Telegram Group Search
Лицей и физика

Маме в детстве сказали, что я гуманитарий чистой воды, она справедливо подумала, что это во мне и так не умрет и отдала меня в физико-математический лицей в маленьком городе Лениногорске. Лицей мне кажется идеальной школой, мы ходили в походы, играли в дебаты по Попперу – я их запомнила сильнее, чем позже все университетские кружки уже в сильном Томском политехе. В Лицее отмечали день рождения Пушкина, пели Гаудеамус игитур с первого класса и усиленно учили физику и математику (может быть в далеком 1996 – 2006 году наши учителя что-то знали), историю России рассказывал учитель без учебников так, что я потом с легкостью ее сдала в ТГУ при поступлении на истфак и международные отношения, куда в итоге не пошла.

Из тогда не осознанного и осознанного сейчас – физика. Кроме обычных лекций было так. Дмитрий Викторович делил нас на группы практически рандомно, а дальше вызывал решать к доске одного из группы – ту оценку, которую получал стоящий у доски получала и вся группа. Кроме решения задач был еще жанр проверки знаний - у доски стояли шесть или семь таких вызванных к доске и отвечали на вопросы по физике, ну а дальше все то же самое. Возможно, мы были недовольны, но выбора не было. За физикой мы вместе потели с утра до вечера всей группой. Много кто уехал в Бауманку, а я не решилась и поехала в Томск.

Лицеисты с легкостью поступали в самые сильные российские университеты, сейчас жизнь у всех сложилась удивительным образом – эти фото я вытрясла с утра у одноклассницы из Питера (она в горной компании и с двумя высшими – инженерное и экономическое), кто-то из нас – в Швейцарии после Бауманки и Швейцарского политеха, кто-то в Диснее в Канаде, кто-то работал переводчиком у Назарбаева, кто-то - строит бизнес в Америке, кто-то – архитектор в Новосибирске, кто-то работает инженером в Росатоме и еще двое, кажется, в Штатах. В общем, в Лицее была магия. Спасибо школе и маме, которая меня туда отправила преодолевать себя.

P.S. Утром испытала непреодолимое желание сообщить своим одноклассникам (двум), что была в них тихо влюблена в школе, нашла их и сообщила.
Один вечер не думаю про университеты. Кино для воскресенья 🍿- «Каос».

В центре истории — олимпийские боги, живущие в сатирической вселенной ХХI века. Вместо туник носят спортивные костюмы, помогают мифологическим поп-идолам возвращать возлюбленных из подземного царства Аида, ходят в ночные клубы и переживают кризисы среднего возраста, разглядывая пророческие морщины в собственном отражении. Словом, живут вполне земной жизнью, обладая божественными привилегиями.

Визуально б-е-з-у-п-р-е-ч-н-о. Вместе с божественным в прямом смысле слова стилем и захватывающими дух видами впечатляет оформленное в деталях сериальное пространство — Олимп похож на рай ХХI века, а подземный мир со всей его минималистичной мрачностью отвечает требованиям царства мёртвых, если бы оно предстало перед типичным жителем нашего времени.

Браво и моя рекомендация.
Друзья и коллеги, есть две новости

Первая

В пятницу тихо, практически незаметно закрылся набор на программу НИЯУ МИФИ «Инженерный университет в новом медиапространстве: технологии коммуникации», которую мы собирали из опыта, практики, знаний – моих лично и еще многих профессионалов отрасли. Это программа про то, как двигаться куда хочется, а не куда позволяют обстоятельства. Несмотря на все ограничения внутренней и внешней среды, с которой имеют дело коммуникаторы в университетах. Она же - про сверхидею инженерных профессий, мы будем про это говорить и думать. Вместе.

Вторая

Волевым решением мы добавляем еще пять мест – больше не сможем, чтобы группе было удобно работать. Можно еще присоединиться, если вам интересно получить ответы на вопросы:

🔵с чего начинать работу, если ее много, и она прибывает как снежный ком
🔵как университету работать в медиапространстве с меняющимися трендами и новыми инструментами
🔵как сформировать идентичность и двигаться исходя из логики стратегии университета
🔵что делать в кризис, первый шаги и целевая задача, которую нужно решать
🔵что изменить в своих подходах к работе с командой, чтобы все получалось

Вся информация тут.

Желающие, пишите в ЛС.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В тысячный раз запишу себе: самое сложное в любой коммуникации — уметь слушать. Не дожидаться, пока собеседник замолчит, чтобы вставить «а вот я, а вот у меня», не обдумывать, как бы одержать над ним верх и оставить последнее слово за собой, не искать шанса покрасоваться опытом и эрудицией, а слушать. Внимательно слушать, что, как и в какой момент человек говорит. Погружаться в собеседника: в его интонации, в содержание и эмоцинальный посыл сказанного. Такое самоотречение в коммуникации — сверхсложная задача. Чаще всего этим по-настоящему хорошо владеют люди, от рождения одарённые спокойным темпераментом. Да и у них эта суперспособность не всегда включается — мало ли у обычных живых людей своих забот, которыми забита голова. Из наблюдений - чаще всего навык слушания блестяще развит у всех, кто занят GR-коммуникациями. «Главное, Маша, уметь слушать» - один из лучших советов, который я получала в жизни.

В общм, вдумчиво и вовлечённо слушать, наблюдая — это мастерство. Много тех, кто любит и умеет говорить, и самонадеянно думает, что это важнее, чем уметь слушать. И это, конечно, ужасно глупое заблуждение. Потому что умение говорить без умения слушать гарантирует провал любой коммуникации. Поэтому надо стараться и пытаться всё равно. Назло своей суетливой природе.
Главный закон медиапланирования: когда событие уже произошло/происходит, планировать поздно.
👆Меньше, чем через 2 часа говорим о бренде работодателя. Андрей Латышев @SiberianAS в беседе справедливо заметил, что университеты редко осознают себя работодателями. Не в плане функции – да, вузы принимают людей на работу и уже даже начинают искать их чаще всего методом шести рукопожатий, а в плане брендинга и идентичности, понимания своих сильных и слабых сторон на рынке, своего предложения и ценности для будущих и, что немаловажно, настоящих сотрудников (они тоже находятся на рынке труда, несмотря на работу в момент времени в вашем университете). Конкуренция пришла не только на рынок абитуриентов, теперь университеты соревнуются и за специалистов. Чем сильнее команды - тем сильнее вуз.

На вебинаре в хорошей компании обсудим, как создать сильный HR-бренд университета. Если университет не формирует свой бренд, «не упаковывает» себя, найдётся тот, кто сделает это вместо него.

Присоединяйтесь!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/10/10 06:23:14
Back to Top
HTML Embed Code: