Telegram Group Search
Преподаватель угрожает, что завалит на сессии. Закон как-то меня защищает?

Надеемся вы успели отдохнуть за праздники и набраться сил перед сессией. А мы подготовили карточки, чтобы помочь избежать неприятностей во время экзаменов.

Подробности о том, как устроена сессия по закону и ответы на самые частые вопросы можно найти в нашем гайде на сайте

⚡️ А если нужна помощь — пишите на линию @molnia_help, наши юристы готовы с новыми силами разбираться в сложных вопросах и помогать бороться с давлением администрации.

@molnia_union
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤧 Если чувствуете себя плохо перед экзаменом, не рискуйте здоровьем — лучше его перенести. Вот как это сделать

1️⃣ Получите медицинскую справку и по возможности предупредите деканат

Отсутствие на экзаменах по уважительным причинам не считается академической задолженностью. Болезнь — одна из таких причин, но она должна быть подтверждена медицинской справкой. Для удобства лучше предупредить деканат заранее — позвонить или отправить электронное письмо.

Обратитесь в поликлинику или вызовите врача на дом. Записаться на прием можно по телефону или через Госуслуги. Врач выдаст справку или больничный лист с указанием дат, на которые вы освобождаетесь от занятий. Форма справки общая для всех больниц — убедитесь, что на справке стоит печать и подпись врача.

2️⃣ Подайте заявление в деканат

После возвращения в университет подайте в деканат заявление на индивидуальные сроки сессии в связи с болезнью, прикрепив справку или больничный лист.

Обычно вузы устанавливают четкие сроки, в которые нужно принести документы о болезни: например, в МГЮА справку нужно предоставить в течение 5 дней после выдачи, а в СПбГУ — в течение 3 дней.

3️⃣ Дождитесь новой даты экзамена

Обычно пересдачи назначают на дополнительную сессию, но иногда экзамен могут перенести на резервный день основной сессии. Право на две пересдачи сохраняется: даже если экзамен назначат на время допсессии, это все равно будет считаться первой попыткой.

📚Подробную инструкцию о том, как попасть на пересдачу можно найти в нашем гайде по сессии

Если вы столкнулись с отказом в переносе даты или с другими трудностями, пишите на горячую линию @molnia_help — юристы «Молнии» помогут отстоять ваши права. Это бесплатно и безопасно.

@molnia_union
Научиться журналистике и собрать сообщество единомышленников — две возможности, на которые можно подать заявку прямо сейчас

➡️ Стажировка от издания «Гроза»

Редакция запустила набор на двухмесячную стажировку для начинающих журналистов. Программа состоит из лекций, воркшопов и работы с наставником. У стажеров есть возможность попробовать себя в роли новостников, авторов текстов, сммщиков, сценаристов для тик-тока, иллюстраторов или дизайнеров издания. Среди приглашенных экспертов курса — медиа It's My City, «Пепел» и мы, правозащитный проект «Молния».

🕐 Подать заявку можно до 23 января, но лучше раньше
Подробности и форма заявки

➡️ Школа о сообществах от «Живых проектов»

Ресурсный центр для гражданских активистов проводит набор на два направления: можно узнать, как объединить единомышленников и построить сильное сообщество, а если сообщество у вас уже есть — научиться решать конфликты и договариваться внутри него.

🕐 Подать заявку можно до 29 января
Подробности и форма заявки

@molnia_union
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Молния
Проблема с выселением студентов из общежитий МГИК решена? Мы не уверены — остались вопросы и поводы для сомнения Если вы живете в студгородке МГИК и готовы поделиться, что сейчас происходит — напишите нам на горячую линию, мы сохраним вашу анонимность. После…
⚡️Сотрудница МГИКА написала донос на сооснователя Молнии по «экстремистской» статье. МВД отказалось возбуждать уголовное дело

Начальница отдела общественных связей Московского государственного института культуры (МГИК) Екатерина Левдина подала заявление в МВД на сооснователя Молнии Тимура Тухватуллина. В заявлении Левдина обвинила его «в противоправной деятельности» и попросила возбудить дело по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Правоохранители отказались возбуждать уголовное дело из-за недостатка доказательств, предоставленных Левдиной, — мы узнали о доносе, когда получили на почту копию постановления.

Скорее всего, донос Левдиной связан с письмом, которое мы направили ей ранее

Тимур Тухватуллин от имени Молнии отправил сотруднице МГИКА письмо, в котором напомнил, что нарушать закон и ограничивать студентов в доступе к информации недопустимо. Правозащитник предупредил, что Молния намерена реагировать на все случаи незаконных действий сотрудницы против студентов.

Ранее Левдина заблокировала в официальной группе МГИКА и исключила из чатов студентов, которые обсуждали ситуацию с принудительным переселением и делились юридическим разбором. Сотрудница объяснила свои действия якобы сотрудничеством студентов с «иноагентами», хотя это не соответствует действительности — Молния не имеет никаких статусов.

Примечательно, что депутат Госдумы Артём Метелев в своем отчете подтвердил, что действия Левдиной нарушили права студентов.

Левдина систематически нарушает права студентов и манипулирует политической повесткой

В 2023 она устроила травлю студентов, после того, как ее удалили из закрытого чата первокурсников. Сотрудница обвинила обучающихся в «дискредитации» и «проукраинских» взглядах — конфликт подхватили провоенные паблики, после чего студентам и их родственникам стали поступать угрозы физической расправы.

Левдина, называвшая студентов «сворой собак» и «заукраинскими людьми» продолжает работать в университете и писать доносы на тех, кто мешает ей заниматься самоуправством.

⁉️
Хотим напрямую задать вопросы рукодству МГИК

@mgik_official, считаете ли вы приемлемым, что в университете продолжает работать сотрудница, чьи действия регулярно нарушают закон, права студентов и негативно влияют на репутацию вашего учебного заведения? Как руководство МГИК оценивает профессионализм работника, который может по личным мотивам оклеветать правозащитника и подвести его под уголовную статью?

⚡️ Студенты МГИК и других учебных заведений, если вы сталкиваетесь с давлением администрации, блокировками в группах или другими нарушениями своих прав — наши юристы всегда готовы помочь на горячей линии @molnia_help. Бесплатно и безопасно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Бесплатная юридическая помощь студентам — на горячей линии Молнии

Горячая линия Молнии запустилась в сентябре 2022 года — с тех пор наши юристы ответили на тысячи обращений, составили сотни жалоб и заявлений. С нашей помощью студентов восстанавливали в вузах, военкоматы предоставляли отсрочку, в общежитиях включалась горячая вода, а деканаты начинали выдавать справки, которые задерживали месяцами.

➡️ Чтобы получить помощь, напишите @molnia_help

Мы знаем, что можем быть полезны еще большему числу студентов, и вы можете нам в этом помочь:

❤️ Расскажите о нас своим однокурсникам и друзьям, чтобы наш контакт был у них под рукой — на всякий случай.

❤️ Если вы уже обращались к нам за консультацией, поделитесь своим опытом в комментариях или на линию. Обратная связь позволяет нам становиться лучше, а ещё может поддержать тех, кто боится обратиться за помощью.

@molnia_union
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как вернуть деньги за поездку домой на каникулы

Если вы поехали на каникулы домой в другой город, вы можете вернуть деньги за билеты. Вуз или профком могут компенсировать часть (а иногда и всю сумму) расходов на дорогу.

Студент может вернуть деньги, если:
🔹 Учится на бюджете или состоит в профкоме
🔹 Прописан в другом городе
🔹 Сохранил билеты или их копии

Каждый вуз сам решает, компенсировать ли студентам проезд до дома, — правила выплат должны быть прописаны в локальных актах. Например, некоторые университеты возвращают деньги только за билеты, которые были куплены в даты официальных каникул, — лучше заранее уточнить в профкоме или деканате, как это устроено у вас.

Какой транспорт компенсируют?
В каждом универе свои правила, но обычно возвращают деньги за билеты на автобус, плацкартный вагон поезда и за авиабилеты эконом-класса.

Сколько?
Возместить могут полную стоимость билетов или только часть. Например, профком МГТУ может компенсировать до 100% затрат на билеты, а базовый размер выплаты от университета ИТМО составляет 4000 ₽.

Как получить компенсацию?
Подайте заявление на материальную помощь в деканат или профком. К заявлению приложите копии билетов и паспорта с иногородней пропиской. Если заявку одобрят, сумму зачислят на стипендиальную карту или на счет, который вы указали при подаче заявления.

Какие еще льготы есть у студентов — читайте в нашем гайде.

⚡️ Получить помощь | Подписаться на Молнию
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🥳 Три истории успеха, которые случились за последнее время при поддержке Молнии

Напишите на линию @molnia_help, если вам тоже нужна помощь

1️⃣ Иностранные студенты добились переселения в общежитие с нормальными условиями

В октябре иностранных студентов, зачисленных на языковые курсы Росбиотеха, поселили в общежитие с клопами, тараканами и антисанитарными условиями. Друзья одной из студенток обратилась на линию за консультацией, где наши юристы прояснили, куда и в каком порядке подавать жалобы, и поддерживали ее на всех этапах.

Сначала администрация вуза проигнорировала поступившие жалобы, но затем студенты обратилась в Роспотребнадзор и прокуратуру. В начале января в общежитии Росбиотеха провели прокурорскую проверку, после чего как минимум 4 иностранных студенток переселили в общежитие с нормальными условиями, а начальника международного отдела Павла Гультяева уволили. Студенты настроены продолжать решать возникающие проблемы, а мы готовы помогать им по необходимости.

2️⃣ Студент отстоял право на беспрепятственное посещение занятий и избежал объяснительной

В одном из университетов Санкт-Петербурга перед новым годом студенту заблокировали пропуск и попросили написать объяснительную за то, что он провел другого человека по своей карте. Студент отказался это делать, пока не получит документ, в котором нарушение зафиксировано.

На линии юристы Молнии подтвердили, что блокировка пропуска не должна мешать посещению занятий, а все нарушения правил вуза должны быть письменно зафиксированы — в акте о нарушении должно быть указано, какой именно пункт внутренних правил вуза был нарушен. Когда студент запросил соответствующий документ, администрация сняла все претензии и разблокировала пропуск.

3️⃣ Студент сохранил общежитие на время академа

Студенту другого Санкт-Петербургского вуза удалось остаться в общежитии на время академа, несмотря на требование администрации студгородка выселиться и незаконный пункт в договоре найма. По логике администрации, студент теряет право на общежитие, потому что во время академа временно не осваивает образовательную программу.

Мы разъяснили, что логика вуза противоречит жилищному законодательству: общежитие должно предоставляться на весь период обучения, и академ входит в этот период. Юристы подготовили жалобу на имя ректора, но до подачи заявления дело не дошло — у студента получилось устно договориться с администрацией и остаться в общежитии.

⚡️ Мы мечтаем, чтобы права всех студентов в России соблюдались. И вы можете помочь нам приблизиться к этой мечте — расскажите о Молнии своим однокурсникам и знакомым, чтобы мы смогли помочь и им!

Получить помощь | Подписаться на Молнию
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Поднять цену на обучение в 2025 можно только на 4,5%. Если в весеннем семестре вуз требует больше, чем имеет право, деньги можно вернуть

При поступлении студент заключает с вузом договор об оказании платных образовательных услуг, где указана сумма за всё время обучения и условия оплаты. После этого вуз имеет право каждый год увеличивать цену не больше, чем на уровень инфляции. Это работает для всех вузов — государственных и частных.

❗️ В 2025 году уровень инфляции по плану не должен быть выше 4,5% — на столько можно максимально повысить плату за обучение. Для сравнения, в прошлом году стоимость можно было поднять на 5,1%.

Как посчитать, на сколько мой универ повысил стоимость?

Обычно плату за обучение вносят раз в полгода, перед началом семестра. Как правило, к договору прилагают таблицу с номером семестра, суммой и дедлайном оплаты.

Чтобы посчитать повышение, сравните сумму в квитанции на оплату, с той, что указана в договоре. Если разница превышает 4,5%, университет нарушает закон — переплату можно вернуть. Для этого напишите заявление на имя декана факультета, а если это не поможет — на имя ректора вуза.

➡️ Дополнительно ни за что платить не нужно. Вуз не имеет права требовать плату за пересдачи, учебники, практику или перезачёты.

➡️ В академическом отпуске плата за обучение не взимается. При восстановлении вуз обязан произвести перерасчет и учесть ранее внесенные деньги.

Если вуз поднял цену сильнее, чем предусмотрено уровнем инфляции — напишите на горячую линию @molnia_help, наши юристы помогут вернуть деньги за переплату. Это бесплатно и безопасно.

⚡️ Получить помощь | Подписаться на Молнию
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Академ — возможность сделать перерыв от учебы, чтоб не выгореть и понять, что на самом деле интересно. А ещё способ продлить отсрочку на год и не торопиться с дипломом

Если думаете об академе — вот материалы, которые помогут разобраться в вопросе:
🔸 Большой гайд Молнии
🔸 Как не потерять отсрочку во время и после окончания академа
🔸 Можно ли взять академ без уважительной причины? (спойлер: да, но есть нюансы)
🔸 Как сохранить место в общаге — три истории студентов

Если остались вопросы, наши юристы готовы помочь на горячей линии @molnia_help

⚡️ Получить помощь | Подписаться на Молнию
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Общежитие — не казарма. Никто не может заходить в комнату без вашего согласия

Комната в общежитии — это ваше жильё на время учёбы. Никто, кроме соседей по комнате, не может войти туда без разрешения: ни комендант, ни другие студенты, даже если они из студсовета.

Каждый студент заключает с общежитием договор найма, по закону — на всё время обучения. Пока действует договор, ваша комната считается вашим жилищем, неприкосновенность которого гарантируют Конституция РФ и Жилищный кодекс.

Может ли комендант проверять комнату?

Да, но только с вашего согласия и в вашем присутствии. Даже если в договоре указано, что администрация может проводить проверки в любое время, это не даёт коменданту право заходить без разрешения. Незаконное проникновение в жилище может быть расценено как уголовное преступление.

Если студента нет в общежитии, администрация всё равно не может зайти в его комнату. Договор найма продолжает действовать даже во время каникул и академического отпуска.

Администрация не имеет права изымать личные вещи студентов

Закон защищает неприкосновенность частной собственности: если комендант обнаружил вещи, которые запрещены правилами общежития (например, мультиварку или обогреватель), он не имеет права их забирать. Он может потребовать убрать предмет, но не конфисковать его.

Что делать, если комнату проверяют без разрешения?

1️⃣ Поговорите с администрацией и напомните о неприкосновенности жилища. Если в ваше отсутствие проводят уборку или ремонт, обсудите удобное время для проведения этих работ. Иногда разговора бывает достаточно, чтобы прекратить нарушения.

2️⃣ Обратитесь к проректору по хозяйственной части или другому ответственному за общежития в вузе, если разговоры не помогли. Контакты можно найти на сайте университета или в деканате.

3️⃣ Если ваши права продолжают нарушать, напишите на горячую линию @molnia_help. Юристы Молнии помогут разобраться в ситуации и оформить необходимые жалобы.

⚡️ Получить помощь | Подписаться на Молнию
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/06 03:38:28
Back to Top
HTML Embed Code: