Telegram Group Search
Немного красивой математики на канале Наука и данные. Поскольку я хорошо знаком со всеми авторами этой замечательной статьи, мне очень приятно сделать forward публикации из канала Непрерывное математическое образование.
это не картинка по выходным, а название статьи https://arxiv.org/pdf/math/0506466 про формулу Бриона для сумм по целым точкам многогранников и всё такое (Matthias Beck, Christian Haase, Frank Sottile)
4
Хороший подарок к моему дню рождения: накануне мне присвоили ученое звание доцента по научной специальности Управление в организационных системах.
👍52🎉3412🔥8
Foundations of Computer Vision 👓

Книга по компьютерному зрению Foundations of Computer Vision охватывает большое количество тем, начиная от формирования изображения, до реконструкции структуры трехмерного мира из двухмерных изображений или как системы зрения могут поддерживать языковые системы.

Область компьютерного зрения очень велика, книга писалась очень долго, некоторые из ранних идей были забыты из-за популярности новых подходов с учетом революции в компьютерном зрении за последнее десятилетие, но со временем многие из них вернулись.

Здесь нет кода, но наглядно показаны физические основы, описан математический аппарат процессов и алгоритмы. Это действительно фундаментальный труд, сосредоточенный на важных концепциях.

P.S. Уже после того, как был написан этот обзор на книгу, также вышли независимые обзоры на каналах Машиннное обучение и Data Portal
6👍2
ggplot2 Layer Explorer

June Choe создал небольшое приложение на Shiny (приготовьтесь к тому, что оно будет загружаться ощутимое время), которое "демистифицирует" внутренние компоненты ggplot2 и дает интерактивный контроль над процессом создания графиков. Приложение написано на основе ранее выходившей серии статей и наглядно демонстрирует фундаментальную идею {ggplot2}: каждый слой имеет соответствующее табличное представление данных, которое претерпевает постепенные изменения во внутренних компонентах.

Также June завел небольшой микроблог в стиле "коротко и по делу".

Тем временем ggplot2 недавно отметил свое "совершеннолетие" - 18-ю годовщину и уже готовится к релизу 4.0 (по крайней мере обновления сопутствующих библиотек говорят об этом).
20👍9
Dynamic Reproducible Documents for Public Policy with Quarto

Материалы небольшого семинара по Quarto, который недавно проводила Julia Silge на мероприятии CIPPCD 2025 помогут разобраться с тем, как с помощью достаточно простых инструментов создавать различные типы публикаций, включая веб-страницы, блоги, презентации, информационные панели, книги, и многое другое.

Семинар ориентирован на пользователей Python и Positron (теперь в Posit так заведено 😗), однако является универсальным с точки зрения языков программирования (R/Python/Julia). Презентации содержат в основном общеизвестный материал по Quarto, но также объясняют некоторые интересные особенности.

Отметим, Mine Çetinkaya-Rundel (Professor of the Practice at Duke University and Developer Educator at Posit) выпустила видео на тему Quarto Dashboards: from zero to publish in one hour.

👉 Кстати, для тех, кому интересны интерактивные Python-ноутбуки, обратите внимание на страницу marimo + quarto.
🔥8👍1
Rust for R Developers 🦀

Josiah Parry (Senior Product Engineer, Esri) - автор интересного блога I make R go fast. Недавно он опубликовал заметки по взаимодействию R и Rust: Rust for R Developers. Надеемся что это сможет вырасти в полноценную книгу.

Отметим что Hiroaki Yutani периодически делится записями по R и Rust в своем блоге + см. также его проект Savvy.
🔥11
С разрешения Татьяны Игоревны Балтыжаковой (автора курса) публикую на канале заметки ее курса Пространственный анализ урбанизированных территорий
6
Forwarded from Geodatamess
Материалы курса "Пространственный анализ урбанизированных территорий"

В течение семестра получилось наконец-то сделать наиболее полную версию своего курса с презентациями лекций на двух языках: английском и русском, и практической частью на базе QGIS и GeoDa.

Несмотря на фигурирующее в названии словосочетание "урбанизированные территории" курс скорее общий о пространственном анализе с захватом пары смежных тем.

Все материалы по ссылке https://baltti.github.io/spatial-analysis/
🔥17
Сегодня на кратком обзоре две книги, относящиеся к интеллектуальному анализу данных:

◽️Learning analytics methods and tutorials. A practical guide using R

◽️Advanced learning analytics methods. AI, Precision and Complexity

В первой книге автор включили основы языка программирования R и рассмотрели некоторые современные методы, такие как анализ последовательностей, сетевой анализ и психометрический анализ.

Вторая книга знакомит нас с основными принципами искусственного интеллекта, большими языковыми моделями, дает введение в современные сетевые методы, сложные динамические системы, а также идиографические (внутриличностные) методы анализа.

Обе книги написаны с применением языка R, представляют большой коллектив авторов и демонстрируют масштабные методы моделирования.
🔥12👍3👏1
Немного про LLMs

В дополнении к тому, что недавно писал Илья: на мой взгляд вот прекрасная статья, на которую ссылается мудрый классик Hadley Wickham.

Также хочу отметить, что на этой неделе из практических применений LLM в контексте R мне запомнились:

🔹 пример взаимодействия с данными в виде чат-бота, реализованного с помощью библиотеки {querychat}, описанный в блоге Posit

🔹 презентация No-nonsense LLMs with R and ellmer (автор Hadley Wickham)

Хороших выходных! 👋
🔥9👍1
Deep Learning with R, Third Edition 🔥

Отличная новость - в издательстве Manning выходит третье издание книги Deep Learning with R!

Напомню, что основным автором книги является Франсуа Шолле - создатель Keras. Второе издание, соавторами которого являются Т. Калиновски и Дж. Дж. Аллер, переведено на русский язык, книгу можно приобрести на официальном сайте издательства ДМК Пресс.

В этом расширенном третьем издании (авторы Франсуа Шолле и Томаш Калиновский) содержательная часть увеличена на 30%, здесь рассмотрены новейшие функции Keras 3, добавлены библиотеки JAX и PyTorch, включены новые главы об архитектуре трансформеров, создании собственной большой языковой модели, подобной GPT, а также генерации изображений с помощью диффузионных моделей.

Что замечательно в Manning - весь текст (правда в зашифрованном виде) доступен на сайте издательства, все картинки и код доступны. Код для книги можно найти отдельно в репозитории.
🔥132
TheTestSet - серия видео-подкастов от Posit

Вышел первый эпизод в серии подкастов TheTestSet, в которых Michael Chow беседует с ведущими Data Science аналитиками Posit.

В первом эпизоде гость программы - Hadley Wickham, создатель вселенной Tidyverse. Получился интересный живой разговор, в котором Hadley поделился, каким был его первый код на R, как в университете Окленда вспоминают его первую базу данных, почему он ушел от академической деятельности, как развивались его отношения с коллегами, что стало наивысшей похвалой от J.J. Allaire, отношение Hadley к vibe-кодингу, как он получил велосипед в подарок за книгу Mastering Shiny, и какими проектами он сейчас занят (книги по R + LLM пока не планируется).

Не хватает только, на мой взгляд, вопросов от зрителей, но тогда был бы несколько иной формат. В следующих эпизодах, которые будут выходить один раз в две недели, гостями станут Wes McKinney (две части), Roger Peng, Mine Çetinkaya-Rundel.
13🔥1
Equal Earth • Political Wall Map 🗺️

Обновились карты большого размера Equal Earth, переведенные на 16 языков. Приятные цвета, читабельный шрифт, прекрасный дизайн, четкая визуальная иерархия — это карта, на которую захочется взглянуть.
8
Introduction to GIS Programming 🗺️

Я полагаю что многие из читателей канала, которые занимаются "цифровой географией" уже видели анонс новой книги Introduction to GIS Programming, которую написал Qiusheng Wu — автор YouTube-канала
Open Geospatial Solutions, GIS-курсов и различных Python-библиотек, в частности, leafmap. Книга уже стала бестселлером и была переведена на китайский, корейский, японский, французский и португальский языки. Ознакомиться со структурой книги можно на веб-странице и в видео, а посмотреть ноутбуки с кодом — в репозитории проекта.

Не успев выпустить одну книгу, автор берется за следующую — по библиотеке GeoAI: Artificial Intelligence for Geospatial Data! Также он запускает совершенно новый проект — AnyMap.
12👍1
3D maps with rayshader 🗺️

Уже более 90 видео вышло на YouTube-канале Milos Makes Maps, который ведет Milos Popovic. В настоящий момент это уже более 400 000 просмотров, которые радуют подробными руководствами по созданию карт.

Недавно Milos сделал интересный плей-лист по трехмерным картам, который называется 3D maps with rayshader.
13👍1
Короткие новости из мира R + Quarto 📜

▫️ На днях стал доступен стабильный релиз IDE Positron, который вышел из стадии бета-тестирования.

▫️ Глобальный релиз {ggplot2} 4.0.0 уже совсем близок, основное изменение — миграция с S3 на S7. Остальные правки (переименования, замены) уже документированы. Bruno Rodrigues в новой статье предупреждает разработчиков об обеспечении воспроизводимости.

Надеемся на обратную совместимость!

▫️ Новая библиотека Broadcast позволяет позволяет оперировать с массивами данных в R в стиле, аналогичном как это реализовано в Numpy.

▫️ Библиотека {air}, которая автоматически форматирует код, получила обновление 0.7.0. James Balamuta анонсировал Homebrew-установку на macOS, о чем рассказывает в новой статье.

▫️ Библиотека {acquaint} была переименована в {mcptools}. Как следует из названия, эта библиотека реализует Model Context Protocol в R.

▫️ Стали доступны материалы мини-курса RaukR 2025 • R Beyond the Basics, в частности, Jennifer Bryan поделилась страницей Getting Started with Positron.

▫️ Quarto for Scientists — небольшие заметки по Quarto, которыми поделился Nicholas Tierney.

▫️ LLM Tools in the R Space with Luis D. Verde Arregoitia — видео от автора сборника Large Language Model tools for R.

▫️ Стоит напомнить о существовании руководства marimo + Quarto (marimo — реактивный блокнот с открытым исходным кодом на Python). С помощью marimo можно придать интерактивность Quarto-документам. Также можно посмотреть хорошее видео How marimo adds reactivity to your Quarto documents с пошаговым объяснением по использованию этой связки.

▫️ Rami Krispin обновил шаблон A VScode Template for Dockerized R Environment.
🔥14👍32
{mapsf} 🗺️

Timothée Giraud в блоге R Geomatic рассказывает о релизе 1.0.0 библиотеки {mapsf} для тематического картирования (статья), который опубликован на CRAN. Некоторые ключевые нововведения:

✔️ Была введена новая система тем, работа с цветом карт.

✔️ Улучшено отображение элементов карты.

✔️ Обновилась шпаргалка (cheat sheet), библиотека получила новый веб-сайт.

Стоит напомнить о полезном ресурсе Cartography with R, в котором автор на практических примерах демонстрирует возможности {mapsf} для обработки пространственных данных и создания воспроизводимых карт с помощью R.
11👍6
Forwarded from Спутник ДЗЗ
Репозиторий к семинару “Analyzing Remote Sensing Data with R”

Семинар “Analyzing Remote Sensing Data with R” состоялся в рамках конференции “eLTER Science Conference - 2025”, проходившей в Тампере (Финляндия). В Github-репозитории описаны шаги, которые нужно выполнить перед началом работы семинара, а также практические примеры, которые были там рассмотрены.

❗️ На семинаре используются данные из Copernicus DataSpace (CDSE).

👨🏻‍💻Примеры:

• Загрузка пакетов, настройка параметров
• Запрос каталога CDSE для поиска доступных изображений (пакет CDSE)
• Фильтрация результатов по уровню облачности, выбор снимка по идентификатору тайла Copernicus
• Перебор списка доступных снимков
• Вывод индекса MNDWI для каждой даты снимка
• Пороговый MNDWI для получения открытых водных поверхностей
• Построение временного ряда значений MNDWI
• Подготовка модели OPTRAM из списка доступных дат (пакет rOPTRAM*)
• Вывод влажности почвы для одной даты с использованием коэффициентов модели OPTRAM

📥 Скачать материалы семинара

*Пакет rOPTRAM реализует модель OPtical TRapezoid Model (OPTRAM) для определения влажности почвы на основе линейной зависимости между индексом растительности NDVI, и отражательной способностью почвы в диапазоне коротковолнового инфракрасного излучения (SWIR).

#R #софт #влажность
8
Forwarded from Спутник ДЗЗ
geocompx — ресурсы по геовычислениям на R, Python и Julia

Проект geocompx (https://geocompx.org) — это онлайн-площадка для сбора информации о методах анализа пространственных данных, моделирования и визуализации, а также о преподавании геовычислений с помощью программного обеспечения с открытым исходным кодом на нескольких языках программирования — R, Python, Julia и других.

Проект начался с онлайн-публикации книги “Geocomputation with R”, которая помогла создать сообщество студентов и специалистов. По мере роста интереса к другим языкам и кроссплатформенным подходам стала очевидной необходимость в более широком, не зависящем от языка подходе. Так и появился geocompx.

Среди участников сообщества — Robin Lovelace, Jakub Nowosad и Jannes Muenchow — все авторы “Geocomputation with R”

Благодарим за наводку Евгения Матерова, ведущего тг-канал “Наука и данные”.

#R #python #julia
8👍3🔥1
2025/07/10 04:33:16
Back to Top
HTML Embed Code: