Telegram Group Search
Как парламентские партии отметят 23 февраля.

Парламентские партии встретят День защитника Отечества в полной боевой готовности: митингами, автопробегами, концертами, отправкой гуманитарных колонн и награждением бойцов СВО.

Так, «Единая Россия» начала праздничные мероприятия еще 21 февраля, дав старт «Эстафете Вечного огня», приуроченной к 80-летию Победы. Кроме того, секретарь генсовета партии Владимир Якушев принял участие в открытии матча в Петербурге между звездами хоккея и ветеранами СВО «Путь героя». Также партия проведет концерты в госпиталях, возложение цветов к памятникам и патриотические автопробеги.

Коммунисты наградят бойцов СВО партийной медалью и возложат цветы к памятным монументам. СРЗП в этом году тоже выпустила собственную медаль «За воинскую доблесть» и уже вручила ее отличившимся бойцам в Запорожской области. Кроме того, активисты партии навестили ветеранов ВОВ и СВО, а партийцы, вернувшиеся из зоны боевых действий, провели «уроки мужества».

В свою очередь, ЛДПР в День защитника Отечества проведет традиционные митинг-концерты, после которых отправит автоколонны с гуманитарными грузами в зону СВО. Также партийцы с подарками навестят семьи участников СВО. А «Новые люди» проведут 23 февраля с волонтерами и сторонниками, которые «эвакуируют людей из-под обстрелов в Курской области, помогают людям в Белгороде и Брянске, работают на новых территориях, защищают Россию на СВО».

@gosdumaem
🇦🇷 Парламент Аргентины отменил обязательные праймериз перед ближайшими выборами.

Верхняя палата парламента страны одобрила законопроект, отменяющий обязательные праймериз перед парламентскими выборами, которые пройдут в октябре.

Законопроект был предложен правительством под предлогом сокращения государственных расходов. По оценкам исполнительной власти, отмена праймериз позволит сэкономить $150 млн.

@gosdumaem
🇩🇪 В Германии проходят выборы в Бундестаг: всего за 630 мест будут бороться 4 506 кандидатов, почти треть из них – женщины.

В Германии используется смешанная избирательная система, сочетающая мажоритарный и пропорциональный принципы. Половина депутатов избирается в 299 избирательных округах путём прямого голосования, другая – по партийным спискам.

Каждый избиратель располагает двумя голосами: первый голос отдаётся за кандидата (прямой мандат), второй — за партийный список. Количество мандатов партий в Бундестаге должно отражать результаты голосования по партийным спискам.

В выборах примут участие 29 партий. Реальные шансы на попадание в парламент имеют:
📍 Консервативный блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ ХСС);
📍 Социал-демократическая партия Германии (СДПГ);
📍 «Зелёные»;
📍 «Альтернатива для Германии» (АдГ);
📍 Левая партия;
📍 Свободная демократическая партия Германии (СвДП) и партия «Союз Сары Вагенкнехт» – за разум и справедливость» (BSW).

Правом голоса обладают примерно 59,2 млн жителей страны. После выборов на основании распределения мандатов в Бундестаге будет сформировано новое правительство во главе с новым канцлером.

@gosdumaem
⚡️Консервативный блок ХДС/ХСС побеждает на досрочных выборах в Бундестаг, следует из экзитпола. «Альтернатива для Германии» впервые в истории занимает второе место.

Партия Шольца провалилась на досрочных выборах в Бундестаг, заняв лишь третье место, согласно данным экзитпола.

@gosdumaem
❗️По итогам выборов ХДС/ХСС может получить 186 из 630 мест в бундестаге, "Альтернатива для Германии" - 131 место, следует из данных exit poll.

@gosdumaem
🇩🇪📊 Окончательные результаты по Германии – подсчитано 100% бюллетеней.

Итоги крайне обидные для Свободной демократической партии (от членства в коалиции к вылету из парламента) и особенно для Союза Сары Вагенкнехт: BSW не хватило 0,028% голосов для прохода в Бундестаг.

Итоговое распределение мандатов:
📍 ХДС/ХСС – 208 мандатов;
📍 «АдГ» – 152 мандатов;
📍 СДПГ – 120 мандатов;
📍 Зелёные – 85 мандатов;
📍 «Левая партия» – 64 мандата.

У ХДС/ХСС всё-таки получится сформировать с социал-демократами Große Koalition («Большую коалицию»): в новейшей истории такой опыт у христианских демократов был с 2005 по 2009 и с 2013 по 2021 годы.

Коалиция ХДС/ХСС и СДПГ выглядит естественным вариантом не только по числу мест, но и по сути – умеренные представители большинства (правые) и меньшинства (левые) населения. Смотрится как залог стабильности.

Но это, скорее всего, обманчиво. На деле – последняя попытка классического послевоенного истеблишмента зафиксировать быстро меняющуюся ситуацию. И в этом смысле объединение двух главных партий также ожидаемо.

@gosdumaem
Муниципальная реформа оживит предвыборную борьбу.

26 февраля Госдума планирует одобрить закон о местном самоуправлении. В новой редакции регионам разрешат сохранять двухуровневую систему. Также в законе будут прописаны особенности функционирования МСУ в условиях военного положения и возможность для городов федерального значения продлевать полномочия органов МСУ, чтобы обеспечить их одновременное переизбрание. При этом большая часть будущего закона посвящена распределению компетенций между регионом и его муниципалитетами.

За принятие поправок выступили «Единая Россия», ЛДПР и «Новые люди», которые стали активно выступать в защиту муниципалов. А вот КПРФ и СРЗП не стали подписываться под последними поправками. При этом парламентские слушания коммунистов по обсуждению закона назначены только на 17 марта. В это время новый закон будет не только принят Госдумой, но и пройдет Совет Федерации, а также этап подписания Президентом. Таким образом, КПРФ решила не встревать в процесс одобрения закона, но шанс получить выгоду от его критического анализа партия не упустит.

В свою очередь, у «Яблока» не получилось пропиариться на теме неправильной муниципальной реформы. Так, руководителей якутских яблочников оштрафовали по митинговой статье за разрешенную акцию в поддержку сохранения прямых выборов в мэры. А в Псковской области «Яблоку» отказали в регистрации инициативной группы по формальному поводу. Таким образом, непарламентские силы не смогут получить доступ на это поле политической борьбы – всю оппозиционную повестку перетянули на себя КПРФ и СРЗП.

@gosdumaem
ЛДПР просит передать мандат Напсо партийцу из его региональной группы.

Группа либерал-демократов из Ростовской области попросила главу ЦИК взять под свой контроль вопрос о передаче думского мандата Юрия Напсо. Совет Госдумы может рассмотреть досрочное сложение его полномочий уже сегодня. Поводом для этого стали «прогулы» либерал-демократа – он не был на Охотном Ряду «уже около двух лет», при этом 200 дней – без уважительной причины. Еще до того, как палата и совет Госдумы приняли решение лишить Напсо полномочий, в самой партии развернулась борьба за его место.

Дело в том, что он был избран по списку ЛДПР. А значит, партия должна в первую очередь предложить перейти в Госдуму кому-то из его региональной группы. И либерал-демократы из Ростовской области уже направили письмо в ЦИК с просьбой передать депутатский мандат Напсо Артуру Цапенко. Кандидат, в свою очередь, также направил в ЦИК письмо, подтвердив свое согласие на получение мандата. Однако двое других представителей региональной группы пока тоже не планируют подписывать отказ от мандата. Впрочем, это вряд ли повлияет на итоговое решение.

С 1996 по 2022 год Цапенко был помощником основателя ЛДПР Владимира Жириновского, а на выборах в Госдуму в 2021 году – его уполномоченным и доверенным лицом в Ростовской области и Краснодарском крае. При этом информация о его партийной деятельности после 2021 года отсутствует.

@gosdumaem
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Руководство Комитетом Госдумы по делам национальностей может отойти к «Единой России». На пост председателя комитета согласован депутат фракции «Единая Россия» Владимир Иванов. Комитет без председателя находится с июня 2024 года.

При этом член «Справедливой России» Яна Лантратова, которой ранее было обещано это кресло, так же не останется без должности главы комитета. Она номинирована на комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

@gosdumaem
В Госдуму внесли законопроект о праве военных выдвигаться на выборы, не покидая место службы.

Он позволит военнослужащим предоставлять документы в избирком на выборах всех уровней не лично, как это требуется сейчас, а через «третьих лиц». Авторами поправок к базовому федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав» значатся Госсовет Татарстана и депутат Госдумы от республики Айрат Фаррахов. По мнению авторов инициативы, отсутствие такого права у военных, включая участников СВО, нарушает принцип равенства всех кандидатов.

Так, в законе прописано, что подпись на заявлении гражданина, проходящего лечение в стационаре, может быть удостоверена администрацией соответствующей медицинской организации. А в случае нахождения кандидата в «местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых» право заверения подписи есть у администрации СИЗО. При этом избирательное законодательство не содержит норм, предусматривающих аналогичные исключения для военнослужащих. Из-за этого военные лишаются возможности подавать документы в избирательные комиссии и, соответственно, избираться.

Единороссы обещали провести «детальный анализ предлагаемых норм», по итогам которого «будет сделан вывод о характере необходимых решений». Позиция КПРФ также будет сформирована по результатам обсуждения. При этом концептуально обе партии согласны с законопроектом. В свою очередь, юристы считают, что распространение уже имеющейся нормы на военных – вполне логичная инициатива. В случае ее одобрения и с учетом установки властей на включение участников СВО в публичную политику появится возможность запускать процедуру их избрания в депутаты и даже в губернаторы, пока они еще находятся на фронте.

@gosdumaem
«Альтернатива для Германии» получила наибольшее количество голосов в наиболее бедных регионах, тогда как социал-демократы, напротив, преуспели в более обеспеченных.

Эти выборы подтвердили парадокс, оформившийся в конце ХХ века: за представителей левых идеологий, традиционно притягивавших рабочий класс, голосуют образованные и обеспеченные элиты. «Правым», в свою очередь, традиционно ориентированным на капиталистическую элиту, наоборот, – отходят голоса неудовлетворённых социальных слоёв.

Тенденция была зафиксирована в 1958 году, когда британский социолог и левый активист Майкл Янг в книге «Подъем меритократии» выразил сомнения в способности лейбористов удержать голоса рабочего класса. По его мнению, ключевой причиной этого является меритократическая идеология.

Получая высшее образование, левые активисты начинают гордиться своей эрудицией и академическими достижениями, что создает пропасть между ними и теми, чьи интересы они намерены представлять.

@gosdumaem
МИД нужно дать больше полномочий по организации выборов за границей, чтобы находящимся там согражданам стало удобнее голосовать. В частности, расширить полномочия можно было бы в вопросе изготовления избирательных бюллетеней. Об заявил председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Комитет одобрил и рекомендовал к принятию в первом чтении поправки в законодательство о выборах. Согласно одной из поправок, на выборах в Госдуму за рубежом в бюллетень планируют включать не всех 15 возможных кандидатов, которые может предусмотреть партия, а только пять.

Крашенинников добавил, что эту норму следует доработать ко второму чтению. Депутат считает, что расширение компетенций МИД поможет избежать ряд неудобств, когда списки кандидатов с водяными знаками нужно вывозить за рубеж. 

@gosdumaem
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Не важно сколько процентов у Зеленского. 4% или еще сколько. По нашим данным, которые носят объективный характер, у Залужного ровно в два раза рейтинг больше. А если учитывать бывших премьеров шансы Зеленского на выборах равны нулю».

Владимир Путин

@gosdumaem
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Госдума рекомендовала принять поправки об электронном и зарубежном голосовании.

Законопроект, внесенный в Думу 13 февраля, содержит ряд важных новелл. В частности, он узаконивает возможность проведения выборов только в электронном формате – без использования бумажных бюллетеней. А правом решать вопрос о целесообразности применения «бумаги» на выборах наделяется Центризбирком РФ. Однако ранее его председатель Элла Памфилова подчеркивала, что полной замены «бумажного» голосования электронным в ближайшей перспективе не произойдет, так как у регионов просто не хватит на это средств.

Также поправками предлагается не проводить довыборы депутатов любых уровней в год, предшествующий году основных выборов. Законопроект отменяет и приписку проживающих за границей россиян к определенным одномандатным округам на выборах в Думу. Теперь они смогут голосовать только за партсписки. Меняются и требования к бюллетеням на заграничных участках: в них будут указаны только первые пять кандидатов из общефедеральной части партсписка.

Кроме того, партиям запретили принимать пожертвования не только от иноагентов, но и от учрежденных ими юрлиц, а также от фигурантов списка террористов и экстремистов. А представители Минюста теперь смогут официально вести фото- и видеосъемку на партсъездах.

При этом коммунисты вообще отказались голосовать за законопроект, потому что «никогда не поддерживали дистанционное электронное голосование». А ЕР пообещала подготовить поправки о сохранении возможности голосования за одномандатников для россиян, живущих в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии.

@gosdumaem
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новосибирское Законодательное собрание утвердит новую схему одномандатных округов: соответствующий вопрос внесён в повестку сессии регионального парламента.

Согласно проекту постановления, границы округов будут проведены исходя из общей численности избирателей в 2,18 млн человек. В среднем в округе зарегистрировано 57 376 избирателей, отклонение от среднего показателя не может превышать 10%.

Очередные выборы заксобрания состоятся в сентябре 2025 года. 38 его депутатов избираются по партспискам, ещё 38 — в одномандатных округах.

@gosdumaem
2025/02/25 14:46:48
Back to Top
HTML Embed Code: