group-telegram.com/mikhail_smirnov82/251
Last Update:
Накануне представил в Губернской думе законопроект об изменениях в градостроительной политике Самарской области. Документ резонансный.
Это косвенно подтверждает и тот факт, что коллеги из парламента провели совместное заседание двух комитетов - по строительству и по местному самоуправлению, а также пригласили на рассмотрение глав муниципальных образований в режиме видеосвязи. И я не помню, чтобы председатель Правительства лично представлял новый законопроект на заседании профильных комитетов.
Решением обоих комитетов законопроект поддержан для его принятия в первом чтении на заседании Думы 22 октября. В ноябре - второе чтение. Ждем поправки от участников законотворческой деятельности.
Что касается фактических участников градостроительного процесса - пока в их глазах читается только одно - "оставьте все как есть". Но так не заявишь напрямую. Вслух же высказываются сомнения о том, что новое областное правительство справится с новой же градостроительной политикой, что возникнет слишком большой объем работы (и полномочий, которые «поднимают» от муниципалитетов на уровень региона), слишком большой документооборот. Лично мне все понятно.
О законопроекте исчерпывающе сказал наш губернатор Вячеслав Андреевич Федорищев, добавлю несколько деталей.
На сегодня полномочия региона в этой чувствительной сфере сводятся к выдаче разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов. Документы, регулирующие этажность, плотность застройки, коэффициент парковок утверждаются при этом на местном уровне. Понятно, что если документы на землю в результате «подготовительных процедур» стали предусматривать 24-этажную башню на крошечном участке, то не выдать разрешение на ее строительство законных оснований не имеется. Далее - скандалы, судебные споры, все то, что мы часто наблюдали на практике. Недовольство жителей.
Недоволен и бизнес. В «забегах» за индивидуальными условиями застройки побеждают все по-разному и когда в одном объекте необходимо строить три подземных этажа парковки, а в другом парковок не требуется вообще - разница в себестоимости убивает любую рыночную конкуренцию качества жилья.
Не говорю уже о том, что при отсутствии единой понятной и прозрачной региональной градостроительной политики невозможно долгосрочное планирование развития территорий, привлечение застройщиков к созданию объектов социальной инфраструктуры, а также реальное решение актуальной проблемы расселения аварийного жилья.
Законопроект по понятным причинам очень чувствительный. Считаю его по сути системообразующим в этой сфере.
Надеемся на дальнейшую поддержку депутатов, тогда Закон вступит в силу с 1 января 2025 года.
BY Смирнов. Самара
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/AnbS55J1GqAeXwqUG5A2hmlHln0JY3g4wXfaaZrqkfyknpzPueb8SHihggD-CoBzaIQSdzDJd5Bf4y5-79ON7KRRwJYnM0XhkBd2xoF7-VC-FlHo81ODVHjkPxd66gDo_hllz8tLUSedN5S4PNfSb7alvjV5_CNF4-PlLBJxKhwsBokOqsGgO_AJy5zU5mbO-pynp9qbv3qoEueA2NKP5NcNrORC1YP5Umj7qoiT2E4EKVr76qV49ZD-1Jn1S5-J5kOaz5zJfSLAZyMbfcn3FtuIWwcb7I_5sWWcPRLNrB7VuvOp6H0NGEvHN2lYqSVBjRlWPopgvz_-xzqnDINa7w.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/mikhail_smirnov82/251