Telegram Group Search
Несколько часов назад началось голосование за дизайн новой 1000-рублевой купюры. В списке представлены 25 символов Приволжского федерального округа.

Пока благодаря разгону одного телеграм-деятеля лидирует судно на подводных крыльях «Метеор», на втором месте — памятник Салавату Юлаеву, на третьем — мост в Саратове через Волгу.
В попытке найти консолидирующее начало мы совсем забыли о главном символе Приволжского округа — это легендарный автомобиль УАЗ «Буханка».

Выпускается больше 60 лет.
Служит десятилетиями.
Выручает.
Пользуется бешеной популярностью и всенародной любовью.
Вечен и надёжен.

Буханочку — на 1000 рублей!
Мы неоднократно рассказывали про «Том Сойер Фест» — масштабный фестиваль восстановления исторической среды. Проект зародился в 2015 году в Самаре. За 10 лет силами волонтеров было восстановлено более 160 зданий и других проектов по всей стране.

«Том Сойер Фест» уже несколько лет сотрудничает с компанией «Лемана ПРО», чтобы вдохнуть новую жизнь в старинные дома, скульптуры и другие памятники архитектуры.

Только за последние 5 лет поддержки проекта на федеральном уровне компания инвестировала свыше 10 млн для восстановления 200 объектов по всей России.

Фото 1 и 2 — дом купца Антона Беляевского в Челябинске — памятник регионального значения и один из немногих сохранившихся образцов дореволюционной застройки города. Здание было возведено в 1895 году, в разное время в нем находились типография, пивная лавка, а позднее — жилые квартиры. В течение десятилетий дом пустовал, пока в 2021 году коллеги из «Том Сойер Феста» в партнерстве с «Лемана ПРО» не начали его восстановление. Сейчас в здании уже отремонтирован первый этаж, там открыты реставрационная мастерская и штаб «Культурный слой». На втором этаже после завершения ремонта появится лекторий, библиотека, выставочная зона и чайная.

Фото 3 — деревянный дом начала XX века в селе Новотроицкое в Тюменской области. До революции принадлежал семье зажиточного крестьянина Логинова, после раскулачивания вместил начальную школу, а последние 15 лет — до 2024 года — пустовал.

Фото 4 — Дом актера — знаковое место для вологжан. Здесь располагается отделение Союза театральных деятелей, проходит множество спектаклей и концертов. А еще это очень любимый горожанами дворик, где можно отдохнуть после прогулки по исторической части Вологды.

Фото 5 и 6 — деревянный дом в центральной части Шуи с сохранившимися оригинальными наличниками. В начале XX века в этом доме находилась нотариальная контора Сперанского, которая попала в коллекцию первых фотографий города, сделанных местным фотографом Никоновым.

За последние 5 лет компания «Лемана ПРО» инвестировала в восстановление объектов по всей стране более 10 млн рублей. Ритейлер предоставил стройматериалы, электроинструменты, средства индивидуальной защиты и другие расходники, необходимые для работы.

В этом году участие в фестивале приняли и сотрудники ритейлера: 26 волонтеров отправились на выезды в населенные пункты Починки и Павловский Посад.
Архитектурные излишества
Я хотел бы переехать в Пермь. Устроил бы рейв-вечеринку в микрорайоне «Кислотные Дачи». Любовался бы деревянной дачей Синакевича. Фотографировался бы со всеми медведями на пути и считал, что их больше, чем в Берлине. Сплавлялся бы по Чусовой и Вишере. …
Я хотел бы переехать в Оренбург.

Называл бы город сердцем Евразии и степным Петербургом. Скупал бы ящиками орские пирожки. Дарил бы маме пуховые платки. Всем советовал бы для отдыха Бузулукский бор и Долгие горы. Наблюдал бы, как дикий виноград вьётся среди старых казачьих саманных домов. Рассматривал бы старые снимки Караван-сарая.

Любовался бы переливами единственной в мире Яшмовой комнаты. Путано объяснял бы туристам, что город основывали аж три раза. Летом ел бы соль-илецкие арбузы. Знал бы, где расположен Мёртвый город.

Искал бы развалины Менового двора. Мечтал бы о восстановлении гагаринской летки. Пытался бы прочитать старые надписи на стенах гауптвахты. Носил бы цветы к памятнику Александру Шморелю.

Заказывал бы в «Винни-Пухе» зефирное облачко. Считал бы Советскую лучшей пешеходной улицей России. Фотографировался бы на набережной. Забирал бы цветочные корзины из Loft Flowers.

Ходил бы смотреть на сарматское золото. Поставил бы на столе бюст Василия Перовского. Старался бы не пропускать экскурсии Андрея Чередниченко. Знал бы десять полян, где весной можно найти цветущие тюльпаны. Гулял бы по парку «Ласковый май» и пел «Седую ночь».

Недолюбливал бы здание библиотеки ОГУ. Сверял бы часы по башне с курантами. Искал бы потомков оренбургских казаков-французов. Удивлялся бы надписям «город Чкалов» в старых документах.

Следил бы в степи за лошадями Пржевальского. Слушал бы Ростроповича, вспоминая его эвакуацию в Оренбург. Выпускал бы толстовки с орнаментами степного цейхгауза. Делал бы каверы на хиты легендарной группы «Стекловата».

Издал бы сборник цитат Черномырдина и обязательно наведывался бы в Чёрный Отрог. Перечитывая Стругацких, вспоминал бы, что Массаракш — это наш Саракташ. По вечерам пил бы медовуху «Степь и ветер». Переходил бы из Европы в Азию по мосту. Катался бы на канатной дороге.

Знал бы все самые старые деревья Зауральной рощи. Отправлял бы в Москву орскую тушенку и казылык. Хранил бы на полке «Капитанскую дочку» и книгу Юлиана Семёнова «Дипломатический агент». Выводил бы по выходным «Расцвели оренбургские степи, Урал плещет прохладной волной».

Оренбург, жди.
Железнодорожный вокзал станции «Ладожское озеро» в Ленинградской области. Открыт в 1974 году (архитектор В.И. Бершадская, конструкторы И.И. Казарновский, Г.Я. Хоромецкая). В здании находится музей, посвященный «Дороге жизни».
2024/11/30 01:55:24
Back to Top
HTML Embed Code: