Telegram Group Search
День дальней авиации ВКС России – ежегодный праздник, отмечаемый 23 декабря. Праздник был учрежден в 1999 году по приказу главнокомандующего Военно-воздушными силами РФ Анатолия Корнукова.

В этот день, в 1913 году, свой первый испытательный полет совершил четырехмоторный тяжелый бомбардировщик «Илья Муромец» (первый в мире серийный многомоторный бомбардировщик) авиаконструктора Игоря Ивановича Сикорского. Ровно год спустя – 23 декабря 1914 года императорским указом Николая II в России было утверждено постановление Военного совета о формировании эскадры бомбардировщиков «Илья Муромец». Данное событие стало отправной точкой в истории тяжелой бомбардировочной авиации не только в нашей стране, но и во всем мире.

Рыженко Павел Викторович
«Рождение авиации. Николай II и Сикорский И.И.»
2010 г. Холст, масло. 170х200
Сегодня отмечается День воинской славы России – День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова.

Во второй половине 1790 года русская армия одержала ряд крупных побед. Но возникла непростая ситуация. После падения турецких крепостей Сулин, Исакча, Тульча и Килия отступившие гарнизоны укрылись в Измаиле. И таким образом здесь образовался очень сильный гарнизон, который, используя удачное географическое положение, создавал существенные преимущества для турецкой стороны.

Крепость Измаил считалась неприступной. Она имела форму неправильного треугольника, обращённого вершиной к северу. С юга её прикрывала река Дунай, с запада, севера и востока — земляной вал протяжённостью свыше 6 км, высотой 6-8 м, с 7-ю земляными и каменными бастионами, а также крепостной ров шириной 12 м, глубиной 6-10 м, заполненный в ряде мест водой глубиной до 2 м. Гарнизон насчитывал 35 тыс. человек и 265 орудий. Комендантом крепости являлся один из опытнейших турецких военачальников Айдос Мехмет-паша.

Штурм Измаила в 1790 году был предпринят по приказу главнокомандующего Объединённой Южной армией генерал-фельдмаршала Г.А. Потёмкина. Решить эту задачу не смогли ни Н.В. Репнин, ни И.В. Гудович, ни П.С. Потёмкин, после чего Г. А. Потёмкин поручил задачу А.В. Суворову.

Прибыв 2 (13) декабря под Измаил, Суворов в течение шести дней вёл подготовку к штурму. Солдаты отрабатывали способы преодоления рвов, валов и крепостных стен. Одновременно для обмана противника имитировалась подготовка к длительной осаде, закладывались батареи, проводились фортификационные работы.

Перед штурмом Суворов направил коменданту Измаила ультиматум с требованием сдать крепость, к официальному письму полководец приложил записку: «Сераскиру, Старшинам и всему обществу: я с войсками сюда прибыл. 24 часа на размышление для сдачи и воля; первые мои выстрелы уже неволя; штурм — смерть. Чего оставляю вам на рассмотрение». Ультиматум был отклонён.

Измаил был взят армией, уступавшей по численности гарнизону крепости — случай чрезвычайно редкий в истории военного искусства. Успех был обеспечен тщательностью и скрытностью подготовки, одновременностью удара всех колонн, ясной и точной постановкой целей.

Турецкий гарнизон потерял убитыми 26 тысяч человек, девять тысяч были пленены, но в течение суток до двух тысяч из них умерли от ран. Потери русских войск убитыми и ранеными поначалу были оценены в четыре с половиной тысячи человек. По другим данным, только погибших оказалось четыре тысячи, и еще шесть тысяч получили ранения.

Взятие Измаила, расположенного в стратегически важной точке пересечения путей на берегу Дуная, имело большое политическое значение. Оно повлияло на дальнейший ход войны и на заключение в 1792 году Ясского мирного договора между Россией и Турцией.

Фёдоров Алексей Иванович
«Взятие Измаила»
2009 г. Холст, масло. 140х170
Сегодня исполняется 102 года народному художнику РСФСР, участнику Великой Отечественной войны, художнику Студии имени М.Б. Грекова Борису Михайловичу Неменскому.

Будучи художником Студии Борис Неменский принимал участие в боях на реке Одер и в штурме Берлина. Многочисленные фронтовые графические рисунки и живописные этюды художника, включая «Берлинский дневник», обладают большой художественной и документальной ценностью.

После войны Борис Неменкий стал заниматься педагогической деятельностью. Преподавать художник начал в МГПИ имени Ленина, а в 1966 году перевелся на художественный факультет ВГИКа. За годы своего преподавания Борис Неменский обучил десятки молодых людей. Так появилась общеобразовательная школьная программа “Изобразительное искусство и художественный труд”.

Произведения Бориса Неменского находятся в Государственной Третьяковской галерее, Русском музее, а также других российских и зарубежных музеях и частных коллекциях.
Трошин Сергей Николаевич
«Из лесного укрытия»
2017 г. Холст, масло. 100х150
Соловьёва Екатерина Александровна
«Курильские острова»
2022 г. Холст, масло. 80х120
Штрикман Леонид Львович
«Залп «Смерча»
2024 г. Холст, масло. 70х120
Сытов Александр Капитонович
«В зоне СВО»
2024 г. Холст, масло. 120х170
19 января в 15.00 в художественной галерее Студии военных художников имени М.Б. Грекова в парке «Патриот» состоится концерт «Январская симфония» в рамках проекта «Классика рядом».

Вы сможете услышать классические произведения в исполнении лауреатов всероссийских и международных конкурсов Николая Кондрашова (тромбон), Софии Гончаровой(труба) и Софии Игнатенко(фортепиано). Также выступят квинтет медных духовых инструментов и камерный ансамбль «Авангард-брасс». Концертмейстер — Елизавета Данилина.

Вход свободный по регистрации
Ананьев Дмитрий Александрович
«Форсирование Днепра»
2015 г. Холст, масло. 120х160
Сибирский Андрей Вениаминович
«Мариуполь»
2024 г. Холст, масло. 120х150
2025/01/19 00:03:35
Back to Top
HTML Embed Code: