Telegram Group Search
В рамках экспедиционной поездки в Южно-Африканскую Республику (17 октября - 16 ноября) гл. научн. сотр. СПбФ ИИЕТ РАН Илья Александрович Гаврилов-Зимин посетил Стелленбошский Университет (Западно-Капская провинция). В ходе общения с южноафриканскими коллегами удалось составить впечатление об истории изучения природы и истории преподавания биологических дисциплин в одном из самых удалённых от России регионов мира. В свою очередь, И.А. Гаврилов-Зимин рассказал об исторических особенностях и современных аспектах организации науки в России.
27-29 ноября 2024 г. в Научно-технологическом университете «Сириус» (г. Сочи) состоялся IV Конгресс молодых ученых

Конгресс —ключевое событие Десятилетия науки и технологий — выступает крупнейшей площадкой для диалога передовой и фундаментальной науки, государственной власти и реального сектора экономики и задает основные векторы научно-технологического развития России.

Деловая программа Конгресса включала более 200 мероприятий. Деловая программа состояла из круглых столов, экспертных сессий, панельных дискуссий, а также в нее вошли новые неформальные и интерактивные форматы мероприятий. В конгресс приняли участие более 7000 человек из 40 стран. На Конгрессе также состоится выставка научных достижений всех субъектов РФ, в том числе результаты реализации региональных планов по инициативам Десятилетия науки и технологий.

Директор СПбФ ИИЕТ РАН Надежда Алексеевна Ащеулова выступала в заседании «Работа с опытом: текущие исследования».

На сессии встретились ученые, популяризаторы науки, сотрудники музеев и архивисты, чьи исследования и прикладные проекты объединены интеграционным фокусом истории российской науки – осмыслением ее прошлого и настоящего, опыта научно-технологического развития страны. Как и в каких форматах ученый может увлекательно рассказать обществу об опыте технологических решений и разработок? Зачем раскрывать «большое» (наследие научных и инженерных школ) через «малое» (исследовательские, собирательские и популяризаторские практики научно-технических музеев и университетов)? Почему к истории науки нужно идти с детства и какие возможности в научном и просветительском пространстве для этого существуют?


Модератор – Долгова Евгения – директор центра истории российской науки и научно-технологического развития, Российский государственный гуманитарный университет.

Выступающие:

Актуганова Ирина – Начальник отдела научной коммуникации, Институт физиологии имени И.П. Павлова Российской академии наук.

Ащеулова Надежда – директор, Санкт-Петербургский филиал Института истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова Российской академии наук

Грибовский Михаил – профессор кафедры российской истории факультета исторических и политических наук, Национальный исследовательский Томский государственный университет.

Ильина Ирина – директор, Российский научно-исследовательский институт экономики, политики и права в научно-технической сфере.

Моисеева Ольга – Руководитель проекта «Научная вселенная», Бюро Up (ООО «Коммуникационное бюро «Объединенные партнеры»).

Ростовцев Евгений – профессор кафедры истории России с древнейших времен до XX века, Санкт-Петербургский государственный университет.

Фандо Роман – директор, Институт истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова Российской академии наук.

Участники дискуссии:

Воронов Александр – профессор факультета государственного управления, председатель совета молодых ученых, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.

Денисов Руслан – руководитель науковедческого центра, Южный федеральный университет.

Слискова Валерия – младший научный сотрудник центра истории российской науки и научно-технологического развития, Российский государственный гуманитарный университет.
Заместитель директора СПбФ ИИЕТ РАН Елена Федоровна Синельникова выступала в заседании «Наука в переходный период: выбор пути»

В XX и XXI веках российская наука столкнулась с рядом вызовов. Они обусловили выбор приоритетов развития, определили темпы наращивания и пропорции ее потенциала, сформировали основные направления и механизмы реализации научно-технической политики. Ее изменения отражены в программных документах, совпадающих с ключевыми точками и поворотными этапами истории страны. Однако за пределами хроники событий остаются обстоятельства принятия стратегических решений, согласование позиций государственных структур и научного сообщества, роль личности в определении повестки научно-технологического развития страны. Представление о них дают неопубликованные архивные документы и воспоминания непосредственных участников реформ – руководителей министерств и ведомств, научных организаций и вузов, институтов поддержки науки. Как изучать научно-техническую политику советского и недавнего прошлого? О чем молчат документы? Какой потенциал имеют устные источники и как отделить точку зрения от свидетельства? Можно ли обобщить воспоминания участников в единую непротиворечивую картину и каким должен быть формат презентации накопленных знаний?

Модератор – Долгова Евгения – директор центра истории российской науки и научно-технологического развития, Российский государственный гуманитарный университет.

Выступающие:

Бортник Иван – советник генерального директора, член наблюдательного совета, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям).

Гершман Михаил – директор центра научно-технической, инновационной и информационной политики, Институт статистических исследований и экономики знаний, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Грибовский Михаил – профессор кафедры российской истории факультета исторических и политических наук, Национальный исследовательский Томский государственный университет.

Мацепуро Дарья – директор центра науки и этики, Национальный исследовательский Томский государственный университет; член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.

Окунева Марина – старший научный сотрудник центра истории российской науки и научно-технологического развития, Российский государственный гуманитарный университет.

Секиринский Денис – заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации.

Синельникова Елена – заместитель директора, Санкт-Петербургский филиал Института истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова Российской академии наук.

Стрельцова Екатерина – директор центра статистики и мониторинга науки и инноваций института статистических исследований и экономики знаний, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Участник дискуссии – Белых Ирина – сооснователь, программный директор, Фестиваль актуального научного кино «ФАНК»; член экспертного совета по неигровому кино, Министерство культуры Российской Федерации; куратор инициативы «Наука как искусство» в рамках Десятилетия науки и технологий.


Программа конгресса: https://конгресс.наука.рф/program/
Фотобанк конгресса: https://youngscientists2024.riamediabank.ru/ru/
Forwarded from ИИЕТ РАН
Лорен Грэхэм (1933–2024)

17 декабря 2024 г. на 92 году жизни скончался Лорен Грэхэм – известный американский историк науки, специалист по истории советской науки, который был связан долгими годами дружбы с ИИЕТ РАН.

Лорен Грэхэм впервые оказался в СССР еще в 1960 г., приехав в рамках программы обмена между учеными СССР и США. После этого он регулярно посещал нашу страну, неоднократно бывал и в ИИЕТ.

В США Грэхэм был известен, прежде всего, своей исследовательской деятельностью в Массачусетском технологическом институте (MIT), в 1996 г. он был удостоен Медали Сартона, которая считается высшей наградой в среде историков науки.

Грэхэма можно смело назвать близким другом нашего Института, который неоднократно бывал как "на Старопанском" в Москве, так и в Санкт-Петербургском филиале. В 1990-е годы он опубликовал ряд своих статей в журнале "Вопросы истории естествознания и техники".

Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН скорбит по поводу потери нашего давнего друга и талантливого ученого.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Видео-поздравление от журнала Института естественной истории в Пекине в адрес коллег и лично ст.н.с. СПбФ ИИЕТ РАН, к.ист.н. Т.Ю. Фекловой
19 декабря 2024 года состоялась XXVII Санкт-Петербургская ассамблея молодых ученых и специалистов, проводимая Комитетом по науке и высшей школе. Ассамблея является крупнейшим мероприятием, направленным на популяризацию научной, научно-технической и образовательной деятельности среди молодежи, которое позволяет продемонстрировать лучшие научные проекты молодых исследователей города. В рамках XXVII Санкт-Петербургской ассамблеи проводилось торжественное награждение победителей конкурсов грантов для студентов и аспирантов Санкт-Петербурга, среди них была награждена дипломом Хаблова Е. С., аспирантка СПбФ ИИЕТ РАН, научный сотрудник ИИЕТ РАН за проект «Научное сотрудничество агрономов Петрограда/Ленинграда с французскими учеными (1920-1930-е гг.)». На торжественном заседании присутствовала директор Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН, Надежда Алексеевна Ащеулова.
Вышла в свет коллективная монография, подготовленная сотрудниками Сектора Академии наук и научных учреждений СПбФ ИИЕТ РАН при поддержке Санкт-Петербургского отделения РАН, приуроченная к 300-летнему юбилею Академии наук.

«За утверждение наук в Отечестве»: к 300-летию Академии наук: коллективная монография / А.С. Захаров [и др.] ; отв. ред. А. И. Рудской ; ред.-сост. А. Ю. Скрыдлов. – СПб.: ПОЛИТЕХ-ПРЕСС, 2024. – 440 с.

В одном из писем Михаил Васильевич Ломоносов высказался о роли науки в развитии России, о значении «утверждения наук в Отечестве». Этот замысел великого ученого и был положен авторским коллективом в название данной книги, что в полной мере соответствует идеям основателя Академии наук, императора Петра Великого. На протяжении своей трехсотлетней истории Академия наук оставалась ключевым центром научно-образовательного пространства страны, играла важную роль в культурной и общественной жизни.

Коллективная монография охватывает широкий спектр малоизученных сюжетов академической истории. В первой части книги освещена история отдельных академических структур (Российского собрания, Академической конференции, художественных палат), рассмотрены актуальные проблемы финансирования академической науки, показана ее связь с научными обществами. Вторая часть посвящена исследованию вклада Академии наук в развитие ряда отраслей фундаментальной науки и прикладных исследований. В третьей части отражены международные связи Академии наук на восточном направлении. Книга подготовлена на основе большого фактического материала, извлеченного из значительного массива исторических источников. Она привлечет внимание как специалистов, так и широкого круга читателей, интересующихся историей отечественной науки и культуры.
2025/01/07 08:32:55
Back to Top
HTML Embed Code: