Telegram Group Search
Видимость заботы о самокатах 🔭

Или
Жертва видимости
🔭

Прочитал восторженные комментарии экспертов по поводу практики в Сочи обустраивать самокатные парковки в треугольнике видимости перед переходами.
Ну не могу я поддержать коллег. И удивлён, что есть только одобрямсы. Может, я что не так понял, проясните😑

У меня такой набор аргументов:

1️⃣ Размещение любых объектов в треугольнике видимости противоречит базовым принципам обеспечения безопасности пешеходов. Треугольник видимости создан специально для того, чтобы водители могли своевременно заметить переходящих дорогу людей. Загромождение этой зоны создает прямую угрозу безопасности.

Чтобы лучше было видно пешеходов, больших усилий стоило выкинуть транспортные средства за 15-метровую зону от нерегулируемых переходов. ГОСТ 70716 эту задачу решил. Синхронизации норм сейчас противится Минтранс, который не хочет в ПДД 5 м заменить на 15 м. И это поразительно! В Беларуси уже давно в ПДД прописан запрет на 15 м, но, видимо, в Минтрансе считают, что смертность на переходах – не проблема.

2️⃣ Был автором поправки в ГОСТ о запрете размещения парковок автомобилей в треугольнике видимости. Раньше были под запретом в основном деревья и кусты высотой свыше 50 см, ну и прочие стенды. Что теперь, надо запретить самокаты/велосипеды там парковать? Под каждый вид транспорта прописывать запрет? Или все сами догадаются, что не надо испытывать судьбу пешеходов?

3️⃣ Перекрёсток не является точкой притяжения пользователя, чтобы там бросать или наоборот брать самокат. Более логичным видится наличие парковок у остановок общественного транспорта. При внесении правок в ГОСТ 52766 Росдорнии мне категорически возразил, что место под парковки для вело и СИМ найти будет проблематично. Однако, в проекте ГОСТ на автобусные остановки все-таки внесли их в перечень "дополнительных элементов остановки".
В проекте ГОСТ имеется интересная фраза:
Места размещения (парковки) велосипедов и средств индивидуальной мобильности не должны .../... ограничивать видимость водителям и пассажирам.


4️⃣ В случае непредвиденной ситуации, если автомобиль влетит в эту СИМ-хаотичность, то это может создать дополнительные риски получения травм для тех, кто находится на тротуаре.

5️⃣ Вы смотрите на стоящие ровным рядом самокатики. Я редко вижу аккуратно припаркованные пользователями самокаты. А что будет происходить, когда их будут брать? Там будут находиться люди в движении с непредсказуемым вектором. Если пользователь стоит, оформляет прокат, это может сформировать ложное представление об отсутствии опасности для водителя и он продолжит движение не замедляясь. При наличии человека, который реально переходит дорогу, может произойти наезд на пешехода.

В Ижевске прописан запрет на парковку для СИМ перед переходами.
И в Рязани тоже.

Практика размещения парковок СИМ в треугольнике видимости не только небезопасна, но и противоречит существующим нормативным требованиям. Вместо поиска компромиссов в потенциально опасных зонах, необходимо развивать специализированную инфраструктуру для СИМ в местах, не создающих угроз безопасности участников дорожного движения.

Поэтому категорически против размещения парковок в зоне треугольника видимости 🔨
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9215🤔10🤝5👎3🔥3
В Санкт-Петербурге запретили бегать быстрее 10 км/ч?
Нет! Будущее, где на тротуарах запретят не только СИМ, но и бег, пока не наступило. 
- И пока оно не наступило, в приоритете - пешеход. Это его город, его тротуар. Все остальное - пусть будет, но по правилам, - подчеркивает депутат.


Капец как цинично и готтентотски этично выглядят попытки демонизации самокатов в Санкт-Петербурге. Особенно на фоне того, что за 100 лет в городе никак не могут сделать так, чтобы пешеход был главным на улицах.

Узкие тротуары, отвратительная безбарьерность, раздутое дорожное обжорство вместо комфортных улиц для всех.
Пока фиксируется только деградация.

И это не будущее, это настоящее Санкт-Петербурга.
👍47💯32😢143🔥3😁1🤔1🤬1🤝1
Подводим промежуточные итоги первого месяца «Велобаттла»!

Нас становится больше! В «Велобаттле» уже участвует 107 человек.

🚲 Всего участники проехали 14565,6 км!

Самая дальняя поездка — 205,9 км!

Лидеры каждой категории среди мужчин и женщин:

⏺️Неофиты
Дмитрий Гусев (46,2 балла)
Елена Стародубцева (9,5 баллов)

⏺️Микромобильность
Александр Глускер (124,8 баллов)
Анна Куракина (123,4 балла)

⏺️Город+
Александр Глускер (320,3 балла)
Татьяна Миляева (243,2 балла)

⏺️Велотуризм
Evgeniy Davidov (836 баллов)
Ирина Ковальчук (372,4 балла)

⏺️Велоспорт
Sergey Mythloar (1164,2 балла)
Анна Куракина (990,1 балла)

Подробнее о каждой из категорий рассказали в посте.

Присоединяйся к «Велобаттлу» от «СпецДорПроекта» и выигрывай призы!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3
Развязка под 180 🪓

Если вы уже слышали про анекдот века из Индии с мостом под прямым углом, то как вам транспортная развязка из России под углом 180°? ))

Не увидел – не поверил бы, что такое возможно.
Это же сверхкомпактные развязки в разных уровнях!

Что скажете, можно ли внедрить в нормы такое решение, если оно "едет"

Кто угадает город? 🤔
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😨22🍓8👍6🔥2
На велопереездах не спешиваются 🚲

С завидной регулярностью у меня удивлённо спрашивают: «А что, на разметке 1.15 можно не спешиваться?»

Да, котики, именно так было всегда. Ещё со времён ВСН 23-75 на разметку эти квадратики для велосипедистов назывались "велопереездами". Не велопереходами, смекаете, да?

Документу 50 лет в обед.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7011🔥8😱2🍓2👎1🤔1
Бордюрный экстаз 😘

Невероятно крутой кейс применения готовых бордюров с назначенным радиусом из Москвы.

Плавная геометрия бионических форм, — то, что не хватает нашим сердцам улицам  ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6736💯11🤗5😱2
Что мне снег, что мне зной, когда павильон стоит по ГОСТ

Для формирования комфорта при ожидании общественного транспорта, пассажирам должны быть созданы условия, которые учитывают не только розу ветров, но и ход солнца☀️

И этот аспект пока никак не отражён в проекте нового ГОСТ на остановки.

Попробуем это исправить 🙂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍74💯18113❤‍🔥2🤝1
Необходимость справедливости

Гляньте, как за 50 лет деградировало отношение к пользователям общественного транспорта.

Если в 1975 году пешеходный переход устраивался для обеспечения удобства пассажиров и их безопасности, то с подачи Главного управления БДД МВД в 2025 году, – переходы теперь делают по необходимости с целью снижения помех транспортному потоку своим частым расположением 🤡

Умереть не встать. Интересно, а почему не прописали: «левые повороты на однополосных улицах делают по необходимости»? Или это другое?

Такой манёвр авто при наличии встречного потока создаёт задержек больше, чем 150 пешеходов в час на нерегулируемом переходе.

Если раньше на схемах отражали пешеходные переходы со всех сторон перекрёстка, то теперь в ГОСТ сразу рисуют П-образные унизительные переходы.
Перекрестки городских улиц и дорог должны быть оборудованы одним или более пешеходными переходами в зависимости от расположения относительно перекрестка остановочного пункта общественного транспорта.

То есть если у нас остановка по каждую сторону от перекрестка, то пешеходный переход обязателен с двух сторон. Об этом говорит Методичка «По регулированию пешеходного движения» от Научного института БДД МВД 1977 года.

В свою очередь, ВСН 23-75 на разметку добавляет масла в огонь:
на регулируемых перекрестках пешеходные переходы, как правило, должны быть расположены на всех подходах.

На замечание Центра компетенций «СпецДорПрокта» разработчик ответил, что норма времён СССР про «удобство и безопасность пассажиров» не применялась в населенных пунктах. Другими словами устами разработчика: «удобство и безопасность пассажиров обеспечиваются при необходимости»👀

А на изумлённое замечание «МосТрансПроекта» разработчики от РОСДОРНИИ выдали такое:
Данный критерий отсутствует в действующих документах по стандартизации и позволяет оптимизировать баланс между расстояниями, проходимыми пешеходом и помехами транспортному потоку, создаваемыми часто расположенными пешеходными переходами.

Просто феноменальное днище. Бедных водителей заставляют пропускать пешеходов? Запрошу-ка у них расчёт задержек по этому "балансу РОСДОРНИИ". Источник тут.

Зачем заставляют людей чаще переходить через проезжую часть? А потом удивляются ухудшению дорожной обстановки и росту аварийности возле остановок без обустроенных переходов.

Смекаете разницу: раньше писали "должны быть переходы", а теперь: "при необходимости".

Эхх, не о такой комфортной городской среде мечтали наши предки.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬83😢22😨94👍4🤔3😭3🔥1
В Москве проходит ВелоБаттл от СпецДорПроекта

Увлекательное приключение по Москве за СпецПодарками 🎁

К сожалению, на 10-15 км маршрута можно не встретить ни одного велопереезда. Но в целом передвигаться комфортно и город по-своему раскрывается, когда ты едешь на велосипеде 🚴‍♂️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍296❤‍🔥4👎2🔥2🤝1
Легализация тактического урбанизма в России

Разработана долгожданная Стратегия безопасности дорожного движения России. Ждём утверждения. А пока изучаем, что нового она нам принесёт.

Например, декларирует приоритет развития пешеходной и велосипедной инфраструктуры, и легализует тактический урбанизм:

повышение безопасности дорожной инфраструктуры включает
реализацию малозатратных, но эффективных мероприятий по совершенствованию дорожной инфраструктуры и организации дорожного движения, направленных на оперативное устранение угроз безопасности дорожного движения, в том числе как временной альтернативы до принятия капиталоемких инфраструктурных решений.


Положения Стратегии обязательны для органов местного самоуправления.
74👍25🔥10💯4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мэрия Казани показала, как делать не надо 🙅‍♂️

Обратите внимание на тёмный неосвещённый тротуар и позднее включение подсветки, когда пешеход уже был на краю проезжей части.

Умный пеш.переход обходится от 600 до 1.5 млн рублей. Это существенно дороже обычной нормативной подсветки и светофора с вызывной пешеходной фазой.

В общем, не поставили шумозащитный экран и на том спасибо.

Почти 10 лет назад в Швейцарии вышел отчет, в котором стробоскопы, Т7 и прочая проекционная ерундистика признана нерациональной и неэффективной:
- оборудование всех переходов вряд ли возможно (противоречит однородности);
- "освещение", как правило, активируется слишком поздно и не исключены ложные срабатывания (неисправности);
- у пешеходов может возникать ложное чувство безопасности (снижение внимания), в оригинале:
Es kann ein falsches Sicherheitsgefühl bei den Fussgängern entstehen (Aufmerksamkeit sinkt).

Вывод: не учитывать в стандартах безопасности.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💯49👍244🤝2
2025/07/13 09:51:41
Back to Top
HTML Embed Code: