Telegram Group Search
Forwarded from RenEn
Солнечная энергетика впервые выработала больше электроэнергии в ЕС, чем угольная 2024 году.
Доля солнца в общем производстве электроэнергии Евросоюза составила 11,1%.
Доля ветроэнергетики составила 17,4%, и она обошла по объему выработки природный газ (15,7%). Ветер — крупнейший возобновляемый источник электроэнергии в Европе.
https://renen.ru/solnechnaya-energetika-vpervye-vyrabotala-bolshe-elektroenergii-v-es-chem-ugolnaya/
Сходил в гости к Вячеславу Шуленину в Московский интонационный медицинский кластер - важный проект поддержки современной медицины. Говорил больше про фундаментальные вопросы роста и барьеры в медицине («почему медицина как рынок сломана»). Смог найти качественный иллюстративный материал про то, как Рузвельт раздул пузырь медицинского страхования, из-за которого медицина последнее столетие во всем мире только дорожает, в отличие от всей остальной техноцивилизации.
Полное видео по ссылке 👇🏿
«Мы всегда переоцениваем скорость изменений, но недооцениваем их масштаб»

Новый сезон Medtech.лектория открыл футуролог, венчурный инвестор, большой интеллектуал Евгений Кузнецов. Это уже вторая наша встреча в таком формате, и начало года — идеальное время, чтобы переосмыслить ключевые вызовы и задать новые векторы движения. Возможно, это станет отличной традицией!

Биотех стремительно превращается в технологическую индустрию: новые решения рождают отрасли вроде персонализированной медицины, органоидной инженерии и геномного редактирования. И у России есть шанс стать платформой для таких прорывных проектов.

Личный топ фактов и идей:

🔵Основные глобальные технологические направления в медицине: геномное редактирование (например, CRISPR/Cas9), mRNA-вакцины и индивидуализированные онковакцины, иммунотерапия рака (CAR-T и другие клеточные терапии), генотерапия для редких заболеваний, тканевая инженерия и органоиды, микробиом и бактериальные терапии, а также разработка новых вакцин против инфекционных болезней.

🔵Ключевым KPI здравоохранения должна стать продолжительность здоровой жизни. При текущих трендах и развитии технологий в медицине, люди, родившиеся в этом веке, могут прожить на 20–30 лет дольше, сохраняя активность и здоровье. Для сравнения: 100 лет назад возраст, когда начинались серьёзные возрастные заболевания, составлял 60–65 лет, а сегодня он сдвигается к 80 годам и старше.

🔵Носимые устройства становятся ключевым элементом медицины будущего, обеспечивая профилактику и непрерывный мониторинг здоровья. Они позволяют выявлять отклонения на ранних стадиях и делать лечение точечным и результативным.

От себя добавлю, что, по данным BCC Research, рынок таких технологий демонстрирует взрывной рост: в 2023 году его объём составил 35,6 млрд долларов, а к 2029 году прогнозируется увеличение до 151,8 млрд. Это не просто тренд, а фундамент для развития концепции «Клиники на дому», которая делает медицину более доступной и персонализированной.

🔵К 2070 году ожидается отток около 30 миллионов человек из «убывающих» городов и сёл (60 млн) в крупные мегаполисы (около 90 млн). Это создаёт вызовы для регионов: необходима «разумная компактизация» на депопулирующих территориях и стратегическое развитие инфраструктуры в растущих центрах.

В мегаполисах возрастёт спрос на современные медицинские технологии, а в регионах с оттоком населения ключевую роль будут играть дистанционные и мобильные формы здравоохранения. Примечательно, что всего за два поколения люди радикально меняют своё мировоззрение и подход к жизни, адаптируясь к новым реалиям.

🔵Биотехнологии давно вышли за рамки традиционной медицины и сельского хозяйства, открывая возможности для глобального воздействия на природу. Они способны стать ключом к терраформированию, системно изменяя экосистемы и создавая новые.

Яркий пример — стартап Colossal Biosciences, который за четыре года достиг оценки в $10 млрд. Их проект по «воскрешению» вымерших видов, таких как шерстистый мамонт, демонстрирует не только технологический прорыв в генной инженерии, но и масштабный потенциал биотехнологий в преобразовании и восстановлении окружающего мира.

Начните субботу с визионерства! Полная запись лекции Евгения доступна по ссылке:

💬 https://vk.com/video-211270993_456239321

Какой тезис зацепил вас больше всего?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Довольно революционные новости от американских космических инженеров. Ядерный двигатель с водородом как реактивным телом (он нагревается в реакторе и создает тягу) проработал 20 минут в условиях максимальной нагрузки (температура реактора 2600K). Это прорыв, потому что водород разрушает металлические конструкции и при значительно более низких температурах. Удельный импульс таких двигателей существенно выше химических, так что полеты на Луну, перевозка грузов в под-лунном (cis-lunar) пространстве становится значительно проще. В России такой проект давно анонсировался, но новостей по нему пока нет.
Вот и выросло поколение политологов, не читавших Даниила Андреева 😂🤦🏻‍♂️ Жругра от Уицраора отличить не могут!!11
В общем коммунисты через студентов, психи через гос экспертизу, отовсюду дичь лезет 😤
Историю DeepSeek назвали новым Sputnik moment. Аналогия схожа - несравнимая научно-техническая мощь конкурентов, но за счет концентрации и везения лидером становится более слабый игрок. Чем тогда кончилось мы помним - сначала Луна, потом вся космическая индустрия, потом новое поколение ракет, в общем, соревнования уже нет.
Посмотрим, будет ли в этот раз история развиваться иначе. Китайский проект открыт (все фишки и методы уже всем понятны) и развивается только благодаря темпу. Чипов ему тоже будет нужно все больше и больше - значит и санкций будет все больше и больше. Мировой искусственный интеллект не может быть построен на ИИ, который не знает, что такое Тяньаньмынь (значит он «не знает» еще много чего).
Да, лемминги на бирже неплохо психанули - волатильность Nvidia уже близка к крипто-стандартам)) Но это нормально, природе пора очищаться от тех, кто думает, что техно-инвестиции - это беспроигрышная лотерея.
В итоге прогресс по ИИ получил еще один мощнейший пинок.

PS. Но я бы еще подождал пересчета «независимых тестов». Вполне возможно, сеть просто на них заточена (там же на стандартизированных датасетах идут соревнования). Китайские студенты тоже рвут всех в отметках, но вот уже в большой науке пропорции совсем иные.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Если робот-водитель 🤖 для вас слишком тревожно, то пусть это будет песик 🐶
Я давно рассказываю про геоинжиниринг и терраформинг как next big think. Эксперименты ОАЭ по посеву облаков впечатляют - и реально заметна выгода: вода из стимулированных облаков в 25 раз дешевле опресненной морской. Это действительно прорыв.
Самая масштабная программа такого плана, несомненно, в Китае (я рассказывал) - Tianhe - Небесная река. Ее объем - 5 миллиардов кубометров искусственных дождей в год. Но поскольку такой масштабный перенос атмосферной воды очень пугает Индию, то вся фактическая информация засекречена, и мы довольствуемся скудными источниками.

Вода не долетает не только до Индии (тут думаю риски меньше, тк Тибет обивает влажные массы на север), сколько до нашей Южной Сибири, которая последние годы сохнет. Я об этом нашим большим людям говорил, но им «не до того».
Из актуального: вижу, что DeepSeek начали массово скачивать и юзать. При том, что его качество заметно хуже Chatgpt, он существенно демократичнее: бесплатный и без впн (что актуально не только для России).

В общем, у нас снова IOS vs.Android. Похоже, эти две ниши (технолидер и максимально дешевый клон) - закон техноэволюции. Так что волноваться стоит менее популярным соперникам OpenAI - боюсь, ставки сделаны; и исход уже предопределен.
Вчерашний коммент для РБК по дипсику. Сегодня я еще скептичнее - думаю китайцы смухлевали с оценкой стоимости обучения, и очень похоже, что часть ключевых настроек обучения цельнотянутая))
Вот довольно профессиональное мнение о реальной ситуации с DS - ккк я и думал, там и оценка затрат на порядок занижена, и подгонка пот тесты сделана, и само по себе пройти по проторенной дороге всегда проще, сем быть первопроходцем. Укрепляюсь во мнении, что весь хайп - это внутриамериканская политика.
Так, давайте подойдем к теме здоровья с другой стороны) Совершенно революционая сфера - которая по понятным причинам (все учились в начальной школе и заработали изжогу на дурацкие шуточки) - несколько табирована. Речь о пересадке кишечной микробиоты или как ее попсово называют "пересадка кала". В последнее время много раз подтвержден высокий терапевтический эффект пересадки - при болезни Крона (терапия показывает значительно лучший результат, чем курсы антибиотиков), при аутизме и даже Альцгеймере. Свежая статья в Nature - про пользу оптимизации микрофлоры кишечника при пеерсадках органах и проблемах имунного ответа. Роль кишечника как фабрики нутриентов, нейромедиаторов, гормонов и тп необычайно высока, а его прямая связь с мозгом настолько важна (а это древнейшая в эволюционном смысле связь органов, с первых многоклеточных). Так что польза терапии будет еще раскрываться и раскрываться.

Есть одно существенное НО. Об этом пишут исследователи в материале, об этом говорят профи - все дело в качестве донорского материала. Грубо говоря, человек должен вести абсолютно здоровый образ жизни, правильно питаться и быть полностью здоровым. Однако, будем честны, доноры мухлюют: пишут отчетах "сельдерей с салатом" а сами трескают чипсики, не соблюдают режим дня и нагрузок, скрывают болезни. Бывали случаи (российская практика), когда сами сотрудники мед-компаний, проводящих "терапию" приносили "материал" своих детей или еще кого вместо проверенного донорского. Польза от такого нулевая, а вред весьма вероятен. Получается, что "производство" этого лекарства - это прямо важная и сложная профессия))) Ответственно и честно соблюдать все рекомендации современной медицины и сдавать кучу анализов (оплачиваемых кстати компаниями-получателями материала).

А вы говорите про рост безработицы) Представляете себе "профессию будущего" - производитель здоровой кишечной микробиоты? "Дорого, качественно, с дополнительными полезными эффектами для пациентов за счет слушания оперы"))))))
2025/02/01 00:09:21
Back to Top
HTML Embed Code: