Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Папа римский Франциск, по словам госсекретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина, вернëтся к управлению Католической Церковью в полном объёме, но "возможно, не так, как раньше".

Ранее кардинал Виктор Мануэль Фернандес сообщил, что после длительного периода кислородной терапии папа вынужден "заново учиться говорить". Поэтому реплика Паролина - "нам придется найти другие способы" - подтверждает, что на настоящий момент папа - практически вне активной коммуникации (как в мультфильме "Тайна третьей планеты, "он всë понимает, но не говорит"?)

К вопросу о гуманизме церковной системы. Типологически ситуация выглядит похожей на положение в Грузинской Православной Церкви. 92-летний патриарх Илия II - давно не разговаривает, и вопрос о его дееспособности ставился многократно. Тем не менее, Синод категорически отказывается отпускать его на покой.

"Молчащий" папа/патриарх, как верно подмечают коллеги, всегда удобен для тех представителей иерархии, кто любит "ловить рыбу в мутной воде" и не хочет контроля.

Впрочем, есть и другое объективное обстоятельство. Ватикан, как и ГПЦ, находится в позиции Zugzwang'а. Когда любое изменение чревато тотальным обвалом всей системы и ещё более серьëзным кризисом общественного доверия к институту Церкви.

Кроме того, проблема в, кадрах. Как показал предварительный кастинг карданалов- папабилей, любой последующий понтифик, вероятно, окажется хуже нынешнего.

Поэтому папа, как уже анонсировал священник Антонио Спадаро, как истинный иезуит, на этом свете не отдохнëт, и должен будет "умирать в окопах". Пусть даже его согласия на это не спрашивали.

Фото - ansa.it
Репортаж о жизни Православной Церкви Молдовы на ТК "Спас" - интересный, но сделан с несколько искажëнной "оптикой". Русский ("посольский") приход в Кишинёве - лишь один из почти 1300 приходов ПЦМ. Есть также украинский (богослужение на церковно-славянском, проповедь на украинском). Все остальные приходы ПЦМ МП - молдавские.

❗️Православная Церковь Молдовы - не этническая, не "русская", или "русско-мирная", как утверждают еë критики, Церковь (тут " Спас" невольно льëт воду на мельницу румынских националистов в Молдавии). Это Церковь молдавского народа в первую очередь.

Московский Патриархат до сих пор существует в Молдове, и имеет сильные позиции в обществе, в том числе потому что он поддерживает национальную идентичность молдаван (в отличие от Бессарабской митрополии Румынского Патриархата, затягивающей Молдавию в "румынский мир").

Делая "лицом" Православной Церкви Молдовы еë единственный "русский" приход, российские медиа невольно подставляют под удар молдавское духовенство, и без того систематически обвиняемое в политических связях с Москвой. И "толкают" его в сторону Румынского Патриархата, что для православных молдаван в целом - неприемлемо.

Конспирологическую версию о том, что Московская Патриархия хочет остаться в Молдове с одним "посольским" приходом - рассматривать не будем.

❗️Позиция Румынского Патриархата по Молдавии при этом - по-настоящему "византийская".

См. свежие публикации по теме молдавского церковного вопроса:

Загонят ли Церковь Молдовы в румынский мир - в НГ-Религии;

Молдавский православный мир – между русским и румынским - на портале "Стол".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20 из 26-ти священников Черновицкой епархии УПЦ, по данным СПЖ, перешли в Румынский патриархат.

Согласно источникам СПЖ, основная мотивация духовенства: остаться в канонической Церкви, и избежать поглощения своих приходов ПЦУ. При этом речь именно об украинских, а не о румынских священниках.

При этом РумПЦ пока не создаëт на Украине собственных церковных структур. По сути, священники перешли в индивидуальном порядке. 27 марта Синод РумПЦ лишь "с надеждой и благословением принял к сведению желание некоторых румынских православных общин на Украине вернуться в лоно Румынской Православной Церкви" (в 1918-40 гг нынешняя Черновицкая область уже была в составе РумПЦ).

Как мы уже писали, глава украинской Госслужбы по этнополитике и свободе совести Виктор Еленский блокирует регистрацию структур РумПЦ на Украине под надуманными предлогами, так как "румынский мир" является для опекаемой им ПЦУ гораздо более реальной опасностью, нежели "русский" (подробнее - здесь).

❗️Румынский фактор в мировом православии усиливается с каждым "неуклюжим" действием Константинопольского и Московского патриархатов.

Роль РумПЦ в межправославных отношениях сопоставима с ролью Китая в мировой политике. Теневая дипломатия, неуклонный количественный рост, особое румынское трудолюбие, сочетание жëсткой националистической идеологии на "внутреннем рынке" с гибкостью и компромиссами на внешних территориях.

❗️По данным опроса, проведенного осенью 2024 года Институтом политических исследований и социального капитала в Черновцах, 72,6% румыноговорящих жителей Украины поддерживают инициативу по созданию церковной структуры РумПЦ в Черновицкой, Закарпатской и Одесской областях.

Подробнее о "румынском православном чуде":
https://s-t-o-l.com/tserkov/56099-tikhaya-revolyutsiya-v-mirovom-pravoslavii/

Также о том, как на "румынское православное чудо" смотрят в Молдове:
https://www.ng.ru/problems/2025-03-18/11_591_moldova.html
https://s-t-o-l.com/tserkov/57001-moldavskiy-pravoslavnyy-mir-mezhdu-russkim-i-rumynskim/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Абзац. Мнения
Расправить клир: почему в Абхазской церкви впервые выразили готовность говорить с Грузией

О тридцатилетних сложностях во взаимоотношениях двух Церквей – обозреватель «Абзаца» Анастасия Коскелло.

«На днях в Москве глава Абхазской православной церкви иерей Виссарион Аплиаа сделал резонансное заявление. Он сказал, что богослужение на грузинском языке обязательно должно звучать в республике, и выразил готовность к диалогу с Грузинской православной церковью (ГПЦ) при участии в нём Москвы.

На эти слова стоит обратить внимание. Со времён кровопролитной грузино-абхазской войны 1992–1993 годов подобных высказываний с абхазской стороны в публичном пространстве не звучало.

Тридцать два года назад всё грузинское духовенство во главе с митрополитом Даниилом (Датуашвили) бежало с территории республики. Стороны на произошедшее смотрят по-разному. Для абхазов грузинские священники попросту бросили свою паству и показали, что они им чужие. Грузины же считают, что те просто спасали свои жизни от «этнических чисток».

С тех пор духовенство по обе стороны реки Ингур не поддерживают контактов друг с другом. О том, что происходит на враждебном берегу, и грузины, и абхазы имеют сегодня очень смутные представления. Отсутствие объективной информации компенсируется легендами и мифами...» (полный текст читайте здесь)

Подпишитесь на «Абзац. Мнения» | Добавьте «Абзац» в ленту «Дзена»
⬆️ Разъясняем
сложные церковно- политические вопросы широкой аудитории. Спасибо Абзац-медиа.

Поводом для этого текста послужило резонансное интервью руководителя Абхазской Православной Церкви иерея Виссариона Аплиа НГ-Религии (доступно по ссылке).

Насколько я могу понять по реакции коллег из Абхазии и Грузии, это интервью вызвало много вопросов. Поэтому пытаемся коротко рассказать про "подводную часть айсберга". И про то, что может быть не видно из Тбилиси и из Москвы.

❗️Коротко: православная Абхазия - в ожидании "Соломонова решения".
Психологическое давление на духовенство Православной Церкви Молдовы со стороны властей республики, меж тем, переходит в прямое политическое.

Паломничество местных священников в Сербию, как и паломничество в Россию, в Молдове теперь рассматривается как политическое действие, из-за которого политики прямо угрожают запретом всей Церкви.

Тактические ошибки Москвы, наподобие тех, о которых мы уже писали, могут стоить молдавскому духовенству очень дорого.
"Секретные архивы Ватикана", оказывается, выглядят так (фото - Альберто Пиццоли/AFP). Теперь они перестали быть секретными, - поэтому папа Франциск переименовал их в "апостольские".

Любопытный материал The Conversation - про постепенный отказ Ватикана от строгой секретности и жëсткой цензуры. Про то, как от Index librorum prohibitorum Католическая Церковь пришла к популяризации чтения:
https://theconversation.com/from-censorship-to-curiosity-pope-francis-appreciation-for-the-power-of-history-and-books-250734

Впрочем, принесло ли это успех Ватикану - большой вопрос.
2025/04/05 01:11:28
Back to Top
HTML Embed Code: