Telegram Group Search
Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов рассказывает о том, что «у нас лоббизма нет».

@MinchenkoConsulting
Forwarded from ВЕДОМОСТИ
Источники «Ведомостей»: «Домодедово» оказалось под иностранным контролем

📰 «Ведомости» узнали детали иска Генпрокуратуры к 32 структурам аэропорта «Домодедово», ее владельцу Дмитрию Каменщику и председателю набсовета Валерию Когану.

Надзорное ведомство потребовало взыскать в доход Российской Федерации 100% долей ООО «ДМЕ Холдинг», которое владеет группой операционных компаний аэропорта, а также признать недействительными решения о редомициляции ряда структур, входящих в контур группы, следует из иска. В качестве обеспечительной меры надзорное ведомство попросило наложить арест на 100% долей ООО «ДМЕ Холдинг».

📍По версии Генпрокуратуры, группа компаний аэропорта «Домодедово» оказались под иностранным контролем – именно с этим, а не с деприватизацией, связан иск надзорного ведомства, подчеркивает источник «Ведомостей», знакомый с материалами заявления.

Структуры аэропорта «Домодедово» оказались под контролем резидентов иностранных государств, пишет Генпрокуратура: Дмитрия Каменщика (Турция, ОАЭ) и Валерия Когана (Израиль).

В октябре 2016 года 100% «ДМЕ Лимитед» приобрела компания «Аламо лимитед» (Республика Мальта), конечным бенефициаром которой был Каменщик. Коган же, по версии надзорного органа, через него осуществлял фактический контроль над компаниями группы, что подтверждается получением сопоставимого объема дивидендов от деятельности «ДМЕ Лимитед».

📍Каменщик и Коган должны были получить контроль над российским стратегическим активом только при наличиии решения правительственной комисии, за получением которого ответчики не обращались, говорится в иске.

Подробнее – в материале на нашем сайте.

📰 Подпишитесь на «Ведомости»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Всем ВЦИОМ!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Бизнесмен Аркадий Ротенберг сообщил РБК, что ему не интересен аэропорт Домодедово и его активы. Так он ответил на вопрос РБК — стал бы рассматривать вариант приобретения этого столичного аэропорта, в случае если он будет предлагаться инвесторам.

Разговоры о возможной смене собственника аэропорта идут на фоне иска Генпрокуратуры к его владельцу Дмитрию Каменщику. По версии ведомства, бизнесмен, а также Валерий Коган (ранее председатель набсовета аэропорта), имея иностранные гражданства, в нарушение российского законодательства распоряжались активами предприятия и выводили прибыль за границу.

«Коммерсантъ» писал, что подаче иска предшествовала проверка порядка приватизации объектов в аэропорту Домодедово, а его цель — обращение в доход государства 100% акций холдинга, который владеет аэропортом.

Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
России нужно купировать все возможные риски при владении иностранцами крупными российскими активами, чтобы они не переросли в угрозу национальной экономической безопасности, сказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Станислав Наумов. Ранее суд в Московской области арестовал имущество группы «Домодедово».
«Очевидно, что в условиях военно-политического противостояния, которое мы сейчас наблюдаем, пребывание за рубежом владельцев тех или иных российских стратегических активов воспринимается довольно остро. Поэтому для успешной работы в России бизнесу надо подтверждать, что он не подвержен иностранному влиянию», – пояснил Станислав Наумов, зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике.
«На этом фоне я бы посоветовал собственникам активов, мажоритарным и миноритарным, обратиться в Госдуму за дополнительными разъяснениями об изменениях в законодательстве, начиная с 2022 года. Если нужно, мы соберем круглый стол с крупным бизнесом с участием профильных экспертов, представителей исполнительной власти», – отметил парламентарий.
«Также депутатам совместно с коллегами из Российского союза промышленников и предпринимателей нужно снова поднять вопрос о регламенте работы крупного бизнеса при наличии у собственников иностранного ВНЖ. Совершенно точно надо купировать все возможные риски в этой сфере, чтобы они не переросли в угрозу национальной экономической безопасности», – подчеркнул собеседник.
«Впрочем, напомню, что федеральный закон об иностранных инвестициях в стратегические предприятия был принят еще в 2008 году. Разбирательство с «Домодедово» – это сигнал государства, чтобы бизнес привел свои дела в соответствие с этим ФЗ и обновлениями законодательства, проведенными за последние три года. Не надо пренебрегать процедурами уведомления госорганов о своих международных планах и проектах», – напомнил он.
«Но это не следует трактовать, как экономическую самоизоляцию нашей предпринимательской отрасли. Если для бизнес-модели требуется иностранный ВНЖ владельца или какой-то определенный статус, то пусть он оформляет и контролирует все так, чтобы в России не возникало сомнений в части его намерений. Поскольку, как видим, случаются казусы, когда крупные российские предприниматели начинают выглядеть с точки зрения законодательства, как иностранные граждане», – резюмировал политик.
Ранее Арбитражный суд Московской области по иску Генпрокуратуры арестовал имущество ГК «Домодедово», а также акции и доли в юрлицах, принадлежащие бенефициарам – резидентам иностранных государств Дмитрию Каменщику (Турция, ОАЭ) и Валерию Когану (Израиль). Также суд арестовал ценные бумаги органов управления «Домодедово».
Помимо этого, в иске Генпрокуратура просила признать недействительными сделки, совершенные с 2016 года, по переводу ГК «Домодедово» под иностранное влияние, и взыскать в доход государства 100% ООО «ДМЕ холдинг», контролирующий активы аэропорта, сообщает ТАСС.
Forwarded from Коммерсантъ
Как выяснил «Ъ», бомба сдетонировала в момент, когда в подъезде ЖК вместе с охранниками находился руководитель Федерации бокса ДНР и создатель батальона «Арбат» Армен Саркисян. Предварительно, он был госпитализирован в крайне тяжёлом состоянии, а один из его охранников погиб.

Источники «Ъ», уточняют, что уголовное дело было возбуждено по ст. 30 и ч. 2 ст. 105 (убийство и покушение на убийство двух и более лиц). Однако в случае, если в преступлении будет обнаружен украинский след, уголовное дело переквалифицируют на ст. 205 (теракт) УК.

Ранее господина Саркисяна объявили в розыск на Украине как одного из лидеров донецкого ополчения.

📷 Федерация бокса ДНР

@kommersant
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Интересные итоги очередного тренинга «Минченко консалтинг» по моделированию новых партий.
Сформировано 6 партий:
1. Счастливая Россия;
2. Надежда России;
3. Демографическая партия «Русская Матрёшка»;
4. Партия порядка;
5. Партия Российской империи;
6. Альтернатива для России.

Победы в тактах деловых игр у социально-феминистской «Надежды России» и либерально-технократической «Альтернативы для России».

@MinchenkoConsulting
Медиа-трекинг «больших повесток»: квартальный топ-20 компаний, которые коммуницируют тематики развития территорий, кадров и экологии

Команда проекта СКАН проанализировала насколько широко компании из различных секторов российской экономики используют «большие повестки» в своих коммуникациях за период с октября по декабрь 2024 г. (IV квартал).

С использованием инструментов системы СКАН был проведен анализ «больших повесток» коммуникаций компаний-лидеров информационной открытости. Анализировалось информационное поле всех компаний, работающих на территории РФ, в контексте трех составных тем: «Развитие территорий», «Поддержка занятости» и «Экологическое благополучие».

Анализировались не только количественные показатели упоминания отдельных компаний в исследуемых темах, но и долевое соотношение конкретной повестки в общем медиаполе компании.

По итогам исследования были составлены три выборки ТОП-20 компаний по каждой из тематик. Систематизированы и данные по отраслевой принадлежности компаний, вошедших в ТОП-20 выборок.
Результаты исследования показывают, что в медиаполе компаний наиболее широко представлена тема «Развитие территорий». Она более чем в 2 раза опережает тему «Поддержка занятости» по количеству упоминаний и более чем в 3 раза — тему «Экологическое благополучие».

ЧИТАТЬ ИССЛЕДОВАНИЕ
Выступил в несвойственной для себя роли, записав в каком-то смысле "парадное" интервью с вице-президентом РАСО Алексеем Фирсовым, мыслителем и интеллектуалом, у которого я перманентно учусь лучшим практикам социологии, по случаю 10-летия его компании "Платформа".

Чтобы вы лучше понимали, что именно я имею в виду, приведу фрагмент беседы (который Алексей при редактировании зачем-то сократил, а я бы, наоборот, расширил в несколько раз):

"Мне кажется, основная проблема экспертных опросов – не в том, что надо поговорить с каким-то количеством специалистов и попытаться обобщить эти данные, а в том, что разговор с экспертом предполагает сопоставимую экспертизу интервьюера: он должен поддерживать разговор на достаточно высоком уровне компетентности. Он должен не только зафиксировать позицию, но понять ее генезис: как она возникла и что может на нее повлиять (в этом, кстати, одно из принципиальных отличий интервью социологического от журналистского). А другая проблема – в том, что экспертные опросы часто запускаются как некая самодостаточная история, как один из элементов проекта, без глубокой связи с другими GR-, PR-, ESG-проектами и данными других исследований.

Задача экспертных опросов, которые проводит «Платформа», не сводится к тому, чтобы просто узнать мнения экспертов. Нам в первую очередь важно понять, почему и как эти мнения сформировались, что их может изменить". 

Олег Полетаев, первый вице-президент РАСО

https://pltf.ru/2025/02/03/intervyu/
Региональный Политсовет «Единой России» исключил депутата Госдумы Алексея Канаева из партии.

Исключить из партии депутата ГД Алексея Канаева предложил в декабре 2024 г. председатель Законодательного Собрания Вологодской области Сергей Жестянников. Поводом стала серия публичных выступлений Канаева, в которых тот жестко критиковал региональный закон об ограничении продажи алкоголя в будни с 1 марта 2025.  Инициатором закона был губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.

Однопартийцы посчитали высказывания Канаева  нарушением устава, партийной дисциплины и деловой этики, поскольку закон принят абсолютным большинством голосов региональных депутатов-единороссов, а значит, отражает консолидированную позицию партии. 

Евгений Минченко, президент «Минченко консалтинг», отмечает: будучи депутатом-единороссом, Алексей Канаев активно публично критиковал поддержанного «Единой Россией» губернатора Георгия Филимонова, и это не могло остаться без ответной реакции. Канаев избран по одномандатному округу, и досрочное лишение его депутатского мандата вслед за исключением из партии – вопрос проблематичный.

@mcrepostru
Вдогонку. Исключение действующего депутата Госдумы из партии, тем более из правящей  – история настолько не частая, что нам удалось найти только один аналогичный случай, и тоже в VIII созыве парламента.

Депутат Госдумы Евгений Марченко проголосовал против одобрения бюджета-2022 в первом чтении, хотя думская фракция «ЕР» приняла решение о консолидированной поддержке законопроекта.  В ноябре 2021 года Марченко исключен из «Единой России» - сначала из партии, затем из фракции. Поскольку он был избран по одномандатному округу, то после исключения мандат сохранил и стал внефракционным депутатом Госдумы.

@mcrepostru
Forwarded from Преемник
Региональный Политсовет «Единой России» исключил депутата Госдумы Алексея Канаева из партии. Большая политическая победа губернатора Вологодской области Георгия Филимонова в борьбе с главой "Северстали" Алексеем Мордашовым. Канаев — депутат избранный при поддержки "Северстали", который выступал "рупором" корпорации в войне с губернатором. Подробнее об этом мы писали здесь. Если бы Канаев был списочником, а не одномандатником, то исключением из ЕР дело бы не ограничилось — следом за партбилетом ему пришлось бы сдать и депутатский мандат.

@Preemnik
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Госплан 2.0 (Александр Зотин)
Ставки по депозитам в банках начинают снижаться

Хотя и находятся вблизи максимумов с момента начала мониторинга данных ЦБ РФ в 2009-м. В декабре 2024 был максимум в 22,3%, сейчас 21,5%. Но, думаю, спрос на депозиты у банков будет снижаться вместе со снижением спроса на кредиты, и нынешние уровни тоже скоро станут историей. Если в феврале ЦБ РФ оставит ставку без изменений, в чем почти нет сомнений, депозитные ставки уйдут ниже 21%.

@NewGosplan
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
РЭНКИНГ телеграм-каналов о бизнес и политических коммуникациях

🔝 ТОП50 каналов о политических коммуникациях. Внутри каждой группы каналы представлены в алфавитном порядке

⬇️ТОП 10
Зеленая папка
Как бы Mikhail Vinogradov
Комитет по политтехнологиям РАСО - Politteh
Политбюро 2.0
Политджойстик / Politjoystic
Преемник
Трезвый политолог
The Гращенков
Федоров. Механизмы власти
Homo Politicus. Мария Сергеева

⬇️ТОП 20
Восьмой созыв
Глеб Кузнецов
Госсовет 2.0
Еловский. Политика и управление
Логика Маркова
«Минченко консалтинг» RUS
Обухов. PRO
ЭИСИ - Повестка дня
Эксперт по Госдуме
16 негритят

⬇️ТОП 50
Александр Кынев Kynev
Александр Семёнов
Антонов такой Антонов
АСАФОВ
БРЕНД ПОЛИТИКА
Замгубернатора
Заметки Андрея Винокурова
Клуб Регионов
Косачёва_мнение
Пётр Милосердов: Соображения. Комментарии. Будущее.
Платформа «ДИГОРИЯ»
Полилог. Экспертиза
Политген
Политесса Кислицына
Политконсультант.ру
Процедуры & Ритуалы
Пять партий
РАПК
Семен Уралов
Смыслы и Стратегии
Социальный архитектор
Старовойтов о политике
ТолмачёV наZтоящий
Фетисов. Мнение
ФоРГО
Харисов о политике
Центр политических технологий
Чеснаков
Что-то знаю / Павел Данилин
ЭИСИ - Регионы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/06 02:20:42
Back to Top
HTML Embed Code: