Telegram Group Search
Итак, что мы имеем в сухом остатке по результатам КС-29? Кто-то, возможно, скажет, что гора родила мышь. 300 млрд долларов США в год к 2035 году даже не от самих развитых стран в качестве их гарантированного вклада, а при лидерстве развитых стран из всевозможных источников, частных и государственных, двух- и многосторонних, а также альтернативных, - это, очевидно, совсем не то, чего хотелось бы увидеть в конце долгого переговорного марафона и что реально необходимо развивающимся странам, учитывая масштаб наблюдаемых последствий глобального изменения климата и скорость происходящих климатических изменений. С другой стороны, внесенный в текст заключительного документа призыв к тому, чтобы совместными усилиями создать возможности (благоприятные условия) для увеличения климатического финансирования развивающихся стран из всех источников до уровня не менее 1,3 трлн долларов США в год к 2035 году вроде бы оставляет дверь открытой и сохраняет надежду на качественно более высокий уровень амбиций в этой важнейшей сфере, но в то же время намекает на то, что сами по себе большие деньги с неба не упадут и что всем заинтересованным лицам и странам придется очень постараться, чтобы привлечь такие деньги и вывести климатическое финансирование на другой уровень. При этом в документе указано, о каких благоприятных условиях идет речь. Во-первых, от стран-реципиентов ожидают значимых и амбициозных действий по смягчению изменений климата (т.е. по сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов) и по адаптации к изменениям климата. Во-вторых, от стран-реципиентов ожидают полной прозрачности в использовании полученных средств (transparency in implementation). Наконец, в-третьих, ожидается, что и сами развивающиеся страны тоже будут вносить посильные вклады, а не перекладывать все бремя финансирования на развитые страны.

Документ предусматривает, что в 2030 году стороны подведут промежуточные итоги выполнения принятых решений по вопросам климатического финансирования и примут новое решение с учетом достигнутого прогресса. Возможно, что к этому времени ситуация улучшится и цель в 1,3 трлн долларов США в год станет ближе.
Индонезия пересмотрела свою климатическую стратегию и теперь собирается выйти на углеродную нейтральность на 10 лет раньше первоначально установленного срока - не к 2060 году, а к 2050-му. Новая стратегия низкоуглеродного развития страны предусматривает строительство 75 ГВт мощностей ВИЭ-энергетики, развитие геотермальной энергетики, разработку никелевых месторождений, а также устойчивое управление тропическими лесами.
https://carboncredits.com/indonesias-bold-push-to-net-zero-shutting-down-all-coal-plants-in-15-years/
На полях КС-29 Сингапур и Перу подписали соглашение о сотрудничестве в рамках статьи 6 Парижского соглашения. Подписанное двумя странами соглашение направлено на активизацию усилий по сокращению выбросов ПГ и масштабированию эффективных климатических решений, помогая обеим странам достичь заявленных ими климатических целей. Соглашение закладывает основу для создания и передачи углеродных единиц в соответствии со статьей 6, определяет критерии и процедуры разработки углеродных проектов. В нем также описывается, каким образом углеродные единицы будут передаваться между Сингапуром и Перу. В соглашении изложены шаги по обеспечению независимого и надежного учета углеродных единиц и по избежанию их двойного учета. После завершения всех формальностей сингапурские компании, которые обязаны уплачивать налоги на выбросы ПГ, смогут приобретать углеродные единицы в Перу, чтобы компенсировать до 5% своих налогооблагаемых выбросов.
https://carboncredits.com/cop29-singapore-and-peru-seal-the-deal-on-article-6-carbon-credits-framework/
На КС-29 в Баку большое внимание было уделено распространению неверной информации и намеренной дезинформации об изменении климата.
https://insideclimatenews.org/news/22112024/disinformation-threatens-climate-action-un-warns/
"Зеленый" город Истпорт (Eastport) в США развивает все виды зеленой энергии, включая приливную, и может служить примером для других городов, расположенных на побережье.
https://insideclimatenews.org/news/18112024/united-states-easternmost-city-could-be-model-of-renewable-future/
Когда говорят об инклюзивности в контексте низкоуглеродного энергоперехода, то часто имеют в виду, что в новой энергетической системе должно найтись место всем энергетическим технологиям и профессиям. Но это не так. Технический прогресс обычно так не работает. Наоборот, внедрение и распространение новых технологий часто приводит к полной смене технологического ландшафта и профессиональных занятий. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить массовые профессии, которые перестали существовать полностью или в основном в прошлом веке. Например, кучер, извозчик, конюх, кузнец, кочегар, фонарщик, трубочист, телефонистка, машинистка. Уже в этом веке в России закрылась последняя мартеновская печь, хотя эта технология казалась вечной. Она была воспета во множестве литературных произведений и песен, включая песню про День Победы. И ничего, никаких стенаний по этому поводу нет. Никто в этом случае не требует инклюзивности в смысле сохранения старых специальностей в новых технологических укладах. Новое время требует новых специальностей и воспевает новых героев. Так всегда было. И зеленый энергопереход, который тоже представляет собой, по сути, смену технологического уклада, ничем не отличается от всех прочих технологических переходов. В новой энергетической системе будут востребованы новые технологии и новые профессии, а старым придется потесниться или полностью сойти на нет. Важно, однако, подготовить к этому людей. Важно научить их новым профессиям, а тем регионам, которые были экономически зависимы от старых технологий, например, регионам традиционной добычи угля, найти новые занятия, чтобы не потерять рабочие места и создать новую основу для социально-экономического развития. Вот это и есть инклюзивность.
Мне кажется, это не очень дальновидный шаг. Но он отражает общий тренд на замедление энергоперехода в Европе на фоне экономических проблем региона. Зато у амбициозных стран Азии появляется дополнительный шанс укрепить свои позиции на низкоуглеродных рынках.
https://renen.ru/equinor-sokrashhaet-20-sotrudnikov-podrazdeleniya-po-vozobnovlyaemym-istochnikam-energii/
Похоже, что достигнутое в Баку соглашение о запуске рыночных механизмов по статье 6 Парижского соглашения никого особенно не радует. Принятые документы оказались сырыми и не позволяют рассчитывать на то, что основанный на них углеродный рынок может стать эффективным инструментом достижения целей сокращения выбросов ПГ. Скорее, наоборот.
https://theconversation.com/after-nearly-10-years-of-debate-cop29s-carbon-trading-deal-is-seriously-flawed-244493
Электричество от СЭС в Саудовской Аравии более чем в три раза дешевле, чем от газовых ТЭС

В октябре сообщалось, что энергетические регуляторы Саудовской Аравии🇸🇦 отобрали претендентов для следующего раунда конкурсного отбора проектов солнечной энергетики, и самая низкая из предложенных «одноставочных» цен составила 1,293 цента США за кВтч. На таких условиях разработчики солнечного проекта Аль Садави (Al-Sadawi) мощностью 2 ГВт готовы были построить электростанцию.

На днях Саудовская Аравия🇸🇦 официально объявила, что консорциум, состоящий из компаний Masdar из ОАЭ🇦🇪, KEPCO из Южной Кореи🇸🇸 и GD Power Development из Китая🇨🇳, выиграл тендер на указанных условиях. Солнечная электростанция должна начать работу во втором квартале 2027 года.

Одновременно с церемонией подписания договора купли-продажи электроэнергии от этой СЭС были подписаны аналогичные соглашения по новым парогазовым электростанциям Rumah и Nairyah общей мощностью 7,2 ГВт, которые должны быть введены в строй во втором квартале 2028 года. Согласно официальному сообщению, стоимость электроэнергии от этих газовых ТЭС находится на уровне 4,5-4,6 цента США за кВтч. То есть в 3,5 выше, чем у солнечного проекта Al-Sadawi.

Ранее сообщалось, что Саудовская Аравия🇸🇦 будет ежегодно проводить конкурсные отборы проектов ВИЭ объемом 20 ГВт и намерена увеличить мощности возобновляемой энергетики до 100-130 ГВт к 2030 году.

Правительство страны планирует довести долю ВИЭ в выработке электроэнергии до 50% к 2030 году.
Источник.

#СаудовскаяАравия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Интересная статистика. Обнадеживающая.
Forwarded from Бизнес и Общество: ESG и устойчивое развитие (Татьяна Бачинская)
Профессия эколога сейчас входит в топ-10 популярных в России профессий среди молодежи, занимая 8 место.

51% молодых людей следят за вопросами экологической повестки. 65% респондентов заявили, что хотели бы работать в экологическом секторе, а 45% отметили, что интересуются вопросами экологии.

Эти данные демонстрируют возможности для привлечения к работе в рамках экологической повестки людей из других отраслей. По ее утверждению, две трети жителей России не состоят в экологических движениях, и эти данные дают серьезный потенциал для развития молодежных экологических движений. #COP29
📚Под эгидой Научного Совета РАН по проблемам климата Земли вышла монография «Изменения климата: причины, риски, последствия, проблемы адаптации и регулирования» (Под ред И.И. Мохова, А.А. Макоско, А.В. Чернокульского. – М.: РАН. 2024. 360 с)

Коллективная монография содержит материалы ведущих ученых страны по актуальным вопросам проблематики изменения климата, основанные на обширном перечне научных публикаций и исследованиях авторов. Рассмотрены:
🌏климатические процессы и изменения, экстремальные режимы, предсказуемость
📊моделирование изменений земной климатической системы;
🍀экологические и социально-экономические последствия климатических изменений, риски и возможности;
📉проблемы адаптации к изменениям климата; проблемы регулирования антропогенных воздействий на климат;
🌿углеродная нейтральность.

Книга предназначена как для специалистов — представителей профильных ведомств и организаций реального сектора экономики, так и для широкого круга специалистов, научных работников, профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов образовательных учреждений, специализирующихся в данных областях.

👇Подробнее ознакомиться можно по ссылке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Коллеги, для проекта "Ученые беседы о климате" мы завели отдельную страничку на нашем сайте. Там есть общая информация о проекте, а также ссылка на трансляцию открытого семинара на тему "Баланс углерода и антропогенное усиление парникового эффекта атмосферы в XX и XXI вв.", который мы проводим 3 декабря т.г. в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М. В. Ломоносова в Архангельске с участием ведущих российских ученых.
https://carbonlab-llc.com/sciencetalksonclimate
В Экологическом парламентском бюллетене вышла моя новая статья про парниковые газы и про то, какую роль играют их антропогенные выбросы в глобальном изменении климата. В этой статье нет научных открытий, но есть собранные вместе данные о парниковом эффекте и его антропогенном усилении с момента первой научной публикации на эту тему 1827 года до наших дней.
http://ecoparlament.ru/aktsenty-nedeli/view/antropogennye-vybrosy-parnikovyh-gazov-v-atmosferu-i-ih-rol-v-globalnom-izmenenii-klimata
Упс, на второй этап климатической ВИП ГЗ денег, похоже, не хватило. На первом этапе потратили 10 млрд руб., провели исследования, пересчитали коэффициенты, получили увеличение поглощений СО2 лесами, в результате чего нетто-выбросы снизились на треть. Теперь надо бы продолжить исследование и подтвердить результаты, а в идеале надо было бы вести работы по мониторингу выбросов и поглощений постоянно. Но что-то пошло не так.
https://www.interfax.ru/business/994578
Говорят, что от экстремальных морозов погибает больше людей, чем от экстремальной жары. На самом деле, это не так. Если исключить сезонный фактор (т.е. тот простой статистический факт, что в земнее время в принципе умирает больше людей, чем в летнее), а обращать внимание только на температуртные экстремумы и на вызванные ими всплески смертности, то окажется, что с зимними экстремумами никаких особенных изменений в смертности не наблюдается, а с летними - еще как!
https://www.wunderground.com/cat6/Which-Kills-More-People-Extreme-Heat-or-Extreme-Cold
Коллеги, 11 декабря мы совместно с АСИ проводим очередной климатический онлайн брифинг. Главный вопрос - итоги КС-29 с точки зрения России, российского бизнеса и междунардного переговорного процесса по климатической повестке. Дополнительно мы включили сюжет о новой инициативе Реестра угглеродных единиц и Реестра атрибутов генерации с целью избежания двойного зачета результатов реализации зеленых проектов. Спешите зарегистрироваться. Количество мест ограничено.
https://carbonlab-llc.com/klimaticheskij-onlajn-brifing
Forwarded from ИГКЭ
💨 Наблюдения MethaneSAT позволили уточнить объемы выбросов метана

🛰️ Снимки, полученные запущенным 4 марта 2024 года спутником MethaneSAT, позволили уточнить объем выбросов метана в нескольких нефтегазоносных бассейнах.

🟢 Общий объем выбросов метана при добыче нефти и газа, наблюдаемый на сентябрьских снимках MethaneSAT, варьируется от примерно 50 тонн в час в бассейне Юинта (Uinta, шт. Юта) до 280 тонн в час в Пермском бассейне (шт. Техас).

📈 Исходя из валовой добычи газа, уровень потерь (или интенсивность выбросов), наблюдаемый в Пермском бассейне составляет от 1,8% до 2,9%. Это примерно в девять раз превышает целевой уровень потерь в 0,2%, который должен быть достигнут к 2030 году. В бассейне Юинта с его устаревшей, подверженной утечкам инфраструктурой и низкой добычей нефти и газа, MethaneSAT наблюдал уровень потерь около 9%.

✳️ Выбросы, оцененные MethaneSAT, значительно превышают данные, полученные на основе “восходящих” оценок.

Автор публикации:
🌐 https://www.group-telegram.com/sputnikDZZ/3794

Источник

#CH4
Нефтяная компания из ОАЭ инвестирует в низкоуглеродную энергетику

Нефтяная компания Абу-Даби ADNOC объявила о создании новой компании XRG, которая станет значимым игроком на международной арене в области низкоуглеродной энергетики.

Как сообщает ADNOC, стоимость новой инвесткомпании составит $80 млрд.

XRG намерена увеличить более чем вдвое стоимость активов за следующие 10 лет, опираясь на повышение спроса на низкоуглеродные энергоресурсы, основанного на трех мегатрендах: энергетической трансформации, стремительном развитии искусственного интеллекта и росте развивающихся экономик.

XRG будет поддерживать международное развитие ADNOC, которая стремится стать одним из ключевых поставщиков низкоуглеродных энергетических продуктов на мировой арене и делает особую ставку на растущий спрос в Китае🇨🇳, Индии🇮🇳 и Японии🇯🇵.

#ОАЭ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/11/30 06:18:10
Back to Top
HTML Embed Code: