Telegram Group Search
Госпаблики и выборы в Санкт-Петербурге

Президентские выборы прошли, на носу выборы губернатора (еще и выборы муниципальных депутатов, но их вряд ли на страницах библиотек и поликлиник пиарить будут), так что у госСММщиков новая повестка - рассказывать, как похорошел Питер при Беглове.
Распространяя знания

На днях прочитала две лекции для кандидатов в муниципальные депутаты – электоральная аналитика и работа в соцсетях. В первой рассказывается о том, как и зачем анализировать результаты прошлых выборов применительно к муниципальной кампании, а также рассматривается несколько реальных примеров (все адаптировано для новичков, так что никаких сложных формул и прочего). Во второй – о работе в соцсетях на выборах (спойлер: на муниципальных выборах все равно приоритет у door-to-door агитации) с акцентом на смысл любых действий, а не на технику («зачем публиковать пост», а не «как написать пост»).
Обе презентации, конечно, не полностью дублируют лекции, но ключевые моменты в них есть. Материал о соцсетях может быть интересен не только тем, кто участвует в выборах, но и активистам, ведущим общественные кампании.

А также СУПЕРБОНУС: техническая сторона работа в соцсетях от кураторов системы Госпабликов! Я очень пристально слежу за темой госпропаганды с помощью страниц школ/библиотек/местных администраций. Побочным эффектом этого является большое количество материалов для внутреннего пользования, которые удается найти. При всей аморальности Госпабликов (напомню, что цель системы – создание положительного имиджа власти и предвыборная агитация за нужных людей), стоит отдать должное этим вебинарам и презентациям – там действительно много полезной информации о работе в соцсетях: как устроены алгоритмы соцсетей, как отформатировать видео, как написать текст, какими приложениями лучше пользоваться и т.д.

Почему бы не пустить все эти материалы на благое дело – на развитие оппозиционных ресурсов в соцсетях? ;)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пока в России с выборами не очень, можно посмотреть, «а как там у них?», тем более что идет кучно: Европарламент, Англия, Франция совсем недавно и США на носу. А в следующем году еще и выборы в Бундестаг.

На последнем хочется остановится подробнее, потому что немецкая партийная система довольно необычна:
- ни разу в истории не получать более 15% голосов, но при этом дольше всех остальных партий быть в правящей коалиции? – партия Свободных демократов (FDP) знает в этом толк.
- основать партию в 1863 году, но продолжать оставаться на лидирующих ролях? – Социал-демократы (с Шольцем во главе) еще вполне себе.
- нужно формировать правительство, а ни одна из партий не набрала большинства в Бундестаге? – коалиция с политическими оппонентами решит проблему.
А также: партийные фонды, партия родом из ГДР, регулярное появление новых партий (и ослабление старых), пародийная партия и многое другое в статье по ссылке. https://telegra.ph/Partii-i-partijnaya-sistema-v-Germanii-07-07

P.S. И чтобы не забывать про местное самоуправление: напоминаю про серию роликов о том, как в Германии устроены местные выборы - https://youtu.be/IEk5ebPcxjw?si=AYK8zhc-H5Ym-2pE
📖Моя книга о местном самоуправлении!

Почти сразу после своего увольнения из администрации муниципального округа Ломоносовский я пообещала, что обязательно во всех подробностях расскажу об этом уникальном опыте, и вот наконец-то книга полностью готова.

Говоря об уникальном опыте, я не имею ввиду то, что у меня получилось реализовать все задуманное или что у меня не было ошибок – наоборот, я постаралась максимально честно написать обо всем, в том числе и о неудачах. Особенной эту историю делает то, как и почему она началась.

Когда я узнала о том, что в соседнем районе депутаты ищут кандидатов на должность главы администрации, первоначально я отказалась в этом участвовать. Я рассуждала так: у меня не было опыта гос- или муниципальной службы, где не только «своя атмосфера», но и куча регламентов, порядков и других документов, незнание которых может привести пусть и к невольным, но нарушениям. Благодаря различным низовым активностям, опыту участия в выборах и организации общественных кампаний я довольно хорошо представляла себе, чем занимается Совет депутатов и муниципальная администрация и знала, как в целом устроена система власти на уровне района, но мне казалось, что этого недостаточно. На этом все могло бы и закончится, если бы не мой друг, который в меня верил и потратил немало времени на то, чтобы меня переубедить. Решающий аргумент звучал так: как обсуждать перемены – полно желающих, как брать на себя ответственность и заниматься не самой захватывающей, но важной работой – почти никого. Я от ответственности никогда не уклонялась, поэтому после этого ничего не оставалось кроме как принять вызов.

Вопрос личной ответственности я считала ключевым тогда и еще более актуальным вижу его в контексте будущего, о котором вновь вспомнили, благодаря пресс-конференции освобожденных политзаключенных. Я тоже уверена, что у России есть возможность стать свободным и демократическим государством, но будет ли эта возможность реализована – это зависит от каждого.

Надеюсь, что книга, рассказывающая о том, как несмотря на все препятствия все-таки находить возможности для правильных и полезных инициатив, поможет воодушевить как можно больше людей на проявление собственной инициативы.

➡️Книга распространяется бесплатно на сайте.

(встроенный браузер Телеграма при скачивании Epub-файла может выдавать ошибку; с обычными браузерами проблем нет)
Больше книг о местном самоуправлении!

Дочитала книгу Никиты Юферева «Смольнинское. Приключения дерзких депутатов» и хочу ее порекомендовать тем, как устроены самые близкие к жителям органы власти.

Почему книга того стоит:
1. Опыт из Санкт-Петербурга - интересно сравнивать с московским. К сожалению, но вполне ожидаемо, общего очень много: бесправие МСУ, коррумпированные и неэффективные муниципальные служащие, противодействие независимым депутатам и т.д.
2. Подробное описание разнообразных уловок со стороны городских властей и их миньонов для затруднения работы независимых депутатов. Особенно отвратительно выглядят даже не пакости со стороны муниципальных чиновников, которые вообще-то должны в интересах жителей работать вместе с депутатами, но занимались только борьбой за свои теплые кресла, а фактическое наличие ОПГ в лице этих чиновников, сотрудников прокуратуры, закрывающих глаза на все их нарушения, и судей выносящих очевидно незаконные решения. Не говоря уже о бездействующей полиции, нанятых провокаторах и главе муниципального округа, заказывающем закладывание взрывного устройства…
3. Отдельный плюс за описание хитростей, благодаря которым депутатам все-таки удавалось преодолевать противодействие!

Книга распространяется бесплатно на сайте.
Мысливслух pinned «📖Моя книга о местном самоуправлении! Почти сразу после своего увольнения из администрации муниципального округа Ломоносовский я пообещала, что обязательно во всех подробностях расскажу об этом уникальном опыте, и вот наконец-то книга полностью готова. Говоря…»
Решила посмотреть, как проходит предвыборная кампания в Мосгордуму в моем любимом Обручевском районе Москвы. В плане политтехнологий для кандидата от ЕР ожидаемо ничего не поменялось:

1. Районные праздники, на которых совершенно случайно постоянно присутствует кандидат и раздает свои агитки.
2. Бренд "Мой район", который вроде как московский, но кандидатом вовсю используется.
3. Десять лет одни и те же т.н. "советники управы" в роли обеспокоенных жителей (1, 2).
4. Присутствие кандидата на встречах с жителями (естественно, только с лояльными) во всех бюджетных учреждениях и организациях: ЦСО, школы, управы.
5. Сбор контактов людей под наспех придуманной инициативой. Причем в этот раз она особенно анекдотична - установка памятника Обручеву. Ну да, все остальные проблемы ж решены.

Стандартная мерзость в общем. Но в этот раз все причастные настолько расслабились, что забили на минимальные приличия, поэтому на некоторых фотографиях удается выловить компромат. Например, в отчете о встрече с советом "ветеранов" (поскольку власти из этой организации сделали священную корову, давя на память о войне, я каждый раз буду напоминать, как она называется официально, чтобы было проще понять, из кого она на самом деле состоит - "пенсионеров, ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов") в управе Обручевского района можно заметить, как участвующим раздали агитки госпожи Раззаковой. То же самое - на встрече с "молодежным парламентом" в Черемушках (кстати, оцените энтузиазм присутствующих по лицам...). Фото ниже.

Понятно, что на общем фоне это все незначительные мелочи, но, что называется, - для истории.
Во время выборов основные цели системы Госпабликов становятся особенно очевидны. Как показывает обсуждение в профильном чате (для администраторов официальных страниц школ Санкт-Петербурга), о настоящих задачах начинают догадываться даже используемые в принудительном порядке бюджетники.

Особенно смешно здесь выглядит попытка выдать "спускаемый сверху" пост за "освещение деятельности губернатора", из которого про Валентину Матвиенко (у которой антирейтинг не настолько чудовищен, как у Беглова) можно узнать больше чем собственно про Беглова...
Очередная боль админов Госпабликов: жители не хотят играть в города и завлекаться прочим интерактивом, а хотят решать свои проблемы!
Вам что, не нравятся посты про день огурца или тест, «какая ты сегодня книга»?? Неблагодарные!!
«Патриот» Навального. Впечатления.

Книгу невозможно вырвать из контекста. Поэтому, несмотря на весь узнаваемый юмор (надеюсь хоть здесь никто не будет разгонять ересь «он писал не сам»), все чтение сопровождает очень тягостное чувство: все это уже в прошлом, и продолжения у истории не будет. Еще тяжелее от самого стиля - ты как-будто лично знакомишься с человеком. Вот только продолжения знакомства не будет. Невыносимо.

Судя по очень подробным первым главам и довольно куцым рассказам о выборах и кампаниях последних лет, рискну предположить, что книга дописывалась уже из тюрьмы (либо перед возвращением в Россию). В любом случае, там очевидно могло быть сказано больше, но увы, и этого не дали сделать.

Один вопрос меня особо интересовал: я старалась максимально оградить себя от отзывов, чтобы сперва составить собственное мнение, но, несмотря на всю предосторожность, пара фраз все равно попалась. И в каждой из них был упрек в воспевании самопожертвования. После прочтения этот вопрос сменился на другой - а одну ли книгу мы читали? В то же время книга вышла, когда в твиттере всерьез обсуждается, кто виноват в преследовании подростка, который предположительно нарисовал антивленное граффити в Казани - ФБК или все-таки менты, - а также боязнь оставлять адрес для доставки книги (за пределами России). На этом фоне простая мотивация Навального не терпеть, а бороться каждый раз, когда встречаешься с несправедливостью, конечно будет выглядеть пугающим экстремизмом.

Я не знаю, вдохновит ли книга кого-то на гражданскую активность сейчас или позднее (уровни активности, если что, есть разные; в России даже сегодня есть, чем заняться без рисков для себя), но очень хочу на это надеяться. Потому что без пресловутой реполитизации большого количества людей очень велика вероятность в час Х опять получить договорнячок элит а ля 90-ые.

Ну и о цитатах. На удивление больше всего в книге Навального мне больше всего запомнилась фраза Петра Офицерова, которую Алексей приводит, рассказывая о деле «Кировлеса», по которому они оба проходили, и Офицеров отказался «сдавать» Навального в обмен на поблажки от прокуратуры: «Неужели ты думаешь, что один хочешь оставаться честным человеком?».
2025/02/11 12:28:19
Back to Top
HTML Embed Code: