции в регионе, возможное сближение с Сахельским альянсом бывшей «французской» Гвинеи, Бенина и Того (первоначально в качестве ассоциированных участников или наблюдателей) – всё это оставляет нынешние профранцузские власти Кот-д`Ивуара в региональной изоляции, что для них едва ли благоприятно «оставшиеся» в регионе экс-французские.
Альтернативой ускользающему западному господству для государств Африканского континента является укрепление и расширение взаимодействия в рамках межгосударственного объединения БРИКС. На 2025 год прорабатываются детали возможной большой поездки Владимира Путина по Африке, включая Южно-Африканскую Республику, Центральноафриканскую республику и Нигер. ЮАР – ключевой член БРИКС и важнейший партнер Москвы, поэтому поездка туда может иметь большое символическое значение, в полной мере продемонстрировав ничтожность установлений т.н. «Международного уголовного суда». Поездки же в Нигер и ЦАР же должны показать, что влияние Франции в регионе стремительно уменьшается, и Россия частично приходит её на смену.
BY Архитектура Власти
Share with your friend now:
group-telegram.com/arhvlasti/15754