Telegram Group Search
Это Collège Montaigne в VI округе Парижа, который находится прямо рядом с Люксембургским садом.

А это цветы, которые приносят сюда неравнодушные в память о его 14-летнем ученике по имени Элиас, чья жизнь трагически оборвалась в прошлую пятницу от удара ножом. Я тоже не мог пройти мимо этой боли.


Двое подростков, 16 и 17 лет, нанесли смертельный удар в шею, когда мальчик вышел с футбольной тренировки в XIV округе, неподалеку от переферик, окружной дороги. Они ударили его ножом после того, как он отказался отдать им свой мобильный телефон.

Теперь эти несовершеннолетние преступники помещены под стражу, но жизнь Элиаса уже не вернуть. Самое страшное, что эти рецидивисты уже были известны полиции: в октябре прошлого года они предстали перед судом за кражу с применением насилия и должны были быть судимы в июне. Но они совершили другие преступления.

Конечно, в обществе сразу стали говорить о проблемах наказания, вспомним убийство Филиппины в Булонском лесу, которая стала жертвой мигранта, подлежащего высылке из страны. Также начали говорить об ужесточении ювенальной юстиции, как того требует министр внутренних дел Брюно Ретайо. Он считает, что наказания для агрессивной молодежи не работают, и они продолжают свои злодеяния. Его поддержал министр юстиции Жераль Дерманен, который хочет изменить систему, чтобы реально наказывать таких преступников с первого же правонарушения, без отсрочек и моральных работ. Об этом же говорит глава президентской партии Габриэль Атталь, который уже предложил пакет мер в этом направлении. Их рассмотрят уже в феврале.

Но с левого фланга до сих пор доносятся возгласы о «несформировавшихся личностях» и шансах на гуманизм. Вспомним этих неоперившихся ангелов, которые летом 2023 года взрывали машины и врывались в дом к мэру, угрожая жизни его жены и ребенка. Конечно, реальность нужно признавать, этим надо заниматься.

Те, кто только кричит о том, что не надо усиливать контроль и устанавливать порядок, занимаются левой болтовней. Аргумент про закручивание гаек – чистая пропаганда. Точно так, как это сделали вчера социалисты, прицепившись к фразе премьер-министра про «надвигающееся ощущение нашествия мигрантов». Ведь как удобно возмущаться на слова, зарабатывать на этом очки, но игнорировать реальный запрос общества и реальные проблемы.

Как верно сегодня отмечают в Le Figaro, им выгодно размахивать пугалом крайне правых, вместо того чтобы серьезно реагировать на причины голосования за их идеи (11 миллионов человек), решая эти проблемы и предотвращая повторение таких преступлений.

Éternelle mémoire à Elias !
Что? Макрон – король? Юпитер?

Нет. Объявился некий Исса III, король Версаля. Настоящий король.

Вчера мужчина явился в свой дворец в Версале и заявил, что он его хозяин. При этом он сразу же начал проявлять агрессию по отношению к челяди — то есть к охране — и пытался доказать, кто здесь главный.

Исса III, король Версаля, представился, но когда сотрудники службы безопасности отказались пропустить его внутрь, 43-летний мужчина применил силу, нанеся удары одному из охранников.

На место была вызвана группа быстрого реагирования BAC, которая задержала непокорного короля. В комиссариате Версаля, куда его доставили под стражу за умышленное применение насилия в отношении должностного лица, полицейские выяснили обстоятельства его поведения.

«Королем» оказался психически нестабильный человек. Так, из Версаля он оказался в психбольнице. Эскорт был соответствующим, а отречение от престола — молниеносным.

Знаю я такую партию, где есть один такой непокоренный король. Он мечтает о VI Республике, отставке Макрона, Елисейском, а все никак… Может, стоит объединить усилия с Иссой III?
Удивительное рядом: мои бывшие соотечественники продолжают плакаться, но ездят в умирающую и прогнившую Европу. Тут диагноз должны ставить в той же палитре, что и королю из Версаля, о котором я писал выше.

Нет, ну скажите мне, пожалуйста, зачем тогда так себя мучить? Да ещё и платить такие деньги, когда Москва – лучший город на земле, все сервисы работают круглосуточно, а плитку перекладывают (каждый год) только по ночам. Это любой урбанист подтвердит: так дело быстрее делается. Да и деньги так быстрее из кармана в долгоиграющую перекладываются.

И ничего, что в урбанистической чуть чаще сажают, убивают, подкидывают наркотики или просто запугивают. Это всё эти сумасшедшие клевещут, скажете вы, а мы-то с вами всё понимаем, переживём. Да ещё и в лучшем городе мира с мэром, который точно навсегда, а не как Идальго – избранная непонятно кем. Это вам любой урбанист подтвердит, я не шучу. Урбанистика, а не милитаристика – теперь вроде как главная наука? Или я опять ошибаюсь? У вас в Москве не принято так громко. Простите, товарищи урбанисты.

Но всё-таки хочется внести конструктив. А совет вам простой – бросьте вы это дело, пока не поздно. Не тратьте такие деньги на водителей, не заставляйте мужей стоять в парижских пробках! Московские – куда лучше и роднее, а главное, дышится легче где-то на трешке возле ВДНХ. К тому же Москва точно вволю дышит выхлопными газами, а москвичи давно забыли про капковские велодорожки. Зачем эта благость, когда есть майбахи и Яндекс.Такси?

Не нужен вам такой Париж – такой неблагоустроенный, такой убогий, такой незлатоглавый. Про крыс и клопов молчу! Всё это от лукавых экстремистов, поверьте мне. Ещё и пидорасы всякие, трансгендеры тут где-то рядом. Вы лучше к Трампу давайте, там сейчас приличнее и чище – ни одна муха не проскочит. Маск и салют вам в помощь!

А ещё холодно жутко, без вашего газа – даже в Plaza не топят. К тому же всё время надо что-то доказывать, даже в Chanel. Слава богу, если другие документы успели купить. А то пиши – пропало. Хотя, знаю-знаю, многие ваши сообразительные уже обзавелись «паспортом таланта» на всякий случай. С вами, талантами, не пропадёшь.

Но в метро-то вы зачем? Зачем так себя мучить? Каблуки все сотрёте. Вы же не Катрин Денёв всё-таки, с её опытом последнего метро. Она закалённая, а вы себя берегите. Я понимаю, ничего, что метро в Париже быстрее и проще, но статус-то важнее – лучше выспаться в машине и пропустить встречу. Всё как в «Аноре». Зачем нам проститутки и грязь? У нас есть урбанистика!

Лучше всё же в Москву-Москву-Москву... Там, вроде как, урбанисты организовали прогрессивную Fashion Week, все рады расцвету (или Рассвету?) российской моды. Все гордо носят made in Russia? Зачем же трепать нервы, зачем искать счастья у недругов? И деньги тратить опять же ради этих холуев? Вы же диктуете до сих пор миру, у вас всё и везде должно быть идеально. Пусть чуть полыхает где-то рядом. Но урбанистам эмпатия не страшна, вы закалённые! Так держать!

А мы в Париже как-то переживём. Обещаю!

У нас успешно прошла Олимпиада, город выстоял, почти 86% французов назвали церемонию открытия успехом (вы, вроде, тоже нос воротите, видите?), почти все довольны организацией и своими спортсменами. Как-то дышим и плаваем в Сене с Идальго, довольствуемся малым. Не то что вы с Собяниным на СВО.

К тому же у нас после реставрации открыли Нотр-Дам, впереди – «Новый Ренессанс», масштабная реконструкция Лувра. Кстати, Лувр уже не вмещает туристов, но поток в 9 миллионов человек ежегодно планируют всё равно увеличить до 12 миллионов к 2031 году. На Джоконду ежедневно приходят смотреть больше 15 тысяч человек, а будет еще больше благодаря преобразованиям. А в прошлом году 100 миллионов туристов посетили Францию – она вновь стала главным туристическим направлением в мире.

Ну, справимся мы как-то без урбанистов. Подышим хоть вдоволь, как вы правильно заметили. Не так, конечно, вольготно, как на Патриках, но обещаю – не завидовать.
Forwarded from Olga Karput 🥬
У меня накипело 😈

Париж не справляется с таким количеством гостей. Уже давно. А на минувшей Неделе моды стало прямо совсем невозможно. Улицы центральных районов (75001, 75002, 75004) и Маре перекрыты знаками дорожных работ. Это районы, которые соединяют все остальные участки города. Передвигаться на машине категорически невозможно: 2 часа занимает пусть от Маре в сторону Авеню Монтень или Эйфелевой башни к Пале де Токио, где проходит значимая часть показов. Я, не раздумывая, оставляла водителя в распоряжение мужа и бодро спускалась в метро, чтобы быть на рабочем и зайти на встречи в шоурумы, которые запланировала заранее, оставаясь в своем плотном расписании. Иначе я бы попросту на них не успела.

«Париж для парижан» — это понятно: велосипеды, свежий воздух, пешие прогулки. Вот только бюджет города состоит на энный процент из доходов от туризма и бизнес-поездок. И если уж он зависит от нас, то нужно делать так, чтобы нам было удобно. А сейчас все ровно наоборот.

Мои муж, урбанист и эксперт в градостроительстве, после двух дней скитаний по пробкам заявил, что новая мэр Парижа Анна Идальго — «полная дура». Она своими отлетевшими желаниями пересадить горожан на велосипеды и сделать город «зеленым» ужасно вредит местному бизнесу. Рестораны в Маре теперь недоступны для таких клиентов, как мой муж, попросту из-за логистики. А кто еще будет заказывать те самые most expensive бутылочки из винной карты и делать ресторанам длинный чек? А байеры, которые приехали на Неделю моды?

В одном из шоурумов рассказали, что закупка напрямую зависит от погодных условий и удобства логистики. Пошел дождь, встала пробка — все, никто не приедет, попросят прислать фото и лайншиты онлайн, что значительно уменьшает шансы на вдумчивую масштабную закупку. На днях услышала историю про то, как уважаемый байер SSENSE уснул в дождливой длинной парижской пробке где-то в тоннеле под мостом и пропустил важные аппоинтменты.

При этом большинство улиц перекрыто просто для вида, никаких работ там не ведется месяцами. В Москве такое просто невозможно, у нас если и перекрывают, то на ночь. А в Париже — на месяцы 🤯

Я вообще не согласна стоять в часовых пробках за свои же деньги, терять время, переделывать расписания, опаздывать на важные для меня встречи, шоурумы и показы. Хотите принимать главную Неделю моды и миллионы туристов — будьте добры организовать инфраструктуру. Это работа городских властей.

В общем, никакой романтики. Хочешь работать — спускайся в метро, на какой бы уровень комфорта ты ни привык рассчитывать в обычной жизни.

Товарищи урбанисты, куда переносим главный fashion week? 🤬
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇫🇷💪⚽️ Четыре клуба из французской Ligue 1 вышли в следующую стадию Лиги Чемпионов. Успех для французского футбола:

Lille
PSG
Monaco
Brest

Allez !!!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Gabriel Attal
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Travailliste. Humaniste. Écologiste. Féministe. Et républicaniste.
28 февраля в Париже вручат премию «Сезар» — как говорят, французский «Оскар». И правда, это важная награда для национального кино.

Лидеры по числу номинаций — «Монте-Кристо», «Эмилия Перес», Amour Ouf. Все эти фильмы хороши и особенные. Гиганты!

Но я буду болеть за «Историю Сулеймана» — тихий шедевр в духе Дарденнов. Фильм, после которого я вышел в оцепенении и до сих пор чувствую, как сердце разрывается.

Французский режиссёр Борис Ложкин снял простую и бытовую историю — трёхдневную одиссею курьера, который ждёт собеседования для получения убежища во Франции. Больше сюжета нет — только эти три дня, которые были у него с Парижем. Только это три дня в духе «Сына Саула», инфернального фильма про Холокост. Здесь тоже камера следует за героем, а тот спускается в ад.

Мы видим таких Сулейманов каждый день: они проезжают мимо нас на велосипедах, привозят нам еду, мы называем им код… все механически. При этом часто они нас раздражают, мы срываемся на них, мы не видим в них людей и личностей. Мы ничего о них не знаем, но имеем предубеждения. Они стираются, становятся частью фона — как деревья, как животные, как невидимки.

В этом фильме режиссёр пытается показать нам мир их глазами, погружая нас в нервозную атмосферу вечно недовольного и суетного города с клаксонами автобусов и стуком RER. Погружает так, что лишь бы не схватить приступ клаустрофобии или панической атаки.

Каждый день для них — борьба: капризные клиенты, жёсткие правила, обман на каждом углу, а нет рядом человека. Потому что у тебя нет документов, у тебя нет прав, ты никто, и с тобой можно обращаться как угодно. Самые родные — в лучшем случае на экране разряжающегося телефона или в наушниках, за тысячи километров.

Сам Сулейман постепенно теряет себя, не понимая, откуда он и зачем пришёл. Но он есть. Он любит, он мечтает, он сострадает, он ждёт. В отличие от многих людей с бумагами, у него есть сердце. Такое же сердце есть и у некоторых французов в этом фильме. Оно есть. Не всё потеряно.

Но за бесконечными политическими разговорами о submersion («нашествие»), sans-papiers («нелегалах»), о тех, кто оккупировал театр в Париже, о «Mamadou», в конце концов, мы теряем из виду того самого человека. За этими конструкциями исчезает что-то живое. Было бы здорово, если бы это кино посмотрели политики всех мастей. Ведь даже те, кто на словах поддерживает нелегалов, зачастую видят в них лишь электорат или программу.

Сулейман проникает в душу — и страх заодно. Пока есть горькие слёзы, пока есть любовь и сострадание, в этом мире остаётся надежда. И пусть меня снова назовут наивным и глупым. Лучше быть таким, чем стать целеустремлённым автомобилем, заполонившим всё вокруг.

Но Сулейман найдёт свою историю, найдёт свой путь, как Одиссей, пространства и времени полный.

«История Сулеймана» номинирована на 9 «Сезаров», включая лучший фильм и приз за режиссуру. Пусть получит больше. Это сильный и мощный фильм. В Каннах его уже наградили в конкурсе «Особый взгляд».
Могилу Жан-Мари Ле Пена осквернили.

По информации жандармерии города Ла-Трините-сюр-Мер, где захоронен политик, могила создателя «Национального фронта» была повреждена, вероятно, с использованием молота. Расследование и поиск причастных уже начались.

Это очередной позорный и отвратительный акт, сравнимый с распиванием шампанского в центре Парижа в день его смерти.

Только на днях Марин Ле Пен положительно отозвалась о левых политиках, которые не стали в эти дни выяснять отношения с покойным. Но у некоторых не хватает не только такта и совести, но и решимости не совершать акт вандализма. Здесь уже речь идет не о политике, а о полном отсутствии человеческого.

Там Жан-Мари Ле Пен захорен вместе со своими родителями. Это семейная могила.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
AI или l’IA (по-нашему) занял умы европейцев. Уже 10-11 февраля в Париже пройдет международной саммит, ему посвященный. Вроде как даже Илона «нацистский салют» Маска с Трампом пригласили. Но это мы еще посмотрим.

А пока AI добрался до Артюра Рембо. Знаменитый поет обрел реальные черты. Эту книгу я обнаружил в баре и одновременно книжном магазине La Belle Hortense в Марэ, который рекомендован к посещению.

Благодаря вот этими иллюстрациям этого цифрового двойника Рембо становится возможным увидеть, как тот выглядел dans la vie quotidienne, то есть в повседневной жизни. Тут поэт в образах. Благое дело!
Allez Dembélé 🇫🇷💪⚽️
Forwarded from ШМУРНОВ ТАЙМ
Усман Дембеле сделал хет-трик во втором матче подряд! 🎩

В среду француз забил три мяча в ворота «Штутгарта» в Лиге чемпионов, а сегодня трижды отличился в матче Лиги 1 с «Брестом». ⚽️⚽️⚽️

«ПСЖ» обыграл «Брест» на выезде – 5:2. 11 февраля эти команды сыграют друг с другом в плей-офф ЛЧ. 🇫🇷
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🇫🇷🇩🇿Главный скандал января — холодная война между Францией и Алжиром из-за алжирского тиктокера, который призывал к убийству французов.

Франция выслала этого блогера, Алжир его не принял. Франция воспринимает это как пощечину. Или что же, вечное оправдание за колонизацию? Вечный комплекс вины? Так не получится.

Алжир охамел, Алжир пытается унизить Францию, Алжир должен ответить.

Это краткое содержание предыдущих серий.

Все это грозит пересмотром всех взаимных соглашений между двумя странами, включая главный договор 1968 года, позволяющий алжирцам без весомых причин и интеграции получать документы во Франции. Это было нужно в контексте деколлонизации, сегодня это носит избыточный характер, а времена поменялись.

Редко, когда видишь единство всех политиков в этом вопросе — от Ле Пен до Атталя. Только левые, как обычно, мнутся.

Но главная фигура этого противостояния — Брюно Ретайо, министр внутренних дел. Бабетта идет на войну! Он настроен решительно. Алжир может потерять визовые привилегии, таможенные пошлины могут повысить, а помощь отобрать.

Следим, а пока посмотрите мой сюжет на Дожде на эту тему.
2025/02/01 22:05:36
Back to Top
HTML Embed Code: