Telegram Group Search
"Политическая экономия Дюны

...

Подобно нефтяным богатствам, спайс порождает ресурсное проклятие. Это приводит к концентрации автократической власти как на планете, так и в галактике в целом. В то время как правление Харконненов, несомненно, является самым деспотичным, Атрейдесы также управляют планетой авторитарным образом. Империя, которую Пол завоевывает после своей победы в конце первого романа, по меньшей мере такая же деспотичная и даже более жестокая, чем предыдущая империя Коррино.

В романах Герберта история следует циклическим законам, которые люди могут нарушать, но не преодолевать. Борцам за свободу фрименов суждено стать захватчиками и угнетателями других планет. Экологические и географические факторы имеют большое значение, как и юнгианское понимание Гербертом человеческой психологии и мифов. В совокупности это спасает роман от того, чтобы быть чистым эскапизмом.

Как я отмечал в своей статье, мы можем рассматривать харконненов и фрименов как представителей двух полярных форм организации. Харконнены представляют жестокое государство левиафан. Они ассоциируются с рабством, пытками и угнетением. На протяжении всей истории деспотии, подобные деспотии Харконненов, были распространенной, хотя и экстремальной формой правления.

Напротив, фримены представляют общество без государства. Однако жизнь без государства далека от либертарианской утопии, в ней доминируют обычаи (“долг за воду”, “узы воды” и т.д.). А обычаи фрименов суровы и неумолимы, как пустыня Арракис.

Атрейдесы, особенно герцог Лето, предлагают возможную золотую середину. Я думаю, что это примерно соответствует тому, что Дарон Аджемоглу и Джеймс Робинсон называют “узким коридором” между правлением общества и правлением государства. Как я уже отмечал, Атрейдесы правят не демократическим путем, но они, по-видимому, предлагают более либеральную и менее принудительную форму правления. Именно это обещание народу Арракиса — и обещание Пола, как будущего герцога, правящего в стиле своего отца, — вселяет чувство оптимизма и надежды на фоне нарастающего страха у надеющейся половины Дюны.

Однако в "Мессии дюны" и в других продолжениях это чувство надежды разрушено. Освобождение, предложенное Полом, приводит к новому и коварному теократическому деспотизму.

Это может объяснить, почему "Дюна" так популярна, в то время как сиквелы, написанные Гербертом, имеют гораздо меньшую аудиторию и более узкую нишу. Первое представляет собой традиционное историческое повествование. Во втором доминируют структурные и социальные силы, а последствия героических поисков Пола преходящи или пагубны."

https://www.markkoyama.com/p/the-political-economy-of-dune

@longviewecon
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Если на свете существует такая «правильная» денежная политика, которая может обеспечить долгосрочный экономический рост в экономике, то почему Афганистан, Судан и Буркина Фасо не пойдут по этому пути? Не надо ни институтов строить, ни культурные механизмы менять — просто правильный суданский или афганский ЦБ сделать и поехали. Почему же так никто не делает? Мы все знаем почему: потому что это просто невозможно. Только на примере Афганистана это видно, а на примере РФ или США это «можно протащить».
Сколько вокруг специалистов по ИИ оказывается, а я и не знал.
Forwarded from BitchyK
Это я раньше была специалистом в ИИ- а теперь уже квантовыми компьютерами плотно занялась; очень перспективная область, всем рекомендую
Forwarded from BitchyK
Это надо чувствовать - сложно объяснить, ну вот просыпаешься - и ты специалист по блокчейну, внешней политике и ценам на commodities, кому-то просто дано...
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Все мемы про отсутствие ИИ в Евросоюзе основываются на Брекзите. Без Брекзита Google DeepMind со штаб-квартирой в Лондоне находился бы как раз в ЕС.
Forwarded from Stalag Null
В 1913 г. доля рабочей силы, занятой в сельском хозяйстве, во Франции составляла 41%, в Германии 37%, в Ирландии 47%, в Испании 67%, в Италии 55%.

К 2020 году показатели были такие: для Франции 3%, для Германии 1%, в Ирландии 4%, в Испании меньше 5%, в Италии около 4%.

Вот вроде и известные данные, но вместе они хорошо показывают: а) насколько по-другому мир выглядел еще 100 лет назад;
б) и как быстро и сильно все изменилось за какие-то там сто лет.

Контекст, который всегда важен и для понимания военной истории в т.ч.

(Данные по книге Joyce P. Remembering Peasants. A Personal History of a Vanished World. Scribner, 2024.
Автор, кстати, настаивает, что всех вышеприведенных людей правильно называть "крестьянами", а в начале еще и внезапно ссылается на Чаянова).
Экономика долгого времени
В 1913 г. доля рабочей силы, занятой в сельском хозяйстве, во Франции составляла 41%, в Германии 37%, в Ирландии 47%, в Испании 67%, в Италии 55%. К 2020 году показатели были такие: для Франции 3%, для Германии 1%, в Ирландии 4%, в Испании меньше 5%, в Италии…
Эта отрасль экономического знания всегда представлялась мне особенно интересной. Есть краткосрочное макро (ЦБ, ставка, кризис, бум), есть долгосрочное макро (почему одни страны богатые, а другие бедные), а есть вот «среднесрок»: структурная трансформация та же, переток из деревни в город, рост роли промышленности, спад роли промышленности, аллокация ресурсов между фирмами, неравенство <—> макропеременные и т.д. Этот отсек знания не так институционально выделен, обычно бывают курсы по краткосроку или долгосроку, но реже по среднесроку, с журналами схоже, но это именно институционально, на практике литература обширная, даже несколько литератур, очень выделяется и быстро развивается.
Если на этот график (стоимость акции Nvidia) смотреть достаточно внимательно, и если прямо поставить себе цель, то на нем можно найти момент, когда в медиа написали, что весь рынок ИИ фундаментально переменился от этого китайского чат бота. Правда, этот момент плохо отличим от самых обычных колебаний в стоимости акции.
Что на картине? Только неправильные ответы.
Forwarded from Dmitrii K.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вчера пересмотрел. Миллениалы все еще дуреют с этого прикорма (как и от звука Orbital).
2025/02/03 03:00:34
Back to Top
HTML Embed Code: