Telegram Group Search
👆Мнение некоторых коллег, особенно про "украсть" может не совпадать (и не совпадает) с мнением автора канала. Голословные выводы лучше не делать. Я бы более обоснованные претензии привел про слишком ярое следование глобальным трендам в части CBDC, которые не совсем понятно, для чего нужны.

@moi_misli_vslukh
Кому-то может показаться, что я как-то предвзято отношусь к Сегеже. Это не так. Я предвзято относился к неадекватной оценке состояния компании рынком и некоторыми коллегами, а также вере в фантастические исходы, которые могли бы привести к сохранению высоких уровней цен акций без радикальных мер по решению проблемы долга.

Радикальные меры, в принципе, последовали и это хорошо. Потому что, во-первых, более-менее нормальный бизнес, который окончательно перестроился с точки зрения реконфигурации бизнеса после 2022 года, наконец-таки подразгрузится от долга и если не прямо-таки задышит свободно, то хотя бы сможет этот долг обслуживать без ущерба для нервной системы акционеров и, во-вторых, появилась определенность для того, чтобы можно было адекватно оценить компанию с учетом допки и оставшегося долга.

@moi_misli_vslukh
Для некоторых коллег, которые упрямо не хотят признавать реальность и игнорируют здравый смысл хотелось бы объяснить одну простую вещь.

У ЦБ и у правительства есть все доступные инструменты для того, чтобы хоть слово из трех букв нарисовать на графике рубль/доллар и рубль/юань. В 2022 году это было видно наглядно, когда курс доллара был 55 рублей. Это и продажа валютной выручки, и настоящие, а не как сейчас, ограничения на движение капитала, и валютные интервенции, и прочие творческие механизмы. Более того, с точки зрения торгового баланса фундаментально ничего не изменилось - он как был положительным, так и остался.

Надо быть конченым, чтобы спорить с тем, что а)растущий курс влияет на инфляцию (у нас сейчас идет борьба с инфляцией, напомню), б)механизмы, которые могли бы позволить снизить курс не используются в полной мере и в)никаких рыночных механизмов влияния на курс уже нет.

Ставка может быть хоть 50%, но на трансграничные потоки капитала это не повлияет никак. Из чего можно, в целом, сделать вывод, что идущая девальвация - это либо осознанно принятое решение, либо следствие управленческого бардака и отсутствия возможности договориться у сторон.

Кстати говоря, рассуждения о том, что девальвация является традиционым способом пополнения бюджета нефтяными доходами и убрать копеечный (1-1,5% от ВВП) дефицит бюджета, который, в принципе, ни на что толком не влияет, когда идет мощнейший импульс в частном секторе - это отдельный вид искусства. Меняем 1,5% доп. спроса и жалкий прирост денежной массы на ~20% (в зависимости от наличия и отсутствия пошлин) прирост издержек через 700 млрд. долл. экспорта и импорта (через паритет цен) по всей экономике, т.е. импульс где-то на 14% прирост цены по цепочке добавленной стоимости. Во👍.

@moi_misli_vslukh
Ну вот когда хорошо, тогда хорошо. Как ликбез. Но, на мой взгляд, есть пара важных дополнений. Помимо отсутствия квалифицированных кадров, которую теоретически можно решить раскулачиванием европейцев, чтобы потянуть замещение какой-то значительной части из 3 трлн. долл. импорта, есть проблема, для решения которой понадобятся триллионы долларов и долгие годы - инфраструктура, которой явно недостаточно для, так сказать, производственного рывка.

Второй важный момент, который хоть и не помешает созданию производств, но на который также стоит обратить внимание, это сокращение импорта, а точнее дефицита торгового баланса, которое подрывает устоявшиеся основы мировой долларовой системы. Так уж исторически сложилось, что с начала 1980-х годов, когда эта система начала выстраиваться в новой инкарнации, именно дефицит торгового баланса США обеспечивал и обеспечивает в течение 40 лет поставку, скажем так, equity-долларов во внешний контур.

Важно - не доллары, которые выданы в виде кредита изнутри контура наружу. Скорее даже наоборот - это доллары, которые получены в оплату товаров и услуг и их не надо возвращать, это собственный капитал компаний/физлиц и институтов и это обязательства американских банков во внешний контур (депозиты, расчетные счета и пр.). Именно эти доллары мультиплицируются в системе евродоллара и обеспечивают в нем приток новой ликвидности.

Собственно говоря, этих долларов будет постепенно становиться все меньше. Каков будет результат? Полагаю, гораздо меньший рост долларовой денежной массы за пределами США. Условно говоря, не соответствующий потребностям экономики. Ликвидности может подлить ФРС по уже открытым своп-линиям, а может не подлить, если на это будет, скажем так, протекционистская установка. Меньше ликвидности - выше стоимость денег. Вполне себе нормальный способ тормознуть развитие партнеров конкурентов.

Вообще, самое интересное - это даже не пошлины как таковые, а то, что будет с мировой финансовой системой происходить, исходя из этих вводных. Причем не "само собой" как последствие, а именно как целенаправленные действия. Будем посмотреть.

@moi_misli_vslukh
Nvidia с капитализацией около 3 трлн. долл. и выручкой 113 млрд. долл. против капитализации ТОП-10 нефтегазовых компаний в США около 1,3 трлн. долл. с выручкой 1,3 трлн. долл.

Мир сошел с ума, это совершенно точно. Пузыри, конечно, были всегда, но ощущение складывается такое, что их относительный масштаб был не таким. Хотя дело даже не в масштабе, а в простоте пузыря.

Другое дело, когда пузырь - это какая-то сложносочиненная история вроде пузыря ипотечных облигаций, который надувался на протяжении 40 лет и "пузырностью" было то, что потихоньку качество заемщиков начало сползать и цены на недвижимость перенадулись на 20-25%. Да, всего настолько, потому что с пика 2006 года до дна 2012 года индекс CSI снизился примерно настолько.

Что касается качества заемщиков, то там все разобрали уже вдоль и поперек - в самые дикие годы перед кризисом полного отстоя в ипотечных облигациях было-то 5-7% максимум.

Здесь же мы видим, что все как-то очень быстро, очень высоко, пузырь, в принципе, заметен невооруженным взглядом и все концентрировано в одной компании. Нет, отголоски ИИ-хайпа разносятся по смежным бизнесам и отраслям, рынок в целом в состоянии пузыря, но топ-звезда, на которую все это завязано, одна.

@moi_misli_vslukh
Не знаю, почему, но вспомнилась прекрасная паста про времена, когда геополитика крутилась вокруг простых и понятных вещей типа рыбы, а сами интересы стран на внешней арене были более прямолинейные, а не настолько разбитые по группам влияния за рубежом, как сейчас. Здесь у нас трамписты, здесь глобалисты, здесь национал-велосипедисты. Ну, по меньшей мере, так кажется.
(Осторожно, присутствует мат)

Исландия против всех, история тресковых войн⁠⁠

Действующие лица:
Британская империя — население около 51 миллиона человек, ядерное государство.
Исландия — население около 300 тысяч человек, армия отсутствует.
НАТО — альянс, в котором состоят и Британия, и Исландия.
Другие страны — СССР, ФРГ, США и прочие.

Акт первый. 1958 год.
Исландия: Мне нужна треска.
Другие страны: У тебя есть 4 мили вокруг твоего, хм, островка, вот и лови себе там.
Исландия: Мне нужно больше трески.
(*Исландия заявляет, что теперь ей принадлежит вся морская территория на 12 миль вокруг острова*)
Другие страны (хором): Ни хрена себе!
Исландия (нежно): Треска, трескулечка, трескушечка моя...
Британия: Слышь, ты...
Исландия (поправляет): Вы.
Британия: Слышь, вы. Я как ловила у тебя рыбу, так и буду ловить. Намёк понятен?
Исландия: Уебу.
Британия (в шоке): Что?!
Исландия: У-е-бу.
Британия: У меня ядерное оружие.
Исландия: Ты в меня не попадёшь.
Британия: У меня флот.
Исландия: Скоро ты будешь вспоминать, как приятно было говорить о своём флоте в настоящем времени.
Британия: У тебя населения меньше, чем у меня матросов на флоте!
Исландия: Ничего. Треска станет жирнее на английском мясе.
Британия.:Ах ты...
(*Британские рыбаки продолжают ловить треску в водах Исландии*)
Исландия (задумчиво): Уебу.
(*Исландская береговая охрана окружает британские корабли и обрезает им тралы*)
Британия (поперхнувшись чаем с молоком): Да вы охуели!..
Исландия (довольным голосом): О, наконец-то Британия говорит с Исландией на "вы".
Британия: Мне нужна треска!
Исландия: Нет. Треска нужна Исландии и Советскому Союзу. Эй, Союз, хочешь немного рыбки?
СССР (издалека): Рыбка? Союз хочет рыбки!
Британия: Блядь...
(*Британия выводит своих рыбаков и признаёт права Исландии на 12-мильную зону*)

Акт второй. 1972 год.
Исландия: Мне нужна треска.
Британия: Опять?!
Исландия: Мне. Нужна. Треска.
(*Исландия заявляет, что теперь её исключительные права распространяются на 50 миль вокруг острова*)
Другие страны (хором): Да ты охуела!
Исландия (поправляет): Вы.
Британия: Ты меня достала, мелкая паскуда.
Германия: И меня. Мне, может, тоже треска нужна!
(*Британия и Германия продолжают ловить рыбу в водах Исландии, приставив к рыбакам фрегаты военно-морского флота*)
Исландия (задумчиво): Уебу. Обеих.
(*Исландская береговая охрана пытается обрезать тралы у английских рыбаков, но нарывается на предупредительный огонь военного флота*)
Исландия (меланхолично): Не я уебу — так другие уебут... (поднимает трубку) Алло, США? Исландия беспокоит. Нет, не Ирландия, а Исландия. Нет, это разные страны. Уебу. Что? Нет, это пока не вам. У нас тут ваша военная база была, помните? В смысле — "до сих пор стоит"? Сейчас уберем, раз стоит. А то нас тут обижают, а от вашей базы никакого толку. Мы другую базу поставим, красную. С медведем и кнопкой. И русскими. Что значит "не надо"? А, "решите вопрос"? Ну хорошо, решайте побыстрее. Чао. (вешает трубку)
СССР: Меня кто-то звал?
Исландия: Нет, тебе послышалось.
СССР: А треска ещё есть?
Исландия: Нет. Она утонула.
СССР: Жаль.
США: Эй, вы там, которые в исландских водах!
Британия и Германия (хором): Что?
США: Идите оттуда нахуй, пожалуйста.
Британия: Но треска...
США: От трески изжога.
Британия (обречённо): Блядь...
(*Британия и Германия покидают исландские воды*)
Исландия: Уебу в следующий раз.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ)

@moi_misli_vslukh
(НАЧАЛО ВЫШЕ)

Акт третий. 1975 год.

Исландия: Мне нужна треска.
Британия и Германия (оглянувшись, тихим шёпотом): Пошла нахуй.
Исландия: Мне. Нужна. Треска.
(*Исландия заявляет, что теперь ей принадлежат воды на 200 миль вокруг острова*)
Другие страны: Исландия, да ты... то есть вы...
Исландия (перебивает): Уебу.
Германия (меланхолично): Уебёт.
Британия: Смотрите и учитесь, сосунки.
(*Британия снова вводит военный флот для защиты рыбаков в исландских водах*)
Исландия (задумчиво): У меня семь кораблей. У Британии около сотни. (потирая руки) Это будет великая победа, достойная наших предков-викингов!
Германия (шёпотом): Исландия ёбнулась, звоните психиатрам.
Исландия: Выпускайте береговую охрану!
(*из бухты с трудом выходит старый фрегат "Тор", перегораживает дорогу сразу трём английским военным кораблям и вступает с ними в бой*)
Другие страны (хором): Исландия ёбнулась!
Исландия (с дьявольским хохотом): Нас ожидают чертоги Вальхаллы, где мы будем вечно пировать с Праотцом Одином за длинным столом!..
Другие страны (шёпотом): Пиздец.
(*исландские и английские корабли гоняются друг за другом по морю, устраивая перестрелки*)
США: Блядь. Вы, оба...
Исландия (не слушая): Сражайтесь, английские крысы! Ваше место - в сером Нифльхейме, под пятой великой Хель! Узрите же знамя ворона! С нами Тор!
США (в панике): Вы же оба члены НАТО!
Исландия (не оборачиваясь): Уже нет.
США (впадая в хтонический ужас): Как это нет?!
Исландия: Мы не будем сражаться плечом к плечу с трусливыми английскими крысами. Мы выходим из НАТО.
Другие страны (хором): Охуеть!..
США (бледнея): Но ведь у вас единственная база НАТО в северных морях!
СССР (подкрадываясь): А вот с этого места поподробнее...
США: Блядь! Британия! Можно тебя на два слова?
Британия (нехотя): Ну что ещё?!
США: Свали оттуда!
Британия: Это вопрос принципа!
США: Уебу!
Исландия: США, отвали, это я её первая заметила!
США: Да ты охуела!
Исландия (помахивая треской): А знаете, медведи очень любят сырую рыбу. Исторический факт.
СССР: Ры-ы-ы-ыба-а-а-а...
США: Блядь! Британия!
Британия (разочарованно): Да что ж за хуйня...
(*Британия отзывает свои корабли и вслед за всеми странами Европы признаёт право Исландии на 200-мильную зону вокруг острова*)
Исландия (грустно): Великий Один остался без жертвоприношения... И веселье так быстро закончилось… (оглядываясь по сторонам и замечая вулкан Эйяфьядлайёкюдль) Хотя всё ещё можно поправить!
Все страны мира (хором): Блядь...

Занавес.

@moi_misli_vslukh
На самом деле в контексте последствий повышения ставки для бизнеса самому бизнесу тоже есть что предъявить.

Одно дело, когда у тех же девелоперов повышением ставки одновременно с отменой льготной ипотеки просто уничтожили спрос, то есть от них это, по большому счету, не очень зависило, а "накопить жирка" в период высокого спроса под такие шоки они, по большому счету не смогли и не могли. То есть, от них тут в принципе не особо что зависело. Максимум они могли, видя или предвидя риски, просто перестать строить, создав в моменте дефицит предложения на рынке, что тоже не очень хорошо. Зато были бы распроданы. Но процентный хедж тут не особо применим.

Другое дело торговые центры, которые с плавающими ставками попали в капкан. Восьмой-десятый капрейт по купленному объекту позволяет нормально обслуживать кредит по ставке 12-16% при 20/80 сразу после покупки. Да и то, только проценты, без обслуживания тела долга. Кто-то из них, конечно, купил или построил ТЦ какое-то время назад, так что с тех пор и ставки аренды подросли. Кто-то выкупал ТЦ у уходящих иностранцев, поэтому и покупали дешевле.

Но кто-то оказался в ситуации, когда построен объект с пылу с жару или под залог уже незагруженного долгом объекта был взят кредит, чтобы купить или построить что-нибудь ненужное. Ставки аренды пропорционально сейчас поднять точно не получится, поэтому и встает такая проблема.

И тут возникает вопрос - а почему не подумали над риском роста ставки, зачем взяли кредит не по фиксированной ставке, когда она была еще не такой большой, почему, понимая, что имеют относительно стабильный денежный поток у ТЦ без особого апсайда, взяли плавающую ставку?

Ответ, на самом деле, есть - просто за фиксированную ставку надо было банку доплачивать премию. То есть, как и все, кто нагрузился долгом по плавающей ставке, пожадничали, не посмотрев на риски того, что в управлении ДКП резьбу сорвет.

@moi_misli_vslukh
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Фонды Goldman Sachs спишут почти $900 млн после того, как на этой неделе обанкротился один из крупнейших в мире ESG-производитель аккумуляторов Northvolt из Швеции.

Всего семь месяцев назад Goldman сообщил инвесторам, что его инвестиции в Northvolt стоили в 4,29 раза больше, чем он за них заплатил, к следующему году эта сумма увеличится в шесть раз.

Goldman впервые инвестировал в Northvolt в 2019 году. Вместе с немецким автопроизводителем Volkswagen, он возглавил раунд финансирования серии B на $1 млрд, что позволило Northvolt построить свой первый завод на севере Швеции. -
FT

Хотел бы у коллеги Кримсона спросить, как он оценивает данное выступление его любимых великих, всезнающих и всеведующих "кальмар-вампиров" из Голдмана... Наверное даже слив 900 млн. долл. - это успех. Потому что слили они деньги не со своего баланса, так бы они 10% прибыли потеряли, а клиентские деньги. Их не жалко.

Почему, в таком случае, можно считать, что в отчетах для клиентов они должны писать то, что думают, а не то, что им самим (даже необязательно компании) нужно для того, чтобы определенные нарративы, которые могут быть ложными, поддержать или просто чесать языком с умным видом - неизвестно. Поэтому лучше продолжать благоговеть над авторитетами.

@moi_misli_vslukh
Просто так положу здесь, пусть полежит. Как напоминание об импотенции отдельных, так сказать, органов.

@moi_misli_vslukh
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ну да, конечно. Вот месяц еще давление на рубль побудет из-за прекращения операций с Газпромбанком, а потом заживем. В прошлый раз ждали, когда срок операций с Мосбиржей закончится, в октябре, если не изменяет память и обмена активами, который оказался пшиком. Тем временем рубль все слабеет. Похоже, что для того, чтобы выводить капитал поводы особо никому не нужны, а ограничения, судя по всему, не помеха. Через годик мегарегулятор опять какую-нибудь лазейку заметит.

@moi_misli_vslukh
ПЕРЕХОДНАЯ КОМАНДА ТРАМПА ГОТОВИТ ШИРОКОМАСШТАБНЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПЛАН, КОТОРЫЙ БУДЕТ ЗАПУЩЕН В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ДНЕЙ ПОСЛЕ ВСТУПЛЕНИЯ В ДОЛЖНОСТЬ

-Трамп собирается противостоять МЭА из-за фокуса на зеленой энергетике
-Трамп может приостановить финансирование МЭА, если агентство не переориентируется на нефть и газ
-Трамп планирует отменить план Байдена по чистой энергетике и подчеркнуть роль природного газа
-Трамп планирует быстро предложить больше оффшорных лизинговых контрактов для торгов
-Трамп ускорит выдачу разрешений на бурение нефтяных и газовых месторождений на федеральных землях и увеличит продажи
-Трамп планирует запросить деньги у конгресса для пополнения Стратегического нефтяного резерва
— источники RTRS

Конечно, самый интересный пункт тут последний. Нет, пришибить ESG - это тоже правильный шаг, чтобы назад к традиционным источникам энергии рыночек подтокнуть и цены на нефть от спада на фоне замедления экономики удержать. Но прямое влияние на спрос через покупки в SPR - лучше. Так что я бы за значительное падение цен на нефть в обозримом будущем не переживал. Администрация поможет.

@moi_misli_vslukh
Это было бы очень смешно, если бы не было так грустно👇

Но вообще, я, по собственным заветам, буду потихоньку подбирать Сбер. Может он еще упасть? Может. Может в следующем году прибыль быть меньше, чем в этот из-за создания резервов? Может. Может даже упасть, как в 2020 и 2022 году. Но уж больно хочется начать подбирать по Р/BV 0,75х и ниже в долгосрок.

@moi_misli_vslukh
Forwarded from angry bonds
#IPO_SPO
у нас сегодня новости почти как в "камеди клаб", но времена такие.
Чиновники ищут способы привлечь средства на фондовый рынок. Интересно, ЦБ подключили?))

Я кстати по старой привычке подготовил предложения (руки то помнят):
Давать предприятию льготный кредит только после того, как оно вышло на IPO. И в размере не выше привлеченного в акции.

Чтобы они тут не того, не схематозили.
В общем, как в старые времена: один батон сервелата в одни руки.
Мне кстати показалось или ставку повышали для того, чтобы было НЕ как в Турции?...

Ну хоть золото и в долларах, и в рублях как защитный актив пока что не подводит... Правда очарование победой Трампа временное возмущение в цену ввело. На мой взгляд, это тот самый случай, когда некоторые залезали в золото для того, чтобы переждать и для risk-off, а теперь, с появившейся определенностью, опять перешли к risk-on.

На горизонте нескольких лет, да и ближайшего года золото как хедж от девальвации валют, защиты от инфляции, отрицательных реальных ставок, санкций и прочих безобразий будет продолжать расти.

@moi_misli_vslukh
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/11/27 14:30:38
Back to Top
HTML Embed Code: