Telegram Group Search
#Авиаутро
Летающему контейнеру не нужно убирать шасси - #29_января 1955 полетел первый серийный Blackburn B-101 Beverley. Опять британцы, да...

В 1945 в Англии выкатили ТТЗ на «универсальный летающий грузовик», что может 11 тонн грузов на 800 км. Инженеры выдали в ответ контейнер с двухпалубным фюзеляжем, кабиной экипажа сверху, и небольшом грузовом отсеке даже в хвостовой балке. Чтобы не думать, куда впихнуть стойки шасси, их оставили неубирающимися. Требований по высотности нет? Забиваем на герметизацию. И гражданский вариант с «комфортабельным» салоном думайте!

Испытания первого прототипа прошли так хорошо, что самолет «разогнали» до грузоподъемности в 16 тонн (а вообще можем и 22.5, если лететь не далеко), впихнули новые топливные баки, двигатели на 800 л.с. мощнее и т.д. Правда, чтобы серийно выпускать этого гиганта пришлось напрягать весь авиапром Британии (и таскать детали для окончательной сборки с разных концов острова). Однако заказчиков на этот пепелац нашлось немного – ВВС закупили 47 штук, и на этом все. Там Beverley любили за дубовость и надежность, однако тихоходность и сравнительно небольшая дальность привели к тому, что уже в 1967 самолет сняли с вооружения. И так как ни в один музей этот здоровяк не влезал, то все они были распилены – на выставках остались лишь отдельные их части.
#Авиаутро
Промахнуться мимо полосы и сесть на деревья, но так аккуратно, что пассажиры в салоне ничего и не поняли - успех? Нет, ведь именно из-за этого они спокойно сидели на своих местах, пока огонь не отрезал возможность уйти. #30_января 1974 на Американском Самоа разбился Boeing 707.

Борт заходил на посадку глубокой ночью и в ливневый дождь, однако посадочные огни были видны. Из-за встречного ветра пилоты снизили тягу, чтобы выдержать скорость снижения. В 2 км от полосы (19 секунд до удара) встречный ветер резко прекратился, однако мощность двигателей осталась пониженной - и скорость снижения возросла. А еще экипаж забыл переключить радиоприёмник на чистоту курсо-глиссадной системы и не смотрел на остальные приборы - огни же горят, идем визуально. По мнению комиссии, ливневый дождь создавал зрительные иллюзии, и пилотам казалось, что они куда выше и ближе к полосе, чем были на самом деле. Таким образом, экипаж не знал, что самолет снижается слишком быстро и уже летит ниже глиссады, и не видел причин беспокоиться.

За 8 секунд до удара раздалось предупреждение радиовысотомера, за 4 секунды - экипаж увеличил мощность двигателей. Но было поздно - самолет срезал верхушки деревьев и вскоре вспахал землю, остановившись примерно в километре от полосы. И как я уже писал, им "повезло" - салон не был разрушен, все пассажиры были живы и, по словам выживших, "удары были лишь немногим сильнее, чем при обычной посадке". Из-за этого же никто не объявил эвакуацию. А затем начался пожар.

Несколько пассажиров успели выбраться через аварийные выходы - но большинство побежало к основным аварийным дверям. По неизвестной причине, ни одну из них открыть не удалось. Из-за ливня и сложности местности пожарные прибыли к самолету только через 14 минут, когда огонь уже убил 91 из 101 человека на борту. За следующую неделю от полученных травм скончалось еще шестеро - и этот рекорд по числу жертв авиакатастрофы на Американском Самоа не побит до сих пор.
#Авиаутро
Однажды в Италии захотели свой Ju-87, и Ju-87 дома оказался… Уже после ее капитуляции. Итак, Savoia Marchetti SM.93 оторвался от земли #31_января 1944.

Большим запасом самолетов Третий Рейх никогда не отличался, их все время всем не хватало, и потому аж в 1943 в Италии решили, что неплохо бы получить свой современный пикировщик. «Вовремя», конечно... Инженеры взялись за работу, заодно пытаясь понять, как сделать его менее зависимым от истребителей сопровождения (т.е. скоростным) и дешевым/массовым.

Первый вопрос должна была решить традиционно отличная итальянская аэродинамика, убирающиеся шасси и установка двигателя от Bf-109, второй – цельнодеревянная конструкция. Кабину сделали такой, что летчик и стрелок де-факто лежали лицом вперед (над двигателем, чтоб пузико грело). И обзор выше, и перегрузки вроде лучше переносит, правда переучивать надо полностью, но…

Сначала провалило все сроки и планы производство двигателей по лицензии, а потом Италия вышла из ВМВ. Единственный построенный SM.93 забрали немцы и сугубо из интереса облетали. Он тащил 800 кг бомб, выдерживал пикирование до 900 км/ч, отлично управлялся и легко летел на 500 км/ч. Однако разворачивать его производство было негде – фронт приближался. По этой же причине единственный прототип банально бросили, его дальнейшая судьба неизвестна.
2025/02/01 03:43:26
Back to Top
HTML Embed Code: