Telegram Group Search
«Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.»
🗓 Этот человек провел в пещере 91 год. И его жизнь — важное напоминание для всех нас. Сегодня, 28 января, Церковь вспоминает преподобного Павла Фивейского — одного из столпов православного монашества

История этого святого, казалось бы, такая далекая от нас, по сути очень важна именно сегодня, когда незаметный внутренний подвиг отдельного человека кажется столь незначительным, что им с легкостью пренебрегают ради проблем «глобальной геополитики» и всевозможных идейных противоборств. А подвиг преподобного Павла Фивейского был только в одном: в борьбе с грехом в собственной душе. И тем не менее стал определяющим не только для него, но и для всего христианского монашества, для всей Церкви.

Сведения о его жизни крайне скудны. Согласно житию, он родился в Фивах, в Египте. Оставшись сиротой, много претерпел от своего корыстолюбивого родственника из-за родительского наследства. А во время гонений на христиан императора Деция, узнав о коварном замысле родственника предать его в руки гонителей, покинул город и удалился в пустыню.

Поселившись в пещере у подножия горы, Павел, никому не ведомый, прожил в ней 91 год, питаясь финиками и хлебом и неустанно молясь Богу.

Незадолго до его кончины отшельника посетил святой Антоний Великий и остался с ним до его смерти. А когда Павел, согласно житию, скончался, стоя на коленях во время молитвы, преподобный Антоний его похоронил, а одежду отшельника унес с собой и хранил ее как величайшую святыню. Традиционно датой смерти святого считается 341 год. Ему было 113 лет.

И хотя сам Павел Фивейский не основал ни одной обители, его жизнь послужила образцом для многих современных ему отшельников.

«Время очень сложное. Скопилось много пепла, мусора, равнодушия — и для того, чтобы всё это улетело, нужно, чтобы сильно подуло», — говорил о нашем времени преподобный Паисий Святогорец. Мы часто пытаемся разобраться в событиях внешних, пытаемся найти ответ в правильной идеологии, политической линии, но все это в конечном итоге не приносит мира. Мы не находим справедливости, к которой, казалось бы, стремимся.

Но при чем тут опыт столь экзотичных для нас отшельников-аскетов? О чем он вообще говорит? Может, о том, что Господь может войти в нашу жизнь, в жизнь общества только через двери нашей души, если мы скажем Ему: «Господи, войди в мое сердце, в мою жизнь и направь ее, потому что я слишком много доверял себе»? С таким желанием — внутреннего суда — некогда убежал в пустыню преподобный Павел. И Господь через него посетил многих. К этому пути призывает нас его безмолвная жизнь, ставшая светом для мира.

К такому ответу на вызовы суетной действительности призывал и преподобный Паисий Святогорец: «Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз. Нам нужно много и с болью молиться, чтобы Бог вмешался в происходящее. … Масличное дерево, может быть, и засохло, но оно даст новые побеги… Есть еще люди Божии, люди молитвы… Эти люди молитвы оставляют нам надежду».

Пусть ваше утро будет добрым. Начинайте день с журналом «Фома»: @foma_ru_glavnoe
30 января исполняется 75 лет со дня блаженной кончины архимандрита Тихона (Богославец).

Известно, что в основе духовных поисков развития современного глобального общества находятся вопросы не только политики, экономики, финансов, геополитических интересов, но и проблемы нравственности, морали, духовных ценностей христианства. Церковная история, патрология в частности, пастырское богословие и религиозная этика призваны сделать вечным, живым и востребованным бесценное и непреходящее наследие святых, богословов, церковных иерархов, духоносных старцев, духовных пастырей и религиозных мыслителей Русской Православной Церкви, открыть современному человеку богатый духовный мир подвижников христианской веры и православного благочестия.

Православная Церковь на протяжении всей истории человечества помогает христианину найти Бога, обрести самого себя, победить грех и страсти человеческой природы. Неслучайно богословы христианскую аскетику образно и символически называют математикой духовной свободы человека. Христианин, являясь активным, деятельным субъектом общественных отношений, формирует историческое пространство социума и в то же время духовно развивается, преображается в процессе достижения пути христианского спасения.

В этой связи обращение к духовному опыту жизни архимандрита Тихона (Богославцева) представляется весьма актуальным для верующих крымчан, стремящихся преодолеть в своей жизни нравственный кризис и духовную деградацию...

Полный текст статьи "Божий человек Архимандрит Тихон (Богославец)" - на сайте Крымской митрополии.
Несколько лет назад нам посчастливилось начать работу по реставрации старых икон нашего храма с замечательным реставратором Линой Данильченко @Alina_D_art . Благодаря ее стараниям и таланту образы получили новое звучание!

•Казанская Божья Матерь (работа окончена).
•Божья Матерь «Скорбящая» (работа не окончена). Икона сильно пострадала во время аварии отопления в храме.
1 февраля Русская Православная Церковь отмечает годовщину со дня интронизации Святейшего Патриарха Кирилла.

⚪️ Редакция журнала «Фома» поздравляет Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации и желает ему помощи Божией в служении Предстоятеля Русской Православной Церкви!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/01 19:24:26
Back to Top
HTML Embed Code: