Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Категорически вас приветствую осуждаю
Университет - средневековое изобретение.
Современному человек трудно объяснить, чем был Universitas Magistrorum в то время. И еще труднее - кем были студенты. И зачем они поступали.

Университет - это был взлет ракетой для карьеры, ведь тебя могли научить банально писать и читать, считать и грамотно говорить. Но за это надо было платить и ОЧЕНЬ много.

Поэтому в основном в школяры шли бывшие наемники, которые имели деньги, хотели выучиться и наняться служить при дворе феодала. Поэтому школяры требовали знаний и контроллировали, учат ли их преподаватели так, как подобает. А не просто гнались за дипломом. Вот такой контингент был среди студенчества и хуже - университет распологался, как правило, в городе, НО, не был подсуден светской власти.

Это часто приводило к побоищам. Один из примеров - описан Вальтером Рюегом в книге "История университета в Европе" (в 3 томах).
В марте 1229 года, в Парижском (самом топовом) университете пьяные студенты забрели в местную таверну, выпили винца, отказались платить, подрались с владельцем. После того как владелец таверны позвал своих «соседей», студентов быстро избили и выгнали на улицу.

На следующий день студенты вернулись в большем количестве, вооружённые деревянными дубинками, разгромили таверну, а заодно и весь квартал. Церковные суды знали, что университет, как правило, очень защищает своих студентов, и, опасаясь раскола, подобного тому, что произошёл между Кембриджским университетом и Оксфордом, они старались подходить к этому вопросу осторожно.

Однако Бланка Кастильская, регент при короле, повелела городской страже наказать студенческих бунтовщиков. Средневековый ОМОН пошел и в процессе задержания убил несколько студентов.
А дальше пошли двухлетняя стачка, городские бои, привлечение студентов из других университетов, вмешательство Папы Римского, который "вписался" за университет и прочее и прочее.

Современные студенты - даже не тень своих средневековых собратьев.
Мне написали, что раньше было фу фу фу, а сейчас хорошо и здорово, все гуманистичнык такие.


Раньше было честнее, как-то
..

Посмотрите сами, Погром в День святой Схоластики произошёл в Оксфорде 10 февраля 1355 г. в день памяти святой Схоластики — католической святой и сестры св. Бенедикта Нурсийского.

В таверне Свиндлсток двое студентов Оксфордского университета устроили скандал с хозяином из-за, по их мнению, низкого качества подаваемых напитков. Взаимные оскорбления и последующая драка переросли в вооружённые столкновения между жителями и студентами, которые продолжались два дня и жертвами которых стали 63 студента и около 30 горожан. В конце концов студенты потерпели поражение.

Спор был урегулирован властями в пользу университета, в связи с чем был издан специальный указ. С тех пор ежегодно 10 февраля мэр города и члены городского совета должны были промаршировать с непокрытой головой по улицам и уплатить университету штраф по одному пенни за каждого убитого студента, то есть всего 5 шиллингов 3 пенса. Наказание оставалось в силе в течение 470 последующих лет и было снято лишь в 1825 г., когда мэр города отказался участвовать в церемонии. Формально университет «простил» город 10 февраля 1955 г., когда мэру была присвоена почётная степень, а вице-канцлер был избран почётным горожанином.
Напомню, что мы с коллегами проводим II Всероссийскую онлайн школу по международным отношениям.

Среди участников уже представители со всей России и из зарубежа. Интереснейшие спикеры, прекрасные форматы и самое удобное на каникулах - онлайн формат.

Победителям и призерам, а также участникам - сертификаты. Если вам интересны международные отношения, политика, политология и гуманитария в общем смысле - ждем Вас.

Это отличная возможность для студентов проявить себя, найти знакомства, послушать интересных спикеров и собрать портфолио для магистратуры или аспирантуры.

ДО КОНЦА РЕГИСТРАЦИИ ОСТАЛОСЬ 2 ДНЯ!!!

https://vk.com/wall-214237221_286
На новогодних все смотрели "Властелина Колец", "Хоббита" или, на крайний случай, "Хроники Нарнии". Не секрет, что эти работы были созданы англичанами, вдохновленными, по большей части, Англией или северо-германскими мифами или эпосом.

Каждый раз, перечитывая Толкиена или работы о Толкиене, я горюю, что у нас утеряно русское средневековье. Первая мировая, революция, большевики и вот это вот "время вперед" отрубили любую связь с русской стариной.

Образ прошлого у нас - это элементы народного мифа, типа мужчин в кушаках на Куликовом или кич, кокошник, ансамбль народной песни "Ручеек", который поет авторские песни советских композиторов 30-ых годов, следом за которыми идут "Русы против ящеров" и "Киберслав"...

Конечно и Warhammer родился благодаря влиянию Толкиена. Сначала Ваха была про фэнтези.

Но у Русской старины даже своего Толкиена не было. На ее место пришли безликие "киберславы против".

Либо вообще Волкодавы или Перумовы(...
В связи с этим мне всегда нравилось это изображение Александра Невского из Санкт-Петербургской Лавры.

Какой прекрасный образ Государя, пришедшего для спасения.

И понятно, что миф, в хорошем смысле. Гендальфа вообще не существовало.
Forwarded from VATNIKSTAN
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вы думали я с вами в шутки играю?
По поводу русской старины и русского фэнтези у нас есть все основания для него.

Чего только стоят крохи информации о внешнем виде жителей Руси.

Вот, например, знаменитые косы новгородцев - по свидетельствам 14-15 века многие жители города заплетали косы на голове и косы в бороде.

Фактура помощнее, чем гномы Эребора.
2025/02/01 22:36:15
Back to Top
HTML Embed Code: