group-telegram.com/kuzmak_a/3626
Last Update:
Украина – лишь элемент, именно поэтому «о ней говорят без нее». ✒️Андрей Кузмак
Итак, сенсация, о которой так долго говорили все мы, наконец, свершилась. Путин и Трамп провели телефонный разговор. После 1665-дневной паузы.
••Смотреть•• Кирилл БЕНЕДИКТОВ о разделе сфер влияния между США и РФ
Полтора часа диалога по всей актуальной международной повестке. Такие переговоры не бывают спонтанными. Они готовятся неделями, иногда – месяцами. Тем более, в условиях столь мрачного бэкграунда. Вспомним, как еще полгода назад мир увлеченно дискутировал на тему Третьей мировой войны.
Что мы можем понять. Перечень тем говорит о системности (поэтому в списке значится ядерная программа Ирана). Украина – лишь элемент, именно поэтому «о ней говорят без нее».
В Вашингтоне теперь люди, готовые принять неприятную и непривычную для США реальность и необходимость под нее адаптироваться.
••Смотреть•• Трамп согласился, что Украина в НАТО не вступит
Именно об этом все эти годы (и задолго до начала СВО) говорила Россия. Но глобалистские элиты, живущие внутри выстроенного ими же симулякра (вот, о чем в действительности сюжет о USAID), имитировали безразличие и уверенность. И Киев им в этом подыгрывал.
Вице-президент Вэнс сейчас в Париже, 15-го февраля будет в Мюнхене. Он уже точно знает, какой месседж приготовлен для европейцев. Точно так же, как глава Пентагона Пит Хегсет, приехавший на, вероятно, последний «рамштайн» и огласивший давно известный вердикт. Политический проект «Украина» теперь полностью на британо-европейских плечах.
Трамп не будет работать с Зеленским, и его не волнует будущее «молодой украинской демократии». Ему интересна карта редкоземельных металлов: Реплика: «может быть, Украина однажды станет Россией, может быть – нет, но я хочу вернуть деньги», произнесенная в интервью Fox News, по сути, объясняет всё.
Экономически, демографически и политически Украина обречена. Европейского ресурса поддерживать ее в этой агонии хватит по оценкам экспертов на 12-18 месяцев. Белый дом это не беспокоит. Беспокоит защита активов, приобретенных американскими компаниями в предыдущие 10 лет и возвращение потраченных (и разворованных украинскими, европейскими и американскими благодетелями) государственных ресурсов.
Повторимся в очередной раз. Глобальная конкуренция никуда не уходит, а «дружба» интересна разве что в красивых космических проектах. И даже после «исторического успеха» на ниве миротворчества (республиканцы уже вовсю рекламируют своего президента как спасителя человечества) никуда не денутся внутриполитический клинч и структурные проблемы в самих США, которые без ухода в крутое пике, не решить.
История не кончилась в 1991-м, и сейчас она тоже не кончится. Впрочем, акценты будут продолжать меняться. «Пришло время нашим странам работать вместе» - очень важные слова.
Они определяют новую конфигурацию международных отношений. И эта форма, если все получится, будет во многом отличаться от всех предыдущих.
Между тем, у наших общих с трампистами оппонентов остался один шанс «это остановить»*. Старый прием, который они так часто и не без успеха использовали. Так что, у нас есть основания ожидать новой и, вероятно, еще более масштабной, чем прежние, провокации. Балтика?
* - «Как мы можем это остановить?» - спросил Барак Обама у коллег на инаугурации Трампа 20.01.2025