group-telegram.com/bundeskanzlerRU/1294
Last Update:
Миграционный поворот Олафа Шольца — бумажный тигр?
Обещание «больше депортировать» не прошло даром: в понедельник в Берлине состоялся «миграционный саммит» федеральных земель. Для пущей театральности министры встречались в ночи, а канцлер Олаф Шольц (SPD) назвал итоги переговоров «историческими». Но если саммит и был историческим — то историческим провалом.
Например, министры федеральных земель от CDU декларировали своей победой сокращение пособий для просителей убежища. В частности, отныне беженцы смогут претендовать на включение в систему социального обеспечения (Bürgergeld), ставка которого — 502 евро, только спустя три года, а не полтора. Впечатляет? Как бы не так.
Согласно Закону о пособиях для просителей убежища (AsylbLG), каждый беженец получает 410 евро ежемесячно. Выходит, что «победа» консерваторов на саммите — это экономия 100 евро в месяц на душу. Причем стандартные 410 евро в месяц на протяжении трёх лет — это все еще рекордная ставка в Европе. Снизить привлекательность иммиграции в Германию, таким образом, не удалось ни на цент.
Вторым достижением саммита стало распределение затрат на содержание: с 2024 года Берлин будет компенсировать федеральным землям фиксированную ставку в размере 7500 евро за каждого заявителя, впервые обратившегося за убежищем. Раньше федеральное правительство выделяло фиксированные 3,7, миллиарда евро. Это означает, что отныне финансирование беженцев будет расти соразмерно их количеству, что, в свою очередь, потенциально обременяет и так дефицитный бюджет.
Реформа, конечно, снимет часть нагрузки «на местах», но, во-первых, не стоит забывать, что в сущности не важно, кто оплачивает банкет содержание беженцев, федеральная земля или федеральный центр, — всё это деньги налогоплательщиков. Во-вторых, содержание одного беженца обходится вовсе не в 7500 евро, а 20 тысяч евро в год, так как государство выплачивает не только 410 евро «на руки», но и предоставляет приют и интеграционные курсы. Содержание одного беженца, таким образом, в некоторых землях обходится немецким налогоплательщикам в сумму бóльшую, чем средняя пенсия!
Наконец, третьей реальной мерой, одобренной в ходе конференции, и которая вторит соответствующему законопроекту, стала трудовая легализация. Отныне лицам, ожидающим рассмотрения своего заявления на убежище, будет позволено выйти на рынок труда спустя шесть месяцев пребывания в стране. То, что звучит как содействие интеграции, на самом деле — большой обман. Основанием для одобрения заявки теперь будет считаться неполная занятость (20 часов в неделю), что подрывает идею убежища как такового: в стране смогут остаться не только те, кому на родине угрожает реальная опасность, но и те, кто прибыл в Германию без оснований и в противном случае был бы депортирован. Олаф Шольц таким нехитрым способом отнюдь не решает проблему , но прячет её за вуалью легальности.
В конце концов, конференция между премьер-министрами земель и канцелярией — фарс для отвода глаз. Принятая по её итогам резолюция не носит обязательный характер, а значит, все что обсуждается — абсолютно ничего не стоит. Только за прошедшие 8 месяцев 2023 года количество первичных заявлений на убежище выросло на 67,5% и достигло 266 тысяч. Более того, расходы на беженцев и миграцию, как ожидается, вырастут в этом году до 48,2 миллиарда евро. Для сравнения: оборонный бюджет составляет 50 млрд евро.
Остановить наплыв беженцев в Германию принятый пакет мер не способен, будь даже реализованы его самые смелые цели: если депортировать всех нелегалов, сальдо миграции останется положительным. Впрочем, взяться за миграционный кризис правительство и не планировало. Скрывать проблему всегда проще, чем её решать.
BY Бундесканцлер
Share with your friend now:
group-telegram.com/bundeskanzlerRU/1294