Telegram Group Search
Два марабу.
Первый — Меера Айзенштадта (майолика, 1939, воспроизведён в книге «Меер Айзенштадт: органика, архаика, модернизм», М.: Garage, 2024). Второй — уфимского скульптора Виталия Николаева (шамот, 1996, выставлен сейчас в музее им. Нестерова).
— У вас, Александр Аркадьевич, лошадь в асфальт провалилась.

— А вы, Владимир Андреевич, коню голову отрубили.

— И хорошо!

— Очень хорошо 🤝

(Воображаемый диалог Фаворского и Лабаса).
Ноябрь 2014. Жюри конкурса «Современная кириллица» изучает обеденное меню столовой Центрального экономико-математического института РАН. Слева направо: Константин Головченко, Дмитрий Аронов, Максим Жуков, Джон Хадсон, сотрудница столовой, Сергей Бобрышев.

(Случайно ткнул папку в архиве и там завис).
Всё думаю об американце, за которым украдкой подглядывал сначала в очереди на причале, а потом на катере, который перевозит туристов с одного берега залива на другой. Он был уже немолод и, вероятно, отправился в редкое путешествие, для которого он долго и смиренно работал до пенсии, скажем, в штате Аляска почтальоном или продавцом газет до тех пор, пока последний газетный киоск в Фэрбанксе не снесли к чёртовой матери из-за нерентабельности. Американец этот был долговязый и худой, и, пока он не повернулся ко мне с блаженной улыбкой, я думал, что в очереди передо мной стоит неловкий подросток. Улыбался он постоянно и явно радовался как ребёнок всему увиденному: и плотному оранжевому свету заходящего солнца, и людям, и разным животным вокруг на причале. Безусловно, он сошёл ко мне со страниц рассказа Элис Манро или Элизабет Страут. Его обострённое одиночество подчёркивала одежда, которую можно долго носить, не тратясь на новую: тёмная тканевая бейсболка с прилипшими седыми волосами после стрижки под машинку, плотная фланелевая рубаха, джинсы слимфит, видавшие виды трекинговые «Соломоны» на огромной платформе.

Думал я о нём только потому, что почему-то до слёз его стало жаль на секунду, но именно в эту секунду я смог протиснуться мыслью дальше, к тому парадоксу, в котором очутился этот Холден Колфилд на пенсии. Дело было в Дейре, относительно старом районе Дубая, в котором ещё можно было увидеть следы настоящей жизни, поскольку именно там живут работяги, обслуживающие достаточно бессмысленный центр эмирата: таксисты из Индии и Пакистана, лавочники, официанты и полотёры в гостиницах. Думаю, Колфилд заметил, что тут, слава Аллаху, уже наросла тонкая плёнка культуры, которой нет в центре Дубая, и с удивлением он отмечал, как похожи США и Эмираты, выстроенные европейцами с нуля на песке; и там, и там под слоями асфальта ничего старше XIX века нет. И только из-за несравнимой бедности арабского ландшафта гигантомания и небоскрёбность здесь приняла ещё и дырчатость, изгибчивость, ярусность как бы вопреки куполу неба, всегда безоблачному и выпуклому, как идеальная целлулоидная полусфера в детской юле.

Не знаю, то это путешествие, которое Колфилд на пенсии заслужил своим непосильным трудом в газетном киоске, но путешественником он был идеальным: готовым на любые курьёзные ситуации, вежливым и не скрывающим радости от величия мира — слава Аллаху, в Дейре он мог это почувствовать. Его пыльная сумка на левом приподнятом плече постоянно была открыта; мне всё хотелось аккуратно указать ему на это, и я даже подался вперёд, чтобы увидеть, что к собачке замка он приделал зелёную бирку, на одной стороне которой было написано шрифтом BrushScript слово Alasca, а на другой вручную заполнены все четыре графы: имя, телефон, электронная почта и адрес с индексом.
West Palm Beach, Florida, January 1973
Stephen Shore
© Tate
Just read books.
У меня постоянно играет радио NTS; в этом году, похоже, там появился эфир под названием FONTS; так вот сейчас примерно до 17:00 по мск ставит треки Саймон Мерц из Динамо-тайпфейсес: www.nts.live/shows/fonts/episodes/fonts-24th-january-2025
Просто одна страница из стенограммы Второго заседания комиссии по унификации алфавита тюркских народов от 6 июня 1927

Т ю р я к у л о в. — Я хочу формулировать предложение Научного совета: сохранить систему заглавных и строчных с тем, однако, чтобы систему заглавных букв не вводить с начальных школ, а вводить в средних и высших учебных заведениях.

Ч о б а н - З а д е. — До слов «с тем, однако» мы согласны.

П р е д с е д а т е л ь . — Есть формулировка Научного совета: сохранить в латинском алфавите заглавные буквы. Кто поддерживает предложение Научного совета, прошу поднять руку? (6). Кто против? (8). Теперь предложение тов. Хашимова: за основу принять одну форму, но осуществление предоставить каждой республике.

Проф. Я к о в л е в. — А проработку предложить Научному совету.

Г о л о с а с мест. — Нет, нет.

П р е д с е д а т е л ь. — Значит: «принять за основу одну форму, а осуществление предоставить каждой республике». Кто поддерживает это предложение, прошу поднять руку (8 — за, против — 6). Теперь о порядке латинского алфавита. Есть предложение принять старый порядок латинского алфавита.

Проф. Ж и р к о в. — Я предлагаю сохранить общепринятый порядок латинского алфавита; буквы видоизмененные из латинских знаков поместить после тех, из которых они видоизменены.

Т ю р я к у л о в. — Общепринятый порядок латинского алфавита не удовлетворяет наши языки. Мне кажется, что мы поступим разумнее, если передадим этот вопрос на разработку Научному совету.

Х а ш и м о в. — Я предлагаю за основу принять порядок латинского алфавита, но те буквы, которые встречаются редко, поместить в конце.

П р е д с е д а т е л ь. — Голосую нашу формулировку с добавлением тов. Хашимова. Кто поддерживает это предложение, прошу поднять руку (11). Кто против? (1). Кто за предложение тов. Тюрякулова о передаче этого вопроса на разработку Научного совета, прошу поднять руку (3). Отпадает.

Т ю р я к у л о в. — Вчера мы приняли для «Ы» начертание русского мягкого знака. Это, в свою очередь, вызывает необходимость соответствующей реконструкции строчной «в» (в) по типу заглавной.

X а ш и м о в. — Мы присоединяемся к предложению тов. Тюрякулова.

П р е д с е д а т е л ь . — Нет возражений против этого предложения? Нет, принимается единогласно.

А г а - З а д е. — Надо произвести еще другие изменения. Когда мы пишем рядом «і» и «I», то получается путаница; напр., в слове «іі» (JJ) выписываются две палочки. Дети путаются. Надо это изменить.

Культура и письменность Востока Книга 1-ая. — Москва, 1928.


Отчасти осатанев от этой темы (а нужно для крохотной подглавы в рукописи про Тагирова), могу сказать одно — латинизация в СССР была делом принципа для политиков, головной болью для учёных и праздником для дизайнеров. На диспуты ушло почти десять лет. Тысячи печатных учебников, агитматериалов, журналов и исследований. Графический рейв был свёрнут в 1937-м за пару месяцев волей понятно кого.
А также аэроплан.
Весёлый февраль ожидается.

#архивы
Попытка увидеть Михаила Александровича Аникста в Институте бизнеса и дизайна. Что ж, будем по устным преданиям реконструировать!
Владимир Бибихин. Алексей Фёдорович Лосев. Записи бесед (М., 2022).

▫️Петроний в «Сатириконе» показывает бездны разврата. Сложность личности, вот то новое, что пришло. <…> Как там крупным рабовладением открыли клапан, так и здесь машинами. Эта новая лирика очень связана с машинами.

▫️Киник Антисфен хотел уколоть Платона: «Платон, лошадь-то я вижу, а лошадности никак не вижу». Тот ему ответил: «Это потому, что у тебя есть глаза только чтобы видеть лошадь, а глаз, чтобы увидеть лошадность, у тебя нет».

▫️Ревность? У Флоренского в «Столпе» есть целая глава о ревности, где он доказывает, что это высокое чувство. В быту оно извращено, а вообще ревновать — значит, ты заинтересован, за это готов сражаться.

▫️Это, очевидно, для Главлита. (А. Ф. произносит подчеркнуто небрежно глафлит. Еще характернее в его произношении ЖЭК: джек.)

▫️Для человека неестественна научная работа. Какое животное будет десять часов сидеть в Ленинке? Корректировать книгу в 900 страниц? Научная работа естественна до известного предела — я его перешел. <…> Теперь — снотворные не помогают.

▫️Миллионы погибли в лагерях. Всего в целом пятьдесят миллионов погибло в сравнении с тремя тысячами Робеспьера. <…> В чем дело? Тип людей виноват? Нет, всякого типа люди пришли к власти. Чичерин дворянин, Ленин дворянин. Просто такой период истории пошел — алогический, зверский.

▫️В настоящем искусстве есть момент эстетического становления, которое никогда не останаливается. В самом деле, почему картину смотрят несколько раз? Там струится бытие — становится, если говорить философским языком. Люди стоят перед Рафаэлем подолгу. Из его вещей постоянно эманирует субстанция.

▫️Робеспьер это социальная истерия, и Сталин тоже.

▫️Лазарев в «Истории византийского искусства» разбирает пространство в древней иконе. Икона хочет выразить умозрительные тела потустороннего мира, и потому трактовка пространства там совершенно особая.

▫️У нас всё дела да дела, а безделье ведь вещь тоже деловая. Еще пожалуй более деловая чем дела.

#выписки
Узнал об исповеди европейских купцов из замечательной лекции Анны Марковой о венецианском книгопечатании XVI века. Вот такая исповедь пользовалась популярностью (из генеральной исповеди блаженного Бернарда Фельтрского. Венеция: Агостино Бидоне, 1523):

Каюсь, если подделывал монету

Каюсь, если вступил в сговор с другими торговцами и держал цену на товар

Каюсь, если покупал дешевле, а продавал дороже

Каюсь, если занимался торговлей не для общего блага или чтобы прокормить семью, а для наживы
Из акварелей и гуашей вхутемасовца Михаила Горшмана (очередное поступление на аукцион в конце прошлого года). Я бы выбрал эти: эскиз к дипломной работе, сцена домашних чтений, где можно разглядеть Ф. Полищук и М. Аксельрода (бывш. однокурсники), переделкинский портрет некоего Гарика, зарисовка из Рыбкомбината на Куре (сено), и фаворскую постановку с павлиньим пером (1927 год).

(Трогательные вещи. В следующей жизни не нужно миндальничать, сразу в банкиры или в нефть идти).
2025/02/15 00:39:12
Back to Top
HTML Embed Code: