Telegram Group Search
DeepSeek — моё почтение.

У китайской LLM-нейросети сегодня вышли бесплатные приложения для iOS и Android
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Explode: самоуничтожающиеся сообщения в iMessage в пику Snapchat

Для хорошей истории нужен добротный конфликт.

Вчера серийный создатель вирусных мобильных приложений Никита Бир запустил Explode (в России недоступен) — сервис, позволяющий отправлять фото и видео через встроенный в iOS мессенджер, которые после просмотра самоуничтожатся. Причём для получения такого сообщения через iMessage ничего не нужно — воспользоваться сервисом нужно лишь отправителю.

Никита Бир — создатель двух крайне успешных социальных приложений, TBH и Gas: первое он продал компании Цукерберга за 30 млн долларов, второе — Discord тоже за миллионы. Оба были направлены на подростков и оба использовали вирусные маркетинговые механики для набора аудитории.

По его словам, пару лет назад он встречался с основателем Snapchat Эваном Шпигелем примерно тогда, когда только запустился Gas, и рассказывал ему об успехах своей компании. Через неделю после этой встречи Бира отключили от платформы SnapKit, что помешало росту его компании.

Теперь же Бир намерен мстить и поэтому сделал Explode, переносящее основную функциональность исчезающих сообщений Snapchat в iMessage. Всё это, конечно, прикол, но всё равно звучит задорно и как-то осмысленно — мол, не просто пользуешься модным сервисом, а помогаешь предпринимателю-одиночке в борьбе против корпорации.

Но есть у него в рукаве и пара других лайфхаков. Во-первых, Explode жёстко паразитирует на функциональности Live Activities: по правилам Apple, они не могут использоваться для рекламы, но Бир талантливо обходит ограничение через «счётчик» — мол, ещё пару отправленных сообщений, и получишь за это месяц подписки на сервис (бесплатная версия имеет ограничения).

Во-вторых, на странице приложения в App Store напротив кнопки Get («Загрузить» в русском интерфейсе) отображается надпись «Tap Get» («Нажми Загрузить»). Эту надпись нельзя сделать произвольной и тем более использовать там какой-то призыв, потому что… там отображается название разработчика. То есть Бир специально зарегистрировал компанию Tap Get Inc., чтобы надпись с призывом отображалась рядом с кнопкой.

Гений.
«Кабачковая икра» делает нечто сверх того, что ты ждёшь сегодня от медиа на базе Telegram-канала.

То их канал «Лидер мнений» здоровенную рекламу в Питере зафигачит на 42-этажном бизнес-центре «Лидер», то вот как сегодня печатную «газету» выпустит.

Молодцы.
Второй сезон «Разделения» выходит уже сегодня через четыре часа. Предчувствую, что будут очень высокие показатели у премьеры, и не в последнюю очередь благодаря перфомансу в Grand Central Terminal.

Да, у него очень хорошая пресса, критики в восторге после просмотра первых шести серий. Да, команде удалось как-то пересобраться после того, как они разосрались после окончания первого сезона, и съёмки продолжения задержались.

Но эффект, который создали сотни и тысячи отдельных роликов, снятых прохожими у стеклянного куба с офисной зарисовкой и главными персонажами, просто огромен. Ни одно профессионально снятое видео этот эффект погружения не достигает.

Тем более важно, как сконцентрированы все усилия (вроде появления их офисного монитора на главной Apple или рассылки инфлюенсерам приглашений на работу в Lumon Industries) буквально за день до премьеры: удерживать внимание аудитории соцсетей долго нельзя, сложными конструкциями его не прогреешь, а вот это тёплое, ламповое чувство — знакомые герои в естественной, привычной тебе как наблюдателю среде обитания, но не за экраном, а на расстоянии вытянутой руки, это прям пушка. Много видел сообщений «Жаль, что не успел заглянуть туда».

Впечатляющая работа Бена Стиллера и талантливой команды.
TikTok в США всё.
Хорошо, что у нас есть социальная сеть Джереми Реннера, где единственный человек, который что-то постит — это Джереми Реннер.
Беспрецедентная штука — официальный справочный документ о мерах против TikTok на сайте Apple.

Приложения ByteDance (включая игру Marvel Snap) удалили из App Store, у американских пользователей старые приложения не работают и не обновляются, и даже у приехавших в США иностранцев на территории страны не будет работать ряд фич.

Твиттер полон растроенных американцев, которые узнали, что VPN не помогает им вернуть доступ к приложению TikTok — по крайней мере, к старому аккаунту, привязанному в США.
Forwarded from Creator Economy (Konstantin)
Трамп предложил ТикТоку образовать новую компанию с госучастием. Правительству США будет принадлежать 50%, остальные доли — у новых частных владельцев.

Завтра обещает подписать продление срока на продажу компании и снятие всей ответственности с поставщиков услуг (хостинг, магазины приложений и т.п.), которым с сегодняшнего дня грозят штрафы за сотрудничество с ТикТоком 🍿
Вот это МОЩЬ.

Трамп собирается анонсировать проект Stargate — совместное предприятие OpenAI, Oracle и SoftBank по развитию искусственного интеллекта. Общая сумма частных инвестиций — 100 млрд долларов, с перспективой роста до 500 млрд в течение следующих нескольких лет, о чём первыми сообщили CBS, CNBC и Bloomberg.

Пресс-брифинг с официальным анонсом был намечен на полночь по мск, начнётся в любую минуту, сообщают журналисты Fox в прямом эфире.

Задача — сделать США мировым лидером в AI. Последние инициативы Китая — в том числе LLM-нейросеть DeepSeek (опережает GPT-4o и Claude 3.5 Sonnet в бенчмарках по математике) и генерирующая видео нейросеть Hunyuan от Tencent — явно эту глобальную гонку подстегнули.

По данным FT, в проекте также участвует Microsoft. Инвестиции нужны для создания и обучения новых больших моделей, а первый дата-центр построят в Техасе.

Акции Oracle уже успели скакнуть на 6% на инсайдерских новостях. За последний год они выросли на 56%. Oracle делает софт для хранения больших данных и лучше всего подготовлена как корпорация к такой сложной инфраструктурной задаче. Ларри Эллисон гений — и наставник Илона Маска, участия которого с его xAI в СП тем не менее не видно.

Идею мегапроекта ещё в сентябре питчил в Белом доме Сэм Альтман, объясняя национальными приоритетами масштабную задачу в постройке нескольких дата-центров, каждый мощностью 5 гигаватт (для выработки такой энергии нужно пять ядерных реакторов, которые могли бы обеспечить 3 миллиона домов). Всего атомная энергетика США вырабатывает порядка 96 гигаватт на данный момент.

Канал «Сиолошная» напоминает, что Манхэттенский проект по созданию ядерной бомбы стоил США с учётом инфляции 30 млрд долларов, а вся лунная миссия Apollo — 257 млрд долларов.

Срок 47-го президента начинается с козырей (на частные деньги, не государственные).
It's official.

Трамп подтвердил все основные детали из утечек: сроки, задачи, бюджет. Проект включает в себя постройку и электростанций для дата-центров. Общая сумма включает и 20 млрд долларов инвестиций от девелопера DAMAC из ОАЭ.

Эллисон подтвердил, что первый дата-центр будет в Техасе, но ещё построят 20 штук.

Глава SoftBank Масаёши Сан сообщил, что в проекте партнёрами также участвуют Microsoft и Nvidia. По его словам, AGI — не цель. Его компания инвестирует около 200 миллиардов в течение всего срока проекта.

Альтман лишь порадовался, что этот проект будет создан в США и поблагодарил Трампа за это. Тот попросил его побольше рассказать про то, как это поможет медикам — Альтман подтвердил, что исследования с помощью AI ускорят проблемы лечения рака и других болезней.

Самый смешной момент — для Масаёши Сана принесли подставку, чтобы его было видно из-за тумбочки. Эллисон (ростом 1,91 м) тоже на ней постоял, в шутку посокрушавшись, что он «не настолько высокий» (чтобы отказываться от подставки).
Трамп помиловал Росса Ульбрихта, основателя даркнет-магазина Silk Road, в 2015 году приговорённого к пожизненному сроку за наркоторговлю, отмывание денег и хакерство.

— What a week
— It's only Tuesday in US, captain
Бомба: Трамп помиловал Росса Ульбрихта — создателя Silk Road, либертарианца, программиста-самоучку и бывшего физика. Это очень важное событие (настолько, что я не сплю в 4 утра и пишу вам этот текст), которое показывает, что мир на наших глазах меняется: невозможное ещё год назад стало возможным.

Быстрый контекст. 2011 год, простой парень, у которого не вышло ни в физике, ни в бизнесе, осознаёт, что ему скоро 30 лет — а он в жизни ещё ничего не добился. Парня зовут Росс Ульбрихт, и этот неудачник в следующие два года создаст крупнейшую империю даркнета — Silk Road. За ним будут охотиться ФБР и спецслужбы, журналисты вымаливать интервью, а пользователи Silk Road называть Стивом Джобсом в мире TOR.

Что такое Silk Road? Это такой Wildberries/Amazon, только в даркнете. Ульбрихт создал его, чтобы люди могли свободно торговать между собой чем угодно за биткоины без вмешательства правительства и налогов — такая типично либертарианская мечта (которая, в общем-то, на какое-то время сбылась). Люди торговали там грибами, наркотиками, разными веществами, предлагали хакерские услуги и так далее. Есть много мифов, что на Silk Road можно было чуть ли не заказать киллера или грузовик полный АК-47 — это байки и враньё. Ульбрихт на старте ввёл правило: никаких товаров и услуг, которые могут навредить другим.

Росс Ульбрихт, хоть и отдалённо похож на Уолтера Уайта из Breaking Bad (тоже неудачник и тоже из науки), не варил мет, не убивал людей, не стремился создать наркоимперию. То заказное убийство, о котором вы прочитаете в Телеграм-каналах и СМИ, суд не принял как доказательство его вины. Ульбрихта посадили в тюрьму, признав его виновным в отмывании денег и торговле наркотиками. За это он получил безумный срок — два пожизненных и ещё 40 лет сверху. Безумный, потому что убийцы и настоящие торговцы оружием (Ульбрихт этим не занимался) часто получают куда меньшие сроки.

Особенно нелепым выглядит то, как именно вычислили Ульбрихта. Вы сейчас подумали, что раз это ФБР и раз это один из самых разыскиваемых преступников даркнета, то наверняка спецслужбы использовали свои секретные технологии, подключили всех тайных агентов мира, поручили ИИ разобрать все спутниковые снимки. Нет, вы не поверите, просто одним вечером сотрудник налогового управления США Гэри Олфорд смекнул, что Ульбрихту очевидно нужна была реклама Silk Road на старте проекта. Тогда он пошёл вычитывать популярные форумы в даркнете, где вскоре наткнулся на сообщение некого анонимуса Altoid, который рассказывал о новой платформе для покупки и продажи любых товаров. Он загуглил Altoid, попал на сайт Stack Overflow, а там — бинго — он увидел почту [email protected]. Ирония: самый опасный преступник даркнета отбился от всех хакерских атак, не попался в руки ФБР, но прокололся, потому что сотрудник налоговой неплохо гуглил.

Если бы вы спросили даже самого убеждённого либертарианца, выйдет ли на свободу Росс Ульбрихт, тот неуверенно покачал бы головой. Абсолютно все были уверены, что даже при всём сочувствии к нему, он уже никогда не выйдет из тюрьмы. Все, кроме его матери. Лин Ульбрихт после посадки сына развернула целую кампанию, все эти 11 лет бесконечно собирала подписи за освобождение Росса, читала лекции, разбиралась в программировании и P2P-шифровании, юриспруденции. Однажды у неё даже случился сердечный приступ — чудом спасли.

Она много лет пробивалась к президенту США — и вот сегодня Трамп звонит ей, чтобы сообщить: её сын свободен. Просто невероятно.

Ниже — рандомные ссылки, если вас заинтересовала история Росса и хочется узнать больше:

• Книга Киберпреступник №1. История создателя подпольной сетевой империи. Автор — Ник Билтон.
Архивный материал TJ про мать Ульбрихта
Текст The Guardian на английском от 2013 года
Лонгрид на Хабре, как вычислили Ульбрихта
Интересно, как именно Маска прокатили с участием в проекте Stargate, потому что к вечеру дня анонса в США он уже начал делать заявления, что у участников-инвесторов на самом деле нет заявленных средств.

Подрывает авторитет анонса Трампа, получается
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Кто такой Росс Ульбрихт и что означает его помилование.

Если вы олд и отлично знаете историю создателя Silk Road, для вас — заключительная часть ролика feat. @RuslanSokolovsky.
Крутая штука: дашборд в реальном времени показывает, сколько бритиши тратят электричества и из каких источников https://grid.iamkate.com/

У них только что закончился Dunkelflaute — «тёмное затишье», длительный период, когда и темно большую часть суток, и нет ветра, поэтому ни солнечные, ни ветряные электростанции не вырабатывают достаточно электричества, и их доля в потреблении падает до ≈0. В это время приходится переходить на газ, закупать электричество за рубежом, а на это есть всякие государственные ограничения и барьеры.

И вот ветер с 1-2 узлов/ч в среду сегодня поднялся до 12-15 узлов/ч, и доля энергии от возобновляемых источников выросла до обычных средних 30%.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Почему Excel невозможно победить

Чел поделился историей, как сделал дополнение для Excel для своей девушки, чтобы помочь ей ускорить её работу. Всего одной формулой и с помощью локальной опенсорсной модели Gemma 2 2B, запущенной на её ноутбуке, она может отсортировать 7000 строк с научными работами, анализируя содержание в их заголовках и выдержках.

Формула в ячейке выглядит так:

=PROMPT(A1:B1, "If the paper studies diabetic neuropathy and stroke, return 'Include', otherwise return 'Exclude'")

Буквально: «Введи в ячейку значение "Включает", если в работе изучается диабетическая нейропатия и инсульт». Из такого запроса ясно, что просто поиск по ключевым словам не дал бы желаемого результата (точно были бы пропущенные работы, где упоминались синонимы).

Да, он не знает точно, какой % правильных ответов даёт эта модель. Известно, что более мощные справляются с похожими заданиями в 97-98% случаев. Но просто представьте, сколько времени занял бы ручной анализ текстов 7000 научных работ и ввод ответов — и мы тоже не знаем, каким был бы процент неправильных проверок.

Excel здесь в очередной раз показывает своё достоинство в том, что условная девушка автора умеет с ним работать, но именно благодаря его широкой совместимости можно накостылить вот такие внезапные хаки эффективности.
Радиорубка Лихачёва
Крутая штука: дашборд в реальном времени показывает, сколько бритиши тратят электричества и из каких источников https://grid.iamkate.com/ У них только что закончился Dunkelflaute — «тёмное затишье», длительный период, когда и темно большую часть суток, и…
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Стоило написать про возврат к ветреной погоде после Dunkelflaute в Великобритании, как сегодня в 5 часов утра в Ирландии зафиксировали самый сильный порыв ветра за всю историю наблюдений — 183 км/ч (штормовой, самый сильный ветер по градации, считается от 90 км/ч).

На Великобританию надвинулся шторм Éowyn — Эовин, которая та самая племянница короля Рохана из «Властелина колец», сразившая одного из назгулов. Тем временем доля электроэнергии, вырабатываемой ветряками, поднялась до 37%.
Шок американского IT-рынка показал не то, что все подумали

Если только полчаса назад вы вылезли из-под коряги, есть шанс, что вы ещё не в курсе про влияние китайской нейросети DeepSeek на американский фондовый рынок. Кратко: техногиганты за считанные дни потеряли суммарно более 600 миллиардов стоимости, и больше всего падение задело Nvidia (обзор на русском языке), но не только — потери понесли многие, кто имеет отношение к IT-инфраструктуре.

Логика за этим шоком идёт ещё от декабрьского анонса DeepSeek V3: якобы на её обучение потратили всего 2,7 млн часов работы чипов Nvidia H800, якобы их понадобилось всего 2048 штук и якобы это стоило всего 6 млн долларов. Для сравнения: по словам Сэма Альтмана, стоимость обучения GPT-4 превысила 100 млн долларов, а для o1 по некоторым оценкам понадобилось более 600 млн долларов. Для обучения третьей версии Grok Илон Маск лично закупил у Дженсена Хуанга 100 тысяч H100, и их количество в суперкомпьютере Colussus в будущем планируют увеличить ещё в 10 раз. Но даже по нижней оценке стоимости одной H100 в 30 тысяч долларов, Маск заплатил за эту партию более 3 млрд долларов.

Заковыка в том, что против Китая (как и России, Ирана, Беларуси и многих других стран, кроме 18 союзников) у США действуют экспортные ограничения, которые запрещают продажу американских продвинутых чипов, в том числе для сдерживания развития в них технологий искусственного интеллекта. Чип H800 появился именно как ответ на то, что H100 были запрещены к экспорту в Китай: для этого урезали его производительность. В целом Nvidia пытается противостоять экспортным ограничениям, утверждая, что чипы — они нужны всем как электричество и используются не только для обучения искусственного интеллекта. Даже RTX 4090 сегодня до сих пор запрещено поставлять в Китай официально, настолько эти чипы производительны.

Когда на днях бесплатный чат-бот DeepSeek вырвался на первое место в американском App Store, для всех стало очевидно, что заявленного объёма вычислений было достаточно, чтобы создать выдающуюся по качеству ответов модель: мол, молодцы китайцы, ух какие инноваторы, в таких ограничениях справились! Не то что американцы, которым 500 млрд инвестиций да чипы вагонами подавай. А раз китайцы справились, то и остальные сейчас подтянутся, и спрос на новые чипы упадёт — а с ним и спрос на IT-инфраструктуру. Вот акции и попадали.

Но, во-первых, стремительный успех DeepSeek показал, что американские экспортные ограничения не работают. Можно, конечно, не верить, что объём вычисления действительно был таким небольшим, как утверждают в DeepSeek, и не верить Nvidia, в которой утверждают, что DeepSeek полностью соблюдает экспортные ограничения. Пассаж про использование H800 и 6 млн долларов затрат выглядит как типичный для Китая комплаенс — чтобы ни DeepSeek, ни Nvidia, ни кому-то ещё тут же не сделали атата за нарушение экспортных ограничений США. Но даже если верить, что ограничения соблюдаются, значит, они лишь вызвали ещё больше инноваций и рост эффективности.

А во-вторых, глава Microsoft Сатья Наделла и бывший глава Intel Пат Гелсингер вспомнили про парадокс Джевонса: когда какой-то ресурс начинает применяться эффективнее, спрос на него не падает, а растёт, как случилось со спросом на уголь в Англии после появления парового двигателя. Казалось бы, контринтуитивная штука: если для вычислений, вероятно, требуется меньше производительности, почему спрос будет расти? Потому что если ваш автомобиль благодаря улучшению двигателя начинает тратить не 10 литров на 100 км, а всего 5, теперь вы сможете совершить в два раза больше поездок на нём — и спрос на такие автомобили вырастет. А объём выполняемых AI-помощниками работ — это такое же сырьё для экономики, как электричество.

Буквально: «Рынки поняли происходящее неправильно», — заявил Гелсингер. То же самое говорят и Наделла, и в Nvidia. И конкуренция только усилит спрос на железо.
9 из 10 топовых репозиториев GitHub сегодня — проекты DeepSeek

(обратил внимание Султан Сулейманов)
2025/02/03 04:21:16
Back to Top
HTML Embed Code: