Telegram Group Search
Немедленное последствие приятно, то более поздние последствия губительны, и наоборот…

Любая привычка приносит множественные плоды лишь со временем. К сожалению, для хороших и плохих привычек немедленные и будущие результаты оцениваются по-разному. Немедленный результат плохой привычки, как правило, сопряжен с удовольствием, а вот конечный результат не сулит ничего хорошего. С хорошими привычками все наоборот: в настоящем результате нет никакого удовольствия, зато будущий результат многообещающий. Французский экономист Фредерик Бастиа очень точно описал эту проблему: «Почти всегда выходит так, что если немедленное последствие приятно, то более поздние последствия губительны, и наоборот… Очень часто чем слаще первые плоды привычки, тем горче ее поздние плоды».

Другими словами, издержки хороших привычек принадлежат настоящему. Издержки плохих привычек принадлежат будущему.

Источник: Книга “Атомные Привычки”, Джеймс Клир
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
1-й заплыв нашей команды от начало до конца. Прочувствуй драйв и ты поймешь, что заставляет вставать меня 2 раза в неделю в 4:00 AM, чтобы пойти на тренировку по рафтингу.
​​Люди нередко думают, что это глупо – суетиться ради того, чтобы прочитать одну страницу, или медитировать в течение одной минуты, или сделать один рекламный звонок. Но смысл не в том, чтобы сделать какую-то одну вещь, а в том, чтобы привить себе привычку начинать. На самом деле привычка должна устояться до того, как ее можно будет улучшить. Если вы не овладеете базовым навыком начинать, то у вас не получиться отшлифовать потом какие-то нюансы. Вместо того чтобы пытаться сконструировать идеальную привычку с самого начала, научитесь регулярно делать какую-то простую вещь. Другими словами, стандартизация должна предшествовать оптимизации.

Кажется что одно отжимание после чистки зубов ни даст ничего, одинока это даст привычку. После которой вы уже сможете увеличивать количество отжиманий. Вначале намного важнее сформировать привычку.

Основной смысл сказанного таков: будьте готовы играть в долгую и не надейтесь получить какие-либо заметные результаты. Опять парадокс: чтобы результат получить, его не стоит ожидать. Помните аналогию про семена и растения? Карлсон посадил в горшок персиковую косточку в надежде получить персиковое дерево и регулярно ее оттуда выкапывал, чтобы пронаблюдать за прогрессом…

Источник: Книга “Атомные Привычки”, Джеймс Клир
​​Правило Златовласки - как оставаться мотивированным в жизни и на работе

Когда привычка устоялась, важно продолжать двигаться вперед небольшими шагами. Эти маленькие улучшения и новые проблемы не дадут интересу угаснуть. И если вы правильно попадете в зону Златовласки, то войдете в состояние потока.

Состояние потока – это переживание полной погруженности в какую-либо деятельность. Ученые попытались измерить это чувство. Оказалось, что задание должно быть примерно на 4 % сложнее того, на что человек способен в данный момент, чтобы он вошел в состояние потока. В реальной жизни замерить трудность действия невозможно, но главная идея правила Златовласки остается той же: работа над задачами доступной трудности – где-то на границе ваших способностей – имеет решающее значение для сохранения мотивации.

Для улучшений нужна тонкая настройка. Вы должны искать проблемы, которые заставляют вас действовать на 100 % и прогрессировать достаточно, чтобы оставаться мотивированными. Действия не должны утратить новизну, чтобы не потерять привлекательности. Без разнообразия нам быстро становится скучно. А скука – главный враг на пути саморазвития.

Рис: Мы максимально мотивированы, когда сталкиваемся с проблемой приемлемой трудности. В психологии это известно как закон Йеркса – Додсона, который описывает оптимальный уровень возбуждения как средний между скукой и тревогой.

Источник: Книга “Атомные Привычки”, Джеймс Клир
​​Как найти игру с шансами в вашу пользу

Найдите ответы на следующие вопросы:

Что является удовольствием для меня и работой для других?
О том, созданы вы для определенной задачи или нет, нужно судить не по тому, нравится ли она вам, а по тому, терпите ли вы трудности этой задачи лучше других людей. Тогда как вы получаете удовольствие, другие люди жалуются? Работа, которая огорчает вас меньше, чем других, – это та работа, для которой вы были созданы.

Когда вы перестаете замечать течение времени?
Поток – состояние психики, в котором человек настолько сильно концентрируется на поставленной задаче, что весь остальной мир для него уходит на второй план. Именно это сочетание эйфории и высочайшей эффективности испытывают атлеты и артисты, находящиеся «в зоне». Почти невозможно находиться в состоянии потока и не получать удовольствия от работы хотя бы в какой-то степени.

Где я смогу добиться более высоких результатов, чем среднестатистический человек?
Мы постоянно сравниваем себя с окружающими, и поведение скорее принесет вам удовлетворение, если сравнение будет в вашу пользу. Когда я только начинал писать для jamesclear.com, мой список адресов электронной почты разрастался очень быстро. Я не был уверен в том, что именно у меня получалось хорошо, но знал, что результаты у меня появлялись быстрее, чем у коллег, и это мотивировало меня.

Что мне легко дается?
Ненадолго забудьте, чему вас учили. Не обращайте внимания на то, что вам говорит общество. Не обращайте внимания на то, чего от вас ожидают другие. Загляните внутрь себя и спросите: «Что мне кажется естественным? Когда я чувствовал себя на своем месте? Когда я чувствовал себя самим собой?» Никаких внутренних оценок или попыток кому-то угодить. Никакого домысливания или самокритики – только чувство сопричастности и удовольствия. Если вы чувствуете себя на своем месте, значит, вы идете в правильном направлении.

Если вам не удается найти игру, в которой шансы вам благоприятствуют, – создайте ее. Скотт Адамс, автор серии комиксов «Дилберт», говорит: «У каждого найдется как минимум несколько областей, в которых он, при некоторых усилиях, сможет попасть в верхние 25 % списка. Например, я умею рисовать лучше большинства людей, но вряд ли меня можно назвать художником. И я не смешнее среднего стендап-комика, который никогда не станет звездой, но смешнее большинства людей. Фокус в том, что мало кто умеет хорошо рисовать и придумывать шутки. Именно из-за сочетания этих двух факторов то, чем я занимаюсь, встречается так редко. А если добавить к этому мой опыт работы в бизнесе, внезапно у меня появляется тема, которую вряд ли смогут понять другие карикатуристы, не жившие в ней».

Даже если вы не можете выиграть из-за того, что лучше других, вы можете выиграть потому, что отличаетесь от других. Объединение навыков сокращает уровень конкуренции, благодаря чему вам будет проще выделиться на общем фоне. Вы можете понизить необходимость в генетических преимуществах (или многолетней практике), изменяя правила игры. Хороший игрок старается победить в игре, в которую играют все остальные. Великий игрок создает новую игру, которая благоприятна для его сильных сторон и обходит слабые.

Источник: Книга “Атомные Привычки”, Джеймс Клир
Скука – главный враг на пути саморазвития

Однажды в наш тренажерный зал пришел известный тренер. За свою долгую карьеру он успел поработать с тысячами спортсменов, и среди них было несколько олимпийских чемпионов. Я представился, и мы завели разговор о совершенствовании процесса.

«Что отличает лучших спортсменов от всех остальных? – спросил я. – Что по-настоящему успешные люди делают такого, чем пренебрегают остальные?»

Он перечислил факторы, которые и следовало ожидать: генетика, удача, талант. Но затем он сказал нечто, прозвучавшее неожиданно для меня: «В какой-то момент все решает отношение к скуке. Побеждает тот, кто тренируется каждый день, делая одинаковые подходы снова и снова».

Его ответ удивил меня, потому что о рабочей этике принято думать иначе. Люди говорят о «необходимости заряжать себя энергией» для работы над достижением целей. Будь то бизнес, или спорт, или искусство, люди постоянно говорят нечто вроде «все дело в страсти». Или «тебе нужно по-настоящему захотеть этого». В результате многие из нас впадают в уныние, когда теряют сосредоточенность или мотивацию, поскольку думают, что у успешных людей неисчерпаемые запасы этой самой страсти. Но тот тренер сказал, что по-настоящему успешные люди так же страдают от нехватки мотивации, как и все остальные. Разница в том, что они продолжают работать, несмотря на скуку.
​​Профессионалы придерживаются расписания

Профессионалы придерживаются расписания – любители пускают жизнь на самотек. Профессионалы знают, что для них важно, и работают целеустремленно – любителей сбивают с курса жизненные обстоятельства.

Источник: Книга “Атомные Привычки”, Джеймс Клир
​​Скука Резюме

• Правило Златовласки гласит, что люди испытывают пиковую мотивацию, когда работают над задачами, находящимися на пределе их актуальных способностей.
• Самая большая угроза успеху – не провал, а скука.
• Когда привычки становятся рутиной, они меньше интересуют и привлекают нас. Нам становится скучно.
• Все могут упорно работать, когда сильно мотивированы. Важно продолжать работать, когда интерес падает.
• Профессионалы придерживаются расписания – любители пускают дело на самотек.

Источник: Книга “Атомные Привычки”, Джеймс Клир
​​Как поддерживать энергетический баланс?

По моему мнению существуют 2 типа энергетического ресурса человека:

1. Основной – это наши долгосрочные цели, мечты желания. То, что дает смысл нашей жизни и что питает нас. Это бесконечный энергетический ресурс если наши цели соответствуют нашим ценностям и предрасположенностям.

2. Дневной – тут все проще. Это возобновляемый ресурс. Это счет в банке, на который каждый день падает 1000 минут.

Теперь встает вопрос как научится эффективно брать энергию из этих ресурсов:

Рассмотрим для начала 1-й, Основной ресурс. У некоторых людей он просто отсутствует. Отсутствовать он может по 2-м причинам: 1) у человека нет цели, 2) цель есть, но человек к ней не продвигается. Причем 2-й вариант хуже 1-го, поскольку в этом случае зачастую человек еще и коробит себя за бездействие, слабохарактерность, лень и т.п. Есть еще 3-й вариант, когда цель навязана общественным ожиданием, а не внутренними ценностями человека. Тут спорный момент в некоторых случаях это может давать энергию, хоть и в какой-то момент приходит понимание, что “лестница была приставлена не к той стене”. В других случаях это сразу “пробуксовка на одном месте” и слив энергии.

Чтобы брать энергию из этого ресурса должно соблюдаться два условия: 1) цель должна соответствовать твоим ценностям; 2) нужно постоянно двигаться к своей цели, можно медленно, но никогда не назад. Результаты, даже маленькие не дадут этому ресурсу погаснуть.

Что касается 2-го, Дневного ресурса. Чтобы использовать его по максимуму нужно правильно питаться (есть здоровую пищу и не переедать), хорошо спать (6-8 часов) и заниматься спортом (желательно утром 10-20 минут). Теперь, когда ты смог забрать все 1000 минут нужно тратить их с умом. Это значит тратить их на полезные дела и максимально фокусироваться.

Главное доводить любое дело до (промежуточного) результата, пусть даже маленького. Результат — это ступень, оперевшись на которую ты сможешь сделать следующих шаг вверх.
Жизнь под контролем: пять шагов управления рабочим процессом

Не позволяйте жизни вставать у вас на пути.

Мы 
1) собираем всё, что привлекло наше внимание;
2) обрабатываем, иными словами проясняем, для себя, что означает каждая деталь и что с этим делать;
3) организуем результат в виде различных вариантов;
4) в ходе обзора этих вариантов выбираем один;
5) этот единственный будем выполнять.

Источник: Книга “Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса”, Дэвид Аллен
Зачем?

Никогда не бывает лишним задать себе вопрос «зачем?».

Фанатизм означает удваивание своих усилий, когда вы забыли о цели.
Джордж Сантаяна, философ, писатель.


По своему опыту – а это тысячи часов, проведенных в офисах многих умных людей, – я точно знаю, что никогда нельзя игнорировать вопрос «зачем?». Когда кто-то жалуется мне, что у него слишком много деловых встреч, я спрашиваю, в чем цель этих встреч. Когда меня спрашивают, кого следует пригласить на совещание по планированию, я спрашиваю, в чем цель совещания по планированию.

Источник: Книга “Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса”, Дэвид Аллен
Друзья!

Сейчас перевожу шикарную книгу с английского на русский, религиозного характера. Книга для меня она стала открытием.

Перевод оформляю ввиде постов в телеграмм канале. Подписывайся читай, даже если ты не религиозный человек обязательно найдёшь для себя много полезных инсайтов. Только начни читать с первого поста

https://www.group-telegram.com/purification_heart
Channel name was changed to «DS, Management and Sport»
​​Уже прошло 4 месяца как я присоединился к команде 1Fit в роли CDO и, казалось бы, прошло всего 4 месяца, но мы с командой уже столько всего успели сделать: оптимальная цена на абонемент, динамическое ценообразование, продуктовая линейка, рекомендательная система, модель оттока с персональным оффером, up-lift модель, куча дашбордов, аналитики и еще многое другое. Но обо всем по порядку. И сначала о том, как я присоединился к команде.

Не успел я толком отдохнуть, после увольнения с Теле2/Altel, как мне написал Меир: “Салем! Калайсын? Может пообедаем”. С Меиром мы знакомы еще с КБТУ с 2009 года, чтобы вы понимали это человек, который мне пишет в лучшем случае раз в год.

И вот мы уже сидим в ресторане, наслаждаемся восточной кухней. И он говорит: “Мы в 1Fit решили создать департамент по данным и нам нужен директор. Интересно!?”. На тот момент я вообще не планировал работать, хотел отдохнуть пол годика, а потом видно будет. Думаю, раз предлагают, почему бы не рассмотреть. Для себя определил критерии, по которым буду принимать решение:

• Размер компании
• Потенциал и скорость роста
• Вера топ менеджмента в data-driven
• Моя автономность и область влияния
• Состояние данных
• Штатка и текущая команда


Раскрываем пункты с моей субъективной перспективы:

Размер компании: в маленькой компании данных мало и за счет них не получится сделать значительного вклада, а в большой процессы двигаются слишком медленно. 1Fit же является идеальным середнячком.

Потенциал и скорость роста: Скорость позволяет быстро внедрять новые решения с высоким уровнем риска – можно много всего попробовать. Потенциал – это органичный личный рост с компанией и возможность продолжительное время заниматься интересной работой. 1Fit входит в топ самых быстро растущих среднеазиатских стартапов и этим все сказано.

Вера топ менеджмента: есть вера – есть ресурсы, нет веры – нет ресурсов. Сюда же попадает значимость и влияние CDO, а также желание трансформации в data-driven. У Мурата – CEO 1Fit в шапке linkedin следующая фраза: “data-driven entrepreneur and digital strategist”.

Моя автономность и область влияния: то на сколько ты можешь влиять на компанию наверно один из самых важных критериев для менеджера. Плюс я субъективно не люблю когда мне говорят что нужно делать, задавать направление без проблем, но микроменеджмент.

Состояние данных: тут все понятно, какая аналитика данных без данных. Благо что 1Fit это ИТ компания.

Штатка и текущая команда: важно иметь возможность нанимать дорогих и высококвалифицированных специалистов. Желательно по больше.

В итоге по всем критериям 1Fit прошел по верхней планке и я согласился.
Channel name was changed to «Business, Management and Analysis»
Профессионализм!

Что отличает профессионалов?
Как выбрать путь становления профессионалом?
Как понять профессионал перед тобой или нет?

Был проведен эксперимент на шахматах, где взяли новичков, любителей и гроссмейстеров. Суть эксперимента заключалась в том, чтобы по памяти расставить фигуры на доске. Гроссмейстерам понадобилось в 2 раза меньше времени на это задание чем любителям. Они за раз выставляли 16 фигур в то время как любители - 8. После фигуры расставили на рандомные клетки и результат уже не отличались. Это говорит о том что гроссмейстеры запоминают конструкции, а не отдельные фигуры.

Профессионалов отличает способность категоризации (chunking) задач. Причем решения задач в категории схоже. Это свойство приобретается опытом. Те популярные 10,000 часов. Однако есть сферы, где 10,000 часов не достаточно и есть целые области, где это невозможно!

Нужно соблюсти еще 4 условия:

1. Возможность повторять действия и обратная связь. Например как в теннисе и шахматах, где можно совершать одни и те же повторяющиеся действия и получать быструю обратную связь.

Политолог Филип Тетлог выбрал 284 человека, которые так или иначе зарабатывали на освещении политических тенденций, среди которых были журналисты, телеведущие, экономисты, сотрудники разведки и т.п. 25 лет он забрасывал их вопросами типа: “Переизберут ли Джорджа Буша?”, “Чем закончится пузырь доткомов?” и т.п. Он собрать 82,361 прогноз, итоги которых оказались совсем не впечатляющими. Эксперты, которые в большинстве имели ученую степень ошибались больше, чем если бы все события были равновероятны. Рандом прогнозировал лучше. Причина в том, что им нужно было прогнозировать разовые события.

Тут мы плавно переходим ко 2-му условию…

2. Предсказуемая (стабильная) среда. Можно много раз повторить одно и то же действие в казино скажем в рулетке и всякий раз получать обратную связь ставка или сыграет или нет но специалистам это никого не сделает потому, что по умолчанию нет стабильных паттернов рулетка по сути это случайность. Поэтому очень важно находится в среде, где есть четкие закономерности.

3. Актуальная (немедленная) обратная связь. Обратная связь должна быть быстрой, чтобы была возможность обучать. Например член приемной комиссии, лишен такой возможности он либо получает обратную связь через 4-5 лет после приема абитуриента, либо вообще ее не получает. Поэтому не огорчайтесь если вас когда-нибудь не приняли в ВУЗ. А вот в боксе ты быстро учишься держать руки, после того как несколько раз получишь по голове.

Как бы нам не хотелось, этих 3-х условий не достаточно, чтобы стать настоящим профессионалом. Есть еще одно важное условие.

4. Выходить из зоны комфорта, всегда работать на пределе возможностей. Хороший пример: обучение вождению. Вначале, когда ты только учишься водить, ты напряжен и вся твоя система внимания нацелена на процесс вождения. Но где-то через 50 часов, ты уже можешь делать это без труда. Если ты продолжишь также водить, лучше ты не станешь. Для этого тебе нужен другой тип дороги, более высокая скорость и т.п. Поэтому мало просто иметь 3 первых условия, важно всегда выводить себя на новый уровень и работать на пределе своих возможностей.

Теперь зная, что делает человека профессионалом, ты легко сможешь сам стать им, а также распознать истинных экспертов своего дела от шарлатанов.
2025/02/06 03:44:39
Back to Top
HTML Embed Code: