Telegram Group Search
Политех навсегда

Я училась в хорошее время для страны и университета – в 2000е у вузов уже было время и ресурсы на эксперименты и развитие. Мое студенчество - это бакалавриат и магистратура в Томском политехническом университете @newstpu в Институте международного менеджмента (последователе Российско-американского центра).

Томский политех предъявлял большие требования к своим студентам и давал ощущение бесконечности возможностей. Я помню, что мне было интересно и сложно учиться, а моя студенческая жизнь "мое сложно" продолжала. На втором курсе я писала маркетинговую стратегию футбольного клуба «Томь», натурально приходила на заседания Правления клуба, где эту самую стратегию защищала, в моем же студенчестве был такой конкурс SIFE (студенты в свободном предпринимательстве), когда свои проекты мы представляли действующим бизнесменам в Президент-отеле в Москве - помню в жюри руководителей МТС и X5 Retail Group - этот формат был предтечей того самого проектного образования и стартапов как диплому. В студенческом самоуправлении, я попробовала многое - была старостой факультета, делала студенческую газету ТПУ - почему-то розовую с изумрудным, организовывала лекции и вечеринки для иностранных студентов на факультете, потом крупные университетские события.

В Томском политехе удивительным образом ковался homo-политехник. Не так много университетов, которые сильны характером. ТПУ - такой. Это вопрос идеологии и неизмеримой ничем атмосферы ТПУ, некоторого коллективного характера, который много лет спустя мы воплотили в одной фразе - миссия: инженер.

А теперь для всех студентов: до тридцати лет надо много работать, не поднимая головы, чтобы знать и уметь как можно больше. Работать, книжки читать, смотреть интересное, слушать тех, кто умнее (энциклопедически и по качеству диплома), вступать в полемики, варить мысли и снова работать. После 30 надо выдохнуть и выбрать из всего того, чему вы научились, наиболее интересное именно для вас. Начать изучать уже не внешний мир, а внутренний: чувства, ошибки анализировать, знакомиться с собой. Потому что если заниматься этим в 20, не поработав достаточно, ничего интересного и нового про себя не узнаешь, ведь ты еще никто. Ты состоишь из того, что знаешь и умеешь. Вот после 30 – самое то.

P.S. Жду ваши ретро-альбомы в комментариях
Две книги для профессии

Все художественное и разное читаем всегда, в части подходящей профессиональной литературы выбираем тщательно, что в себя употреблять. Я весь декабрь читала очень много всего современного про коммуникации, нашла не так много хорошего и вспомнила про классику - про тексты и новинку - про социальные сети.

1. «Технология новостей» от Интерфакса

«Интерфакс. Технология новостей» создавалась в течение 30 лет как рабочие правила стиля и служебные инструкции для корреспондентов и редакторов агентства. «Интерфакс» сделал публичным свой золотой стандарт новостной журналистики всем, кто хочет профессионально работать с информацией. Книга про то, что позволяет видеть за происходящим именно новость и рассказывать читателям не просто о событии, но и о его значении и последствиях.

Настоящий учебник, в нем есть все: от информационной гигиены до гостайны, от подбора заголовка до юридической ответственности. Много примеров, реальных кейсов, правил этичной и профессиональной работы. Книга идеально подходит для практики, потому что по каждому вопросу, по каждой теме - от выбора заголовка для «молнии» до написания сложных аналитических статей. Полезно не только новичкам.

2. Большая книга про соцсети от Ильяхова и Скрябина

В продаже с 1го февраля 2025 года, но онлайн уже можно купить. Главное в книге — огромная глава про стратегию: не «как писать тексты», а о чем писать, зачем, как измерять, где там продажи, как работать с воронкой, в общем — про порядок. Потому что проблема в соцсетях не в том, что люди не понимают, как что-то сделать. Этого добра навалом. Проблема в том, что тебя одного не хватит, чтобы сделать в соцсетях ВСЁ: и лайфстайл, и видео, и тексты, и кейсы, и всё вообще. Поэтому нужна стратегия: что делаем, в каком порядке, что измеряем и почему.
С понедельником, коллеги

Vogue, 1996
Взрывной пиар или собаки и кошки в университетах

Ко Дню студента в Самаре дали студенческий билет лабрадору-поводырю. Повод создали в Самарском институте искусств и культуры @sgik_culture. За пять суток с 22 января по 27 января больше 155 публикаций, в том числе в высокорейтинговых СМИ, и охват свыше 22 млн читателей. У кошки Агнии из Высшей школы нефти все скромнее - 55 публикаций и охваты ближе к 9.5 млн человек.

В обоих случаях: сюжет про то, как любимым животным в университете дали студенческие билеты ко Дню студента. В случае с Самарским институтом хорошая история про инклюзивность и дружелюбность университета, лабрадор Снежок - поводырь двух студентов, которые учатся в Институте на преподавателей.

Пра-отец термина «взрывной пиар» (wow пиар) Роман Масленников, под словом «взрывной» подразумевает понятие пиара, дающего мощный эффект в части интереса и роста узнаваемости на короткой дистанции.

Формула взрывного пиара: парадокс — повестка дня — ценность. Тут все, в общем-то, понятно. Парадокс - разрыв шаблона, повестка дня - чаще всего привязка к датам, к трендам, к тому, то, обсуждается, ценность - это про вас, и это то, что оставляет хорошее впечатление.

Главный плюс приема: резкая узнаваемость. Не знали про Самарский институт культуры раньше — теперь знаете.

Главный риск - взрывной пиар редко оставляет равнодушными. Скорее всего, вас будут обсуждать и могут осуждать (нужно знать ред флаги своей организации и думать, конечно). А главная задача — удержать интерес к себе после того, как новость умрет.
Креатив — и сложно, и просто

Материал из лекции для студентов Забайкальского государственного университета @zabgu. Кому интересно — ещё успеваете приехать в Читу.

Тема: креативный креатив от креативного директора Жанны Вороной
Ласковый отечественный нейминг

Вчера открыла для себя новый бренд в мире биохакинга - БЕЗРАЗЛИЧКА.

Ввиду смены часовых поясов искала сначала валемидин, но сотрудница аэропорта предложила некоторое полезное алтайское зелье - безразличку. Засыпать лучше всего мне помогает отсутствие мыслей, конечно, и физическая усталость (спорт, мытье полов, что угодно).

Нейминг очень понравился, ласковый такой и прямо в лоб про ценность от раствора. А вы погуглите, что это такое и мне напишите пожалуйста рецепты по сну.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
День сурка и весна уже

Человеку, как и организации (читай системе) важно не только собирать, но и разбирать. Это как собирать лего, сначала собираешь, потом разбираешь, чтобы получить что-то новое. В ином случае, у тебя вроде бы есть лего, но ты ничего с ним больше не можешь делать. Игра окончена.

Мысль такая, если ты сам не будешь своевременно разбирать собственные конструкции, то этим неотвратимо займётся внешняя по отношению к тебе реальность.

P.S. А вообще мы сегодня описывали, анализировали и проектировали систему работы с партнерами одного хорошего университета (читать как разбирали старое и собирали новое).
Посмотрите на список университетов, куда сложнее всего поступить в России. Совпадает ли рейтинг самых сложных для поступления вузов страны со списком самых сильных брендов российских университетов в вашей голове?
Сопровождаем Приоритет

Сначала для тех, кто не в университетском сленге. «Приоритет 2030» – это крупная федеральная программа, конкурс амбиций университетов, их стратегий и результатов. Программа имеет годовой цикл отчетности – раз в год эксперты слушают все университетские команды: прежде всего проверяют целостность в логике, задумку (идею) и результаты (как двигается университет). Почти всегда настоящая реализация программы развития связана с отказом и фокусом, а это больно.

В последнее время часто слышу о наличии в университетах специальных людей по сопровождению «Приоритета» (имеется в виду в части пиара), отдельных люди от тех, кто в штате отвечает за пиар, бренд и коммуникации.

Что получается: одни пиарщики у нас сопровождают какую-то жизнь вуза, другие – программу развития. Тогда как на деле программа развития – это и есть жизнь университета, никакой другой отдельной не существует, и задачи тут общие: стратегию воплотить в жизнь.

P.S. Обычно это происходит потому что свои штатные кажутся не подходящими для сопровождения стратегии или не достаточно сильно вовлекаются. Искать за деньги кого-то более способного или эмпатичного - дорога в сторону увеличения и так не короткой дистанции. Лучше начать с этими своими говорить о той самой стратегии.
Билеты на SOCIAL MEDIA FEST - 2025

Тимура Асланова я знала, когда социальные сети были, а пиара там еще нет, это он первым собирал практики работы пресс-служб в самых разных отраслях, искал отличия, формировал стандарты.

➡️18-20 февраля в Москве пройдет конференция о продвижении в социальных сетях, о digital PR и маркетинге. Соцсети разбирают отдельно: для бизнеса и госсектора, в программе - больше 30ти спикеров с разным опытом, нетворкинг-сессия.

В канале Тимура Асланова проходит розыгрыш трех билетов категории «Стандарт». Переходите в пост с розыгрышем и участвуйте.

Всегда полезно откопаться от завалов рутины и сходить послушать коллег, по крупицам можно унести с собой ценное. Совершаем над собой усилие и идем участвовать в розыгрыше 🚶💡
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Университетам важны территории — регион, в котором вуз был основан и живет, и области, которые представляют интерес в части, хотя бы, приемной кампании или привлечения сотрудников.

Для этого важна видимость университета, а видимость — это пиар. От региона к региону он разный, разная культура потребления информации, разные привычки и мотивы. Инструменты отличаются - это не только классическая наружка реклама вместе с таргетом. Вот тут с коллегами рассуждали, что работает эффективнее всего.

А еще свою территорию надо защищать, но это тема отдельного поста.
Друзья, не могу без общения и очень нужны ваши ответы. У каких городов есть бренды, кроме Москвы и Питера? Расскажите? Как всегда двигаемся максимально просто - город и ваша ассоциация?
2025/02/06 18:21:05
Back to Top
HTML Embed Code: