Telegram Group Search
Миссия невыполнима или голубая мечта всех FMCG-шников.

Есть такое слово, которое сидит одновременно и комом в горле, и притчей во языцех у маркетологов всех больших FMCG-гигантов.

🌟Инновации 🌟

О них мечтают, ими пытаются вернуть потерянные 0.5% доли рынка и их, безусловно, интенсивно пытаются разрабатывать, порой просто придумывая новый вкус {автор глумится}.

Представьте, к примеру, категорию плиточного шоколада в магазине:
• множество разных линеек и скю,
• есть 4-5 ключевых брендов и цветов на полке, но также много мелкашей,
• при этом крайне высокое промо-давление: когда я работала в Ferrero, в категории confectionary скидки могли достигать 70% за плитку.

Почему так? Потому что сложно что-то новое изобрести в таком сегменте: уже разный шоколад сделали, всё что можно в него положили, с дизайном поигрались. Ну что ещё-то можно сделать, кроме скидок и акций...

Можно - и Cadbury в Великобритании сделали. Мне так нравится, что не могу тут не поделиться. Я всегда говорю, что упаковка - это отдельное медиа, которое может самостоятельно работать на возбуждение желания о покупке. В чём кейс: команда превратила дизайны больших шоколадных плиток в виральную подсказку, как можно их поделить. Но не поровну, а соразмерно усилиям во многих разных оккейженах (=ситуациях потребления). Самый большой кусок получают те, кто вёл машину, готовил еду и искал и покупал авиабилеты в путешествии. Fair? Fair.

Почему это круто и для бренда, и для бизнеса?

>> Подобная активность не стоит бренду ни-че-го
Кроме, разве что, услуг креативного агентства, если идея принадлежит не внутренней команде + кост за отрисовку. Дизайн упаковки нужно делать в любом случае, поэтому это не доп активность

>> Виральность
Такие упаковки хочется фотографировать и выкладывать

>> Консистентность с большой ценностью бренда - "щедрость делиться".
Вот только тут - по-честному

>> Юмор продаёт
Здесь он с язвинкой, что весьма нетипично для осторожных гигантов. Но при этом деликатный и действительно отражает инсайт.

Ставим ❤️ - если нравится кейс!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Давно у меня не было рубрики #даешьмандеж 🙃

Наткнулась я в ТГ на пост под названием "Что такое работать в корпорации". Пишет человек на лидинг-позиции, из большой российской компании - заинтересовалась, пошла читать. Как думаете, что там было указано? 4 пункта:

• выполняй хорошо свою работу,
• сдерживай обещания,
• относись к людям хорошо,
• не кидай людей.


И это на почти 2000 подписчиков {занавес}.

Что я здесь хочу сказать: кормить свою аудиторию контентом из разряда "будь хорошим человеком и будешь успешным" я считаю неуважением к ней. А упомянутое выше - это база. Везде, всегда, в компании любого уровня. Человек, который не готов работать по этим принципам, не нужен никаким командам.

Вот моя - реальная - версия работы в корпорации. Пропишу сразу три оговорки: я могу говорить только за международку и 1 старт-ап, пункты ниже - это не везде и не всегда, плюсы тоже есть, и их много. И вообще я корпы люблю, просто нужно определить ваши приоритеты.

1// Медленно
в принципе, это ключевое: процессы в больших компаниях происходят медленнее, чем в небольших. поэтому если вам хочется пройти все этапы, к примеру, от идеи до получения с производства мерча за 1 неделю, то велкам в небольшие локальные бренды или старт-апы.

2// 27 этапов согласований
вытекает из п.1. бюрократия - неизбежный друг любых больших компаний. каждый из топ-тима и/или хедквотера хочет дать свой комментарии ко всему, что вы показываете. ваша же работа тут - и продемонстрировать всем их "важность", но при этом чётко отделять комменты по делу (они тоже есть, и это классно) и комменты а-ля "чтобы мой босс увидел, что я отрабатываю зарплату".

3// Необходимо работать над внутренним визибилити
лично для меня это не минус, а важный скилл, который важно прокачивать. по сути это отстройка своего личного бренда внутри компании и умение хорошо презентовать себя и свои ачивки. если в компании особо не знают ни вас, ни что вы делаете - это 100% будет иметь негативный импакт на уровень "интересности" ваших проектов и дальнейший внутренний рост.

4// При определённых обстоятельствах - размытие ответственности и "перенайм"
выполнять свою работу хорошо, как и сдерживать обещания и никого не кидать здесь действительно важно. но прессинг зачастую не сопоставим с ним же в старт-апах или небольших локальных компаниях. читали истории про "чувак в корпрорации 3 года ничего не делал и получал зп, а заметили это только сейчас"? это оно: без такого перебора, конечно, но бывает. ты порой правда не понимаешь, что делает человек каждый день)

5// Среда не всегда амбициозная и стимулирующая постоянное развитие
если вы - человек с амбициями, живым умом и внутренним моторчиком, - то некоторые (не все) коллеги в корпорации могут показаться вам несколько скучными. у вас просто не будут пересекаться ценности и интересы.

6// Lower your expectations
доп. инициативы могут воприниматься равнодушно. у меня, например, вообще был кейс, когда я взяла на себя проект по мастер бренду, который никто годами не трогал, и образовалась недовольная коллега.

Для противовеса скажу, что положительного много! Ставим 🔥, если это интересно, тоже напишу об этом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
У меня за 2 месяца накопилось много интересного и полезного контента, что посмотреть на выходных.
Ловите!

1. Правда о деле Гарри Квеберта
Детективная драма, где молодой писатель пытается разобраться в таинственном убийстве 15-летней Нолы Келлерган, случившемся 30 лет назад. Все улики указывают на его наставника, известного писателя Гарри Квеберта. Естественно, с течением десяти серий вскрывается всё больше тёмных секретов маленького городка. Мы посмотрели за ночь на одном дыхании - такие детективы, в общем, только так и надо.

2. Не умирай: Человек, который хочет жить вечно
Документальный фильм про миллионера Брайана Джонсона, вкладывающего 2mln$ ежегодно в себя и свой протокол против старения. Посмотревшие делятся в интернетах на поддерживающих и даже фанатов, и на кринжующих. Пугающее и правда есть: его буквально обсессивный ежедневный ритуал подразумевает, например, принятие 154-х сапплементов в день. Но фильм полезен, потому что в любом случае подчеркивает необходимость налаживания базы для здорой и долгой жизни: сна, питания, разнообразных физических нагрузок, уже не говоря про отсутствие алко, курения и т.д.

3. Легенды ночных стражей
Если любите анимацию и мультфильмы, как я: история про столкновение двух "кланов" в красивом вымышленном мире сов всех мастей.

4. Тетрис
История, основанная на реальных событиях, про появление на мировом рынке всемизвестной игры Тетрис в конце 80-х. Понравился, хоть он и несколько приторно-положительный, а Москва и СССР показаны не очень реалистично. Прикольно, что фильм свежий - 2023 года - при этом там играют Тэрон Эджертон ("Кингсмен", "Чёрная Птица"), Никита Ефремов и Софья Лебедева (говорящие на нормальном русском).

5. Огромный и классный выпуск Дудя про Техас
Сначала скептически отнеслась, а потом как зацепилась: почти 4 часа концентрированной информации про потенциально новый центр США. Впечатлили истории про медицинский центр на 100 000 человек, скорость развития Остина и экономику Техаса, сопоставимую с российской в доковидные времена.

6. В гостях у Вари Веденеевой
Начинаю любить контент про быт других людей) Вообще давно слежу за блогом Вари, и было прикольно оказаться у нее дома в формате "по домам".

🔊 Бонус: запись живого концерта Florence + the Machine в The Royal Albert Hall и великолепный голос Флоренс Уэлч. Кросивое невероятно!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💻 Я в воскресенье, когда взяла сайд-проект по разработке ДНК бренда и коммстрата в очень сжатые сроки:


*люблю свою работу*
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8 положительных сторон работы в больших международных кампаниях

Вам зашел пост про суровые и не всегда приятные реалии работы в больших корпорациях. Было поставлено много огонёчков, а это значит - быть второй части.

Главная прелесть больших международных компаний - в 🌟предсказуемости🌟. Именно она даёт чувство спокойствия, стабильности и защищённости, то, что многие хотят привнести в свою жизнь. И честно? Я их понимаю. Когда у вас есть someone/something on your shoulders, - дети, питомцы, партнёры, пожилые родители, кредиты и ипотеки, - вас уже сильно в меньшей степени интересуют профессиональные вызовы, высокая динамика задач или постоянные новые запуски. Поэтому межд. корпорация может быть классным выходом из ситуации.

Я своему 7-летнему опыту в международных "крупняках" очень благодарна: многие мои софты и харды, понимание процессов и взаимоотношений между людьми я сформулировала именно там. Итак:

1. Стабильность
подруга предсказуемости. процессы уже отстроены и понятны, планы расписаны на 2-3 года вперёд, каждый выполняет четко свой функуционал. зп по растисанию, форсмажоров (почти) нет. и всё это контролируктся хед-офисом

2. Большие бюджеты
здесь надо что-то комментировать?) в таких компаниях в целом бюджеты блюдут, губу раскатывать не стоит - но каждую копейку судорожно не считают

3. Классные бренды с историей
возможность буквально прикоснуться к великому, а ещё вкусные всемизвестные бренды в вашем CV. я до сих пор иногда не верю, что вела Kinder Сюрприз, да еще и лого ему поменяла

4. Возможность учиться
большие компании - это огромные библиотеки знаний и экспертизы. они обладают внутренними курсами и тренингами, крутыми специалистами и глобальным офисом, за работой которого вы можете наблюдать изнутри

5. Практика английского языка
чем больше работы с HQ (headquarter) и другими BUs (business units), тем больше инглиша и разных его вариаций. в моем арсенале британский, французский, итальянский, индийский и въетнамский акценты

6. Все супер с правовой точки зрения
понятия "белая зарплата" в этом мире в принципе не существует: все эти компании очень заботятся о своей репутации. всё тютелька в тютельку и вовремя, а еще грамотно составленный трудовой договор

7. Большое внимание корпоративной культуре
это важный пункт при выборе больших международников, если вам не ок некоторые "приблуды" корп.среды в российских компаниях. протоколы, мероприятия, большие корпоративы и тимбилдинги, опросы и постоянные треккинги удовлетворенности сотрудников - всё есть, и в основном не для галочки

8. Финансовые плюшки {мой любимый пункт!}
Помимо базовой зарплаты, особенно если бизнес - растущий, есть плеяда приятностей. годовые/квартальные бонусы, компенсации спорта и некоторых других категорий трат, хорошие расширенные медицинские страховки для вас и ваших близких, онкострахование и страхование жизни, подарки на внутренние мероприятия.
>>никогда не забуду, как в первый день в Ferrero (счастливый день) мне нужно было заполнить договор на страхование жизни и прописать выгодоприобретателей на случай моей смерти 🙃

➡️Дополняйте, если у вас есть что-то ещё! Ну и вообще с радостью отвечу на вопросы, тут их может быть много.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Очень было мне интересно посмотреть, кто заберет себе Юрочку Борисова первым - после грандиозного выдоха облегчения, номинации на Оскар, ну и в целом «Аноры».

Finn Flare! Штош, урвали.

А урвали для спорт коллекции в стиле 90-х - что, в общем-то, совпадает с типажом его героя в фильме. Жалко немного, что съемка такая простая, но, думаю, это только начало.
Все модные или околомаркетинговые каналы последние две недели постят одни и те же активации на день св. Валентина. Нон-стоп. Доколе?

{автор страдает}

Я рили не могу больше смотреть на похожие красные и с сердечками кампейны. И из принципа уже не хочу ни о каких кейсах по этому оккейжену рассказывать, ну сколько можно ездить на этом. А ведь столько ещё интересного вокруг!

{весьма вероятно, что это ответ на вопрос, почему канал не будет расти как на дрожжах - ну не могу я писать про то, что уже все и так перемусолили}
2025/02/19 00:52:30
Back to Top
HTML Embed Code: