Telegram Group Search
Forwarded from ПАНТЕЛЕЕВ
🇺🇸🇪🇺🇷🇺 Наверное, уже все высказались по поводу выступления Вэнса в Мюнхене. Добавлю свои пять копеек.

Недавно я уже упоминал эту площадку в контексте нашумевших заявлений Марко Рубио, почти дословно цитировавшего Мюнхенскую речь Путина 2007 г. Речь Вэнса некоторые сравнивают по резонансу и взрывному эффекту с путинской. Шума, да, много. Но что в сухом осадке?

Вообще-то «сенсацией» является то, что вице-президент США Джей Ди Вэнс всего-то-навсего напомнил европейцам о базовых принципах «европейских ценностей», которыми Европа и Запад в целом всегда кичились, и что, нужно признать, всегда к Европе привлекало многих в мире.

Да, Вэнс говорил им о демократии, открытом обществе, опоре на мнение избирателей, о традиционных христианских ценностях. Боже, какой кошмар! Какая дикая ересь! Серьезно?

Все эти наши доморощенные вопли и слезы радости … от «единого Запада больше нет» до «так скоро Россия и в НАТО вступит» - какое-то дикое позорище. Это до какой же степени в нашей элите и, простите, «экспертном сообществе», сидит комплекс неполноценности, неверие в себя, внутреннее холуйство, чтобы путать собственные интересы с интересами совсем не нашими. Просто украинство какое-то. Стыдоба.

Трамп уверенно победил в США потому, что он говорил именно то, что нужно было большинству американцев. Теперь команда Трампа примерно то же делает в Европе, борясь за свое, американское лидерство в «Старом свете», обращаясь непосредственно к суверенной Европе, минуя оторвавшихся от европейской почвы евробюрократов.

Но все это, в конечном итоге, приведет к усилению коллективного Запада, который всегда будет антагонистичен России. И, более того, у России был шанс стать «ковчегом» для традиционной Европы – но именно на этом поле у нас начинается конкуренция с американцами.

И еще один момент – конечно, вся эта история – на публику. Типичный западный популизм. Есть закулисье, которое на поверку окажется совсем неожиданным. Для нас главное – не поддаваться на разводки и поставить на место собственных вечно инфантильных западников.

ПАНТЕЛЕЕВ. Подписаться

#Россия_США #геополитика #полицентричность
80 лет назад, 16 февраля 1945 г. началось последнее крупное наступление советских войск в Курляндии.

С одной стороны, разведка видела, что немцы вывозят из Курляндии резервы и бросают их в бой в Померании на Берлинском направлении. Появлялся шанс на сокрушение последнего бастиона врага на территории СССР в границах 1941 г. С другой стороны не все было так просто, два подвижных соединения как резерв в ГА "Курляндия" оставались, а в тылу за основной линией обороны возвели в период затишья запасную.

Событиям в Курляндии в 1944-1945 гг.посвящен один из фильмов цикла "Неизвестные сражения" с моим участием.
🇺🇸🇷🇺После телефонного разговора Владимира Путина и Дональда Трампа взаимодействия между Москвой и Вашингтоном оживились. За установлением контакта между главами государству последовала беседа госсекретаря США Марко Рубио и руководителя российского МИДа Сергея Лаврова. Хотя в центре внимания остаётся Украина, повестка российско-американских отношений более широка.

🗣Чего можно ожидать от диалога с Вашингтоном, какие штрихи нынешние события добавляют к портрету Трампа и о чём следует помнить, делая военно-политические прогнозы, рассказал заместитель директора ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов:

➡️Запуск диалога между Россией и США — важное позитивное изменение, знаменующее восстановление нормальности в отношениях между двумя великими державами. При Байдене сложилась аномальная ситуация, связанная с беспрецедентной задачей, которую поставила перед собой демократическая администрация — нанести России «стратегическое поражение».

➡️Нынешний американский лидер демонстрирует стремление вернуться к диалогу, готовность учитывать хотя бы некоторые из ключевых российских интересов и отсутствие идеологических шор, свойственных западным либералам и традиционному истеблишменту в США и Европе. С последними он показательно жёсток: ЕС «старший брат» открыто указал, что европейские страны бессубъектны и должны играть роль инструмента по укреплению американского первенства и гегемонии.

➡️Вместе с тем Россия и США остаются соперниками, чьи стратегические интересы не всегда совпадают. Так, Вашингтон заинтересован в том, чтобы Украина оставалось сильным в военном плане государством в орбите западного влияния. Кроме того, при Трампе Штаты не отказываются от борьбы за первенство и гегемонию и не принимают многополярный мир.

Полную версию комментария читайте по ссылке.

Подписывайтесь на ЦКЕМИ — яркий маяк в международном шторме.

#ЦКЕМИ_комментарии
Загадка Земли Санникова / Мария Дукальская и Егор Яковлев

Существовала ли мифическая Земля Санникова? Как полярные исследователи десятилетиями искали таинственные земли? Почему легендарные «земли» оказывались на картах и куда исчезали? И что на самом деле открыл Яков Санников? Об этих вопросах Егор Яковлев поговорил с Марией Дукальской – экспертом по истории Арктики.

Смотрите в ВК
На Ютубе
Или на Дзене
Аудиоверсия

XIX научно-популярный фестиваль Цифровой истории «Судьба человека» к 80-летию Победы: https://tsifrovaya-istoriya.timepad.ru/event/3175680/

Экскурсии «Цифровой истории»: https://vk.com/egortrip

#арктика #землясанникова #мифы
Forwarded from РИА Новости
❗️Не может быть и речи о возможности территориальных уступок Украине в процессе урегулирования, заявил Лавров
«Луч солнца», 1901.
Холст, масло. 79 x 42 см

— Грабарь Игорь Эммануилович,
(1871-1960)

📍Государственная Третьяковская галерея, Москва

Пейзажная живопись🕊
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/18 00:18:56
Back to Top
HTML Embed Code: